Рецепты быстрых и вкусных блюд из цветной капусты

Всем известно, что цветная капуста имеет отличные вкусовые качества и приятный вкус. В кулинарии используют отварные головки, которые поливают соусом или подсолнечным маслом. Из цветоносных побегов и молодых головок, которые ещё называют соцветиями, варят диетические бульоны и супы. Готовые продукты можно сравнивать с мясными бульонами, ведь они получатся отличного вкуса, при этом полезных веществ будет в несколько раз больше.

Ингредиенты для приготовления запеканки из цветной капусты с мясным фаршем

  1. цветная капуста 1 кочан, весом около 500–600 граммов
  2. мясной фарш 500 грамм
  3. лук репчатый 3 штуки
  4. сыр твердый 200 грамм
  5. яйца 3 штуки
  6. масло растительное (для обжарки лука) по вкусу
  7. соль, перец черный молотый добавляем по вкусу
  8. панировочные сухари около трех чайных ложек
Ингредиенты для приготовления запеканки из цветной капусты с мясным фаршем
Ингредиенты для приготовления запеканки из цветной капусты с мясным фаршем
Ингредиенты для приготовления запеканки из цветной капусты с мясным фаршем

Приготовление запеканки из цветной капусты с мясным фаршем: 1 Подготовка цветной капусты. Вымытый кочан цветной капусты опускаем в кастрюлю с кипящей водой, предварительно немного подсолив её и варим до полу готовности приблизительно 4-5 минут. Затем сливаем воду в которой она варилась, а самой капусте даем остыть. После того как она остынет и можно будет брать в руки аккуратно разбираем на соцветия. 2 Подготовка лука. На растительном масле обжариваем предварительно почищенный и порезанный репчатый лук. 3 Готовим заливку. Натираем сыр на не крупной терке. Взбиваем венчиком яйца и добавляем тертый сыр. Заливка для запеканки готова. 4 Соединяем фарш и цветную капусту. В мясной фарш добавляем обжаренный на растительном масле репчатый лук, а затем соцветия отварной цветной капусты. Солим, перчим и перемешиваем. 5 Запекаем. Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем смесь мясного фарша и цветной капусты в форму для запекания и заливаем сверху заливкой из взбитых яиц и тертого сыра. Отправляем все на 30 минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. 6 Подаем. Готовую запеканку из цветной капусты с мясным фаршем подаем в качестве второго блюда с овощами и сметаной. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Для приготовления запеканки лучше использовать фарш приготовленный с добавлением свинины, так как он более сочный.

– — Используйте сыр твердых сортов. Он более пластичен и хорошо трется.

– — В запеканку можно добавить помидоры и болгарский перец. Это придаст блюду более пикантные нотки.

Ингредиенты для приготовления запеканки из цветной капусты с мясным фаршем
Ингредиенты для приготовления запеканки из цветной капусты с мясным фаршем
Ингредиенты для приготовления запеканки из цветной капусты с мясным фаршем

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления запеканки из цветной капусты с мясным фаршем
Ингредиенты для приготовления запеканки из цветной капусты с мясным фаршем

Цветная капуста в духовке с сыром и сметаной – простой и вкусный рецепт

Главными продуктами являются соцветия капусты, сыр и сметана. Готовится блюдо просто, быстро. Получается очень вкусно. Используется такое блюдо, как гарнир к мясу или самостоятельно.

Цветная капуста в духовке с сыром и сметаной – простой и вкусный рецепт

Можно разнообразить рецепты и запекать с курицей, помидорами, грибами, творить разнообразные соусы. Тогда это блюдо может стать изысканным и его готовят к торжеству или воскресному обеду.

Ингредиенты для классического рецепта:

Цветная капуста в духовке с сыром и сметаной – простой и вкусный рецепт
  • Капуста цветная – 450-500 гр;
  • Сыр – 120 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Специи: перец черный, соль – по вкусу;
  • Травы сушеные: молотый кориандр, орегано, паприка – по 1/3 ч.л.;
  • Свежие зеленные травы ( укроп, петрушка) для украшения – 20 гр;
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.

Далее действуем согласно рецептуре:

Цветная капуста в духовке с сыром и сметаной – простой и вкусный рецепт

Шаг 1. Хорошенько промоем пушистый кочан, удалим соринки и зеленые листочки. Острым ножиком вырежем плотненькие соцветия и положим их в отдельную миску.

Шаг 2. Опустим соцветия в кипящую, подсоленную воду и будем варить в течение 4 минут. Кстати, для аромата можно добавить нижние, утолщенные веточки укропного пучка, а чтобы сохранился характерный хруст – дольку лимона.

