Самые вкусные супы с фасолью: простые рецепты с фото

Фасолевый суп – это питательное и сытное блюдо, которое встречается в меню любого народа. Супы с фасолью радуют каждую хозяйку своим разнообразием, так можно встретить простые и вкусные рецепты с фото с добавлением мяса, копченостей, грибов и других ингредиентов. Диетологи также советуют включить в рацион горячие блюда из фасоли тем, кому небезразлично свое здоровье, но при этом не желает отказываться от вкусной еды.

Рецепты фасолевого супа из белой фасоли

Чтобы сварить суп с белой фасолью, соблюдайте общие правила:

  1. Сухие бобы замочить на срок не менее 4-6 часов, а лучше на ночь. Это нужно для удаления из оболочки веществ, вызывающих метеоризм, и для ускорения срока приготовления.

  2. Воду после замачивания слить, не используя её для бульона.

  3. Солить в конце варки ― примерно через 40-50 минут.

  4. За это время надо подготовить остальные ингредиенты: картофель нарезается кубиками и вводится в бульон.

  5. Морковь, лук, болгарский перец пассеруют в масле на сковороде (если соблюдаете гипокалорийную диету, то овощи сразу без обжаривания можно ввести в бульон)

  6. Суп выдерживается на слабом огне до размягчения картофеля и накрывается крышкой.

  7. Чеснок и рубленая зелень добавляются в последнюю очередь. Сельдерей, петрушка, укроп могут подаваться к столу отдельно.

Суп из белой фасоли в томатном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г консервированной белой фасоли в томатном соусе;
  • 250 г свиной шейки (или лопатки);
  • 20 мл лимонного сока;
  • 200 г клубней картофеля;
  • половина морковки;
  • 1 головка лука репки или лука-шалот;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 1-2 веточки розмарина;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу специи.

Время приготовления — 1 час 45 минут.

Калорийность на 100 г: белки – 7,0 г; жиры – 8,7 г; углеводы – 11,0 г; 150,2 кКал.

  1. Свиную шейку хорошо обмыть в прохладной воде. Поместить в кастрюлю и налить туда прохладной воды. Поставить вариться. При закипании появится пена, нужно её убрать.
  2. Добавить в кастрюлю лавровый лист, розмарин и лимонный сок (благодаря кислоте, мясо сварится быстрее). Продолжать варить при полузакрытой крышке на умеренном огне.
  3. Лук репчатый и морковь очистить и сполоснуть. Мелко нарезать кубиками.
  4. На сковороду вылить растительное масло. Поставить на плиту.
  5. Выложить в масло лук и морковку. Пассировать до позолоты в цвете.
  6. Консервированную белую фасоль освободить от банки.
  7. Затем добавить фасоль к пассированным овощам. Перемешать и прогреть несколько минут. После этого снять сковороду с плиты.
  8. Почистить и промыть картофель в холодной воде. Нарезать брусочками и поставить вариться в холодной водой.
  9. Когда свиная шейка свариться и будет мягкой, вытащить её из бульона. Нарезать мясо на брусочки. А бульон процедить через мелкое железное сито.
  10. Бульон снова вылить в кастрюлю, туда же отправить мясо. Поставить вариться.
  11. Когда бульон закипит, добавить в него картофель брусочками и перемешать.
  12. После закипания, убрать пену. Добавить к супу овощи с фасолью в томате.
  13. Снова перемешать. Продолжать варку на медленном огне до готовности продуктов.
  14. Если бульон успеет выкипеть и суп будет очень густой, нужно добавить горячей кипячёной воды и посолить по своему вкусу.
  15. Когда суп сварится, закрыть его крышкой и оставить на несколько минут. Затем подавать.

Как сварить молочный суп с макаронами — нежный, ароматный и такой вкусный.

Полезный и вкусный витаминный салат — настоящий кладезь микроэлементов, которых так нам не хватает зимой.

Возьмите на заметку рецепт изумительного пирога из киселя в пачках. Дополнительный бонус — со вкусами можно экспериментировать!

Суп из консервированной фасоли

Уж, коли мы задумали приготовить суп из консервированной фасоли, то давайте сначала узнаем всё об этом удивительном продукте. Почему фасоль так полезна и, как её следует правильно готовить.

Читайте также:  Джем из тыквы — 8 быстрых и вкусных рецептов приготовления

Специально для этого я опубликовал отрывок из популярной передачи российского телевидения «О самом главном». Это небольшое видео полностью посвящено фасоли и наглядно свидетельствует о той огромной пользе, которой она обладает.

