Редис на зиму: лучшие рецепты заготовки. Как вкусно

Как здорово, когда знаменитые шефы делятся рецептами вменяемых домашних блюд. Шеф-повар Андреас Каминада, владелец отеля-ресторана Schloss Schauenstein в Швейцарии (3 звезды Мишлен), рассказывает, как быстро замариновать редиску. А мы от себя добавили способ приготовления ботвы хрустящего корнеплода. Обычно все её выбрасывают, но совершенно зря!

Почему вам стоит попробовать маринованную редиску

  • Не требуется долгое консервирование. Никаких водяных бань, стериализации банок, никаких долгих ожиданий. Этот рецепт маринования гарантирует, что редиска будет готова после 4-часовой выдержки в холодильнике.
  • Приветствуется любая редиска. Неважно, какой сорт редиски используется и даже какой размер, это универсальный метод.
  • Множество вариаций блюда. Используйте этот рецепт в качестве основы и добавьте свои любимые свежие травы, специи и другие ингредиенты для получения интересных сочетаний вкусов.

Особенности приготовления

Процесс приготовления маринованной редиски не сложен, но чтобы заготовки получились вкусными и успешно достояли до зимы, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для консервации выбирают овощи среднеспелых и позднеспелых сортов. Они не должны быть водянистыми или рыхлыми. Иначе вкус у готовой закуски после того, как она простоит несколько месяцев, станет не слишком приятным.
  • Мариновать редиску можно целой или нарезанной крупными дольками, тонкими кружками. Если вы хотите закрыть ее целой, выбирайте некрупные плоды. Дольками обычно консервируют плоды среднего размера, кружочками – крупные.
  • Все продукты, входящие в состав закуски, должны быть тщательно вымыты. Это касается не только овощей и зелени, но и специй. Вымытым продуктам дают возможность обсохнуть и только после этого раскладывают по банкам.
  • Банки нужно вымыть с содой и простерилизовать. Для редиса обычно используют емкости небольшого размера: от 0,5 л до 1 л. Если рецепт предусматривает последующую стерилизацию, банки нужно взять одинакового размера, иначе осуществлять эту манипуляцию придется в несколько приемов.
  • Крышки для закрытия консервов используют металлические, обеспечивающие герметичность. Перед использованием их нужно помыть и прокипятить в течение 10 минут.
  • Стерилизуют банки с консервами обычно в большой кастрюле. Чтобы они не лопнули, под них подкладывают полотенце. Затем в кастрюлю наливают воду примерно той же температуры, что и содержимое банок. Это тоже важно для того. Чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температур. Кастрюлю ставят на медленный огонь и стерилизуют банки указанное в рецепте время.
  • Остывать банки с консервами чаще всего оставляют в перевернутом виде под одеялом. В условиях паровой бани консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Готовые консервы хранят в прохладном помещении, им может быть и неотапливаемая кладовка. Если температуры в помещении длительное время держится выше 22 градусов, для заготовок лучше подыскать другое место. Часто подходящие условия бывают в погребе или подвале.

Два простых способа маринования редиса

При помощи уксуса можно придать редису совершенно новый оттенок вкуса. Сразу оговоримся, что для маринования используется уксус 6% или 9%.

1 вариант. Для заполнения пяти банок емкостью по пол-литра нужно 1,5 кг редиса, 400 г зеленого лука, пучок свежей петрушки и масло растительное. Заменить лук можно 10 листьями лавра и таким же количеством черного перца горошком. Вскипятите 1 литр воды, всыпьте в нее столовую ложку соли и измельченный острый перец по вкусу и варите на небольшом огне около 10 минут. По прошествии этого времени выключите маринад и дайте ему остыть, а затем добавьте 100 г уксуса 6%.

