Простые рецепты фасоли в томатном соусе с овощами и мясом

Доброго времени суток дорогие любительницы заготовок! Сегодня мы подробно рассмотрим, как готовится вкусная и полезная фасоль в томате как в магазине на зиму, очень вкусные рецепты консервов из фасолевых зерен получатся лишь в том случае, если строго соблюдать технологический процесс и овощные пропорции.

Рецепт приготовления фасоли в томатном соусе.

1. Для того чтобы создать фасоль в томатном соусе, необходимо замочить на ночь продукт водой.

2. На следующий день она промывается и варится приблизительно 60 минут до готовности. За 10 минут до отключения фасоли ее необходимо посолить.

3. Теперь необходимо отбросить фасоль на друшлаг, благодаря чему можно убрать всю имеющуюся жидкость.

4. Следующим шагом становится приготовление соуса. Для этого необходимо использовать томатную пасту, сахар, специи, соль и воду.

5. 2 морковки будут натираться на достаточно крупной терке, после она высыпается на сковородку, на которой имеется предварительно разогретое масло. Овощи необходимо тушить до тех пор, пока они полностью не станут мягкими и не приобретут красивый цвет.

6. Теперь необходимо добавить сюда фасоль вместе с соусом, продолжать тушить блюдо на протяжении нескольких минут.

После этого фасоль в томатном соусе готова, она годится для употребления в пищу как в горячем виде, так и в холодном. Бесспорно, каждая хозяйка сможет к вышеприведенному рецепту добавлять какие-то специи, дополнительные ингредиенты, овощи. Некоторые таким образом готовят фасоль вместе с мясом, но в этом случае блюдо можно считать полноценным вариантом, который является достаточно сытным и может использоваться вместе с гарниром. Все будет зависеть только от предпочтений хозяйки и от того, какими возможностями и продуктами она обладает в настоящий момент. Альтернативой томатному соусу могут стать свежие помидоры, однако в этом случае блюдо будет на порядок светлее.

Continue ReadingPrevious КУРИНОЕ ФИЛЕ МАРИНОВАННОЕ СОКОМ ЛАЙМА И МЯТОЙ.Next КУРИЦА ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ

Любимые рецепты фасоли с соусом

Рецепты фасоли в томатном соусе подходят и для заготовки на зиму. Такая консервация не помешает к столу в холодное время года. Даже обычный картофель, тушеный с томатной пастой и фасолью, превратится во вкусный и яркий ужин. Единственный минус бобовых — они очень долго готовятся, поэтому перед добавлением в блюдо их желательно замочить и проварить отдельно. О пользе бобовых растений знают многие, именно поэтому их часто добавляют в свой рацион поклонники здорового питания.

Овощное море

Любимое зимнее лакомство многих. Рецепты приготовления фасоли в томате довольно доступные и бюджетные, не нужно иметь большой кулинарный опыт, чтобы справиться с такой задачей.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная — 400 г.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Зелень.
  • Паста из томатов — 40 г.
  • Приправа.

Рекомендуется бобовое растение вымыть и замочить в холодной воде на 10 часов. Перед варкой снова промыть и варить около 2 часов. Лук нарезать мелко и поджарить, морковь измельчить на тёрке и пережарить с луком. Обжаренные овощи необходимо протушить 20 минут.

Затем овощи соединить с основным ингредиентом и потушить всё совместно ещё 30 минут. Готовность бобовых определяется по мягкости готового продукта. В последнюю очередь добавить пасту и любые специи. Можно добавить различные приправы для овощей.

Фасоль с томатной пастой и овощам можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде.

Грибная шляпа

Белая фасоль в томатном соусе и её рецепт с грибами имеет огромную популярность. Сытное и малокалорийное блюдо заменит ужин, станет альтернативой мясным продуктам и подойдёт для употребления в пост.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль — 700 г.
  • Грибы свежие — 400 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидорный соус — 20 г.
  • Масло — 30 г.
  • Приправа.

Чтобы приготовить такое угощение, нужно бобовые замочить в воде как минимуму на 3 часа. После чего залить свежей водой и поставить на огонь. Процесс варки занимает около 2 часов. Бульон с бобовых выливать не нужно, он ещё пригодится. Овощи промыть и измельчить. Лук нарезать маленькими кубиками, морковь — соломкой или натереть на крупной тёрке. Грибы вымыть и нарезать на тонкие пластинки. В разогретую сковородку налить масло и обжарить все нарезанные овощи.

