Рецепт Драники из батата /пошаговый рецепт с фото

11.02.2021 522 Просмотров

С чего начать приготовление

Классический рецепт дерунов состоит из картофеля, лука, муки, чеснока, яйца и соли и специй. Картофель нужно очистить, помыть и натереть на терке. На этом этапе каждая хозяйка выбирает свой способ подготовить картофельную массу.

Домохозяйки с огромным багажом знаний о кулинарии утверждают, что никакая современная техника не натрет картофель так, как это сделать собственноручно на средней или мелкой терке. Дело, конечно, хлопотное, но вкус — непревзойденный.

[attention type=green]Как сделать картофельные драники быстрее? Использовать кухонный комбайн.[/attention]

С чего начать приготовление

Можно даже мясорубку или блендер, но это уже не совсем драники выйдут, а скорее — оладьи из картофеля. Чаще всего драники из картошки жарятся на сковородке, но есть еще один интересный способ приготовления — всю массу выложить в большую форму. Поставить в духовку печься. Можно использовать различные добавки, а когда будет готово — подавать, порезав порционно.

Несколько полезных советов:

  • Чтобы картофельная смесь, при натирании, не потемнела, первой трется луковица. Благодаря ее соку цвет останется светлым. Еще одни способ — добавить пару ложек сметаны.
  • Сок из смеси надо сцедить. Много сока впитает много муки, а нам это не нужно. Мука и яйца служат только для того, чтобы драники держали форму. А большое количество муки превратит их в оладьи.
  • Чтобы деруны были сочными, можно втереть кабачок. Вкус не изменится, если его будет немного, а блюдо останется сочным даже разогретым.
  • Чтобы драники картофельные вышли прожаренными внутри — не стоит делать их слишком толстыми. Одной столовой ложки подготовленного натертого картофеля будет достаточно на 1 штуку.
  • Готовится блюдо на растительном масле. Чтобы драники в масле не плавали — нужно положить их на бумажное полотенце. Оно заберет лишний жир.
  • Стандартный рецепт драников можно разнообразить всякими добавками. Здесь уже дается воля фантазии хозяйки. Можно добавлять сыр, мясо, сметану, зелень и многое другое.
  • Во время процесса натирания лука — слезы рекой. Чтобы не плакать, можно поставить возле себя зажженную свечу. Сок лука улетучится вместе с горячим воздухом.

Картофельные драники

Картофельные драники это очень популярное блюдо, которое также считается поистине простым в приготовлении. Драники принято называть еще картофельными оладьями. Они очень популярны не только в европейских странах, но и во всем мире. Особенно там, где выращивают картофель. Смысл приготовления драников заключается в натирании картофеля на терке и смешивании полученной картофельной массы с мукой и яйцом.

Существует всевозможное количество рецептов драников, с добавлением различных ингредиентов, например, лука, зелени, чеснока или ароматных трав. Популярностью также пользуются картофельные колдуны, это драники с добавлением фарша.

Данный рецепт считается классическим. На приготовление понадобится небольшое количество времени. Если вы овладеете данной техникой приготовления драников, то сможете в дальнейшем приготовить абсолютно любые драники.

Ингредиенты

  • Картофель – 5 штук
  • Лук – одна половинка
  • Мука – 2 столовых ложки
  • Яйца – 2 штуки
  • Перец, соль по вкусу
  • Масло растительное
Читайте также:  Салат с консервированной фасолью. 11 очень вкусных рецептов

В качестве добавок можно использовать:

  • Твердый сыр
  • Зелень
  • Бекон
  • Копченое мясо
  • Жареный лук с грибами
  • Квашенная капуста

Приготовление

Трём лук на мелкой тёрке и помещаем в большую миску или тарелку.

То же самое делаем с картофелем, натираем его на мелкой тёрке и добавляем в миску с луком.

Важно следовать очередности! Дело в том, что лук не дает картофелю потемнеть, поэтому его необходимо натереть первым.

