Салаты из свежей капусты — 17 очень вкусных рецептов

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Теплый салат из цветной капусты. Краткий рецепт

  1. Наполняем чайник водой и ставим кипятиться. В это время моем кочан цветной капусты и разбираем на соцветия среднего размера.
  2. Складываем соцветия цветной капусты в кастрюлю и солим по вкусу. Как только вода в чайнике закипит, ставим кастрюлю с капустой на сильный огонь и заливаем кипятком. Накрываем крышкой, ждем, пока закипит, после чего уменьшаем огонь до минимума и варим после закипания 10 минут.
  3. В это время моем и высушиваем остальные овощи.
  4. Нарезаем помидор, огурец и болгарский перец очень маленькими кубиками. Зеленый лук и травы нарезаем также мелко и складываем все нарезанные ингредиенты в салатник.
  5. Поливаем оливковым маслом и лимонным соком (3 к 1), солим, перчим, натираем корень имбиря, и все хорошо перемешиваем.
  6. Добавляем отварную цветную капусту к овощному салату и еще раз хорошо перемешиваем.
  7. Раскладываем по тарелкам и едим.

Теперь вы знаете простой рецепт цветной капусты. Другие блюда из цветной капусты появятся немного позже, а овощные салаты, рецепты которых уже можно найти тут, тоже будут в скором времени пополняться.Наслаждайтесь вашей едой!

Как приготовить салат «Весенний» с капустой и огурцом

Подготавливаем все необходимые продукты. Огурцы, зелень и болгарский перец промываем холодной водой. Капусту очищаем от верхних листьев.

Огурцы делим вдоль пополам и тонко нарезаем полукружочками.

Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.

Капусту мелко шинкуем. Добавляем к нему соль, сахар и разминаем его руками, чтобы выделился сок, и капуста немного размягчилась.

Нарезаем зелень.

В глубокой миске смешиваем все ингредиенты.

Наливаем яблочный уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем.

Овощной салат можно подать к любому мясному блюду или употреблять самостоятельно. Приятного аппетита!

Очень вкусной получается кулебяка с капустой, подойдет к чаю и к витаминному салату.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Салат витаминный из капусты, огурца и моркови с уксусом (как в столовой)

Такую овощную закуску можно часто встретить в меню столовых. Мне тоже нравится этот салат, особенно со свежим огурчиком. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

  • 600 гр. капусты
  • 100 гр. моркови
  • 100 гр. огурца
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1,5 столовые ложки уксуса 9%
  • 2-3 столовые ложки растительного масла

Способ приготовления по этапам:

Капусту тонко шинкуем, солим, перемешиваем руками и отправляем в холодильник на 15 минут.

Тем временем морковь натираем на терке, огурец режем соломкой и добавляем к капусте.

Кладем сахар, вливаем уксус и растительное масло. Тщательно все перемешиваем и ставим в холодильник на 30 минут. Затем можем подавать к столу. Приятного аппетита!

Читайте также:  Квашеные баклажаны фаршированные овощами

Со свеклой

Представляем необычный рецепт освежающего салата: приятная хрустинка, легкий привкус хрена, кисло-сладкий привкус яблочка — он не оставит равнодушными гостей и выступит дополнением к пресноватому куриному супу.

Нам понадобятся:

  • большая сладкая свекла — 1 шт.;
  • капуста — четвертинка вилка (или вилок пекинки);
  • яблоко красного сорта;
  • зубчик чеснока;
  • одна морковь, крупная и сладкая;
  • соль, специи;
  • щепотка сахара;
  • корень хрена или баночка готовой специи;
  • сметана — 100 мл.

Овощи, кроме капусты, трем на мелкой терке. Можно использовать кухонный комбайн или терку Бернера — выбирайте на свой вкус. Яблоко очищаем от шкурки, вынимаем сердцевину с семечками и режем тонкой соломкой. Капусту тонко шинкуем, слегка обминаем руками, чтобы она выделила сок (пекинская капуста нежная и мять ее не надо).

Смешиваем овощи и яблоко. Готовим заправку — сметану смешиваем с хреном и присаливаем. Заправляем салат сметано-хреновым соусом и даем настояться.

Закуску можно украсить кедровыми орешками — получится модный вариант для ценителей здорового образа жизни.

Способ приготовления вкусного салата из капусты на зиму

Вилок белокочанной капусты очищаем от верхних листьев, шинкуем тонко или нарезаем ножом тонкой стружкой шириной не более 5 миллиметров. Кладём нарезанную капусту в кастрюлю. Для этого рецепта салата из капусты, перца сладкого, моркови и лука подойдет эмалированная посуда или из нержавейки.

Морковь тщательно моем, скоблим овощным скребком, ещё раз ополаскиваем проточной водой, нарезаем тонкой соломкой. Советую использовать тёрку для корейской моркови — получается красиво.

Сладкий болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, промываем холодной водой, пока все семена не смоются. Режем перец полосками шириной 5 миллиметров, добавляем к моркови и луку.