Мелко порубите зелень, редис нарежьте кружочками. Смешайте их в глубокой емкости. На отдельной сковороде раскалите 15 ст. ложек масла растительного. После его остывания залейте по 3 ст. ложки в заранее стерилизованные банки, сверху загрузите смесь редиса с зеленью и залейте маринадом. В широкой емкости, заполненной водой, стерилизуйте банки приблизительно минут 20. Закройте банки крышками и укутайте потеплее до полного остывания.

2 вариант. Помойте 1,5 кг редиса, удалите хвостики и корешки. В кастрюле доведите воду до кипения и 3 минуты бланшируйте в ней корнеплоды. В отдельной посуде сделайте маринад, насыпав в литр кипятка 30 г соли, 50 г сахара и измельченный корень сельдерея и проварив смесь минут 10. В конце варки влейте 25 г неразбавленной уксусной эссенции и размешайте. В простерилизованные баночки положите редис, залейте маринадом, стерилизуйте около получаса и закатайте крышками.

Маринованный редис на зиму

Продукты для приготовления:

Маринованный редис на зиму
  • Редис, свежий 2000 граммов (2 кг)
  • Вода 2 литра
  • Зелень укропа и петрушки по 1 веточке в банку
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Перчик горошком по 1 штучке в банку
  • Лавровый листок 3 штуки
  • Уксус 9 % 50 миллилитров
  • Соль и сахар по 40 граммов
Читайте также:  Пюре картофельное — 5 самых вкусных рецептов

Приготовление:

Маринованный редис на зиму

1. У редиса отрезать ботву и корешок и тщательно промыть. Укроп и петрушку вымыть. Чеснок очистить, промыть и нарезать. Банки промыть, простерилизовать. На дно всех банок уложить чеснок, перец горошком, по веточке укропа и петрушки. Заполнить нарезанным редисом. Крупный редис нарезается на 4 части, небольшой режется пополам.

2. В кастрюле вскипятить воду, соль и сахар, добавить лавровый листок и уксус. Прокипятить пару минут. Затем, полученным рассолом залить банки с редисом. Накрыть железными крышками.

Маринованный редис на зиму

3. Далее банки поставить в кастрюлю с водой и простерилизовать. На дно кастрюли желательно положить небольшое полотенце. С той поры как вода закипела должно пройти 15 минут для объёма 0,7 литра.

4. После банки вынуть, закрутить с помощью ключа. Перевернуть на крышку и укутать. Хранить маринованный редис в прохладном месте.

Маринованный редис на зиму

Подается маринованный редис на зиму в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам. Отлично сочетается практически со всеми кашами (гречневая, пшеничная, рисовая) и с картофелем или макаронными изделиями.

Приятного аппетита!

Консервированный салат из редиса

Состав:

  1. Редис – 3,1 кг
  2. Зеленый лук – 800 г
  3. Петрушка – 90 г
  4. Соль – 80 г
  5. Уксус 6% — 20 г (заменяется чистым соком красной смородины)
  6. Горький перец – 200 г
  7. Подсолнечное масло – 300 г

Приготовление:

Приготовить 10 банок для консервирования емкостью 0,5 л.

Выбрать свежий красивый редис без пятен. Промыть, почистить, нарезать кружочками. Смешать в кастрюле с мелко нарезанными луком и петрушкой.

Нагреть воду в эмалированной кастрюле, добавить соль, горький перец, прокипятить в течение 10 мин., охладить до 60-70 градусов, добавить столовый уксус.

Подогреть подсолнечное масло до 130 градусов за 10-12 мин., охладить.

На дно подготовленных для консервации банок налить прогретое масло (по 3 ст.л. на банку), уложить овощную смесь, влить заливку. Накрыть банки крышками, стерилизовать 15-20 мин. Хранить консервацию в темном и прохладном месте.

Рецепт №-6

Простой рецепт приготовления редиса консервированного таков:

1. Промойте редис и укроп. Просушите бумажным полотенцем. Укроп мелко нарубите. Редис можно консервировать голосками, половинками или нарезать кружочками (примерно по одному сантиметру). В любом случае хвостики и верхушки надо срезать.