Видео: полезные свойства фасоли

Суп из фасоли: состав и рецепт приготовления

А теперь, после того, как вы узнали много удивительного и полезного о фасоли, можно быстренько сварить из неё великолепный суп. Для этого нам не понадобится мясо, не нужно будет замачивать фасоль. Всё делается очень просто и быстро.

Консервированная фасоль свободно продаётся в любом продуктовом магазине. Она так и называется «Фасоль в томатном соусе». Продукт полностью готов к употреблению и не требует никакой дополнительной обработки. Поэтому и суп из такой фасоли готовится, на удивление, быстро и просто. Он замечательным образом подходит для людей, не употребляющих мясо и соблюдающих пост.

Ингредиенты Порции: +4

  • Фасоль в томатном соусе 1 банка
  • Картофель 6 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Соль
  • Зелень (для тех, кто любит)
  • Масло растительное
  • Перец чёрный молотый

Шаги 30 мин.Печать

  • Наполняем трёхлитровую кастрюлю водой и ставим на огонь
  • Нарезанный соломкой картофель, кладем в кастрюлю и варим до готовности.
  • Морковь, лук и картофель помыть и очистить.
  • Мелко нарезаем морковь и лук (морковь можно натереть на крупной тёрке). Выкладываем на, раскалённую с растительным маслом, сковороду и обжариваем, постоянно помешивая.
  • Выкладываем на сковороду из банки фасоль с томатным соусом. Делаем маленький огонь, перемешиваем и тушим, с морковью и луком. Продолжаем тушить до тех пор, пока полностью не сварится картофель в кастрюле.
  • Как только картофель будет готов, всё содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю. Солим, перчим, перемешиваем, доводим до кипения и сразу выключаем. Добавляем измельчённую зелень, накрываем крышкой и даём настояться, минут 20.
  • Всё, суп из фасоли готов. Сколько прошло времени? — 30 минут. Столько времени нам потребовалось, чтобы очистить и сварить картошку.

До свидания, уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю приятного аппетита. До новых встреч.

Суп с белой фасолью на курином бульоне

Белая фасоль очень сытная и придает нашему блюду сладости. В сочетание с бульоном и овощами, мы получаем тонкий, сладковатый и великолепный вкус. Подача необыкновенно красива. При виде такой еды, все пожелают испробовать.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон-1,5 л.;
  • Картошка-2 шт.;
  • Луковица-1 шт.;
  • Морковка-1 шт.;
  • Белая сухая фасоль-1,5 ст.;
  • Масло подсолнечное-30 мл;
  • Зелень, соль, перец.

Приготовление:

Фасоль помыть и залить холодной водой. Оставить набухать на ночь. Потом слить воду, залить бульоном и варить до полу готовности.

Картофель нарезать кубиками и добавить в бульон.

Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле. Морковь натираем на терку и обжаривает вместе с луком. Потом добавляем их в суп. Варим его до готовности. Солим, перчим.

Все готово. Приятного аппетита!

Рецепт с курицей

Традиционно фасолевый суп варится на говяжьем бульоне, поскольку он получается более насыщенным и ароматным. Однако, говядина долго готовится, к тому же получается довольно жёсткой и суховатой. Чтобы сэкономить время и сделать блюдо более «мягким», вместо говяжьей вырезки в суп можно добавить куриную.

Для приготовления супа из консервированной фасоли с курицей потребуется:

  • Куриная грудка – 450 г (два кусочка среднего размера).
  • Консервированная фасоль – 1 банка.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Соль/перец по вкусу.

Шаги приготовления:

  • Промыть куриную грудку, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести будущий бульон до кипения. Посолить, добавить специи и приправы по вкусу. Регулярно снимать пенку.
  • Овощи почистить, мелко нарезать. Морковь натереть.
  • Лук и морковь обжаривать до появления золотистой корочки.
  • Картофель добавить в бульон, постоянно помешивая.
  • Варить 10-15 мин. Добавить оставшиеся овощи, а также фасоль в томатном соусе.
  • Всё перемешать. По вкусу добавить перец, ещё немного соли.
  • Выключить газ и снять блюдо с плиты.
Читайте также:  Томатный маринад для мясного шашлыка — рецепты приготовления

Рецепт 3: суп из консервированной фасоли

Суп с консервированной фасолью – это, несомненно, самый быстрый способ приготовления супа. Готовится он предельно просто. Пока мы чистим и режем картофель – в чайнике закипает вода. Консервированная фасоль в особой подготовке не нуждается, а овощная заправка быстро поджарится за время варки картофеля. Итого: на приготовление вкусного, сытного и наваристого супа у вас уйдет никак не больше 20-25 минут.