Когда лук, грибы и морковь будут готовы, добавить к ним фасоль, томатную пасту и специи. Протушить всё вместе около 3 минут и залить отваром от бобового продукта (достаточно 200 мл жидкости, фасоль не должна быть полностью покрыта бульоном). Оставить ещё на огне минут 15. Для получения полноценного блюда ему необходимо дать настояться около 20 минут.

Читайте также:  Жаркое в горшочках со свининой и картошкой в духовке

Готовить по таким рецептам фасоль в соусе приятно и несложно, а результат будет ошеломляющим.

Лобио с томатным соусом

Этот рецепт родом из Грузии, Армении и Азербайджана. Изначально при приготовлении использовали только стручковую фасоль, но сейчас рецепт усовершенствовали и заменили стручковую обычной белой фасолью.

Сделать лобио дома несложно, понадобятся самые обычные продукты.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная или белая — 300 г.
  • Соус из помидор — 100 г.
  • Масло — 10 г.
  • Приправа.
  • Зелень.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Соль по вкусу.

Бобовые перебрать и замочить в воде, как минимум на 4 часа. Затем сварить их, обычно это занимает 90 минут. Зубчики чеснока и зелень измельчить. В сковороду налить масло, вылить соус из помидор и помешивая жарить 2 минуты. Добавить специи и бобовое растение и ещё подержать на огне 5−10 минут. Это весь рецепт приготовления грузинского блюда.

Пошаговое приготовление

В первую очередь, подготовьте фасоль к дальнейшему процессу приготовления. Делается это с вечера или, по крайней мере, за 3-4 часа до готовки. Для этого рецепта подходит белая крупная фасоль (дань традициям, ну и, кроме того, фасоль этого сорта менее подвержена «развариванию»). Фасоль сначала переберите от всяких лишних примесей, заодно просмотрите на наличие нежелательных «приживал» – жучков. Затем промойте под холодной водой. Ну и, наконец, замочите в холодной воде из-под крана. Вода должна полностью покрывать фасоль, и сверху подниматься на палец-два – чтобы фасоль хорошо набухла.

  1. Непосредственное приготовление фасоли начинайте тогда, когда она хорошо набухла. Выложите бобы в кастрюлю и залейте чистой холодной водой (желательно питьевой). По рецепту нужен 1 л воды. Но вы смотрите по тому, покрылась ли вся фасоль и есть ли место, где вариться. Допускается долить еще 1 стакан воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и варите фасоль до мягкости. Нужно быть очень внимательным и не переварить бобы, так как по рецепту нужны именно целые, не лопнувшие. Варка займет 40-50 минут. Просто пробуйте иногда фасоль: если стала мягкой, значит, уже готова!
  2. Пока варится фасоль, подготовьте все остальные ингредиенты. Почистите лук и промойте проточной водой. Также вымойте перец, а затем почистите от семян и плодоножки. Промойте изнутри. Лук нарежьте мелкими кубиками, перец тоже. На огонь поставьте сковороду, хорошо ее прогрейте и налейте в нее 3-4 столовые ложки растительного масла (можно – оливкового), а также выложите 2 столовые ложки сливочного масла.
  3. Когда смесь масел закипит, отправьте в сковороду лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Постоянно помешивайте и не допускайте подгорания.
  4. Затем добавьте резаный перец и вместе обжаривайте в течение 3-4 минут, пока перец тоже не приготовится. Затем выложите в лук и перец 2 ст. л. томатной пасты и хорошо размешайте. Немного прожарьте, постоянно помешивая.
  5. Всыпьте 1 ч. л. сахара и снова перемешайте. Прожарьте еще 1 минутку. К этому времени фасоль уже сварилась. У вас есть два пути. По классическому рецепту сливать воду не надо. По мнению некоторых кулинаров, воду нужно из фасоли слить и залить кипятком в равнозначном объеме (это якобы способствует снижению газообразования в организме). Решать вам. В кастрюлю с фасолью и водой выложите содержимое сковороды – лук, перец в томатной пасте. Хорошо перемешайте. Дайте закипеть.
  6. Посолите блюдо. Примерно 1 ч. л. нужна для этого количества фасоли, но лучше ориентироваться на свой вкус. Протушите 5 минут на медленном огне. Крышка должна быть чуть приоткрыта.
  7. Выключите огонь и дайте фасоли немного настояться. Ну, а дальше – приятного аппетита!

