Рецепт ризотто со спаржей пошагово с фото. Risotto con gli asparagi

Нужно сразу уточнить, что спаржа соевая не имеет ничего общего с обычной спаржей. Последняя является овощем, а первая продуктом, получаемым искусственно из соевых бобов. По сути – соевая спаржа – это пенка, собранная с вскипячённого соевого молока и высушенная. Стоит продукт недорого, вкус имеет нейтральный, поэтому подходит для приготовления разных блюд. Самый популярный вариант – салат из соевой спаржи.

1 готово Шаг 1

Включить разогреваться духовку до 205 градусов.

2 готово Шаг 2

Лимон помыть, разделить на две части. Одну половину лимона разрезать пополам и на дольки. Со второй половины снять цедру (только желтый слой) и выжать сок. Приготовить маринад: в миске смешать полторы столовых ложки оливкового масла, чайную ложку лимонной цедры, столовую ложку лимонного сока, 2 зубчика очищенного и измельченного чеснока, соль и горчицу. 

3 готово Шаг 3

Для спаржи: смешать одну столовую ложку оливкового масла, 2 зубчика измельченного чеснока и щепотку соли. Жёсткие концы спаржи обрезать.

4 готово Шаг 4

Сибас вымыть, очистить от чешуи острым ножом в направлении противоположном росту чешуи, то есть в направлении от хвоста к голове. Выпотрошить рыбу: ножом или кухонными ножницами вспороть брюшко (очень важно не задеть желчный пузырь, он находится рядом с печенью), достать и выкинуть все внутренности, включая жабры. Снова промыть рыбу под холодной проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. В форму для запекания, смазанную каплей оливкового масла, выложить сибас. Внутрь рыбы и поверх равномерно нанести лимонно-горчичный маринад, добавить черный перец горошком или свежемолотый. Выложить спаржу вокруг рыбы, полить её смесью масла и чеснока. Украсить лимонными дольками.

5 готово Шаг 5

Отправить в хорошо разогретую духовку на 20-30 минут (в зависимости от размера рыбы). Сибас в лимонно-горчичном маринаде со спаржей готов!

6 готово Шаг 6

Приятного аппетита!

Соус к белой спарже

Спаржу можно есть буквально каждый день, так как подавать этот овощ допускается с самыми разными соусами. Вот один из них – белый соус.

Чтобы приготовить соус к белой спарже нам понадобится:

спаржа белая сливочное масло – 50 гр. сливки – 50 мл. желтки – 2 шт. горчица – 1 ч.л. лимонный сок – 1 ч.л. соль перец

Способ приготовления соуса к белой спарже:

1. Растопить в кастрюльке сливочное масло, взбить отдельно яичные желтки с остальными ингредиентами для соуса – кроме сливок.

2. Влить массу с желтками к сливочному маслу, подогревать, вливая немного сливок (до нужной вам густоты).

3. Почистить спаржу, отварить 10 минут, выложить на тарелку, полить соусом. Приятного аппетита!

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления супа-пюре из шпината

Тамара Чумакова опубликовал(а) 678 рецептов!

Маринованная спаржа с морковью

Самый популярный способ приготовления продукта — это вымачивание и маринование. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо необходимо:

  1. Разломать сушеную спаржу на мелкие куски, если она длинная.
  2. Залить фучжу горячей водой (на 50 грамм продукта 1 стакан воды).
  3. Добавить в кастрюлю с полуфабрикатом 2 большие ложки соевого соуса, 1 маленькую ложку соевого соуса (6-9%). и половину маленькой ложки соли. Оставить спаржу замачиваться около трех часов.

Пока фучжу замачивается, можно приготовить морковь по-корейски.

  1. Необходимо взять 5 небольших морковок, 5 больших ложек растительного масла, 1 большую ложку соли без горки и 2 больших ложки кунжута.
  2. Морковь надо натереть на специальном инструменте. В итоге должна получить длинная соломка.
  3. Посолить морковь и отложить на время.

Далее необходимо приготовить корейскую аджику, или яннем.

  1. Нужно взять 2 большие ложки красного перца, по 1 маленькой ложке сахара и соли, 1 большую ложку теплой вода и 3 зубчика чеснока.
  2. В отдельной посуде надо смешать сахар, соль и перец, а также подготовленную ложку воды и измельченного чеснока.

Финальный этап

  1. В нашинкованную морковь нужно добавить половину маленькой ложки яннема и 1 большую ложку 6% уксуса.
  2. Разогреть сковородку и немного поджарить кунжут.
  3. Обжаренный кунжут нужно добавить в морковь.
  4. Настоять морковный салат в холодильнике около 2 дней.
  5. После этого, необходимо достать подготовленную фучжу, нарезать на кусочки и добавить в морковь.