Всю лишнюю жидкость слить обязательно, чтобы тесто не было слишком жидким. Как вариант можно отжать полученную массу, тем самым удалить практически полностью всю жидкость.

После этого смешиваем полученную массу, предварительно добавив 2 столовые ложки муки, два яйца и соль с перцем по вкусу.

Разогреваем сковороду. Наливаем масло и даем сковороде хорошенько нагреться.

Выкладываем столовой ложкой картофельную массу на сковороду и жарим до готовности.

Уже готовые драники необходимо промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы убрать излишек масла.

Складывайте на блюдо или тарелку драники в один ряд, если хотите, чтобы они были хрустящими.

Подавая на стол, вы можете по желанию полить сверху сметаной и посыпать зеленью.

Вот такой вот простой и очень вкусный рецепт картофельных драников. Надеюсь Вам и Вашей семье очень понравится.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Драники картофельные с фаршем, на крупной терке

Вкусными, с хрустящей корочкой, получаются дергуны с фаршем. Блюдо простое, без изысков. Не содержит муки. В состав, помимо сырого каpтофеля и мяса, добавляется яйцо. Приправа карри придает блюду остроту (это свойство входящего перца). Куркума — золотистость. А тмин и кориандр — аромат и легкий ореховый вкус.

Драники картофельные с фаршем, на крупной терке

Продуктовый набор:

  • 400 г картофеля;
  • 200 г фарша;
  • 1/2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • приправа Карри, соль (по вкусу);
Драники картофельные с фаршем, на крупной терке

Как будем действовать:

Картофель натираем на крупной терке. После, как стружка пустит сок, отжимаем его и сливаем. Добавляем в миску одно яйцо и мелко рубленный лук. Примешиваем к массе фарш, щепотку соли и столько же приправы карри.

Драники картофельные с фаршем, на крупной терке

Формируем ладонями плоские лепешки и выкладываем их на разогретую с маслом сковороду. Подрумяниваем один бочок. Переворачиваем изделия на другую сторону. Жарим до полной готовности.

Готовые дергуны выкладываем со сковороды на бумажное полотенце. Чтобы оно впитало лишнее масло с изделий.

Драники картофельные с фаршем, на крупной терке

Драники с сыром и зеленью (пызы)

  • Время приготовления – 50-60 минут.
  • Количество порций – 4-5.
    Драники с сыром и зеленью (пызы)

    Кухонная техника и утварь:

    Драники с сыром и зеленью (пызы)
    • мясорубка;
    • овощечистка;
    • терка;
    • нож;
    Драники с сыром и зеленью (пызы)
    • столовая ложка;
    • разделочная доска;
    • сковорода.
    Драники с сыром и зеленью (пызы)

    Ингредиенты

    Драники с сыром и зеленью (пызы)
    Картофель 4-6 шт.
    Лук 1 шт.
    Морковь 1 шт.
    Яйцо 1 шт.
    Мука 2-4 ст. л.
    Укроп свежий несколько веточек
    Черный перец щепотка
    Соль 5-10 г
    Твердый сыр 250 г
    Подсолнечное масло 100 мл
    Драники с сыром и зеленью (пызы)

    Этапы приготовления

    Драники с сыром и зеленью (пызы)
    1. Чистим и моем картошку, морковку и лук. Режем на небольшие куски.
    2. Все овощи пропускаем через мясорубку.
    3. В этот овощной фарш добавляем яйцо, пару ложек муки, перец и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем, если масса слишком жидкая, муки можно добавить.
    4. Сыр натираем на терке. Режем зелень и смешиваем с сыром.
    5. Разогреваем масло в сковороде и столовой ложкой выкладываем сначала овощной фарш, потом немного сыра и сверху снова овощи.
    6. Обжариваем с двух сторон до готовности на среднем огне.
    7. Картофельные пызы готовы. Их можно есть со сметаной, как обычные драники, или без. Это все равно очень вкусно.

    Видеорецепт приготовления картофельных драников с сыром

    Посмотрите короткое видео. Здесь показано, как сделать необычные драники из картошки легко и просто.