2. В миске смешайте редис и укроп. 3. Растительное масло нагрейте до каления, затем отставьте остудить. 4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и посолите, добавьте промытый и мелко нарезанный (можно и не нарезать, особенно, если редис консервируете целиком или половинками) горький перец. Прокипятите в течение 10 минут. 5. После того, как смесь прокипит, охладите ее и затем влейте уксус. 6. В простерилизованные сухие банки влейте по три столовые ложки растительного масла, выложите редис с зеленью и залейте горячим маринадом. 7. Простерилизуйте банки в течение 12-20 минут и закатайте прокипяченными крышками.

Редис консервированный готов!

Рецепт №-7

Нам понадобится:

  1. Используем полтора килограмма редиса. Приготавливаемая порция рассчитана на пять поллитровых баночек.
  2. Зеленый лук — 400 гр. (можно закрывать без лука), но добавить лавровый лист и черный перец горошком
  3. Пучок петрушки
  4. Растительное масло – 15 столовых ложек

Маринад:

  1. На 1 литр воды:
  2. 4 чайные ложки соли
  3. 100 мл. 6-ного уксуса
  4. Горький перец один стручок

Приготовление :

Мелко нарезать лук и зелень. Нарезать редис на кружки в 1 сантиметр. Смешать редис и зелень. Перекалить и охладить растительное масло. В кипящую воду высыпать соль и мелко нарезанный перец и кипятить десять минут. Затем охладить и добавить уксус. Банки простерилизовать, в каждую влить по 3 столовых ложки масла, уложить редис с зеленью, налить маринад. Поставить стерилизовать на 15-20 минут, затем крышки закатать.

Рецепт №-8

Ингредиенты

  1. Редис- 1,5 килограмма
  2. Перец черный горошек- по вкусу
  3. Укроп- 1 пучок
  4. Масло растительное (подсолнечное)- 15 столовых ложек
  5. Лавровый лист- по вкусу
  6. Вода- 1 л
  7. Уксус 6%- 100 граммов
  8. Соль- 4 чайные ложки
  9. Перец горький стручковый- 1 штука

Приготовление

1. Нарезаем мелко пучок укропа.2. Нарезаем кружочками редис (толщина каждого примерно 1 см), а затем смешиваем его с укропом.3. Нагреваем до каления растительное масло, после чего охлаждаем.4. Мелко нарезаем горький перец и высыпаем его в кипящую подсоленную воду, а затем кипятим эту смесь 10 минут.5. Вливаем к охлажденной смеси уксус.6. Вливаем в стерилизованные банки растительное масло (по 3 ст. л.), выкладываем зелень и редис, после заливаем маринадом.7. Стерилизуем 20 минут.8. Консервированная редиска на зиму готова.

Попробуйте приготовить консервированный редис на зиму и в любой момент у Вас под рукой будет замечательная закуска из редиса.

Подготавливаем основные ингредиенты

Помимо правильного выбора сорта для заготовки, важен этап сбора урожая. Овощи требуется собрать до того момента, пока кожица не начала уплотняться, а мякоть не стала становиться жесткой. Сразу после выкопки редиса требуется отрезать ботву и корневую систему, в противном случае через 5 часов мякоть увядает и становится водянистой.

Читайте также:  Горошница с копченостями: пошаговый рецепт с фото

Собирать овощи следует непосредственно перед началом работ над заготовками.

Подготавливаем основные ингредиенты

После сбора овощи тщательно моют, для лучшего удаления земли с поверхности можно замочить плоды на несколько минут в теплой воде. Убрать необходимо оставшиеся корни и основание редиски. Некоторые рецепты предполагают очищение от кожуры, другие допускают консервирование без прохождения этой процедуры.

Салат из редиса с морковью по-корейски на зиму рецепт восточной кухни

Для любителей острых закусок также есть в запасе отличнейший рецепт с редисом. Этот вариант имеет свои преимущества: простота приготовления, доступность ингредиентов и необычный вкус салата. Пикантность заготовки можно легко регулировать добавлением некоторого количества острых специй, ориентируясь на свой вкус. 