Risotto con gli asparagi

Ризотто со спаржей — это первое блюдо, традиционное для региона Венето. Различные версии этого блюда широко распространены не только во всей Италии, но и за её пределами. Чаще всего это блюдо можно встретить на севере Италии.

Для приготовления четырех порций ризотто со спаржей вам понадобится:

Risotto con gli asparagi
  • 350 г. риса
  • 800 г. спаржи
  • 100 мл. бульона (в более диетическом варианте можно заменить просто водой)
  • 2 чайных ложки оливкового масла
  • 30 г. сливочного масла (можно полностью заменить на оливковое)
  • 1 маленькая луковица
  • 1/2 стакана белого вина
  • Соль и перец по вкусу
Risotto con gli asparagi

Ингредиенты "Ризотто со спаржей"

Risotto con gli asparagi

Хорошенько помойте спаржу и удалите твердую кожуру:

Risotto con gli asparagi

Нарежьте спаржу кусочками по 1-2см:

Risotto con gli asparagi

Мягкую верхушку положите отдельно:

Risotto con gli asparagi

Мелко нашинкуйте лук:

Risotto con gli asparagi

Возьмите глубокую сковороду или кастрюлю и обжарьте лук до золотистого цвета в 15 граммах сливочного масла и 2 чайных ложках оливкового масла:

Risotto con gli asparagi

Положите в него твердую часть спаржи:

Risotto con gli asparagi

Накройте крышкой и часто перемешивая тушите на небольшом огне 10 минут:

Risotto con gli asparagi

Посолите:

Risotto con gli asparagi

Если спаржа становится слишком сухой, добавляйте немного горячего бульона (по 1 столовой ложки):

Risotto con gli asparagi

Всыпьте рис:

Risotto con gli asparagi

Часто перемешивая, в течении пары минут, дайте рису впитать сок спаржи, если сока мало, добавьте бульон:

Risotto con gli asparagi

Влейте 1/2 стакана вина и дайте ему впитаться в рис:

Risotto con gli asparagi

Когда вино выпарилось (ничего не должно пригорать), вливайте постепенно бульон небольшими порциями, накрывая кастрюлю крышкой. Как только бульон выпарится (при этом часто помешивая), доливайте новую порцию:

Risotto con gli asparagi

Когда рис будет наполовину готов, добавьте оставшуюся мягкую часть спаржи:

Risotto con gli asparagi

Продолжайте помешивать и добавлять бульон до полной готовности, рис должен быть достаточно мягким, но не разваренным в кашу:

Читайте также:  Фаршированные ракушки в духовке с соусом

Когда рис будет готов, добавьте оставшуюся часть сливочного масла и пармезан. Хорошенько все перемешайте, проверьте соль и перец на вкус:

Приятного аппетита!

Ризотто со спаржей

С кунжутными семечками

Чтобы сделать блюдо еще более полезным и улучшить его вкус, стоит добавить к спарже кунжут. Эти семечки содержат в себе большое количество кальция, а, кроме того, добавляют оригинальности любой закуске. Лучше всего сочетать черный (2 ч.л.) и белый (1 ч.л.) кунжут. Помимо него, нужно также использовать: 230 г. сушеной фучжу, по 1 ч.л. соли и сахара, пару зубчиков чеснока, 1 морковь, 50 мл. яблочного уксуса, специи для моркови по-корейски и красный молотый перец, 100 мл. масла.

С кунжутными семечками
  1. Спаржа замачивается в холодной воде минимум на 5 часов. Если не выдержать указанное время, то закуска получится слишком жесткой и невкусной. Далее продукт отжимается и нарезается на миниатюрные кусочки.
  2. Морковь измельчается при помощи терки, а затем соединяется с подготовленной спаржей.
  3. Кунжут обжаривается на сухой сковороде.
  4. В отдельной миске смешивается фучжу, морковь, кунжутные семечки, сахар, соль, приправы и уксус.
  5. Оливковое, подсолнечное или любое другое растительное масло в сковороде доводиться до кипения, после чего им заливаются остальные ингредиенты.

Будущая закуска должна находиться в холодильнике не менее 6 часов. Только после этого ее можно подавать к столу.

С кунжутными семечками

Спаржа по-корейски с морковью

Маринованная спаржа будет выглядеть намного привлекательнее, если готовить ее вместе с морковью. Известно, что теплые цвета (красный, оранжевый) способствуют пробуждению аппетита, морковь делает блюдо сочным, красивым, более полезным.