Способ приготовления

  • Если используете свежую фасоль, срежьте кончики и — при желании — порубите стручки на несколько частей.

  • Мелко нарежьте лук и чеснок.

  • Помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку и измельчите.

    Вместо свежих можно взять 400 г рубленых томатов в собственном соку.

  • В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте лук, помешивая, 4–5 минут.

  • Добавьте чеснок и готовьте ещё 1 минуту.

  • Выложите помидоры, доведите до кипения и убавьте огонь. Тушите 10 минут, пока соус не начнёт густеть.

  • Тем временем отдельно отварите стручковую фасоль в подсоленной воде за 3–5 минут.

    Как и сколько варить стручковую фасоль

  • Откиньте фасоль на дуршлаг, затем переложите в томатный соус.

  • Тушите, помешивая, пока фасоль не станет мягкой.

  • В конце добавьте рубленую зелень, соль и перец.

Вторые блюда

Американская кухня (США)4.6 361

Поэтапный процесс консервации фасоли на зиму

Вначале нужно подготовить к переработке те продукты, которые готовятся долго.

Готовим фасоль

  1. Сухие плоды фасоли промыть, залить холодной водой, и оставить в воде на 12 часов. Лучший вариант – замочить фасоль на ночь.
  2. Замоченную фасоль еще раз промыть, высыпать в кастрюлю, залить, чтоб вода ее полностью покрыла, и поставить на конфорку.
  3. Как только фасоль закипит, обязательно снять пену, убавить жар и варить до готовности.
  4. Отваренную фасоль оставить в кастрюле на подкипание, чтобы вода максимально испарилась.
Читайте также:  Батат: калорийность, полезные свойства, рецепты приготовления

Подготавливаем овощи

Перед тем, как приступить к приготовлению заготовок на зиму, стерилизуют все планируемые под закрутку банки, а также крышки к ним. Время нужно рассчитать так, чтобы к моменту закатки банки смогли остыть.

  1. Все овощи почистить, из перцев вынуть сердцевину, удалить все семена.
  2. Лук и болгарский перец нарезать средними кубиками.
  3. Морковь распустить на крупной терке или шинковке.
  4. Смешать готовую фасоль с сырыми овощами, добавить томатную пасту и влить воду.
  5. Дать получившейся массе закипеть, убрать жар и, постоянно перемешивая, тушить 5-7 минут, после чего добавить сахар, соль и растительное масло.
  6. Аккуратно перемешать фасоль с овощами и тушить еще 40-45 минут на медленном огне.

Важно! Во все заготовки на зиму лимонная кислота вместе со специями добавляется за пять минут до окончания термической обработки. Перед закруткой фасоли содержимое кастрюли следует попробовать на соль и достаточность кислоты. Если вы предпочитаете более пикантный или сладкий вкус, можно добавить соус Чили или досыпать сахарного песка по вкусу и проварить еще 3-4 минуты. Не выключая жар под кастрюлей, в которой варится фасоль с овощами, наполнить содержимым стерильные банки и закатать стерильными крышками. Банки перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания. После того как консервы остынут, вернуть банки в исходное положение и перенести в место хранения. Если нет времени стоять у плиты и постоянно перемешивать заготовку для консервации, узнайте, как легко и просто, а главное – без особых физических затрат, можно приготовить лечо в мультиварке.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видеоролик с поэтапным приготовлением консервированной фасоли. Обратите внимание на период подготовки к процессу консервации. Здесь повар дает несколько толковых советов, которые могут пригодиться в дальнейшем, даже при консервации других заготовок на зиму.

Фасоль можно приготовить совершенно по-разному. Существует множество рецептов приготовления блюд с фасолью. Особенно много вариантов приготовления лечо. Поинтересуйтесь рецептом лечо на зиму с фасолью. Узнайте, как правильно заготавливать к зимнему сезону этот вид консервации, поскольку фасоль считается капризным продуктом в плане заготовок.

