Соус Песто в домашних условиях — классические рецепты

21 апреля, 2018 admin Соусы и маринады 7

Как приготовить пасту с соусом песто и курицей?

  • 1. Нагрейте духовку до 220 градусов. Макароны отварите согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, оставив четверть стакана для будущего использования. Помидоры порежьте на половинки и смешайте со столовой ложкой оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите их на застеленный бумагой противень в один слой и выпекайте около 10-15 минут, до мягкости.
  • 2. Курицу помойте, обсушите, приправьте солью и перцем, а затем отправьте на сковороду гриль до готовности. Тем временем приготовим песто. Измельчите вместе при помощи блендера до состояния пюре базилик, чеснок и орехи. На медленной скорости добавьте оставшееся оливковое масло и перемешайте до объединения. Добавьте пармезан, соль и перец по вкусу (я добавляю четверть чайной ложки каждого) и перемешайте еще в течение минуты.
  • 3. Готовые макароны смешайте с соусом и несколькими столовыми ложками подготовленной воды. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте с готовыми помидорами и кусочками обжаренной курицы. При желании Вы можете добавить сверху немного пармезана и щепотку красного перца. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Cooking classy. Большое спасибо автору.

Pesto di aglio orsino (Песто из черемши)

Черемша (медвежий зелёный лук, дикий чеснок) является одним из первых весенних источников витаминов, поэтому отправляясь на прогулку в лес, не забудьте захватить оттуда с собой пару пучков этого полезного растения! Если леса по близости нет, отправляйтесь на рынок, наши любимые бабушки уже выкладывают на прилавок эту сезонную травку. И поторопитесь, ведь черемшу едят до того, как она начинает цвести, а это всего лишь апрель и начало мая. Ведь у нас по плану – наполнение организма витаминами в сыром виде. Нет, не нужно есть черемшу в листьях – мы сотворим из нее чудеснейшее песто, которое можно есть ложкой просто так (потому что невозможно оторваться), а лучше даже добавить в пасту или к мясу, рыбе, просто на хлеб… Невероятно вкусно!

поделиться рецептом на…

Ингредиенты:

На маленькую баночку 200-300 мл

  • 1 небольшой пучок черемши (150-200 гр)
  • 50 гр сырых кедровых или грецких орехов
  • 50 гр тёртого пармезана
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 мл орастительного масла (в оригинале оливкового, но также хорошо подойдут другие масла желательно холодного отжима)
  • Соль
  • Свежемолотый чёрный перец

Приготовление:

  1. Листья черемши промыть и хорошенько встряхнуть от влаги. Крупно нарезать.
  2. Сложить листья в чашу кухонного комбайна, высыпать туда орехи, сыр и чеснок. Посолить и поперчить. (Можно также прокрутить всё через мясорубку).
  3. Измельчить всё в однородную кашицу, постепенно добавляя масло.
  4. Выложить в баночку с крышкой, сверху полить маслом так, чтобы оно полностью покрыло верх. Хранить в холодильнике можно несколько недель.

Приятного аппетита!

Примечания:

  • В черемше содержится невероятное количество витамина С, а также белок, минеральные соли и каротин.
  • Добавляйте песто просто к отварной пасте, делайте кростини, маринуйте в нём мясо и рыбу.

