Простые и вкусные блюда на Великий пост 2021 на каждый день

1. В воде растворить соль и добавить 1 ст. ложку растительного масло.

Рубрики:

  • Американская кухня
  • Блинчики, оладьи
  • Блины
  • Блюда для поста
  • Блюда из грибов
  • Блюда из дичи
  • Блюда из домашней птицы
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда на гриле и мангале
  • Блюда с творогом
  • Булки
  • Бутерброды, тосты
  • Венское тесто
  • Винегреты
  • Вкусные напитки
  • Восточная кухня
  • Восточная кухня
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Горячие напитки
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим из рыбы
  • Готовим из субпродуктов
  • Готовим на мангале и барбекю
  • Грибные блюда
  • Десерты
  • Детское питание
  • Дрожжевое тесто
  • Европейская кухня
  • Заготовки
  • Закуска
  • Закуска фуршет
  • Закуски из баклажанов
  • Закуски из рыбы
  • Запеканки
  • Каши
  • Кексы, маффины, бисквиты
  • Консервированные салаты
  • Куличи
  • Кухни народов мира
  • Лечебная кулинария
  • Мясной салат
  • Мясные блюда
  • Напитки
  • Новинки
  • Новогодний, пасхальный и праздничный стол
  • Новогодняя закуска
  • Новости
  • Овощные блюда
  • Оливье
  • Пасхальный стол
  • Пельмени, вареники, галушки
  • Первые блюда
  • Печенье, пироги, торты, пирожки
  • Пицца
  • Пицца
  • Пловы и ризотто
  • Полезные продукты
  • Постные блюда
  • Пошаговый рецепт
  • Праздничные закуски
  • Простая закуска
  • Пряности
  • Рецепты в горшочках
  • Рецепты для мультиварки
  • Рецепты новогоднего стола
  • Рецепты салатов
  • Ризотто
  • Рождественские салаты
  • Роллы и суши
  • Русская кухня
  • Рыбные блюда
  • Салат из кабачков
  • Салат из капусты
  • Салат из картофеля
  • Салат из крабовых палочек
  • Салат из морепродуктов
  • Салат из свёклы
  • Салат с грибами
  • Салат с индейкой
  • Салат с рыбными консервами
  • Салат с сельдью
  • Салат с сыром
  • Салат с черносливом
  • Салат со спаржей
  • Салаты
  • Салаты без майонеза
  • Салаты в пост
  • Салаты для мужчин
  • Салаты из авокадо
  • Салаты из болгарского перца
  • Салаты из кальмаров
  • Салаты из китайской капусты
  • Салаты из крабового мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты из мидий
  • Салаты из моркови
  • Салаты из овощей
  • Салаты из осьминогов
  • Салаты из печени
  • Салаты с бужениной
  • Салаты с ветчиной
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с гранатами
  • Салаты с икрой
  • Салаты с колбасой
  • Салаты с креветками
  • Салаты с курагой
  • Салаты с манго
  • Салаты с морскими гребешками
  • Салаты с моцареллой
  • Салаты с орехами
  • Салаты с персиками
  • Салаты с помидорами
  • Салаты с рукколой
  • Салаты с рыбой
  • Салаты с сёмгой
  • Салаты с тофу
  • Салаты с фасолью
  • Салаты с фетой
  • Салаты с чечевицей
  • Салаты с языком
  • Салаты со свининой
  • Салаты со стручковой фасолью
  • Сласти
  • Словарь афродизиаков
  • Смузи
  • Соленья, маринады, консервирование
  • Соусы
  • Соусы для блюд
  • Спагетти, паста, макароны
  • Статьи
  • Статьи о кулинарии
  • Супы
  • Супы и борщи
  • Хлеб
  • Холодные напитки

Рецепты постных блюд: как быстро и вкусно приготовить картофельные зразы с грибами и капустные котлеты без яиц

Многие хозяйки ломают голову, чем бы эдаким побаловать своих любимых, когда весь православный мир отказывается от продуктов животного происхождения! Ведь обед на столе должен быть и питательным, и здоровым, и главное, вкусным!

Картофельные зразы в Великий пост с грибами и ароматной грибной подливкой не оставят равнодушными даже самых привередливых любителей поесть сытно и вкусно! А главное – это чудесное блюдо можно готовить и в обычные дни!

Для их приготовления необходимо будет:

  • Картофель – 3-4 кг
  • Грибы любые – замороженные или сушеные (на соус)
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт. (в зразы и соус)
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль, специи – по желанию
Читайте также:  Как приготовить рисовую кашу со свиным мясом

Как готовить картофельные зразы в пост:

Для начала очищаем картофель и отвариваем в слегка подсоленной воде. Пока картофель варится, можно смело приступить к приготовлению начинки. На сковороде обжариваем в небольшом количестве растительного масла тертую морковь, нарезанный мелко лук и грибы.

Теперь можно поставить вариться грибы для соуса. А пока возвращаемся к картофелю. Делаем из него пюре. Кому как удобно. Кто-то толчет толкушкой, кому-то помогает блендер. Можно добавить масла растительного.

Приступаем к лепке наших чудесных зраз. Нужно взять немного пюре на ладонь, расплющить ее в лепешку (не слишком тонкую). Сверху выкладываем ложкой начинку. Закрываем остатками этой же лепешки. Обкатываем слегка в муке.  Зразы укладываем на раскаленную сковороду и слегка поджариваем до румяной, аппетитной корочки.