Такой рецепт определенно заслуживает вашего внимания и стоит того, чтобы взять его на вооружение!

  • Картофель (средний) – 3-4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Фасоль красная консервированная – 1 б.;
  • Паста томатная – 1-2 ст. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Вода или бульон – 1 л;
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • Свежая зелень для украшения.

Вскипятите воду в чайнике или бульон в кастрюле на плите. Можно использовать бульон, сваренных из любого вида мяса или овощей. Выбирайте говяжий или свиной бульон на кости для наваристого и питательного супа или куриный и овощной для более легкого супа. Промойте картофель под проточной водой, очистите его и нарежьте небольшими кубиками. Чем меньше будут кубики, тем более густым и быстрым в приготовлении будет суп. Добавьте картофель в кастрюлю и слегка подсолите.

Как только вода в чайнике закипит, заливайте ею картофель и при закрытой крышке варите его в течение примерно 15 минут. Чем крупнее будут нарезаны кубики, тем больше времени на варку вам понадобится.

Далее для максимального экономии времени, включите вторую конфорку, поставьте на неё сковороду с растительным маслом и, параллельно варке картофеля, подготовьте для супа томатно-овощную поджарку. Очистите лук и морковь, вырежьте из перца семена, срежьте белесые прожилки.

Рецепт 3: суп из консервированной фасоли

Теперь морковку измельчите на крупной терке, луковицу порубите мелким кубиком, перчик можно порезать кубиком покрупнее.

Рецепт 3: суп из консервированной фасоли

К этому времени масло уже достаточно нагрелось. Начинать обжарку следует с репчатого лука.

Рецепт 3: суп из консервированной фасоли

Как только заметили, что лук начинает немного золотиться (обычно для этого достаточно 2-3 мин.), отправляйте к нему перец и морковь.

Рецепт 3: суп из консервированной фасоли

Закройте сковородку с овощами крышкой и тушите их до мягкости – на это уходит, как правило, минут 7. Если овощи недостаточно сочные, добавьте к овощной поджарке 3-4 ст. л. воды, чтобы поджарка не подгорела. Спустя 7 минут, доложите к овощам томатную пасту и хорошо перемешайте.

Рецепт 3: суп из консервированной фасоли

Подержите поджарку на плите под закрытой крышкой еще примерно 1-2 минуты и добавляйте ее к уже готовому картофелю в кастрюлю.

Рецепт 3: суп из консервированной фасоли

Откиньте консервированную фасоль на дуршлаг и хорошо промойте ее холодной водой.

Рецепт 3: суп из консервированной фасоли

Добавьте консервированную фасоль в получившийся суп.

Рецепт 3: суп из консервированной фасоли

По желанию приправьте фасолевый суп специями и добавьте в него лавровый лист. Если консервированная фасоль была с кислинкой, то добавьте в суп 0,5 ч.л. сахара. Закройте суп крышкой и дайте ему настояться 15 минут при выключенной плите.

Подавайте суп порционно, присыпав свежей зеленью.

Вкусное и полезное блюдо

Томатный суп с фасолью – не только очень вкусное, но и полезное первое блюдо, благодаря своим составляющим. Фасоль, к примеру, содержит в себе много ценных питательных веществ и витаминов: белки, аминокислоты, витамины В, С и др.

Фасоль является диетическим продуктом. Она рекомендована людям, которые страдают различными заболеваниями, в том числе от болезней сердца и сосудов, проблем с нервной системой и пр. Также врачи советуют употреблять продукт людям, которые перенесли тяжёлые операции, поскольку фасоль способна восстановить силы и быстрее встать на ноги.

Вкусное и полезное блюдо

Помидоры, в свою очередь, содержат йод, глюкозу, натрий, железо, марганец, множество витаминов, таких как витамин А, В2, В6, К, Е, РР. Кроме большого содержания витаминов, томаты обладают противовоспалительным действием и являются антидепрессантом. Поэтому употреблять их в пищу очень даже нужно.

Читайте также:  Гречка с овощами — пошаговый рецепт приготовления

Вкусное и полезное блюдо

Теперь можно только себе представить, сколько витаминов прибавится в вашем организме после одной тарелочки такого супа.

