Рис с грибами и овощами на сковороде

При использовании риса в качестве основного ингредиента для приготовления вкусной и сытной еды, повару обычно не нужно задумываться над выбором дополнительных продуктов — крупа великолепно сочетается с мясом и рыбой, с овощами, фруктами и ягодами. Читай дальше…

Запеканка из риса

Благодаря столь полезному свойству, а также ценовой доступности злака его нередко выбирают на основную роль для приготовления запеканок — они, к слову, могут быть поданы как в качестве самостоятельного блюда, так и на десерт. Такая выпечка придется по вкусу участником обычной семейной трапезы, но также она может стать одним из главных угощений на торжественном столе. Рецепты запеканок из риса можно разделить на десертные (в них добавляют фрукты, ягоды, сухофрукты, варенье) и несладкие (с мясом, рыбой, овощами, сыром).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Рис 344 6.7 0.7 78.9
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Молоко 68 3.2 3.6 4.8
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Сахар 398 99.7

Первые можно подать к чаю или на завтрак, вторые — более сытные. Приготовить большинство из этих угощений не составит труда, в то время как результат всегда оправдывает усердие, поэтому многие из идей, которыми обмениваются умелые мастера кулинарного искусства и талантливые хозяйки, не утрачивают актуальности и получают множество положительных оценок. Удивлять — это легко! Приготовьте запеканку с тыквой и клюквой, с брокколи и персиками, с яблоками и ягодами годжи — тот, кто отведает кусочек не сможет сдержать положительных эмоций!

Способ приготовления

  • Подготавливаем рис

    Рис промываем, опускаем в подсоленный кипяток и до полуготовности отвариваем.

  • Обжариваем курицу

    Тем временем хорошо вымытое куриное филе обтираем насухо и мелко нарезаем (соломкой или кубиком). Затем обжариваем нарезку на сильном огне буквально две-три минуты, используя растительное масло. По ходу добавляем специи. Если в процессе обжаривания в сковороде образовалось много жидкости, откидываем мясные кусочки на дуршлаг. В принципе, курятину можно и отварить.

  • Подготавливаем овощи

    Измельченную на терке морковь и нашинкованный лук пассеруем на топленом масле.

  • Смешиваем овощи и рис

    До полуготовности отваренный рис под проточной водой промываем и откидываем на сито. Затем, приправив специями, смешиваем с обжаренными овощами.

  • Готовим соус

    Для соуса смешиваем яйцо, майонез и молоко. Добавлять в него специи не будем, поскольку майонез и без того достаточно острый.

  • Собираем блюдо

    Формируем блюдо. Для этого будем использовать керамические бульонницы емкостью 250 мл. Они очень удобны для порционных блюд. Для начала смазываем их маслом. На дно трех форм выкладываем слой риса с овощами (половину всего имеющегося). Вторым слоем кладем обжаренные кусочки мяса и поливаем несколькими столовыми ложками соуса. Закрываем курятину оставшимся рисом, снова поливаем соусом (его распределяем в равных количествах по всем формам).

  • Добавляем сыр

    Посыпаем сформированное блюдо сыром и отправляем в духовку.

  • Запекаем

    Духовой шкаф мы заранее включили и прогрели до 190 °C. Запекаем наши заготовки 30-35 минут.

  • Подаём к столу

    Подаем готовую запеканку из риса и курицы прямо в формах в горячем виде, посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить рис с грибами и овощами

Начнем с обжарки овощей и грибов. Нашинкуем мелким кубиком лук, выложим в сковороду с разогретым маслом. На огне средней интенсивности доведем лук до полупрозрачности и добавим измельченный чеснок.

Перемешав, слегка поджарим лук с чесноком, не допуская пригорания. Морковь нарежем небольшими кубиками или соломкой, добавим в сковороду (на терке натирать не стоит, для обжарки тертой моркови понадобится больше масла).

Читайте также:  Свиные ребрышки в духовке с картошкой: рецепт с фото

Через пару минут добавим нарезанный кусочками сладкий перец и мелко нарезанный перец чили (вместо свежего можно добавить молотый или исключить острые приправы). Для яркого цвета и аромата приправим поджарку молотой куркумой и паприкой. Все смешаем, обжарим две-три минуты.

Вешенки нарежем некрупными кусочками. Выложим в сковороду к овощам. Огонь усилим, выпарим жидкость и слегка обжарим грибы.