Шаги приготовления

  1. Приготовить все необходимые продукты для нашего блюда: кабачок молодой светло зелёного цвета с мягкой кожицей, среднего размера (в неочищенном виде весом около 300 гр), морковь (в неочищенном виде весом около 100 гр), большой пучок базилика весом около 70 гр. В соус нам нужны будут только листики — 40 гр, помидоры черри (у меня крупные продолговатого сорта 4 шт, но можно использовать и круглые), лимонный сок 1,5 ст.л., орехи кешью — горсть (вместо них можно использовать традиционно кедровые орешки), чеснок 2 небольших зубчика, оливковое масло холодного отжима 5 ст.л., черный молотый перец на кончике чайной ложки, соль морская измельченная 1 ч.л., без горки.
  2. Кабачок промыть, срезать плодоножку, нарезать на тонкие пластинки овощечисткой или специальной насадкой на терке. При этом кожицу не убираем, она тоже идет в салат. Как только дойдёте до серединки кабачка, где начинаются семена, переворачиваем кабачок другой стороной, и режем пластики с другой стороны кабачка, так проделывыем с 4-х сторон. Кабачковые семечки не должны попасть к нам в салат. Оставшаяся сердцевина овоща может пригодится на другие блюда с кабачками, поэтому можно убрать её в холодильник.
  3. Морковь промыть, очистить верхний слой, срезать плодоножку. Так же, как и кабачок, нарезать на тонкие пластинки овощечисткой.
  4. Морковь и кабачок выложить в миску, посолить 0,5 ч.л. соли, аккуратно перемешать руками, так, чтобы не повредить овощные пластинки, и оставить на столе на 10 мин. За это время из овощей выделится лишний сок, который мы потом сольём, это необходимо для того, чтобы салат не получился слишком влажным.
  5. Пока овощи ждут своей очереди, приготовим соус а-ля «песто». Для этого очистим и вымоем чеснок, мелко его нарежем.
  6. В чаше блендера соединить листочки базилика, подготовленный чеснок, орехи, 4 ст.л. оливкового масла, соль — оставшиеся 0,5 ч.л. и черный молотый перец. Всё измельчить блендером на средних оборотах в течение 1 минуты. Хорошо, если соус получится не кремообразным, именно такая консистенция, с крупинками, нам и нужна.
  7. Вымыть и нарезать кружочками черри.
  8. С кабачка и моркови слить лишний сок, он нам больше не понадобится, добавить к ним оставшуюся 1 ст.л. оливкового масла, аккуратно перемешать руками, по промасленным овощам наш соус распределится более равномерно. Добавить к кабачку и моркови подготовленные черри, выложить к овощам наш готовый соус «песто» и аккуратно, не повреждая кусочков овощей, перемешать салат руками. Готовый салат разложить по порционными тарелкам.
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Салат из свежих кабачков с соусом «песто» вкусен как только что приготовленный, так и переночевавший в холодильнике, так как овощи за ночь ещё больше пропитываются соусом. Обязательно попробуйте этот свежий пряный салат, он ароматный, яркий, сочный, имеет приятную структуру «мягкого похрустывания», и мощно заряжает витаминами!

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Состав соуса песто

Соус песто с кедровыми орешками

Читайте также:  Как быстро и вкусно приготовить котлеты из кабачка и фарша

Ох уж этот сложный и такой экзотический соус песто: состав его оказывается таким простым, что даже не верится! Правильное приготовление соуса песто немыслимо без основных двух компонентов – это зеленый базилик и оливковое масло. Но даже их можно если не заменять, то как минимум разбавлять: например, помимо базилика взять петрушку, а еще добавить буквально пару листиков базилика красного, и совсем чуточку укропа. Вкусы будут очень разными, простор для фантазии огромен до бесконечности! К тому же есть море вариантов, с чем сочетается соус песто: помимо орехов и сыра, можно добавлять семечки, кунжут, горчицу и чили, в общем не бояться и искать новые вкусы.

Масло – важнейший компонент соуса песто, оно обязано быть качественным. Масло должно продаваться в стеклянной прозрачной бутылке и быть первого холодного отжима, на этикетке его будет надпись “Extra virgin”. Стоит ли говорить, что экономить на нем нельзя! От качеств оливкового масла напрямую зависит вкус готового продукта, и если оно плохое – то никакие специи и травы не помогут, получится попросту невкусно. Итальянцы – фанаты оливкового масла, они могут по вкусу различать его сорта. И точно знают, что хорошее масло – залог здоровой и божественно вкусной домашней кухни!