Салат из редиса с морковью по-корейски на зиму рецепт восточной кухни

Для приготовления салата все продукты собираем на рабочем столе, отмеряем необходимое количество приправ. Итак, приступаем. 

Нам понадобится: 

Салат из редиса с морковью по-корейски на зиму рецепт восточной кухни

(на 1 пол-литровую банку.)

  • Редиска – 300 г;
  • морковь – 1-2 шт.; 
  • чеснок – 1-2 зубка; 
  • соль, сахар – 1 ч.л.; 
  • приправа для корейской моркови,
  • паприка – 1 ч.л.; 
  • молотый черный перец – 1 щепотка; 
  • масло растительное – 2 ст.л.   
Салат из редиса с морковью по-корейски на зиму рецепт восточной кухни

Как готовить:

  1. Предварительно вымытую морковь нарезаем тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой для корейской морковки.
Салат из редиса с морковью по-корейски на зиму рецепт восточной кухни
  1. Плод промываем, отрезаем хвостики, лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем. Также нарезаем тонкой соломкой.
  1. Перекладываем морковь и редис в глубокую посуду. Перемешиваем. Так же добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Салат из редиса с морковью по-корейски на зиму рецепт восточной кухни

Выбираем только здоровые плоды, не мягкие внутри.

  1. Далее в миску отправляем приправу для корейской морковки, паприку, молотый черный перец, соль, сахар и растительное масло. 
Салат из редиса с морковью по-корейски на зиму рецепт восточной кухни

По желанию и своим вкусовым предпочтениям набор приправ можно и расширить, добавив, например, острого красного перца. 

  1. Все ингредиенты перемешиваем. Миску накрываем пищевой пленкой или крышкой и оставляем при комнатной температуре примерно на 30 минут.
Салат из редиса с морковью по-корейски на зиму рецепт восточной кухни

Собственно, на этом можно уже и остановиться, если готовите блюдо к обеду или ужину. Если запланировали сделать заготовки на зиму, продолжаем. 

  1. Подготовим стеклянную посуду для салата. Банку необходимо простерилизовать, а крышку прокипятить не менее 5 минут. 
Салат из редиса с морковью по-корейски на зиму рецепт восточной кухни
  1. Через 30 минут снимаем пленку с миски. За это время овощи пустили сок под действием приправ.
  1. В стерилизованную баночку аккуратно перекладываем салат. Накрываем крышкой.
Салат из редиса с морковью по-корейски на зиму рецепт восточной кухни

Стерилизация салата из редиса и моркови

  1. Наливаем в кастрюлю теплой воды. Дно застилаем небольшим полотенцем. Устанавливаем банку с салатом. Воды должно быть по плечики. Ставим нагревать. После закипания стерилизуем на среднем огне 15 минут.
Салат из редиса с морковью по-корейски на зиму рецепт восточной кухни
  1. После стерилизации банку осторожно извлекаем из кастрюли и тут же закатываем крышкой. Переворачиваем вверх дном, укрываем пледом и оставляем остывать. После убираем в прохладное место.
  1. Салат из редиса и моркови готов! Супер закуска — такую вы ещё не пробовали! Вах, как вкусно!
Салат из редиса с морковью по-корейски на зиму рецепт восточной кухни

Сладкая, с легкой остринкой и очень вкусная. Такая бывает только весной. Не упускайте время! Делайте редис на зиму!

И постарайтесь, чтобы во время хранения на консервы не попадали прямые лучи солнца. Идеальные условия для хранения при t от 0 до 20*. И только сухое помещение!

Салат из редиса с морковью по-корейски на зиму рецепт восточной кухни

Вам понравились рецепты? А может, вы тоже ведёте блог? Тогда давайте меняться и жду ваши комментарии.