Добавим промытый рис. Увеличим огонь до сильного чтобы быстрее испарилась попавшая с рисом вода. Затем укрутим до слабого и обжарим рис две-три минуты, пропитаем маслом. По вкусу подсолим.

Вскипятим два стакана воды. Зальем рис, дадим воде закипеть. Пока вся вода не впиталась, пробуем на соль, если нужно, досаливаем сразу же.

Накрыв крышкой, готовим рис с овощами и грибами на минимальном огне 25-30 минут до полного впитывания жидкости.

Готовому блюду дадим настояться под крышкой. Подаем со свежими овощами или домашними соленьями-маринадами.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Классический рецепт ризотто с белыми грибами

Белые грибы придают ризотто невероятный аромат и вкус. При добавлении белого вина и пармезана блюдо получается очень нежным, аппетитным и по-настоящему итальянским.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты Порции: +4

  • Лук репчатый 1 шт.
  • Рис карнароли 500 гр.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Грибы 500 гр.
  • Белое сухое вино 200 мл.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Масло оливковое 50 мл.
  • Бульон 1.5 л. куриный
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 50 гр.
  • Сливки 100 мл. 20%
  • Соль по вкусу
  • Орегано по вкусу
  • Базилик свежий по вкусу

Шаги 40 мин.Печать

  • Лук и чеснок нарезать очень мелко.
  • В сотейнике смешиваем сливочное масло, которое нужно предварительно размягчить, добавляем к нему оливковое, и готовим в получившейся смеси лук и чеснок, пока не приобретут прозрачность.
  • Всыпаем в сотейник рис и, постоянно помешивая, держим на слабом огне одну-две минуты, чтобы зернышки пропитались ароматным маслом.
  • Грибы нарезаем небольшими кубиками, добавляем к крупе. Обжариваем 2-4 минуты, а затем заливаем содержимое сотейника белым вином. Важно постоянно помешивать рис, чтобы не пригорел.
  • Когда вино выпарится, нужно небольшими дозами вливать бульон, чтобы он только покрывал рис. Помешиваем и добавляем следующую порцию бульона лишь после того, как предыдущую полностью впитают зернышки риса. На этом этапе требуется довести блюдо до вкуса, добавив соль, и держать на небольшом огне примерно 15 минут, периодически проверяя, чтобы зернышки не разварились полностью, а сохранили в середине состояние «аль-денте».
  • В отдельной посуде смешать сливки и натертый пармезан, выложить туда готовое блюдо, даем ему настояться несколько минут, и подаем, украсив орегано и базиликом.

Сочная запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Многие хозяйки теряются, когда урожай кабачков особенно удался, и не знают, что из них можно приготовить. Оказалось, при правильном подходе в выборе продуктов, с кабачками сочетаются практически все.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 1 ч. 20 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты Порции: +2

  • Кабачок 2 шт.
  • Свиной фарш 350 гр.
  • Помидор 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Сыр 150 гр.
  • Сметана 120 мл.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Специи для фарша по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л.

Шаги 3 час. 20 мин.Печать

  • Сначала очищаем лук от шелухи и пленок, слегка промываем его теплой водой. Высушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие кубики.
  • В сковороду наливаем немного растительного масла. Включаем плиту и ставим на конфорку сковороду с маслом. Через 1-2 минуты высыпаем в емкость лук и обжариваем его до мягкости около трех минут.
  • Теперь выкладываем к луку фарш и перемешиваем ингредиенты. Обжариваем лук и фарш около семи минут. Через 5 минут после начала обжарки солим продукты и добавляем к ним специи.
  • Кабачки хорошенько промываем и срезаем острым ножом кожицу. Нарезаем кабачки круглыми ломтиками средней толщины. Берем глубокую емкость (например, кастрюлю) и складываем в нее кабачки.
  • Промываем проточной водой петрушку и помидоры. Обсушиваем их полотенцем. Отделяем два зубчика от чесночной головки и снимаем с них шелуху. Нарезаем помидоры ломтиками, измельчаем петрушку и чеснок.
  • Теперь нам понадобится терка. Ставим ее на небольшую тарелку и натираем сыр.
  • Берем глубокую миску и вбиваем в нее два яйца. Добавляем сметану, зелень и соль. Перемешиваем ингредиенты вручную до однородности.
  • Сливаем сок, который выделили кабачки, в раковину. Берем любую жаропрочную посуду и смазываем ее маслом. Выкладываем первый слой кабачков. Посыпаем их сверху 1/3 тертого сыра. Затем выкладываем слой фарша и раскладываем кусочки чеснока.
  • Далее идет слой сыра, затем – кабачков. Укладываем слой нарезанных помидоров и поливаем блюдо смесью из сметаны, яиц и петрушки. Посыпаем оставшейся частью сыра. Разогреваем духовку при температуре 180 градусов и ставим заготовку внутрь. Закрываем дверцу духовки и засекаем 40 минут.
Читайте также:  Жареную морковь на зиму. Все секреты и уловки заготовок из морковки

