Рецепты гороховой каши — как сварить вкусную кашу на воде

Пошаговые рецепты приготовления гороховой каши в скороварке на воде и бульоне: варианты с беконом, копчёностями, грибами, овощами, мясом.

Секреты вкусной каши:

  • Крупу замачиваем в холодной воде на 10 часов. Так не только сократится время приготовления, но и лучше переварится и усвоится
  • При замачивании, добавляем в воду немного соды, она размягчит волокна, уменьшит газообразование
  • После вымачивания горох хорошо промываем и заливаем чистой водой
  • Каша будет вкуснее если добавить кусочек сливочного масла, но лучше и ценнее для организма с добавлением растительного нерафинированного растительного масла
  • Нужно варить немного жидковатую кашу, так как после остывания она значительно загустеет

Гороховая каша: особенности блюда

Основу блюда составляет очень хорошо разваренный колотый горох, который доводится почти до состояния пюре. Мягкость каше придают сливочное масло, а аромат – приправы: в основном это молотый черный перец. Некоторые повара готовят её с растительным маслом (преимущественно с целью получить вегетарианский вариант для поста), а в старых рецептах можно встретить свиной жир.

Колотый горох разваривается намного проще и быстрее, чем фасоль или чечевица, однако перед началом работы его рекомендовано старательно промыть под проточной водой, чтобы стекающая жидкость перестала быть мутной, а также замочить хотя бы на 2-3 часа. Такие манипуляции, во-первых, уберут горечь, а, во-вторых, ускорят процесс приготовления каши. А для того, чтобы каша, как и все гороховое, не вызывала метеоризма, её следует подавать с пучком свежей петрушки – эта зелень подавляет газообразование.

Выбираем бобовые

Горох бывает цельным, колотым, зеленым, желтым. Цельный неочищенный вид полезнее, однако придется набраться терпения – готовится он дольше, а перед самой готовкой следует замочить продукт в воде на несколько часов.

Если нужна гороховая каша без замачивания, в магазине следует приобрести лущеный вид (в виде мелких половинок). Он лучше отшлифован, размягчается быстрее целого. Если его все-таки замочить на 1–2 часа перед приготовлением, блюдо будет больше похоже на пюре.

Выбираете для каши между зелеными и желтыми зернышками? Пищевая ценность и калорийность у них одинакова, а вкус и консистенция различные. Зеленый вид нежный, мягкий, быстрее разваривается. В желтых сортах больше пищевых волокон, они будут пожестче.

Описание

Гороховый суп с копченой колбасой и беконом станет очень сытным и вкусным обедом. Его можно подавать с разными соусами или в чистом виде, можно также доводить содержимое блюда до состояния пюре и подавать в холодном виде.

Чтобы сделать суп более наваристым, мы добавим в него немного картофеля и овощей. Бекон и копченая колбаса придадут гороховому супу более нежный и сытный вкус мяса. Если у колбаски недостаточно выраженный вкус, то добавьте в блюдо больше ароматных и терпких специй. Розмарин и паприка прекрасно подойдут в качестве вкусовых добавок.

Читайте также:  Картошка, запеченная в духовке – 10 самых простых и вкусных рецептов

Приступим к готовке.

Ингредиенты:Сушеный зеленый горох—(2 ст.)Лук репчатый—(1 шт.)Морковь—(1 шт.) Варено-копченая колбаса—(200 г)Бекон—(200 г)Рафинированное растительное масло—(немного для жарки)Перец черный молотый—(по вкусу)Паприка сушеная—(по вкусу) Пищевая соль—(по вкусу)Свежая зелень—(по вкусу)

Заключение

Теперь мы знаем, как быстро сварить вкусное блюдо – горошница (гороховое пюре) в мультиварке. Мне кажется, что теперь вы не будете сомневаться в целесообразности приобретения этого агрегата. Не бойтесь экспериментировать, и у вас обязательно получится.

А горох ешьте, если, конечно, у вас нет противопоказаний, ведь это один из полезнейших продуктов, которые не так дорого стоят, а сами по себе являются очень вкусными. Будьте здоровы!

А вы сможете приготовить гороховые блюда в мультиварке? Какие у вас есть свои рецепты?  Если понравились рецепты, то делитесь ими с друзьями через социальные сети.

С вами была Вера Солнцева.

Вариант Классический рецепт гороховой каши с тушенкой

Из гороха можно не только суп сварить. Из него получается вкусная каша, а если в нее добавить тушенку, блюдо получится еще и питательным.

Ингредиенты

  • тушенка — банка;
  • два лавровых листа;
  • полкилограмма лущеного гороха;
  • две морковки;
  • ¼ пачки масла слив.;
  • три луковицы репчатые.

