Рататуй в духовке: 10 французских рецептов

Этот рецепт стал особенно популярным после выхода одноименного мультфильма. И я предлагаю попробовать классический вариант блюда с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом. Смотрите рецепт!

Как приготовить рататуй в домашних условиях пошагово?

  1. Овощи вымойте и очистите от семян, кожуры.
  2. Готовим соус: обжариваем нарезанный лук, добавляем оливковое масло и солим. Добавляем к луку томаты и перец (также нарезанные на небольшие кубики).
  3. Нарезаем томаты, баклажаны и кабачки на одинаковые кольца. Толщина кольца 3-4 мм.
  4. Смешиваем масло (оливковое) с травами, солью и чесноком.
  5. На противень выкладываем обжаренные овощи (соус), затем выкладываем поочередно овощные кольца. Сверху блюдо полейте ароматным маслом. Накройте фольгой.
  6. Уберите противень в разогретую духовку (температура 180 градусов), и пеките в течение получаса.
  7. Уберите фольгу, оставьте противень в духовке еще на 15-20 минут.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить рататуй в духовке

Кабачки и баклажаны промоем в холодной воде, потом срежем хвостики. Нарежем овощи тонкими кружками. Идеально будет, если они будут примерно одинаковыми в размере и в диаметре. Баклажаны присыпаем солью и оставляем полежать. Они выпустят горький сок, который не нужен нам. Лишнюю соль стряхиваем, он больше не нужна.

Для подливки-соуса возьмем половину помидор, сладкий перец и лук. Измельчим эти овощи мелким кубиком, предварительно почистив лук и перец.

Наливаем немного оливкового масла на сковородку, прогреваем его, выкладываем овощи: помидоры, лук и перец. Пассеруем до мягкости, слегка солим. Даем немного остыть.

Перекладываем обжаренные овощи в чашу блендера и перемалываем в пюреобразную массу, мы получили вкусный овощной соус для рататуя.

Соус выливаем в форму для запекания.

Сверху, слегка утапливая, распределяем кружки кабачков, баклажанов и оставшихся помидор. Чередуем каждый овощ, чтобы они сформировали красивый рататуй. Укладываем овощи ребрами и плотно прижимаем друг к дружке, формируя красивую и разноцветную гармошку.

Готовим ароматную приправу: смешиваем оливковое масло, измельчённые укроп и чеснок. Для приправы также годится и базилик, и петрушка, что у вас будет под рукой, главное, чтобы зелень была свежая и ароматная.

Этой пахучей приправой промазываем все овощи, чтобы рататуй получился ароматным и вкусным. Овощи можно дополнительно посолить и поперчить. Отправляем рататуй в духовку запекаться на 40 минут. При 180° овощи станут мягкими и идеально пропекутся.

Запеченный рататуй вынимаем осторожно из духовки, оставляем на несколько минут остыть с пылу с жару.

После чего незамедлительно подаем к столу. Все овощи пропитаны вкусным соусом, а также ароматной приправой из зелени и чеснока.

Bon Appetite!

Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке

Сказать спасибо за статью 4

Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке

Ингредиенты:

Для соуса:

  • 2 крупных помидора;
  • одна морковь;
  • головка репчатого лука;
  • сладкий болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки с горкой сахарного песка;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • специи по вкусу: у меня прованские травы;
  • зелень — базилик (по вкусу);
  • оливковое масло — для жарки.

Подавать овощной рататуй можно как горячим, так и холодным: все будет вкусно. Он отлично сочетается с мясом, рисом и картофелем — выбирайте на свой вкус. На сайте «Очень вкусно» вас ждут и другие рецепты блюд из сезонных овощей: заходите, выбирайте — и готовьте с удовольствием.

Читайте также:  Кабачки по-деревенски, пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления

Испечь перец, в разогретой до 220 течении 30-40 мин., до черноты на поверхности. После, перец ложем в полиэтиленовый пакет и плотно закрываем его. Когда он остынет, вынимаем и очищаем, от кожуры и семян, нарезаем на ломтики. Помидоры обдаём кипятком и тоже очищаем и измельчаем. Затем, чистим и измельчаем лук. Поджариваем лук, в течение пяти минут. Добавляем помидоры и готовим, около десяти минут. Затем добавляем перец, соль и специи. Тушим ещё пять минут и готово.