Еще один классический компонент, из которого состоит заправка – это кедровые орешки, которые предварительно обжариваются на сухой сковородке до приятного аромата. И вот с ними-то как раз можно экспериментировать смело! Кроме них, подойдут грецкие орехи или кешью, арахис или даже семечки, делать смеси – в общем, искать идеальный вкус. Главное – любые орехи и семена поджаривать, чтобы было вкусно и ароматно.

Состав соуса песто

В песто добавляется чесночок, он добавляет заправке немножко остроты, пикантности и более тонкий пряный аромат. Но можно и без него, если вы не переносите чесночный запах. Без чеснока будет более мягкий, деликатный вкус.

Обязательно добавляется в соус сыр пармезан. Благодаря пармезану, масса получается сытная, густая и аппетитная. Но если вы делаете соус песто в домашних условиях, то можно брать  и другие сорта твердого сыра, главное выбирать качественный сыр хорошего сорта.

Это основные ингредиенты для того, чтобы приготовить соус песто. Но сколько поваров – столько и рецептур, а сколько хозяек – столько и экспериментов на кухне, ведь каждый находит, что добавить, чтобы вкус был идеальным. Так что никаких строгих рамок!

Особенности Песто Дженовезе

Несмотря на то, что Песто Дженовезе не относится к продуктам категории DOP или IGP, приготовление и продажа соуса контролируются строгим регламентом, защищающим его от подделок. Правила регулируют выбор, процентное соотношение ингредиентов, площадь их производства.

Продукт, не соответствующий всем требованиям, не может называться «Песто Дженовезе». Ингредиенты соуса:

  • Базилик Дженовезе DOP (Basilico Genovese DOP) – не менее 25% от общего количества компонентов;
  • Оливковое масло экстра вирджин, произведённое в Италии;
  • Пармиджано Реджано DOP (Parmigiano Reggiano) или Грана Падано DOP (Grana Padano);
  • Пекорино DOP (Pecorino);
  • Чеснок, кедровые орехи и морская соль;
  • Допускается добавление грецких орехов.
Читайте также:  Плов из свинины — 4 пошаговых рецепта

Чеснок и морская соль, как и масло, должны быть произведены в Италии. Грецкие орехи – собраны в Европейском Союзе. Для кедровых орешков (кедр Pinus Pinea) ареал сбора расширен до Средиземноморского региона.

Ещё один важный аспект – продукт не должен подвергаться термической обработке. Пастеризация безусловно увеличила бы сроки годности соуса, но негативно отражается на качестве. Поэтому Песто Дженовезе продаётся только в охлаждённом виде.

Наконец, финальный аккорд – приготовление блюда. Настоящий генуэзский соус делают путем перетирания в ступке. Электрические смесители могут нагревать компоненты. Железные лезвия ножей окисляют базилик, что отрицательно сказывается на вкусе продукта.

Характеристика

Каждая партия Песто Дженовезе может варьироваться по цвету от тёмно- до светло-зелёного в зависимости от окраски базилика. Текстура соуса довольно плотная и однородная, определяется процентным содержанием оливкового масла.

Настоящая изюминка Песто – это его аромат. Он сильный и стойкий, но, в то же время, очень тонкий благодаря идеальному сочетанию ингредиентов. На первый план выходят чесночные ноты, которые затем растворяются в обволакивающем запахе базилика и сыра.

Во вкусовых ощущениях сначала доминирует присутствие выдержанных сыров, затем переходящее в пряность чеснока и базилика.

С чем едят?

Песто Дженовезе используют для ароматизации первых и вторых блюд и разных видов пасты и, прежде всего, знаменитой трофье (trofie), типичной для Лигурии. Что касается напитков, то стоит отметить, что продукт с чесноком и базиликом «не терпит» совмещения с красным вином, которое приобретёт горький металлический вкус. Следует выбирать сухое белое вино. К примеру, лигурийское Pigato DOC.