Приятного аппетита!

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

  1. Рис насыпаем в кастрюлю, добавляем куркуму для красивого цвета, 1 ч.л. соли, наливаем воду. Воды должно быть на 2 фаланги пальца больше, чем риса. Ставим вариться. После закипания убавляем до минимума.
  2. Морковь трем на терке.
  3. Лук режем кубиком.
  4. Обжариваем овощи в нагретом масле на сковороде до прозрачности лука.
  5. Добавляем фарш. У меня свиной, но это не принципиально. Солим, кладем специи. Готовим все вместе на умеренном огне 10 минут.
  6. Сыр трем на мелкой терке.
  7. В немного остывший рис кладем сметану, разбиваем яйца, хорошо перемешиваем.
  8. Форму смазываем маслом. Выкладываем половину риса.
  9. Затем на него весь фарш.
  10. Вторую половину риса.
  11. Посыпаем сыром.
  12. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Вынимаем, даем запеканке немного постоять и можно нарезать на порции. Смотрите какая она красивая! Режется запеканка легко, порции не разваливаются, хорошо держат форму. К запеканке хорошо подать какой-то сочный салат и соус, лучше всего подходит сметанный.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Пошаговый рецепт

  1. Четвертинку сладкого перца, половинку помидора и очищенный репчатый лук нарезаем на небольшие кубики. Овощей в блюде не должно быть слишком много, иначе оно при нарезании не будет держать форму.
  2. Четвертинку кабачка, как и другие овощи, нарезаем на небольшие кубики.
  3. Шампиньоны очищаем или промываем под проточной водой, мелко нарезаем и отправляем к другим продуктам. Немного солим и перемешиваем.
  4. Для приготовления подойдет фарш из любого мяса. Лучше, конечно, готовить из домашнего фарша. Отлично подойдет курица и свинина. При пропускании через мясорубку в него добавлены лук и чеснок. Если готовим из измельченного мяса, купленного в магазине, то обязательно для аромата добавляем пропущенный через пресс чеснок.
  5. Добавляем куриное яйцо, дополняем молотыми кориандром, черным перцем, красным острым перцем и солью. Перемешиваем.
  6. Выкладываем в подготовленный фарш измельченные овощи и снова хорошо перемешиваем.
  7. Форму для запекания с высокими бортиками смазываем растительным маслом, выкладываем подготовленную мясную смесь и равномерно распределяем.
  8. Смазываем смесь в форме майонезом и отправляем в духовку на 50 минут. Духовку предварительно включаем на 210 градусов. Если блюдо сверху начнет пригорать, то уменьшаем температуру или накрываем сверху фольгой.
  9. Через 50 минут мясную запеканку вынимаем, посыпаем крупно натертым сыром (можно использовать любой сорт по вкусу) и готовим еще 10 минут. Вкуснейшую запеканку вынимаем и даем постоять 5-7 минут.

Ароматную запеканку из фарша с шампиньонами и овощами нарезаем на куски, выкладываем на тарелки, подаем с нарезанными свежими овощами или салатом из них и хрустящим хлебом.

Чтобы разнообразить блюдо, используйте другие овощи. В смесь можно добавить сырые нарезанные на небольшие кусочки сельдерея, брокколи, баклажана и цветной капусты.

Чтобы добавить блюду другой аромат, дополняйте мясную смесь другими специями и сушеными травами. Итальянские нотки добавят розмарин и орегано, Индийские нотки появятся с куркумой или карри.

Читайте также:  10 простых рецептов творожных пончиков в домашних условиях

Шампиньоны можно заменить на вешенки, замороженные или сушеные лесные грибы. Замороженные грибочки размораживаем и нарезаем. Сушеные грибы предварительно замачиваем на 2 часа в горячей воде, затем отжимаем и нарезаем.