Все овощи нарезаем небольшими колечками, около 2 мм. Баклажаны посыпаем солью и отставляем на десять минут, после промываем чистой водой. Берем удобную ёмкость и смешиваем там растительное масло пять ст.л., пряности и измельчённый чеснок.

Сначала в емкость помещаем соус, затем слоями, колечки овощей. Солим по вкусу и смазываем, смесью масла и накрываем фольгой и отправляем, в духовку с температурой 180 градусов. Запекаем 1 — 2 часа, время выбираем в зависимости от того, какая нужна мягкость овощей. После снимаем фольгу и готовим ещё, около 30 минут.

Употреблять можно, как теплым, так и холодным, совместно с соусом.

Рататуй с сыром и баклажанами в духовке

Анна Спичка

Рататуй с сыром и баклажанами в духовке
Рататуй с сыром и баклажанами в духовке

Рататуй — так в Провансе называли запеченные овощи, нарезанные тонкими колечками и с различными заливками. Несмотря на то, что это блюдо придумали крестьяне, сегодня его можно найти в меню даже самых дорогих ресторанов. Современный рецепт рататуя немного отличается от оригинального, его неотъемлемым компонентом стал баклажан , хотя изначального часто готовили без него. Из множества существующих вариантов рататуя хочу предложить вам один, на мой взгляд лучший рецепт — с сыром и баклажанами! Готовить будем в духовке — уверена, результат вам понравится! Давайте готовить вместе!

Рататуй с сыром и баклажанами в духовке
Рататуй с сыром и баклажанами в духовке

5 from 1 vote

Рататуй с сыром и баклажанами в духовке
Рататуй с сыром и баклажанами в духовке

Печать Рецепта

Сохранить в Pinterest

Рататуй с сыром и баклажанами в духовке
Рататуй с сыром и баклажанами в духовке

Подготовка 30 минПриготовление 1 часОбщее Время 1 час 30 мин

Рататуй с сыром и баклажанами в духовке
Рататуй с сыром и баклажанами в духовке

Категория Блюда из овощейКухня Европейская

Порции 6Калории/100 гр 96 ккал

Рататуй с сыром и баклажанами в духовке
Рататуй с сыром и баклажанами в духовке

Ингредиенты

  • 1 баклажан
  • 1 кабачок
  • 3-4 помидора
  • 1 сладкий перец
  • 2 яйца
  • 150 гр сыра
  • 2 ст.л. майонеза
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу
Рататуй с сыром и баклажанами в духовке
Рататуй с сыром и баклажанами в духовке

Ключевое слово Как правильно готовить, Классический рецепт, Рататуй с сыром и баклажанами в духовке

Рататуй с сыром и баклажанами в духовке
Рататуй с сыром и баклажанами в духовке

Как приготовить «Рататуй (классический рецепт)»

Подготовьте овощи, вымойте их тщательно. У кабачков и баклажанов срежьте хвостики, у перца удалите семена. Помидоры разделите на две равных порции, одну из которых обдайте кипятком и очистите от кожуры.

Сначала нужно приготовить соус. Для этого порежьте мелко лук, обжарьте его до полуготовности на 2 столовых ложках оливкового масла. Добавьте щепотку соли.

Помидоры без кожуры и болгарский перец порежьте мелкими кубиками и добавьте к луку. Обжарьте до мягкости всех овощей.

Соус готов.

Кабачки, баклажаны и помидоры порежьте колечками одинаковой толщины, не более 5 мм.

Оливковое масло смешайте с давленым чесноком и прованскими травами, добавьте пару щепоток соли.

На дно огнеупорной формы выложите и разровняйте овощной соус.