Паккери с песто

Ингредиенты:

  • Паста сухая
  • Помидорки черри — 1 горсть
  • Бланшированный миндаль — 1 горсть
  • Пармезан тертый — 100 г
  • Базилик зеленый — 1 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло
  • Морская соль

Способ приготовления:

  1. Пробейте в блендере (можно и погружным), не слишком усердно, базилик (только листики, стебли волокнистые), миндаль, чеснок, предварительно нарезанный шайбами, оливковое масло (щедро-щедро). Должна остаться грубая крупинчатая консистенция, а не пюре.
  2. Совсем чуть-чуть посолите. Помидорки черри нарежьте пополам и слегка их руками отожмите, смешайте с базиликовой смесью. Отварите пасту до консистенции аль денте (на минуту меньше, чем указано на пачке).
  3. Готовую пасту откиньте на дуршлаг и либо смешайте с песто в той миске, в которой его готовили, либо выложите на тарелку, а песто — сверху. Запомните — песто нужно обязательно «активировать» теплом пасты, но нагрев в сковороде или кастрюле на плите его убивает. Подавайте пасту.
Паккери с песто

Приятного аппетита!

Напомним, ранее мы рассказывали о лучших соусах к итальянской пасте, а также советовали, как приготовить пасту в домашних условиях.

Простой и вкусный рецепт фетучини с ветчиной в сливочном соусе

Попробуйте одно из самых популярных итальянских блюд. Фетучини – это плоская домашняя лапша, которую можно подавать с различными добавками и соусами. Вариант с ветчиной и сливочным соусом является одним из самых простых и доступных.

Простой и вкусный рецепт фетучини с ветчиной в сливочном соусе

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Простой и вкусный рецепт фетучини с ветчиной в сливочном соусе

Порций: 3-4.

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт фетучини с ветчиной в сливочном соусе
  • Фетучини – 450 гр.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Порошок чесночный – по вкусу.

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт фетучини с ветчиной в сливочном соусе
  1. Сварите фетучини в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
  2. Ветчину очистите от оболочки и мелко нарежьте. Обжарьте ее на оливковом масле до получения легкой золотистой корочки. Затем шумовкой выложите ветчину из сковороды.
  3. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте сливки, муку, соль, черный перец и сушеный чеснок по вкусу, перемешайте. Далее добавьте тертый сыр и нагревайте соус, пока сыр не расплавится.
  4. В соус добавьте ветчину, перемешайте.
  5. Затем добавьте фетучини, смешайте ее с соусом и подогрейте на медленном огне в течение 1-2 минут. При желании посыпьте фетучини с ветчиной в сливочном соусе рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт фетучини с ветчиной в сливочном соусе

Готовим томатный песто в домашних условиях

А сейчас будем готовить изысканный итальянский соус Песто Россо. Его отличие от классического варианта в том, что в составе присутствует томатная составляющая. Цвет, соответственно, не зеленый, а ближе к красному. Также тут используется болгарский перец, который делает соус еще более ароматным.

Читайте также:  Голубцы: как приготовить пошагово — 17 рецептов мировой кухни + фото

В качестве томатного ингредиента берут вяленые или свежие помидоры. В данном случае, мы возьмем томатную пасту. Получается очень вкусно и практично. Подают эту вкуснятину ко всем тем блюдам, с которыми используют и обычный зеленый соус.

Готовим томатный песто в домашних условиях

Состав блюда:

  • Базилик свежий (только листья) – 30 гр.
  • Чеснок – 1 долька или по вкусу
  • Пармезан или другой твердый сыр – 30 гр.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Кедровые орешки очищенные – 30 гр.
  • Красный сладкий перец – 1 шт. (или 1 крупный, мясистый помидор)
  • Растительное масло – 2 ст.л. (лучше всего оливковое)
  • Соль, молотый перчик по вкусу

Приступаем к приготовлению:

Первым делом, нам нужно запечь в духовке сладкий перец. Для этого моем его, кладем на сухой противень и отправляем в разогретую до 200 градусов печь. Как только он станет мягким (проверяем ножом), достаем его и остужаем.