С чем подают

  • Консервированную фасоль подают и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.
  • Сервируют стол свежими или также консервированными овощами, молодой зеленью, и подают фасоль в холодном или горячем виде.
  • Консервы можно использовать в качестве составляющей борща или при готовке фасолевого супа.
  • Консервы из фасоли, приготовленные по разным рецептам в домашних условиях, относительно хорошо хранятся, но не более 12 месяцев. За зимний период все заготовки из фасоли желательно съесть.

Как приготовить фасоль на зиму

1. Качество томатного соуса и самой заготовки зависит от помидоров. Плоды лучше выбирать мясистые, плотные и ароматные. Поэтому самое время для этой закатки — конец августа-начало октября. В этот период на рынке продаются натуральные грунтовые помидоры, которые уже впитали в себя все летнее солнышко. Лучше всего подходят помидоры типа «сливки». Соус из таких помидоров будет иметь ярко выраженный томатный вкус. Кроме того, он будет более густым, сладковатым и ароматным.

Итак, свежие томаты промойте и пропустите через соковыжималку и полученный сок отварите в течение 15-20 минут. Если Вы пропустили время сочных помидоров и решили приготовить фасоль в томате зимой, можете использовать уже приготовленный заранее томатный сок или магазинный продукт. Если нет томатного сока, тогда просто разводите томатную пасту в воде по вкусу.

2. Добавьте молотую паприку в томатный сок. Сок немного уварите на медленном огне в течение 15 минут.

3. Соль и сахар добавьте в кастрюлю с томатным соком, туда же налейте растительное масло без запаха (подсолнечное или кукурузное).

4. Заранее подготовьте фасоль для этой заготовки. С вечера ее необходимо замочить в холодной воде. Затем ёмкость с фасолью накройте тарелкой или крышкой и уберите в холодильник на ночь. Минимальное время, которое фасоль должна провести в воде в холодильнике — 4-5 часов. Утром хорошо промойте фасоль и пересыпьте в большую кастрюлю. Доведите до кипения и слейте воду. Наполните кастрюлю с фасолью снова холодной водой и поставьте на огонь. Закипевшую воду второй раз необходимо слить, и снова залить чистой холодной водой. В третий раз ставим фасоль на огонь, только теперь уже варим до готовности. Солить фасоль при варке нельзя (она станет жёсткой), только можно добавить щепотку сахара и лавровый лист. Процесс сливания воды с фасоли позволяет избавиться в дальнейшем от вздутия живота при употреблении блюд из этой заготовки.

5. Фасоль опрокиньте на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости. В кастрюлю с томатным соком пересыпьте варёную процеженную фасоль. По желанию можете выдавить пару зубчиков чеснока. Доведите фасоль в соусе до кипения.

Как приготовить фасоль на зиму

6. Налейте к фасоли уксус и перемешайте, снимите с плиты. Стеклянные банки и крышки к ним промойте с содой и простерилизуйте паром или другим удобным способом. Разложите фасоль в томате по банкам и сверху накройте крышками (только пока крышки не закручивайте).

Как приготовить фасоль на зиму

7. Теперь заготовку нужно простерилизовать вместе с банкой. Для этого установите банки в кастрюлю и налейте «по плечики» воду.  Учтите, что при кипении вода не должна попасть в банку. После того, как вода закипела, простерилизуйте заготовки с фасолью 10-15 минут (для банок 500 мл). Закатайте фасоль в томате, переверните крышкой вниз и оставьте под теплым пледом для остывания. На следующий день заготовки можно убирать в шкаф или погреб.

Как приготовить фасоль на зиму

Фасоль на зиму в банках с томатом готова! Приятного аппетита!

Как приготовить фасоль на зиму

Как приготовить фасоль на зиму

Похожие разделы: Овощи Домашние заготовки, Овощные закуски

Как приготовить фасоль на зиму

Рекомендуем:

Как приготовить фасоль на зиму

Похожие домашние рецепты:

Как приготовить фасоль на зиму
Читайте также:  Гарнир к рыбе: самые удачные виды гарнира для рыбных блюд

Как правильно приготовить фасоль

Приготовление фасоли в мультиварке – не трудное занятие, которое занимает не более 2,5 часа. Причем большую часть времени кухонный электроприбор будет готовить самостоятельно, а вы сможете заниматься своими делами. Чтобы приготовить фасоль в мультиварке, важно правильно выбрать главный ингредиент. Представитель бобовых должен быть плотным и твердым, а на поверхности не должно быть никаких пятен.