Пошаговый рецепт приготовления

1.В подсоленой воде отвариваем рис.

кубиками лук ,сладкий перец и их по отдельности на растительном масле.

куриное филе и обжариваем со специями и присаливаем.

мясо с рисом и овощами,и тщательно перемешиваем.

5.В отдельной мисочке соединяем яйца со сметаной и заливаем рисовую массу.

форму для запекания растительным маслом и перекладываем рисовую массу,а также все это засыпаем сыром и отправляем в духовку разогретую до 200 гр на 20-25 мин до образования золотистой корочки.

Все подробности приготовления вкусненькой и сочной запеканочки смотрите в моем видео под рецептом.

Всем хорошего настроения и приятного аппетита!

Рис с шампиньонами

Ингредиенты

Рис с шампиньонами
Рис с шампиньонами
  • — 1,5 стакана + —
  • — 3 стакана + —
  • — 400 г + —
  • — 2 шт + —
  • — 1,5 шт + —
  • — 3 ст.л. + —
  • — 2 ст.л. + —
  • — 0,5 ч.л. + —
  • — по вкусу + —
  • — 2 ст.л. + —
Рис с шампиньонами
Рис с шампиньонами

Как приготовить рис с шампиньонами

Рис с шампиньонами
Рис с шампиньонами

Процесс приготовления не займет много времени, если параллельно готовить рис и заправку.

Рис с шампиньонами
Рис с шампиньонами
  1. Очень важно для приготовления хорошего блюда промыть тщательно рис: залейте его водой, несколько раз перемешайте, вода станет белой — ее нужно слить. Повторять это нужно несколько раз пока она не станет прозрачной.
  2. В кастрюлю всыпаем промытый рис и заливаем два с половиной стакана воды, солим и ставим варить на сильный огонь. После закипания огонь следует уменьшить и периодически помешивать, чтобы зерно не пристало ко дну кастрюли.
  3. Чистим морковь, лук и тщательно промываем под проточной водой. Лук следует нашинковать, а морковь натереть на терке.
  4. Шампиньоны хорошо вымыть и нарезать полосками.
  5. На разогретую сковородку наливаем растительное масло и поджариваем лук вместе с морковкой три минуты. Добавляем нарезанные грибы, солим и постоянно помешивая, жарим до готовности десять минут.
  6. По окончании варки риса добавляем к нему сливочное масло, перемешиваем и, накрыв крышкой, даем постоять несколько минут.
  7. Рис готов, теперь добавляем к нему жареные шампиньоны и базилик. По желанию блюдо можно еще посолить и поперчить. Все хорошо перемешать и подавать к столу.
Рис с шампиньонами
Рис с шампиньонами

Такое замечательное рисовое яство можно подавать как основную закуску, или же использовать в качестве гарнира к мясу и рыбе!

Рис с шампиньонами

Постный плов с грибами

Этот плов хоть и постный, но он ни капли не уступает своими вкусовыми качествами мясным вариантам плова. Это блюдо имеет яркий грибной вкус и аромат. Готовиться всего 40 минут.

Необходимые продукты:

  • Рис – 1,5 ст.;
  • грибы – 0,40 кг.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 2 шт.;
  • измельченный корень сельдерея – 0,5 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • вода – 2,5 ст.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.
Постный плов с грибами

Приготовление:

С луковиц снять шелуху и нарезать мелким кубиком. Морковку промыть и потереть на «корейской» терке. Грибы помыть и порезать пластинами.

Сковородку с высокими бортиками прогреть и налить на нее масло. Отправить туда лук, морковь, грибы и сельдерей. Поджаривать содержимое сковороды в течение 7 минут, все время размешивая.

Рис промыть и выложить его в сковородку, залить все водой. Чеснок почистить и разрезать каждый зубчик на 3-4 части, отправить к остальным продуктам. Также нужно добавить соль и все специи. Тщательно размешать и убавив огонь, тушить под закрытой крышкой 40 минут.

Интересно знать! Рис содержит в себе минералы, которые помогают выводить из организма лишнюю жидкость и продукты обмена веществ.

Постный плов с грибами

Время от времени крышку нужно снимать и перемешивать плов, иначе он пригорит.

Зелень лука и петрушки прополоскать и обсушить, украсить ею блюдо перед подачей.