Кладём нарезанную капусту в кастрюлюДобавляем морковкуДобавляем перец

Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами, добавляем к остальным ингредиентам.

Способ приготовления вкусного салата из капусты на зиму

Добавляем к овощам мелко порезанную зелень. Подойдет петрушка, укроп или кинза, или смесь этих трав.

Всё тщательно перемешиваем и можно приступать к консервации.

Способ приготовления вкусного салата из капусты на зиму

Добавляем лукДобавляем зелень

Способ приготовления вкусного салата из капусты на зиму

Всё тщательно перемешиваем

Банку вместимостью 500-550 мл тщательно моем, сушим вместе с крышкой в духовке. Наливаем прямо в банку нерафинированное подсолнечное масло, то, что пахнет семечками, с ним вкусно получается.

Способ приготовления вкусного салата из капусты на зиму

Наливаем прямо в банку нерафинированное подсолнечное масло

Насыпаем сахарный песок и поваренную соль.

Способ приготовления вкусного салата из капусты на зиму

Наливаем уксус, можно использовать белый винный, яблочный или 6%-й.

Кладём в банку лавровый лист и черный перец.

Способ приготовления вкусного салата из капусты на зиму

Насыпаем сахарный песок и поваренную сольНаливаем уксус

Способ приготовления вкусного салата из капусты на зиму

Добавляем лавровый лист и черный перец

Заполняем банку овощным салатом плотно, прикрываем крышкой, встряхиваем, чтобы приправы растеклись по овощам.

Способ приготовления вкусного салата из капусты на зиму

Заполняем банку овощным салатом

В ёмкость для стерилизации кладём хлопчатобумажную салфетку, ставим банку с салатом, наливаем воду, нагретую до 45 градусов по Цельсию. Полулитровые банки стерилизуем 25-30 минут после закипания воды, если готовите в литровых, то их нужно стерилизовать примерно 45 минут

Способ приготовления вкусного салата из капусты на зиму

Стерилизуем банку с салатом

Достаём щипцами стерилизованную банку из кипятка. Плотно завинчиваем крышку. Переворачиваем заготовку вверх дном, укрываем тёплым.

Способ приготовления вкусного салата из капусты на зиму

Закрываем салат из капусты, перца сладкого, моркови и лука

Готовый салат из капусты, перца сладкого, моркови и лука храним при температуре от +4 до +12 градусов по Цельсию в тёмном и сухом месте. Приятного аппетита!

Читайте также:  Блюда с перловкой — 94 домашних вкусных рецепта приготовления

Салат с пикантной заправкой и болгарским перцем

Необычайно насыщенный, яркий и пикантный вкус получается у салата, если сдобрить его очень необычной заправкой. Собирается он из следующих компонентов:

  • пекинская капуста – 400 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • корейская морковка – 150 г;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 столовых ложки;
  • яблочный уксус (3%) – 4 чайных ложки;
  • сахар – 1,5 чайных ложки;
  • паприка, кориандр молотый, хмели-сунели, соль – по 0,5 чайной ложки.
  • укроп – 1 веточка
Салат с пикантной заправкой и болгарским перцем

Овощи (капусту, перец и огурец) нарезать соломкой и соединить в миске. Чеснок раздавить в прессе и отправить в чистую посуду. Туда же добавить соль, сахар, паприку и кориандр. Специи перемешать и залить уксусом. Масло разогреть в ковшике и залить им заправочную смесь. Всё снова перемешать. К овощам добавить корейскую морковку и всё перемешать. Заправить салат готовым соусом. Поспать свежим укропом.

Этот салат можно подать на стол сразу, а можно и немного попридержать. После ночи в холодильнике он становится ещё вкуснее.

Салат с капустой и яйцами

Мясной салат с капустой и яйцами – прекрасный вариант для сытного ужина, когда один салат играет роль полноценного приема пищи. Грамотно подобранные продукты, которые входят в состав этой закуски, восполнят все потребности организма, очень быстро насытят его, а также не принесут вред фигуре. Куриные яйца добавлены в блюдо в необычном виде, что позволяет не только разнообразить вкус, но и красиво подать закуску.

На салат с яйцом и капустой нужно:

  • Капустный кочан небольшого размера – 280 г;
  • Мясо курицы – 310 г;
  • Майонез – 70 мл;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Молоко – 40 мл;
  • Соль – 9 г;
  • Зелень – 30 г.

Готовим салат капуста с яйцом:

Салат с капустой и яйцами
  1. Куриное мясо стоит брать без костей, желательно грудку. Необходимо снять с нее кожицу, промыть под проточной водой, вскипятить воду, добавить в нее соль, а затем выложить мясо. Чтобы куриная грудка дошла до готовности, но не стала сухой, не стоит варить ее дольше 45 минут. За это время она сварится, но будет оставаться сочной, что как раз нужно. Остудить курицу, порезать ее на тонкие полоски или разобрать руками на волокна.
  2. Для омлета стоит смешать куриные яйца с молоком, добавить щепотку соли. На хорошо разогретой сковороде обжарить обычный блин из яичной массы, с двух сторон. Чтобы он не пригорел, стоит смазать немного постным маслом поверхность сковородки. Готовый омлет нарезать полосками.
  3. Капусту очистить от верхних листьев, промыть кочан, нашинковать его тонкой соломкой.
  4. Промыть зелень укропа, порезать его ножом.
  5. В блюде смешать продукты для салата с майонезом, немного посолив их.