Пошаговый рецепт гороховой каши с тушенкой

Сушеный горох хорошенько промойте. Выложите бобовые в кастрюлю, влейте питьевую воду. Положите лавровый лист и поставьте на средний огонь.

Овощи очистите и помойте. Покрошите тонкими полукольцами луковицу. Морковку крупно натрите. Банку с тушенкой вскройте и снимите жир. Выложите его в сковороду и растопите.

Выложите в жир овощи и жарьте их на умеренном огне, периодически перемешивая, до подрумянивания. Добавьте тушенку, перемешайте и тушите минут пять, пока жидкость не выпарится полностью.

В кастрюлю с разварившимся горохом добавьте масло и хорошо перемешивайте, пока оно не растает. Теперь добавьте обжаренные овощи и размешайте еще раз.

Чтобы гороховая каша не подгорела, готовьте ее в толстостенной посуде. Если вы замачиваете горох, при варке добавляйте меньше воды. При вымачивании гороха время от времени меняйте воду.

Быстрая и вкусная каша с тушенкой

Еще быстрее и проще мясная каша из гороха готовится с тушенкой. Помимо 1 банки говяжьего продукта, потребуется подготовить: 2 ст.л. сливочного масла, 470 г колотого гороха, 2 средних луковицы, соль, морковку, любые ароматные травы.

  1. Горох замачивается в холодной воде на всю ночь. Далее он отправляется в кастрюлю, заливается соленой водой и ставится вариться.
  2. Овощи пассируются на жире от тушенки, после чего томятся на медленном огне уже с мясом до полного выкипания жидкости.
  3. Когда горох сварится, к нему добавляется сливочное масло, специи и содержимое сковороды.

Для такого блюда можно использовать и свиную тушенку.

Как приготовить

Гороховая каша с копчёностями готовится очень просто: следуйте пошаговым рецептам, и у вас всё получится.

Читайте также:  Тыквенный суп–пюре — 11 классических рецептов

Начнём с того, как приготовить гороховую кашу в кастрюле с копчёными рёбрышками:

  1. Замочите горох в воде комнатной температуры и насыпьте половину чайной ложки соды – она сыграет роль разрыхлителя, и горох размягчится за полчаса вместо обычных двух.
  2. Порежьте рёбрышки на некрупные, удобные для еды кусочки и поджарьте их на постном масле (можно использовать подсолнечное или оливковое).
  3. Нарежьте лук полукольцами или кольцами и добавьте к мясу, когда пройдёт 10 минут с начала его обжаривания, слегка посыпьте молотым перцем.
  4. Горох переложите в кастрюлю, добавьте к нему рёбрышки, залейте кипятком (на 3 части продуктов нужна 1 часть воды) и поставьте на средний огонь.
  5. Когда вода начнёт выкипать, огонь нужно убавить, а кашу – непрерывно помешивать и подливать понемногу жидкости, чтоб не пригорела.
  6. Варите на медленном огне 40 минут, в конце попробуйте и посолите, если каша покажется вам пресной. Не сыпьте соль наугад – помните, что копчёности изначально достаточно солёные.
  7. Порубите базилик, петрушку, укроп и украсьте ими кашу непосредственно перед подачей на стол.

Гороховая каша в керамическом горшочке с копчёной курицей:

  1. Замочите горох с содой, как описано выше.
  2. Мелко покрошите луковицу, натрите морковь на крупной тёрке, высыпьте их в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Тушите, помешивая, 5-6 минут.
  3. Порубите копчёную грудку на небольшие кусочки и добавьте к пережарке, тушите 10 минут.
  4. В конце положите лавровый лист и перец.
  5. Разложите смесь в керамические горшочки и добавьте к ней размоченный горох.
  6. Вскипятите воду, всыпьте туда свои любимые приправы и немного перца.
  7. Залейте этим содержимое горшочков так, чтобы жидкость выступала примерно на 1,5-2 см.
  8. Накройте горшочки крышечками и поставьте их в разогретую до 170 градусов духовку (следите, чтобы температура держалась на этой отметке постоянно).
  9. Через полтора часа горшочки можно доставать. Кашу так и подают на стол в них.