Цветная капуста в духовке с сыром и сметаной – простой и вкусный рецепт

Шаг 3. Сольем воду через дуршлаг и оставим капусту остывать.

Шаг 4. В это время приготовим наш классический сырный соус. Он придаст вкус, остроту, приятный запах готовому блюду и является просто необходимым компонентом для запекания в духовке.

Цветная капуста в духовке с сыром и сметаной – простой и вкусный рецепт

Чтобы  капуста стала сочной, пропиталась неповторимыми нотками других ароматов, добавляют специи, чеснок, травы, сыр и сметану.

Читайте также:  Голубцы с рисом и фаршем – 7 рецептов приготовления

Именно поэтому, в отдельной мисочке смешивают 200 гр 15% сметаны с натертым сыром, добавляют молотый черный перец и ароматные травы из тех, что имеются на кухне, например, орегано, паприку, кориандр. Выдавливают размолотые зубчики чеснока. Все хорошенько перемешивают.

Цветная капуста в духовке с сыром и сметаной – простой и вкусный рецепт

Натираем сыр:

Выдавливаем размолотые зубчики чеснока, добавляем травы. Не забываем посолить и все тщательно перемешиваем:

Цветная капуста в духовке с сыром и сметаной – простой и вкусный рецепт

Шаг 5. Выкладываем вареные соцветия  в форму для запекания, оставляя между отдельными головками небольшое пространство, чтобы как следует смочить их заправкой. Столовой ложкой густо и смачно накладываем соус сверху. Посыпаем остатками натертого сыра и мелко нарезанной зеленью. Ставим в духовку при температуре 200 градусов всего на 15-20 минут.

Шаг 6. Получается вот такое чудесное блюдо из запеченной цветной капусты под сырным соусом. Хотите, подайте к обеду на второе с курицей или мясом. Хотите – приготовьте на ужин. Семья будет с удовольствием уплетать такое лакомое угощение. Оно придется по вкусу и всем гостям за праздничным столом.

Приготовление

Цветную капусту помойте и разделите на соцветия среднего размера. Не стоит разделять капусту на маленькие соцветия, потому что тогда кусочки капусты в запеканке будут не очень ощутимыми. Впрочем, если вы хотите получить более однородную текстуру блюда, разделите на соцветия поменьше.

Вскипятите в кастрюле воду, слегка ее посолите и отварите в ней капусту до полуготовности (5-7 минут).

Капусту достаньте шумовкой и обсушите бумажными полотенцами, чтобы убрать ненужную жидкость.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и уложите в нее капусту. Постарайтесь сделать это ровным слоем и чтобы соцветия лежали плотно друг к другу.

Приготовьте заливку для запеканки. Нарежьте небольшими кусочками плавленый сырок и отправьте его в чашу блендера. Туда же отправьте яйца, соль и перец.

Измельчите сыр с яйцами, чтобы масса стала однородной. Влейте в нее сливки и еще разок включите блендер, чтобы все хорошенько соединилось.

Бекон или грудинку нарежьте маленькими кусочками и посыпьте ими цветную капусту.

Залейте цветную капусту сливочной заливкой.

Отправьте запеканку из цветной капусты в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и пеките минут 30-40, пока яичная заливка не загустеет и не схватится, а бекон сверху не подрумянится.

Готовое блюдо подавайте, дополнив рубленой зеленью.

Готовую запеканку можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Также рекомендуем попробовать цветную капусту под сырным соусом.

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Распечатать рецепт

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 1

Приготовление
Приготовление

Приготовление

Цветную капусту и брокколи отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. Воду слить.

Сыр натереть на крупной терке.

Масло растопить.

Добавить муку, слегка обжарить.

Добавить сливки, довести до кипения.

Добавить сыр.

Нагревать до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.

Посолить, поперчить.

Выложить цветную капусту и брокколи в форму для запекания.

Залить соусом. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 25 минут).

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Рецепты запеканок
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей

Тушеная цветная капуста

Данное блюдо можно подавать в качестве гарнира. Готовится оно примерно пол часа, особых умений не требует.