Многих интересует, как приготовить стручковую фасоль в мультиварке. Так как такой вид бобовых заметно отличается от обычной фасоли. Стручковую не нужно замачивать, этот овощ можно даже не размораживать. А вот фасоль красная требует замачивания, причем долгого – около 6-8 часов. Правда, можно приготовить фасоль без замачивания, но об этом ниже. Готовить практически все блюда будет, используя режим «Варка».

Закатка из молодой фасоли и томатной заправки

Молодая фасоль богата на растительный белок, поэтому незаменима для людей, которые тщательно следят за фигурой. Фасолевая закатка в ансамбле с томатами получается такой, что пальчики оближешь.

Для приготовления понадобится:

  • 250 г молодой цветной фасоли;
  • 3 мясистых помидора средней величины или 100 г качественной томат. пасты;
  • 50 мл раст. масла;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Если Вы будете готовить с томат. пастой, следует развести ее в литре теплой воды.
  • Свежие томаты моются, очищаются от кожицы и перетираются в пюре. В мякоть добавляется половина стакана воды.
  • Закатка из молодой фасоли и томатной заправки
  • Отдельно в подсоленной воде отвариваются бобы до готовности и откидываются на дуршлаг.
  • Томат варится в течение получаса, не забывает удалять с поверхности соуса образовавшуюся пенку. Как только прекратится пенообразование, в кастрюлю добавляются оставшиеся составляющие рецепта. Медленно помешивая, доводим овощную смесь до кипения и томим под крышкой еще полчаса.
  • Не забываем контролировать процесс варки, как только кожица фасоли начнет растрескиваться, кастрюля снимается с огня.
  • Готовое блюдо выкладывается в банку, закатывается и переворачивается до остывания закуски.
  • Хозяйке на заметку. Самый простой рецепт по желанию можно слегка усложнить, получив в итоге фасолевое рагу без стерилизации. Для этого в рецептуру включаются сладкий перец, репчатый лук и морковь. Перед тем как добавить овощи в закуску, измельченные перец и лук бланшируются, а тертая морковь слегка обжаривается на маргарине до размягчения. Дополнительные составляющие добавляются в основное блюдо за 10 мин. до окончания варки.

    Особенности хранения

    При закатке банок жестяными крышками заготовка может храниться довольно долго, около года. Если же вы использовали европейские твист-офф крышки — храните консервацию около полугода. Побалуйте в эту зиму себя и родных такой витаминизированной заготовкой. Насыщенный цвет порадует глаз, а сладковатый вкус и кориандровый запах не оставят равнодушным никого. Приятного аппетита!

    Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 6 раз ужепомогла

    Бобовые Домашние рецепты Фасоль Заготовки на зиму

    Общие правила приготовления

    Начать приготовление блюда нужно с подготовки фасоли. Зерна промывают, заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Удобно замачивать фасоль на ночь. Утром фасоль нужно хорошо промыть, а затем налить свежей воды, и поставить варить. Варить фасоль нужно до мягкости, но не переваривать, зерна должны оставаться целыми.

    Можно приготовить в томате и стручковую фасоль. Можно использовать свежий или свежезамороженный продукт. Если вы берете свежую фасоль, то стручки нужно промыть, срезать с обеих сторон кончики и убрать твердую «жилку», проходящую по центру стручка (между створками). Затем стручок нужно разрезать на 2-3 части.

    Общие правила приготовления

    Для приготовления томатного соуса можно использовать помидоры или томатную пасту. Кисло-сладкий вкус соус великолепно сочетается с фасолью. В качестве добавки к блюду часто используются овощи и грибы. Можно дополнить блюдо мясными продуктами.

    Интересные факты: фасоль – это не только источник легкоусвояемого растительного белка, в этом продукте витамина C больше чем в абрикосах, сливах и персиках.