Рецепты заготовок

Рецепт №-1 Ингредиенты на литровую банку:

  • Редис
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Перец черный (горошком) – 6 шт.,
  • Лавр. лист – 1 шт.,
  • Перец красный горький – по вкусу
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Сахар – 2 ч. л.,
  • Уксус – 2 ст. л.,

Приготовление:

  • Редиску вымыть, обрезать кончики, крупную разрезать пополам.
  • На дно банки уложить специи: лук, чеснок, перец черный (горошком), лаврушка, перец красный горький, цветок укропа.
  • Плотно уложить редиску в банках и залить кипятком на 5 – 6 мин.
  • Слить в кастрюлю воду (маринад) с банок и поставить снова кипятить.
  • Пока маринад закипит насыпать в банки соль и сахар, а также влить уксус и накрыть крышками, пока закипит маринад.
  • Залить кипящим маринадом банки, закатать, и под «шубу» до утра.

Рецепт №-2

Ингредиенты:

  • Редиска – 1,5 кг;
  • Перец горошек, укроп, лавровый лист, соль – по вкусу;
  • Вода – 1 л;
  • Растительное масло – 15 ст.л.;
  • Уксус 6% – полстакана;
  • Перец стручковый – 2 шт.;

Приготовление:

  • Мелко нарежьте укроп, потом сантиметровыми кружочками редиску и смешайте ее с укропом.
  • Хорошо разогрейте растительное масло, затем его охладите.
  • Чтобы редиска на зиму имела более выраженный вкус, добавьте в нее острый стручковый перец.
  • Мелко нарежьте его и высыпьте в кипящую воду, слегка посоленную, а после кипятите минут десять.
  • Охладите. Добавьте 6% уксус. Банки простерилизовать.
  • В банки влейте охлажденное растительное масло, добавьте редис и зелень и залейте маринадом.
  • Закатайте.
  • Кипятим банки полчаса. Вынимаем.

Рецепт №-3

Ингредиенты:

для маринада (на 1 л воды):

  • 50 г сахарного песка
  • 1 нарезанный черешок сельдерея
  • 20-30 г уксусной эссенции
  • 30 г соли

Приготовление:

  • Для консервирования отобрать плотный редис яркой окраски.
  • Бланшировать редис в течение 2-3 минут, уложить в прошпаренные пол-литровые банки.
  • Для маринада вскипятить воду с сахарным песком, уксусной эссенцией, сельдереем и солью.
  • Залить редис в банках кипящим маринадом. Стерилизовать в течение 30 минут, укупорить, накрыть и оставить до остывания.
Читайте также:  Картофельное пюре в остром соусе с орехами – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда из овощей

Как просто и вкусно засолить огурцы без уксуса?

Оцените яркий рецепт домашней заготовки для тех, кто не любит уксус. Приготовить без него хрустящие соленые огурчики не составит никакого труда. Нежное угощение быстро разлетится на вашем столе, благодаря нежному вкусу.

Как просто и вкусно засолить огурцы без уксуса?

Время готовки: 2 часа 30 минут

Как просто и вкусно засолить огурцы без уксуса?

Время приготовления: 30 минут

Как просто и вкусно засолить огурцы без уксуса?

Порций – 3 л.

Как просто и вкусно засолить огурцы без уксуса?

Ингредиенты:

Как просто и вкусно засолить огурцы без уксуса?
  • Огурец – 2 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Зонтик укропа – по вкусу.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 1 ч.л.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 2 л.
Как просто и вкусно засолить огурцы без уксуса?