Тушеная цветная капуста

Ингредиенты:

Тушеная цветная капуста
  • капуста цветная 1 головка.
  • лук репчатый 2 шт.
  • масло рафинированное.
  • приправы, соль и зелень на свой вкус.
Тушеная цветная капуста

Процесс приготовления:

Тушеная цветная капуста
  1. Покупаем все необходимое для будущего гарнира.
  2. Первым делом нужно подготовить главный овощ. Разделяем на цветки и промываем под проточной водой. В иной емкости нужно подержать минуту в кипятке (бланшировать).
  3. Очищаем лук и мельчим на кубики.
  4. В теплую сковороду добавьте рафинированное масло, чтобы обжарить лук. Рекомендуется делать это на среднем огне.
  5. Пересыпаем к луку капусту и жарим все вместе еще около 7 минут. В процессе жарки добавляем приправы и солим блюдо, перемешиваем.
  6. Добавляем немного кипятка, затем тушим.
Тушеная цветная капуста

Всё готово, можно подавать на стол.

Тушеная цветная капуста

Рецепт Запеканка из цветной капусты с фаршем и грибами

Ингредиенты

Читайте также:  Здоровое питание для «худеющих»: диетический фаршированный перец

250 г сыра голландского;

капуста цветная – 300 г;

кухонная соль;

смешанный фарш – 300 г;

150 г грибов;

одна морковка;

головка лука-репки.

Способ приготовления

1. Очистите, меленько покрошите и обжарьте на растительном масле до подрумянивания луковицу. Почистите от кожуры и мелко натрите морковь. Добавьте ее в сковороду с луком и продолжайте тушить, помешивая, пока овощ не станет мягким.

2. Грибы вымойте, обсушите и покрошите тонкими слайсами. Добавьте к остальным овощам, перемешайте и продолжайте тушить до выпаривания всей жидкости. Выключите огонь и охладите.

3. Соедините мясной фарш с поджаркой из овощей и грибов. Перемешайте. Разберите на соцветия капусту и опустите ее в кипящую воду. Готовьте пять минут. Затем выньте из кипятка и остудите.

4. Фарш с овощами выложите в промасляную форму. Разровняйте и разложите соцветия вареной цветной капусты, слегка вдавливая их в фарш. Блюдо накройте тонкими ломтиками сыра. Духовку включите на 180 градусов. Поставьте в нее форму и выпекайте полчаса.

Полезные советы

Выбирая свежую цветную капусту, обратите внимание на ее внешний вид и запах. Соцветия должны быть белого цвета, а их верхушки светло-фиолетового оттенка

Зеленые листья, окружающие свежий кочан капусты, имеют твердый и упругий вид. Цветную капусту перед приготовлением необходимо сначала проваривать в подсоленной воде, чтобы овощ стал мягким, сочным и воздушным. Для приготовления в духовке данного блюда лучше всего выбирать кочан с плотно прилегающими друг к другу букетами, вес которого кажется излишне тяжелым. Если продукт имеет сероватый или желтый оттенок, а сверху на соцветиях есть коричневые или темные пятна, то он не первой свежести и употреблять его в пищу не рекомендуется. Чтобы овощ во время варки не потерял своего белоснежного цвета, его сначала нужно тщательно промыть под проточной водой около 10-15 минут. Затем разрезать на средние кусочки и положить в кастрюлю с водой, добавив туда чайную ложку уксуса или щепотку лимонной кислоты.

Если капуста переварилась, то не стоит ее сразу выбрасывать, из нее можно сделать вкусную запеканку или соус для макарон. Приобретая замороженный продукт, выбирайте капусту в прозрачном и не поврежденном пакете без жидкости и снега. Бланшируя капусту, необходимо помнить, что держать ее в кипящей воде нужно не более 5 минут, иначе она переварится и потеряет свою упругость. Замороженные соцветия следует держать в кипятке 7 минут. Если вы используете для приготовления блюда замороженную капусту, то размораживать ее предварительно не нужно. Для того чтобы яйца легко взбивались до образования пенки, они должны быть свежими и теплыми, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Сливки для соуса рекомендуется выбирать средней жирности. Яично-сливочный соус должен быть однородным, ярко-желтого цвета без комочков и мелких крупинок соли. Перед тем как отправить готовую форму с капустой и соусом в духовку, ее нужно разогреть до 220 градусов. Как только сыр полностью расплавится и приобретет светло-коричневый цвет, блюдо можно доставать. Кроме петрушки сверху на готовую запеканку можно положить и другую ароматную зелень: укроп, кинзу, базилик, зеленый лук или приправить слегка мелко нарезанным чесноком. Вы можете приготовить сыр из творога в домашних условиях.