Суп с фасолью можно считать вегетарианским и малокалорийным, если готовить его на воде. Если же приготовить это блюдо на бульоне, то естественно, калорий будет больше, и оно не будет считаться диетическим.

Вкусное и полезное блюдо

Томатный суп с фасолью родом из Португалии. Попробуем и мы приготовить это необычайно вкусное и полезное блюдо. Пошаговый рецепт его приготовления смотрите ниже.

Итальянский суп-пюре из белой фасоли

Ингредиенты:

Итальянский суп-пюре из белой фасоли
  • 1,5 стакана белой фасоли;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 моркови;
  • черешковый сельдерей;
  • 100 мл сливок;
  • 1 л бульона (куриного или овощного);
  • щепотка молотого черного перца;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • петрушка;
  • щепотка чабреца;
  • багет.

Приготовление:

Итальянский суп-пюре из белой фасоли
  • Предварительно вымоченную фасоль отвариваем до готовности, воду сливаем, а бобы откидываем на дуршлаг.
  • В кипящую воду кладем одну луковицу, одну морковь, одну дольку чеснока, половину стебля сельдерея, а также лавровый лист и горшки перца, варим овощной бульон в течение 20 минут. При желании можно отварить куриный.
Итальянский суп-пюре из белой фасоли
  • Оставшийся лук и чеснок мелко измельчаем, морковку и сельдерей трем на терке.
  • На сковороде с горячим маслом пережариваем лук с чесноком, затем добавляем сельдерей с морковью и томим овощи в течение 10 минут.
  • В сотейник выкладываем 2/3 от всей фасоли, закладываем овощи и вливаем немного бульона, измельчаем блендером до однородности.
Итальянский суп-пюре из белой фасоли
  • Затем вливаем сливки, засыпаем оставшиеся бобы, подсыпаем соль, перец, чабрец и доливаем бульон.
  • Ставим кастрюлю на огонь и доводим ее содержимое до кипения, засыпаем рубленую зелень и сразу выключаем нагрев.
  • Багет режем кусочками и пережариваем на масле олив, при желании гренки можно натереть чесноком.
Итальянский суп-пюре из белой фасоли
  • Готовый суп разливаем по тарелкам, кладем гренки, веточки петрушки и подаем к столу.

Фасолевый суп обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. Ведь бобы способны устранять проблемы с печенью и желчным пузырем, понижать давление и уровень сахара в крови, вылечивать от гастрита. В них много фолиевой кислоты и железа, что очень важно беременным женщинам, а также мало калорий, что делают фасоль хорошим выбором для снижения веса.

Итальянский суп-пюре из белой фасоли

Сказать спасибо за статью 5

Вкусное и полезное блюдо

Томатный суп с фасолью — не только очень вкусное, но и полезное первое блюдо, благодаря своим составляющим. Фасоль, к примеру, содержит в себе много ценных питательных веществ и витаминов: белки, аминокислоты, витамины В, С и др.

Фасоль является диетическим продуктом. Она рекомендована людям, которые страдают различными заболеваниями, в том числе от болезней сердца и сосудов, проблем с нервной системой и пр. Также врачи советуют употреблять продукт людям, которые перенесли тяжёлые операции, поскольку фасоль способна восстановить силы и быстрее встать на ноги.

Помидоры, в свою очередь, содержат йод, глюкозу, натрий, железо, марганец, множество витаминов, таких как витамин А, В2, В6, К, Е, РР. Кроме большого содержания витаминов, томаты обладают противовоспалительным действием и являются антидепрессантом. Поэтому употреблять их в пищу очень даже нужно.

Теперь можно только себе представить, сколько витаминов прибавится в вашем организме после одной тарелочки такого супа.

Томатный суп с фасолью родом из Португалии. Попробуем и мы приготовить это необычайно вкусное и полезное блюдо. Пошаговый рецепт его приготовления смотрите ниже.

История блюда

Рецепт любого блюда имеет свою историю появления. Это не обошло стороной и супы. Томатный суп с консервированной фасолью – рецепт, родиной которого является Европейская часть земного шара. Появился он около двух веков назад, хотя помидор, как овощ, пригодный для питания, только в 16-ом веке. Такое несоответствие связано с тем, что томаты, задолго до их окультуривания, являлись садовыми растениями и выполняли декоративную функцию.

Сегодня многие рецепты основаны на применении в приготовлении томатов или их сока, поэтому нам так не легко представить готовку без помидор, в том числе и томатных супов.