СОВЕТ: Чтобы омлет получился немного пышнее, можно на кончике ножа добавить поваренной соли. Это придаст ему воздушность, а также нежный вкус.

Очень актуально употреблять в пищу салаты капуста, кукуруза, яйцо, так как они сбалансированы по своему составу. Известно, что куриные яйца – содержат белки животного происхождения, а капуста славится большим количеством сложных углеводов. Все эти элементы просто необходимы для обменных процессов в организме. Закуска получается очень низкокалорийной, полезной, ее можно позволить себе на ужин.

Необычный салат из свежей капусты со сметаной и чесноком

Когда под рукой больше нет никаких ингредиентов, кроме кочана. То, на помощь придет именно этот способ приготовления. Просто добавьте пару зубков чеснока и витаминное снадобье готово. А заправить вполне можно растительным или оливковым маслом.

Необычный салат из свежей капусты со сметаной и чесноком

Нам понадобится:

  • краснокочанная капуста — 300 г
  • чеснок — 4 дольки
  • сметана — 3 ст.л
  • соль и перец
  • петрушка
Необычный салат из свежей капусты со сметаной и чесноком

Этапы:

Читайте также:  Как приготовить котлеты из цветной капусты по пошаговому рецепту

1. Любым удобным способом измельчите капусту. Но, делайте это так, чтобы удобно было потом положить ее в рот.

Необычный салат из свежей капусты со сметаной и чесноком

2. Петрушку нарубите, чеснок пропустите через пресс. Донесите две ложечки сметаны и сделайте так, чтобы масса получилась одной консистенции. Возьмите соль  перец и на своей усмотрение внесите столько, сколько хочется.

3. Выглядит славно, во рту хрустко и ароматно. Сверху положите листик, можно посыпать кунжутными семечками.

Салат из свежей капусты с зеленым яблоком

Когда не хочется заправлять салат уксусом, то тогда можно использовать для кислинки зеленое яблоко. Для этого очень хорошо подходит сорт «Семеренко».  Плоды у него кисло-сладкие, и благодаря этому можно не добавлять и сахар. Яблоко заменит и то, и другое, и даст нужный вкус.

Что нужно для приготовления:

  • капуста – 500 гр
  • яблоко – 1-2 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук репчатый – 1 шт (маленькая)
  • сметана – 0,5 стакана
  • мак пищевой – 1 ч. ложка
  • сахар по вкусу и желанию
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для подачи

Процесс готовки:

Салат из свежей капусты с зеленым яблоком

Можно просто соединить все ингредиенты одним из способов, которые я описывала выше. А можно приготовить блюдо весьма необычно.

1. Капусту нашинковать мелкой соломкой. Добавить соль по вкусу. Слегка отжать ее и поставить на очень медленный огонь. Нагреть и постоянно помешивая добиться, чтобы она осела.

Можно готовить без предварительного подогрева капусты.

2. Отцедить образовавшийся сок, а овощ поместить в миску.

3. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Лук порезать очень мелкими кубиками. Добавить в миску и то,  другое.

4. Яблоко порезать тонкой соломкой. Оставить четвертинку для украшения. Если у него грубая кожица, лучше очистить ее. Посыпать яблоко маком и перемешать, чтобы маковые зернышки облепили фрукт. Также добавить его к остальным ингредиентам.

Можно мак и не использовать, но посмотрите насколько позитивнее выглядит блюдо.

Салат из свежей капусты с зеленым яблоком

5. Перемешать. В сметану добавить немного черного молотого перца. Если яблоко сильно кислое, то добавить половину чайной ложки сахара. Перемешать и заправить сметанной заправкой.

6. Выложить салат в глубокую тарелку или плоское блюдо в виде горки. Сверху посыпать измельченной зеленью и украсить дольками яблока.

Чтобы блюдо выглядело более красиво, для украшения можно использовать и плод более яркой окраски.

Хозяйкам на заметку

  • Лучше всего готовить салаты в стеклянных или керамических мисках, перемешивая пластмассовой или деревянной лопаткой. Свежие овощные соки, выделяющиеся при нарезке и перемешивании, не любят соседства с металлом.
  • Для нарезки по той же причине стоит приобрести керамический нож.
  • Подается заправленный капустный салат с огурцом не позднее чем через 30 минут после приготовления. Если не заправлять заранее, то можно хранить не более 2 часов в холодильнике. В противном случае блюдо теряет свой внешний вид и вкус.
  • Рекомендованная температура подачи — 12-16 градусов.
  • Этот салат можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясному, рыбному или овощному блюду.