Читайте также:  Рецепт: рататуй в духовке в домашних условиях пошагово с фото

Овощи посолите по вкусу, выложите на соус, чередуя кабачок, баклажан и помидор. Сверху щедро полейте ароматным маслом с чесноком и травами. Накройте фольгой форму, отправьте её на 30 минут в духовку, температура — 180 градусов.

Снимите фольгу и запекайте еще 20 минут. Рататуй готов! Приятного аппетита!

Continue ReadingPrevious Осетрина, запеченная в духовкеNext Рулет с маком

Рецепт 5, пошаговый: рататуй с картошкой в духовке

Рататуй с картошкой — один из распространенных вариантов приготовления классического французского блюда. Чем больше составляющих будет в рататуе, тем более самостоятельным он будет. Такое яство прекрасно подойдет и в качестве сытного гарнира к мясу или рыбе.

Изюминкой блюда станет терпкий густой соус с пряными травами в котором и будут запекаться наши овощи. Прованские травы — неотъемлемая часть любого классического рататуя: именно они делают вкус овощей оригинальным и насыщенным. По желанию вы можете разнообразить свой рататуй с картошкой и другими специями и приправами: можете сделать его более острым или, наоборот, более сладким.

Принцип приготовления любого рататуя таков: кабачки, баклажаны, помидоры и прочие овощные составляющие нарезаются тонкими одинаковыми кольцами, а затем вместе запекаются в духовке в споровождении упомянутого томатного соуса с пряностями.

  • цуккини — 1 шт
  • баклажан — 1 шт
  • помидор — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • твердый сыр — 100 гр
  • томатный соус — 200 гр
  • оливковое масло — 5-6 ст.л.
  • прованские травы — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу.

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления вкуснейшего и очень простого рататуя с картошкой, кабачками и баклажанами.

Подготовим все овощи для дальнейшего приготовления. Помидоры промоем и нарежем тонкими кольцами. Так же нарежем и баклажан с кабачком. Картофель предварительно очистим и только затем нарежем тонкими кольцами под стать остальным овощам.

Томатный соус можно приготовить самостоятельно или приобрести уже готовый. Добавляем к измельченным томатам 3 столовые ложки оливкового масла, солим и перчим по вкусу, добавляем по желанию ароматные сушеные прованские травы. Заливаем соус в форму для запекания рататуя.

Заливаем овощи оставшимся оливковым маслом, солим, перчим, присыпаем приправами.

Разогреваем духовой шкаф до 160 градусов, отправляем в него форму с овощами и запекаем в течение 40 минут до готовности: овощи должны стать мягкими, но при этом не должны потерять свою форму.

Порции приготовленного рататуя с картошкой выкладываем на тарелку.

Сразу же заливаем овощи соусом из формы.

Готовое блюдо посыпаем сверху тертым на самой мелкой терке сыром и подаем к столу исключительно в горячем виде. Рататуй с картошкой, запеченный в духовке, готов!

Блюдо рататуй — настоящий классический рецепт с сыром в духовке

Ну а поскольку рататуй — это шедевр французской кухни, то и настоящий рецепт надо искать не в нашей стране. И пусть вас не пугает то, что видео-ролик на английском языке. Интуитивно понятный, простой и пошаговый рецепт поможет вам приготовить это невероятно вкусное блюдо, без проблем!

Состав рецепта:

Для соуса:

Блюдо рататуй — настоящий классический рецепт с сыром в духовке
  • Tomatoes – 2 pounds = помидоры — 2 фунта (900 гр.)
  • Pepper – 8 OZ =  сладкий перец — 8 унций (250 гр.)
  • Onions – 7 OZ = лук — 7 унций (200 гр.)
  • Carrots – 7 OZ = морковь — 7 унций (200 гр.)
  • Celery stalk – 3 OZ = стебли сельдерея — 3 унции (100 гр.)
  • Chili pepper – 2 OZ = перец чили — 2 унции (60 гр.)
  • Olive oil – 2 fl Oz = оливковое масло — 2 унции (60 гр.)
  • Clarified butter — 2 OZ = топленое (или обычное) масло — 2 унции (60 гр.)
  • Garlic — 2 cloves = чеснок — 2 зубчика
  • Herbs de Provence — 1 tbsp. = прованские травы — 1 ст. л.
  • Salt — 1 tbsp. = соль — 1 ст. л.
  • Sugar — 1 tbsp. = сахар — 1 ст. л.
  • Thyme = тимьян
  • Basil = базилик
  • Bay leaf = лавровый лист
Читайте также:  Запеканка из баклажанов с мясом и помидорами