Драники с сыром и ветчиной жареные на сковороде

В стандартный состав картофельного теста частенько добавляют колбаску или ветчину. Это уже будет полноценный обед.

Ингредиенты:

  • Картофелины — 6 шт.
  • Ветчина — 200 гр.
  • Луковица — 1 головка
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Укроп нарезанный — 2 ст.л.
  • Мука — 5 ст.л.
  • Соль, молотый перчик по вкусу
  • Растительное масло — 4 ст.л.
Драники с сыром и ветчиной жареные на сковороде

Процесс приготовления:

1. Картошку очищаем и трем ее крупной теркой. Когда вся она буде натерта, отжимаем ее от лишнего сока руками.

Кстати. Картофельный сок очень полезен для пищеварительной системы. Можете его просто выпить.

2. Лук тоже очищаем и измельчаем подобно картошке — теркой.

3. Сыр и ветчину берите любые, которые есть у вас под рукой.

Драники с сыром и ветчиной жареные на сковороде

Вместо ветчины, кстати, можно брать колбасу.

4. Их тоже трем теркой. Все эти ингредиенты соединяем в одной посуде — сыр, картошка, лук и ветчина.

5. Укропчик мелко нарезаем и отправляем в общую посуду. Следом вливаем яйца, вводим соль и молотый перчик по вкусу. Если хотите, можно добавить любимых приправ. Например, сладкую паприку или итальянские травки.

6. Всыпаем необходимое количество муки и перемешиваем все до однородной пластичной массы. Можно делать это миксером.

7. На сковороде нагреваем растительное масло. Когда оно хорошенько раскалится, ложкой выкладываем порционные лепешечки. Слегка их подравниваем. Жарим на среднем огне с каждой стороны минуты по 3-4. Это зависит как от мощности вашей плиты, так и от качества сковороды.

Драники с сыром и ветчиной жареные на сковороде

8. Когда снизу они возьмутся румянцем, переворачиваем. Не жарьте на быстром огне, тогда по поверхности они подгорят, а внутри будут сырыми. Но и слишком медленный нагрев не даст вам румяной корочки. Поэтому, золотая середина, средний огонь, самый идеальный вариант.

Подавайте их горячими, со сметанкой, майонезом или другим соусом.

Способ приготовления картофельных дерунов — драников

Картошку хорошо вымоем и почистим. Лук очистим от шелухи.

Способ приготовления картофельных дерунов — драников

Ингредиенты для драников можно перекручивать на мясорубке, а можно тереть на тёрке. Мне более по душе второй вариант. Во-первых, не надо мыть мясорубку. Во-вторых, драники с крупной фактурой вкуснее! И, наконец, это и есть самый правильный способ, ведь само название «драники» происходит от слова «драть» — тереть. И при натирании выделяется не так много сока, как при перекручивании, поэтому картофельное тесто менее жидкое; требуется меньше муки, драники легко переворачиваются и отлично держат форму.

Почистим картофель и лук

Способ приготовления картофельных дерунов — драников

Натираем на крупной морковной тёрке картошку и луковицу.

Добавляем соль, перец, яйцо, перемешиваем.

Способ приготовления картофельных дерунов — драников

Добавляем муку, ещё раз хорошо перемешиваем. Картофельный сок сливать не следует, достаточно тщательно перемешать тесто.

Натрём картофель и лук на крупной тёрке

Способ приготовления картофельных дерунов — драников

Добавляем яйцо и специи, тщательно перемешаемДобавляем муку

Способ приготовления картофельных дерунов — драников

Хорошо разогреем сковороду с подсолнечным маслом и столовой ложкой выложим порции картофельного теста в форме круглых оладушков.

Выкладываем на сковороду драники в форме оладьев

Способ приготовления картофельных дерунов — драников

Жарим без крышки на огне больше среднего, до румяной корочки, затем лопаткой или вилкой переворачиваем на вторую сторону.