Процесс приготовления:

Как просто и вкусно засолить огурцы без уксуса?
  1. Очищаем огурцы от пыли и других загрязнений. Погружаем продукт в ледяную воду и оставляем его на 2 часа. Можно выждать и большее время.
  2. Подготовим необходимые специи. Зубчики чеснока следует очистить от шелухи, а зонтики укропа сполоснуть под водой.
  3. Вымоченные огурцы извлекаем из воды. Аккуратно срезаем с них хвостики.
  4. Раскладываем овощи по заранее стерилизованным банкам. Дополняем их зубчиками чеснока, зонтиками укропа и перцем чили.
  5. Для рассола кипятим воду. Размешиваем в ней соль и сахар. Добавляем лавровые листья и горошины черного перца, варим около 5 минут.
  6. Заливаем содержимое банок ароматным горячим рассолом. Закрываем тару крышками и оставляем остужаться при комнатной температуре.
  7. Готово! Банки с огурцами можно уносить на хранение в прохладное помещение.

И снова рассматриваем заготовки в маринаде

Продолжаем мариновать редиску, и следующий рецепт также не отличается сложностью. Берем мелкие корнеплоды и плотно укладываем их в литровую банку. Это будет меркой, такое же количество войдет и в остальные емкости такого же объема. На 1 банку вам также понадобится 1 небольшая луковица и 3 зубчика чеснока, 6-7 горошин черного перца (можно душистого) и 1-2 лавровых листиков. Если вам нравятся острые заготовки, можете добавить острый красный перец, мелко порубив стручок. Для маринада необходимо взять чайную ложку соли, в 2 раза больше сахара и 2 столовые ложки 6 % уксуса.

Редис из мерной банки высыпаем, ее споласкиваем и стерилизуем вместе с остальными емкостями. Далее в тару на дно кладем лавровый лист, мелко порубленный чеснок, лук колечками, лавровый лист и перец. Можно также для вкуса добавить соцветие укропа. Затем во все емкости раскладываем редис и заливаем его кипятком. Через 5 минут сливаем воду в кастрюлю и греем на огне до закипания. В это время в банки сыплем указанное в рецепте количество соли и сахара, а также заливаем уксус и закрываем на время. Когда вода с соком редиса закипит, льем ее в банки и укупориваем их окончательно. Остужаем салат под теплым одеялом.

Раскладывание редиса по банкам

А впереди нас ждут еще рецепты маринованного редиса, очень удобные для заготовки его на зиму. Для первого вам понадобится 30 некрупных корнеплодов, которые, после мытья и обрезки, рубятся тонкими пластинками. Далее делаем маринад, причем без участия воды. Просто смешиваем 2 столовые ложки соевого соуса с таким же количеством 9 % уксуса и добавляем туда столовую ложку сахара и чайную – соли. Редис тщательно перемешивается с заливкой и ставится в холодильник на 24 часа. За это время нарезка корнеплодов пустит сок, поэтому крайне желательно периодически доставать заготовку и перемешивать. Хранить получившийся салат можно, разложив в стеклянные банки и убрав в холодильник на зиму.

Можно делать подобные заготовки и другим способом. Очистив редис не только от корешков с вершками, но и от кожуры, режем его тонкими полосками и тщательно перемешиваем с солью, после чего оставляем на полчаса, пустить сок. Это избавит корнеплоды от легкой горчинки. Потом промываем в проточной холодной воде и снова присыпаем солью, не больше 1 столовой ложки. Также добавляем соевый соус, сахар и уксус и, смешав все компоненты, оставляем до появления сока, на это раз на сутки. Далее все, как в предыдущем рецепте.

Очищенный и порезанный полосками овощ

Другой рецепт предлагает вам для заготовки 1 килограмма редиса использовать уксус сразу 2 разных видов: красный и белый винные, оба берем по 50 миллилитров. Редис, после мытья и чистки от корешков и верхушек, можно порезать на половинки или четвертушки, которые складываются в стерилизованные банки до верха. Для маринада на указанное количество корнеплодов нужно взять 200 миллилитров воды и, вскипятив, растворить в ней 50 граммов сахара. Туда же добавляются оба вида уксуса, после чего получившийся маринад остужается и в теплом виде заливается в емкости с редисом. Укупориваем и оставляем на 3 дня в комнатной температуре, после чего убираем на зиму в холодильник.