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Другие простые рецепты вкусных блюд:

Как подать запеканку

  • Если вы готовили запеканку в специальных порционных формочках, то в них можно подать это блюдо к столу. Если же вы готовили в одной большой форме, запеканку нужно нарезать на кусочки.
  • Она подается как самостоятельное блюдо. К ней можно подать хлеб или несладкие булочки. Также гренки намазанные плавленым сыром или маслом.
  • Отличным дополнением станет салат из свежих овощей.
  • Не забывайте и о напитках. Приготовьте апельсиновый или любой другой фруктовый фреш.
  • Если у вас осталась цветная капуста, приготовьте ее во фритюре в яичном кляре.
Читайте также:  Домашняя колбаса: 10 пошаговых рецептов приготовления

Рецепт в духовке с кабачками

Запеканка из молодого кабачка по вкусу напоминает закусочный пирог. Так как такой овощ не имеет особого яркого вкуса, его следует дополнять другими овощами, специями и пряностями.

Ингредиенты:

  • два молодых кабачка;
  • три дольки чеснока;
  • два яйца;
  • пять ст. ложек муки;
  • 155 г сыра;
  • 110 мл кефира;
  • горсть зелени (рубленой);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Молодые кабачки можно не очищать, так как кожица у них тонкая и вместе с ней можно срезать часть мякоти. Мы просто терем кабачки на терке, солим, оставляем на 10 минут, а после отжимаем сок.
  2. Яйца взбалтываем вместе с кисломолочным напитком. Затем засыпаем зелень, муку, специи, добавляем рубленый чеснок и перетертый сыр.
  3. Смешиваем две массы: овощную и сырно-молочную, перекладываем в форму и запекаем 40 минут (температура 180°С).

Запеканка из цветной капусты

Вареная цветная капуста запекается с грибами под хрустящей сырной корочкой.

капуста цветная, шампиньоны, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, хлебная крошка, пармезан, орегано, петрушка сухая, масло сливочное

Нежная, сочная, вкусная овощная запеканка.

капуста цветная, капуста брокколи, яйца, помидоры, лук-порей, перец болгарский красный, сливки, масло растительное, сыр твёрдый, шпинат, соль, перец чёрный молотый.

Основными ингредиентами этой простой и вкусной закуски являются грибы и цветная капуста. Запекается блюдо под шапкой из сыра и хлебных крошек.

капуста цветная, масло сливочное, шампиньоны, соль, перец чёрный молотый, хлебная крошка, сыр пармезан, орегано, петрушка сухая, масло сливочное

Хорошая еда – простая еда. Предлагаю простой вариант приготовления цветной капусты. С сыром – объедение!

капуста цветная, сметана, сыр, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный

Цветная капуста отваривается, а затем запекается под сырным соусом в духовке.

капуста цветная, сыр чеддер, масло сливочное, мука, молоко, соль, перец чёрный молотый

Очень вкусная запеканка из картофеля и мясного фарша, смешанного с нарезанными помидорами, перцем, луком. Овощи придают мясу сочность. Сыр со сметаной на слое цветной капусты и посыпанные сверху панировочные сухари образуют на запеканке аппетитную хрустящую корочку.

капуста цветная, картофель, фарш, перец болгарский, помидоры, сухари панировочные, лук репчатый, чеснок, сыр твёрдый, сметана, соль, перец, масло растительное

Запеканка из цветной капусты

Овощная запеканка из цветной капусты и фарша.

фарш, морковь, лук репчатый, капуста цветная, сливки, майонез, сыр твёрдый, перец болгарский, соль, перец, приправа

Запеченное куриное филе готовится с цветной капустой в духовке и подается с интересным оливковым соусом.

капуста цветная, куриное филе, цедра лимона, миндальные хлопья, оливки зеленые, листья, листья, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый

Ароматное нежное блюдо из капусты разнообразит ваше меню.

капуста брокколи, капуста цветная, сливки, сыр, мука, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый

На мой взгляд, паста вкусная лишь тогда, когда запекается с очень вкусным соусом. Запеченная паста с цветной капустой и сыром – просто объедение.

капуста цветная, помидоры, масло сливочное, лук зелёный, соль, мука, сливки, сыр, сыр пармезан, сметана, горчица дижонская, паста, хлебная крошка, масло сливочное

Вкусная и полезная цветная капуста, запеченная с соусом Морней. Что за соус такой? Да ничего в нем страшного! Похож на бешамель, но есть маленькие нюансы. Все из доступных продуктов и совсем несложно!

капуста цветная, мука, масло сливочное, молоко, яйца, сыр твёрдый, соль, перец, орех мускатный

Попробуйте запечь цветную капусту в духовке, и вы больше не захотите жарить ее на сковороде. Цветная капуста, запеченная в духовке, имеет хрустящую корочку и аромат специй.

мука пшеничная, хлебная крошка, сухари панировочные, гарам масала, разрыхлитель, соль, тмин, куркума, перец кайенский, перец чёрный молотый, сок лимона свежевыжатый.