Обжариваем деруны с двух сторон, до золотистой корочки

Способ приготовления картофельных дерунов — драников

Когда деруны обжарятся до румяности и с другой стороны, снимаем их на тарелку.

Полейте драники сметаной, украсьте веточкой зелени — и подайте к ужину! Все домочадцы соберутся за столом, привлечённые аппетитными ароматами с кухни, будут есть, добавку брать да нахваливать вас и ваши вкусные драники — деруны!

Картофельные деруны, они же — драники.

Как приготовить «Драники из батата»

Подготовьте все ингредиенты.

Батат очистите от кожуры. Кабачок помойте, обсушите. Натрите овощи на крупной терке. Подсолите, перемешайте и оставьте на 20 минут.

Измельчите льняные семечки в кофемолке.

Репчатый лук мелко нарежьте.

Отожмите от лишней жидкости овощи.

Добавьте к овощам молотый лен, черный молотый перец и репчатый лук. Затем добавьте муку, перемешайте.

Обжарьте драники на промасленной сковороде до румяного цвета. Примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

Как приготовить «Драники из батата»

Подготовьте все ингредиенты.

Батат очистите от кожуры. Кабачок помойте, обсушите. Натрите овощи на крупной терке. Подсолите, перемешайте и оставьте на 20 минут.

Измельчите льняные семечки в кофемолке.

Репчатый лук мелко нарежьте.

Отожмите от лишней жидкости овощи.

Добавьте к овощам молотый лен, черный молотый перец и репчатый лук. Затем добавьте муку, перемешайте.

Обжарьте драники на промасленной сковороде до румяного цвета. Примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

Рецепт драников без яиц.

Драники без яиц

   Всякое в жизни бывает. Вот я сунулся готовить вчера драники, а яиц нет. Что делать? картошка и лук уже готовы. А ничего, не беда. Яйца можно заменить манкой. Интересный вкус получается, попробуйте и Вы приготовить драники картофельные без яиц.

Нам понадобится:

  1. Картофель — 7-8 средних штук;
  2. Репчатый лук — 1 головка;
  3. Манная крупа — 2-3 столовые ложки;
  4. Растительное масло для жарки;
  5. Соль по вкусу.

Дополнительно, для улучшения вкуса:

  1. Чеснок — 1 головка;
  2. Зелень;
  3. Перец — по вкусу.

Шаг 1.

   Чистим картофель, промываем и натираем на терке или любым удобным способом. Отжимаем и выливаем сок.

Рецепт драников без яиц.

Шаг 2.

   Мелко шинкуем лук, или натираем на терке. Если используете чеснок, то тоже его шинкуете.

   Чеснок не только улучшает вкусовые качества, но так же полезен для предупреждения различных простудных заболеваний. Ежедневное употребление чеснока и лука уменьшают вероятность заболеть простудой.

Шаг 3.

   Смешиваем компоненты, перемешиваем и сразу добавляем манку. Еще раз тщательно перемешиваем и оставляем на столе минут на 10-15. Это нужно, чтобы крупа набухла.

   После этого можно добавить приправы и специи, все тщательно перемешать.

Шаг 4.

   Теперь нагреваем сковороду, добавляем масло растительное и обжариваем на максимальном огне с двух сторон.

Драники из вареной картошки с колбасой и сыром

Пожалуй, это уже не драники, а скорее биточки. Поскольку первые делаются из сырого картофеля, а в этом рецепте используется вареная картошка. Но ее тоже натираем на терке, поэтому и считают, что это деруны. Готовится очень просто. Вареные клубни натираются на терке, туда же натирается немного колбасы, сыра, добавляются яйца, мука и все перемешивается. В итоге получаются румяные, аппетитные и вкусные биточки.

Для такого рецепта понадобятся продукты:

  • Отварной картофель – 5 шт.
  • Колбаса (любая) – 150 г
  • Сыр – 100 г
  • Мука – 1 ст. л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Зелень, соль и перец – по вкусу.

Как приготовить посмотрите в этом коротком видео-рецепте.