Суп из чечевицы: рецепты с фото пошагово

Кто бывал в Чехии — наверняка пробовал легендарный чешский чесночный суп. Кто не пробовал — не отчаивайтесь, я расскажу вам, как его приготовить в домашних условиях. Благо это очень просто.

Чесночный суп-пюре пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Нагрейте 2 чайные ложки масла в кастрюле.

  • Шаг 2.

    Добавьте предварительно нарезанный лук-порей и чеснок. Готовьте на среднем огне в течение двух минут до тех пор, пока овощи не начнут становиться мягкими.

  • Шаг 3.

    Добавьте бульон, предварительно нарезанный картофель и соль. Доведите до кипения.

  • Шаг 4.

    Убавьте огонь и накройте крышкой. Варите на медленном огне в течение 30 минут.

  • Шаг 5.

    В то время, как варится суп, разогрейте оставшееся масло на большой сковороде и добавьте хлебные кубики.

  • Шаг 6.

    Постоянное помешивайте и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета. Отставьте в сторону.

  • Шаг 7.

    Когда суп готов, измельчите все ингредиенты блендером до однородной консистенции и кремовой текстуры.

  • Шаг 8.

    Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте.

  • Шаг 9.

    Подавайте суп с приготовленными крутонами и бокалом красного вина.

Оставить комментарий

Шаги приготовления

шаг 1Заливаем в кастрюлю воду или готовый овощной бульон и ставим на огонь, чуть подсаливаем, доводим до кипения. Гречневую крупу промываем несколько раз в холодной воде и добавляем в кастрюлю. Картофельные клубни промываем и очищаем от кожуры, нарезаем довольно крупными кубиками, отправляем вслед за гречкой.шаг 2Болгарский перец промываем в воде, разрезаем пополам и избавляем от внутренних семян и зеленой ножки. Очищенные половинки нарезаем крупными кубиками и добавляем в кипящий бульон.шаг 3Очищаем лук и морковь, измельчаем овощи так же, как и сладкий перец, добавляем в кастрюлю. Очищаем корень петрушки, нарезаем кубиками и добавляем в бульон. Не забываем про стебли сельдерея: измельчаем и отправляем их в бурлящий суп.шаг 4Варим суп на среднем огне 20-30 минут до готовности всех ингредиентов, добавляем лавровый лист и специи по вкусу. На финальном этапе варки добавляем в суп измельченную зелень, солим и перчим по вкусу.шаг 5Разливаем готовое блюдо по тарелкам и подаем вместе со сметанным соусом. Гречневый овощной суп готов.

Читайте также:  Как вкусно приготовить гороховое пюре для гарнира

Приятного аппетита!

Овощной суп на мясном бульоне с помидорами

Ингредиенты

  • 50 г капусты
  • 1 крупная картофелина
  • 1/2 моркови
  • 1/2 свежего помидора
  • репчатый лук
  • корень петрушки
  • 2 стакана мясного бульона
  • 20 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка сметаны

Этапы приготовления

  1. Довести бульон до кипения и опустить в кастрюлю мелко нарезанную капусту, вновь довести до кипения, добавить нарезанный картофель. На сливочном масле спассеровать морковь, лук, корень петрушки и опустить овощи в бульон. Варить 15-20 минут.

  2. За 5-7 минут до готовности добавить мелко нарезанный помидор, очищенный от кожицы, заправить сметаной.

  3. Подавать такой суп теплым. Приятного аппетита!

Рецепт рисового супа на овощном бульоне с яйцом для детей.

питание, дети

Ингредиенты:

На 5 порций

  • 250 г моркови и корня петрушки
  • 100 г риса
  • 250 г молока
  • 1 желток куриного яйца
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 50 г сметаны
  • 10 г петрушки, укропа
  • Соль по вкусу

Способ приготовления рисового супа на овощном бульоне:

1. Морковь, корень петрушки почистить, вымыть, нарезать соломкой. 2. Приготовить отвар и процедить его. 3. Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящий подсоленный овощной бульон и отварить. 4. Отваренные овощи протереть через сито или в блендере. 5. Добавить овощи в суп, заправить сметаной и довести до кипения. 6. Желток растереть с растительным маслом, развести небольшим количеством горячего отвара, соединить с супом. 7. Рисовый суп на овощном бульоне готов. Приятного аппетита!

Пищевая ценность

На 1 порцию: Калорийность: 170 ккал Жиры: 7 г Белки: 4,3 г Углеводы: 22,5 г Железо: 0,9 мг Холестерин: 57 мг Натрий: 51 мг Калий: 462 мг Кальций: 98 мг Витамин В1: 0,080 мг Витамин В2: 0,140 мг Витамин С: 10 мг

Здоровый факт: Рис – источник ценных для полноценного развития ребенка микроэлементов. Он богат фосфором, медью, марганцем. Содержание в 100 г риса кремния, необходимого для формирования скелетной и мышечной тканей, превышает суточную потребность почти в 3 раза.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Читайте также:  Щавелевый суп: 10 классических рецептов

Суть похудения с помощью овощных супов

Супом принято называть жидкое блюдо в виде отвара из мяса, овощей, рыбы и трав. К супам относятся такие блюда как суп-пюре, борщ, щи, свекольник, солянка, уха и прочие.