Верхний слой овощей:

  • Zucchini — ½ pound = цуккини — 0,5 фунта (1 шт. = 225 гр.)
  • Eggplant — ½ pound = баклажан — 0,5 фунта (1 шт. = 225 гр.)
  • Marrow squash — ½ pound = кабачок — 0,5 фунта (1 шт. = 225 гр.)
  • Tomato – 10 OZ = помидоры — ( 290 гр.)
  • Potato – 7 OZ = картофель — (200 гр.)
  • Onion – 7 OZ = репчатый лук — (200 гр.)
  • Pepper – 5 OZ = болгарский перец (150 гр.)
  • Olive oil – 2 fl Oz = оливковое масло — 2 унции (60 гр.)
  • Salt — 2 tsp. = соль — 2 ч.л.
  • Thyme = тимьян
  • Parmesan cheese for serving = сыр пармезан для подачи

А теперь краткое описание действий в ролике.

Делаем соус поэтапно:

Блюдо рататуй — настоящий классический рецепт с сыром в духовке

1. Поместить болгарский перец в предварительно разогретую духовку 350 ° F (180 ° C) на 20 минут.2. Надрезать помидоры и положить их в кипящую воду на 10 минут.3. Очистить помидоры от кожуры и измельчить блендером.4. Поджарить на оливковом масле лук, морковь и стебли сельдерея. Добавить топленое или обычное сливочное масло.5. Влить томатное пюре и добавить лавровый лист.6. Очистить от шкурки жареный перец, порубить и добавить в сковороду.7. Добавить прованские травы, чеснок и перец чили.8. Накрыть сковороду и тушить в течение 60 минут, затем снять крышку и варить еще 30 минут.

Как приготовить рататуй:

9. Нарезать овощи — кольцами 3-5 мм. Положить баклажан и кабачок в миску с холодной подсоленной водой на 20 Добавить тимьян и базилик, затем немного Разложить соус в форму, выложить овощи, чередуя Заправить оливковым маслом, тимьяном, солью и Накрыть форму фольгой и отправить в предварительно разогретую до 350 ° F (160 ° C) духовку на 90 Снять фольгу и жарить еще 40 Подавать горячим с пармезаном и петрушкой.

Рататуй – это очень вкусное и простое блюдо, одно из наиболее известных из французской кухни.  Ведь не зря оно заслужило огромнейшую популярность во всем мире!

Классический рататуй или тиан — это всего-то запеченные вместе овощи. Возьмите баклажаны и кабачки, помидоры и болгарский перец, лук с морковкой и чесноком, приложите немного своих усилий. Замешайте все это на желании сделать приятное своим близким, добавьте щепотку любви — и получите безумно вкусное и красивое блюдо с французским названием «Рататуй»

Блюдо рататуй — настоящий классический рецепт с сыром в духовке

Готовьте и вы и кушайте на здоровье! До новых встреч.

В заключение

Рататуй (классический рецепт и другие можно посмотреть в статье) — это блюдо, которое способно не только разнообразить ваш ежедневный рацион, но и стать украшением любого праздничного стола. Пусть это легкое и вкусное кушанье почаще подается в вашем доме. Близкие и друзья, которые зайдут в гости, будут говорить комплименты и обязательно просить добавки! Не бойтесь затраченного времени, ведь результат будет гораздо выше ваших усилий! Зная основные рецепты приготовления и некоторые хитрости, старайтесь приготовить что-нибудь новенькое! Экспериментируйте и наслаждайтесь уникальными вкусами вместе с вашими домашними!