Горох можно сварить в скороварке, а мясо обжарить с луком и выложить составляющие блюда на тарелку по отдельности. Это делается так:

Как приготовить
Как приготовить
  1. Сначала в скороварке кипятится вода, затем туда насыпается горох и кладётся маленький кусочек сливочного масла.
  2. Дождитесь кипения и накройте ёмкость крышкой.
  3. Варите полтора часа.
  4. Порежьте копчёную грудку, бекон или салями, выложите на сковородку с луком и морковью, потушите 5 минут, добавьте листик лаврушки и обжаривайте ещё 5 минут.
  5. Положите в тарелки гороховую кашу, а к ней – копчёности, украсьте помидорами черри и зеленью.
Как приготовить
Как приготовить

Кашу с копчёностями можно приготовить и в мультиварке. Удобство обращения с мультиваркой заключается в том, что вы просто засыпаете нужные ингредиенты, выбираете подходящий режим и ждёте, пока блюдо приготовится само. Вам не нужно ни следить за ним, ни помешивать. Последовательность действий такова:

Как приготовить
Как приготовить
  1. Копчёности и лук нужно порезать небольшими кубиками, а морковь – натереть на тёрке.
  2. Первыми в мультиварку засыпаются овощи с добавлением небольшого количества постного масла и устанавливают семиминутный режим «Жарка», потом всыпают порубленное мясо и продлевают тот же режим еще на семь минут.
  3. Горох надо помыть, а затем добавить к мясу и овощам, выбрать режим «Тушение» на час.
Как приготовить
Как приготовить

Также превосходное блюдо — курган с гороховой кашей и копчёностями. Это открытый пирог на основе картофельного теста. Готовится он так:

Как приготовить
  1. Почистите и сварите две средние картофелины, а потом прокрутите через мясорубку, влейте немного горячего молока, кусочек сливочного масла, размешайте до однородного пюре. Затем добавьте к нему горсточку муки, чтобы получилось мягкое, но упругое тесто.
  2. Копчёности порубите на кусочки, положите на сковороду и обжаривайте в течение 7-8 минут. Добавьте порезанный лук, лавровый лист и тёртую морковь.
  3. Отдельно сварите горох.
  4. Раскатайте тесто в лепёшку и уложите на противень, смазанный маслом. Распределите по поверхности горох и мясо.
  5. Взбейте одно яйцо и смажьте им пирог.
  6. Поставьте его в духовку, разогретую до 170 градусов, на час.

Вариант 3: Ароматная гороховая каша в скороварке с копчёностями и томатом

Чтобы блюдо вышло сытным, используйте именно бульон. Помимо рекомендованной петрушки, очень вкусна горошница и с рубленым зелёным лучком. Специи в рецепте не указаны, но любое блюдо из гороха станет ароматнее, если за четверть часа до выключения добавить в него тёртый кориандр из расчёта ложечки на литр объёма. Совсем другой вкус будет с той же пряностью, если положить её перед самым отключением нагрева, но тогда количество уменьшите до пары щепоточек.

Читайте также:  Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов

Ингредиенты:

грудинка или любые другие копчёности – 100 гр.; 250 гр. колотого гороха; чеснок; пол-литра питьевой воды (бульон); две ложки густой томат-пасты; 40 граммов «Крестьянского» масла или жирных сливок.

Как приготовить

Шаг 1:

Не вымачивая, промываем горох водой в дуршлаге. Слегка обсушив, высыпаем в скороварку.

Шаг 2:

Добавляем мелкие ломтики лука и натёртую на средней тёрке морковь. Залив водой, запускаем скороварку в режиме тушения на десять минут.

Шаг 3:

Грудинку распускаем небольшими квадратными кусочками или соломкой. Очищаем пару долек чеснока и продавливаем их через пресс.

Шаг 2:

По истечении указанного времени (после подачи звукового сигнала), стравливаем из скороварки горячий воздух, открываем крышку. Вмешиваем в горох копчёности, томат и немного соли. Снова закрываем крышку и, продлив установленный режим ещё на полчаса, опять нажимаем на старт.

Готовую гороховую кашу сдабриваем сливочным маслом и сразу раскладываем на порции. По желанию сверху посыпьте мелкорубленой петрушкой.

Каша гороховая с грибами

Отличным постным блюдом является гороховая каша с грибами.

Каша гороховая с грибами
  • 2 стакана колотого гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 400 гр. свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и свежая зелень по вкусу.
Каша гороховая с грибами

Горох промываем, замачиваем на несколько часов в холодной воде. Затем отвариваем до готовности, в самом конце варки посолим. Горох должен развариться в пюре, дополнительно его можно размять при помощи толкушкой.

Каша гороховая с грибами

Лук почистим и нашинкуем тонкими половинками или четвертинками колец. Разогреваем растительное масло, подрумяниваем на нем лук, затем добавляем грибы, нарезанные небольшими ломтиками. Жарим все вместе до готовности. Приправляем грибы с луком по вкусу. Смешиваем гороховое пюре с грибами. Подаем, украсив зеленью.