Ингредиенты:

  • Спаржа белая – 200 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Уксус рисовый (либо обычный) – 4-6 ст. л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец.
  • Масло – 5-6 ст. л.
  • Соль, сахар песок – по 2 ч. л.
  • Лаврушка – 1-2 шт.

Порядок приготовления:

Необходимо подготовить спаржу, чеснок и морковь. Дольше времени займет соевая спаржа. Ее необходимо опустить в миску. Далее залить водой для набухания и размягчения. Прикрыть крышкой, чтобы она была погружена в воду.

Пока спаржа набухает, нужно почистить морковь и чеснок. Морковь пропустить через терку, зубки просто раздавить на разделочной доске. Спаржу откинуть на дуршлаг и переложить в большой салатник. Смешать с тертой морковью и чесноком.

Приготовить маринад – смешать соль с сахаром, всыпать в масло. Поставить на малый огонь, после закипания влить аккуратно уксус, положить лавр. Почти сразу выключить и маринадом залить подготовленные овощи. Выдержать в холодильнике несколько часов.

С шампиньонами

Приготовить острый салат из соевой спаржи можно и с шампиньонами.

  • 250 гр. сухой спаржи;
  • 250 гр. свежих шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 50 мл соевого соуса;
  • 25 мл растительного масла.

Заливаем спаржу водой, выдерживаем до размягчения. Откидываем на дуршлаг и нарезаем кусочками длиной около 3 см. очищенную морковку натираем на специальной терке длинной узкой соломкой.

Вымытые шампиньоны нарезаем пластинками. Морковку смешиваем со спаржей и грибами. Чистим и измельчаем чеснок, добавляем его к остальным продуктам. Всыпаем соль и приправу, вливаем уксус, соевый соус и масло. Перемешиваем, прижимаем прессом и оставляем в холодильнике на ночь. Подаем, посыпав поджаренными семенами кунжута и свежей зеленью.

Салат «Рыбное царство» с тунцом и спаржей

Еще один рыбный салат со спаржей порадует всех любителей вкусных и оригинальных блюд. Его можно приготовить к семейному обеду или ужину, а также подать в качестве сытной, но легкой закуски к праздничному столу.

Время приготовления: 15 минут Количество порций: 5

Ингредиенты:

Салат «Рыбное царство» с тунцом и спаржей
  • рыбные консервы – тунец в собственном соку/в масле (400 г);
  • спаржа отварная (250 г);
  • яйцо перепелиное (10 шт.);
  • лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
  • масло оливковое/майонез (100 мл/150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

Нестандартный вариант популярного салата «Мимоза» с добавлением тунца и спаржи вы найдете в рецепте на нашем сайте.

Салат из фуджу с грибами

Первым делом необходимо в объемный дуршлаг выложить полкило соевой спаржи, погрузить на одну минуту в кипяток, затем накрыть крышкой, и снова выдержать 15-20 минут. До готовности за это время отваривают 50 грамм любых сухих грибов, после чего очень мелкими кусочками режут их. На специальной терке для корейской моркови обрабатывают две по размеру средних моркови, ее присыпают молотым черным перцем и особенной приправой, которая предназначена именно для данного блюда. Если желания и времени нет возиться с данными ингредиентами для салата, то заменяют просто его соответствующим количеством корейской готовой моркови. Раскаляют на сковороде 100 миллиграмм растительного масла, им ошпариваем морковь, затем к ней добавляют мелкими кусочками порезанную спаржу, четыре раздавленных зубчика чеснока и грабы. Это все перемешивают, майонезом заправляют и подают на стол.

Салат из фуджу с грибами

Салат из фуджу с грибами

Первым делом необходимо в объемный дуршлаг выложить полкило соевой спаржи, погрузить на одну минуту в кипяток, затем накрыть крышкой, и снова выдержать 15-20 минут. До готовности за это время отваривают 50 грамм любых сухих грибов, после чего очень мелкими кусочками режут их. На специальной терке для корейской моркови обрабатывают две по размеру средних моркови, ее присыпают молотым черным перцем и особенной приправой, которая предназначена именно для данного блюда. Если желания и времени нет возиться с данными ингредиентами для салата, то заменяют просто его соответствующим количеством корейской готовой моркови. Раскаляют на сковороде 100 миллиграмм растительного масла, им ошпариваем морковь, затем к ней добавляют мелкими кусочками порезанную спаржу, четыре раздавленных зубчика чеснока и грабы. Это все перемешивают, майонезом заправляют и подают на стол.

Салат из фуджу с грибами