Готовим томатный песто в домашних условиях

Если хотите, вместо перчины можно взять один мясистый спелый помидор. Запекать его не нужно.

Зелень хорошенько промываем. Для рецепта нам понадобятся только литья. Отправляем их в чашу блендера. Если вы не уверены в своем измельчителе, то можете предварительно базилик порезать ножом, а потом уже отправлять в процессор.

Следом перекладываем болгарский перец. Но перед этим, как только он остынет, нужно будет убрать плодоножку и все содержимое – семена и мягкие прожилки.

Орехи подсушиваем на сковороде, без добавления масла. Также вы можете подрумянить их в духовке, если вам так удобнее. Перекладываем их в общую чашу.

Готовим томатный песто в домашних условиях

Чеснок очищаем, крошим средними произвольными кусочками. Его тоже отправляем в состав. Вливаем оливковое масло и слегка все это взобьем, чтобы масса осела. Потом вводим томатную пасту и сыр пармезан. В данном случае, он в виде порошка. Если используете твердый, натрите его теркой или мелко нарежьте.

Закрываем процессор и измельчаем на этот раз уже более тщательно, до однородной кашеобразной консистенции. Ах, какой аромат уже разнесся по кухне. А на вид – просто бомба! Да и вкус сногсшибательный!

Все, что нам осталось – это подсолить по вкусу и поперчить.

Красный соус песто буквально просится к макаронам! Ну или просто на хлебушек! Вообще, использование его универсально, практически во всех несладких блюдах. Очень вам советую!

Готовим томатный песто в домашних условиях

Соус Песто – гордость итальянской кухни. Это изюминка любого блюда. Добавив его к пасте, мясу, рыбе или даже в пиццу – привычный вкус сразу же преобразиться, освежится. В приготовлении он очень простой, по силам любой хозяйке. Да и состав доступный.

Если вам еще не доводилось готовить соус песто в домашних условиях, своими руками, предлагаю поскорее исправить этот момент! Ведь это очень легко. Порадуйте себя и своих близких разнообразием в повседневных обедах и ужинах.

Если вам не удалось найти базилик, вы можете заменить его черемшой, петрушкой, рукколой и даже обычный зеленым луком. Вкус в каждом случае будет немного отличаться, в зависимости от специфических особенностей выбранного продукта.

Забирайте подборку себе в социальные сети, тогда не потеряете! До скорых встреч!

Готовим томатный песто в домашних условиях

В чем польза и вред для здоровья

Несмотря на то, что песто калорийный и жирный, в нем множество питательных веществ и вкус, которого не хватает многим другим соусам. Если его едят в умеренном количестве, он приносит только пользу. Вредным соус станет, если потреблять его слишком много и часто.

Вот некоторые полезные свойства песто:

  • Базилик в составе соуса содержит флавоноидные фитохимические вещества, называемые ориентин и викенин. Они действуют как антиоксиданты и нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые разрушают здоровые клетки, увеличивают риск развития рака, сердечных заболеваний и других хронических заболеваний.
  • Оливковое масло в соусе песто содержит полезные для сердца жиры, называемые мононенасыщенными. Они помогают снизить уровень холестерина в крови, стабилизировать уровень сахара в крови и улучшают свертыванию крови в случае травмы.
  • Чеснок в соусе песто обладает несколькими ключевыми полезными свойствами. Он способен немного снизить уровень холестерина всего за три месяца, защищает сердце путем стабилизации уровня артериального давления и замедления развития атеросклероза или уплотнения артерий.
  • Сыр пармезан – легко усваивается и является отличным источником кальция. Содержит небольшое количество витамина D, который улучшает кишечную абсорбцию кальция, железа, магния, фосфатов и цинка.