Согласно медицинским исследованиям наиболее полезны супы-пюре из овощей, бульон из курицы с лапшой, уха, крем-суп из грибов.

Витаминные овощные супы полезно есть в любое время дня. Легкий диетический суп быстро усваивается в организме, насыщая его полезными веществами. Калорийность овощей в супах очень низкая, а затраченная организмом энергия на их переваривание достаточно высокая. Поэтому возникает процесс «отрицательной калорийности», при котором энергия на обработку супа гораздо выше количества энергии в овощах.

Основное правило этой диеты заключается в том, что важно есть овощной суп на протяжении 7 дней, а после этого сделать обязательный перерыв. Повторять курс диеты можно несколько раз. В среднем за неделю пребывания на овощных супах можно избавиться от 4 до 7 килограммов лишнего веса.

Чечевичный суп по-турецки: рецепт

Предлагаю приготовить вкусный нежный, немного острый суп из чечевицы по-турецки. Для турецкого рецепта нужна оранжевая, ее еще называют красной, чечевица. Она быстро варится и хорошо разваривается. Если не получилось найти оранжевую, то возьмите коричневую. Ее придется дольше варить и желательно замочить в воде, оставив на ночь. Интересный аромат придает супу мята. Достаточно всего 2-3 листочка. Красный перец, паприка, молотый перец, тмин, тимьян, другие пряные травы создадут неповторимый восточный, колоритный букет вкусов. Готовят блюдо на бульоне или воде. Подают его с обжаренными кубиками хлеба или сухариками. Суп, приготовленный на воде, разнообразит меню постных дней, рецепт такого первого блюда обязательно заинтересует вегетарианцев.Что нам понадобится:

  • чечевица — 200гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 3ст.л.;
  • мука — 1ст.л.;
  • томатная паста — 1ст.л.;
  • мята сухая — несколько листочков;
  • перец красный – щепотка;
  • перец горошком или молотый – щепотка;
  • паприка — 1ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • лимон для подачи.

Как сварить чечевичный суп по-турецки

  1. Репчатый лук чистим, разрезаем на кусочки. Морковь моем, срезаем кожицу, натираем на средней терке. Берем сковороду или кастрюлю с толстым дном. Наливаем растительное масло и пассеруем репчатый лук в нем.
  2. Когда лук станет мягкий, добавляем морковь. Обжариваем овощи, периодически перемешивая, до мягкости.
  3. В кастрюлю отправляем томатную пасту, муку, перец, мяту, паприку, соль. Любители тмина и тимьяна могут и их добавить.
  4. Перемешиваем все ингредиенты, на слабом огне прогреваем все вместе. Добавляем пару ложек воды.
  5. Чечевицу обязательно перебираем, удаляем сор. Промываем в холодной воде, меняем ее. Мыть следует, пока вода не станет прозрачной.
  6. Отправляем в кастрюлю к овощам. Если овощи подготавливали в сковороде, то перекладываете их в кастрюлю и туда же добавляете чечевицу.
  7. Заливаем водой. Доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим до готовности. Зерна должны развариться полностью. Если чечевица красная, то 25-30 минут достаточно, чтобы зерна сварились.
  8. Пробуем, если необходимо — добавляем соль. Берем погружной блендер и пробиваем содержимое кастрюли, добиваясь однородной консистенции. Доводим еще раз до кипения, при необходимости еще приправляем перцем и солью. Выключаем огонь, даем супу минут пять настояться.
  9. Перед подачей турецкий чечевичный суп поливаем ложкой растительного масла. Подаем с долькой лимона.
Читайте также:  14 популярных рецептов приготовления куриных ножек в духовке

Как приготовить овощной суп

Буквально 20 минут свободного времени – и легкое первое блюдо с кабачками и брокколи готово! Кабачки варятся очень быстро, поэтому нарезать их лучше не очень мелкими кусочками. Зажарку будем делать из моркови и зеленого лука. При подаче добавьте свежей зелени. Отличный рецепт, чтоб порадовать себя и близких легким витаминным супчиком в любое время года!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 300 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Кабачок – 150-200 гр.
  • Брокколи – 350 гр.
  • Зелёный лук – 100 гр.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу

1. Пока в кастрюле закипает вода – нарезаем небольшими кубиками картошку. Варим ее в подсоленной воде 10 минут.

2. Брокколи разбираем на крупные соцветия.

3. Зелёный лук нарезаем мелко, морковь шинкуем небольшими кусочками и отправляем их на сковороду с растительным маслом слегка подрумяниться.

Этот процесс займёт минуты 3.

4. Пока варится картофель и готовится зажарка, рубим кабачок крупными кусочками (если его нарезать мелко, то он быстро разварится).

5. Спустя 10 минут, бросаем в кастрюлю с картошкой оставшиеся овощи: сначала брокколи, затем кабачок, и следом зажарку.

В суп добавляем соль, перец, перемешиваем.

6. Когда вода закипит, убавляем огонь, варим под закрытой крышкой ещё 10 минут.

Приятного аппетита!

Чешский чесночный суп

Традиционный Чешский Чесночный Суп! — согреет тебя в эти холодные зимние дни и повысит твой иммунитет. Легкий в приготовлении, оригинальный и вкусный — этот суп порадует тебя и твоих близких, особенно «самых близких»