В это время готовим соус.

Вынимаем сваренные грибы, а бульон оставляем! Грибы режем мелко и обжариваем с луком. На сухой сковороде обжариваем немного муки. Хватит пары столовых ложек. Добавляем часть бульона, одновременно разбивая комочки. Через 5-10 минут можно добавить и обжаренные грибы с луком, соль, перец и другие специи, если хотите. Соус и картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!

Не стоит пугаться отсутствия уникальных поварских способностей, чтобы приготовить постные капустные котлеты без яиц! Главная изюминка их – ароматный чеснок!

Для их приготовления необходимо будет:

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Мука – 4 ст. ложки (0,5 стакана)
  • Манная крупа – 4 ст. ложки (0,5 стакана)
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль, перец, специи – по желанию

Как готовить капустные котлеты без яиц в пост:

Капустные листья отделить от кочана, положить в кастрюлю и добавить холодной воды. Варить 10 минут. После слить воду. Очистить лук и чеснок. Теперь капусту вареную, лук и чеснок следует прокрутить в фарш в мясорубке.

К капустной смеси добавить манку, соль, перец и специи. Хорошо все перемешать и добавить муку. Теперь можно сформировать капустные котлетки.

Каждую такую заготовку обваливают в сухарях, формируют котлеты и обжаривают до приятного золотистого оттенка на сковороде с растительным маслом.

В обычные дни такие котлеты можно подавать со сметаной и зеленью, а в Великий пост это может быть майонез постный или просто овощной салат. Приятного аппетита!

Как приготовить куриные рулетики с грибами и рукколой

Ингредиенты:

  • Для этого рецепта куриных рулетиков с грибами понадобится 4 куриных филе (по 120г0, 200мл белого сухого вина, 1 зубчик чеснока, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, 3 ст. л. оливкового масла для жарки.
  • Начинка: 100 г рукколы, 250 г шампиньонов, 1 ст. л. рубленого укропа, соль — по вкусу, 1 ст. л. оливкового масла для жарки. Гарнир: 2 моркови, 50 г сливочного масла для жарки.
  • Соус: 200 мл воды, 1 ч. л. крахмала.
  • Дополнительно: кулинарная нить, фольга.

Приготовление:

Как приготовить куриные рулетики с грибами и рукколой

Перед тем как приготовить куриные рулетики , нужно вымыть и обсушить грудки, разрезать на пласты, отбить кухонным молотком, посолить, поперчить. Вымыть, обсушить и почистить грибы, нарезать ломтиками, обжарить на сухой сковороде под крышкой. Добавить через 5 мин оливковое масло и рубленый укроп. Посолить, обжаривать еще 5 мин.

Выложить на филе рукколу и грибы с укропом, свернуть рулеты, обвязать нитью. Обжарить на оливковом масле рубленый очищенный чеснок до золотистого цвета, вынуть из сковороды. Выложить рулеты, обжарить до румяной корочки. Влить вино, тушить 20 мин, переворачивая. Накрыть рулеты фольгой, поставить в тепло.

Приготовить соус: развести крахмал водой, влить в сковороду, где тушились рулеты, дать покипеть 2-3 мин. Нарезать очищенную морковь кубиками, пассеровать на сливочном масле 15 мин.

Читайте также:  6 рецептов маринования пикантного перца на зиму

Рулетики из свинины с грибами и яйцом

Ингредиенты:

  • 600 г свиной корейки, 20 г муки для панировки, 60 мл оливкового масла для жарки.
  • Начинка: 200 г шампиньонов, 200 г репчатого лука, 1 яйцо, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, 30 мл оливкового масла для жарки.
  • Для подачи: несколько веточек укропа и/или петрушки.
Как приготовить куриные рулетики с грибами и рукколой

Приготовление:

Сначала для свиных рулетиков с грибами по этому рецепту нужно приготовить начинку. Отварить яйцо (7 мин после закипания воды). Остудить, очистить, мелко порубить. Вымыть, обсушить и почистить шампиньоны, нарезать тонкими ломтиками. Нарезать очищенный лук соломкой или полукольцами. Обжаривать лук и грибы на разогретом оливковом масле 2-3 мин. Смешать с рубленым яйцом, посолить и поперчить.

Вымыть и обсушить корейку, удалить все ненужное. Нарезать ломтиками, хорошо отбить, посолить и поперчить. Выложить на каждый ломтик мяса немного начинки. Свернуть рулетом, обвалять в муке. Обжаривать на оливковом масле с обеих сторон по 1-2 мин.

Довести рулетики до готовности в духовом шкафу при температуре 180? С в течение 3-5 мин.

Рецепт томатных рулетиков с грибами

Здесь вы узнаете, как приготовить рулетики с грибами в томатном соусе.

Как приготовить куриные рулетики с грибами и рукколой

Ингредиенты:

  • Тесто: 300 г муки, 170 мл холодной воды, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. оливкового масла.
  • Начинка: 400 г шампиньонов, 1 луковица, 50 мл оливкового масла, мускатный орех и соль — по вкусу.
  • Заливка: 300 г томатов в собственном соку, 1 морковь, 1-2 лавровых листа, пучок укропа, соль — по вкусу.

Приготовление:

Просеять муку с солью, влить оливковое масло и воду, замесить крутое тесто. Посыпать его мукой и отставить в сторону.

Вымыть, обсушить и почистить шампиньоны, мелко порубить. Нарезать очищенный лук кубиками, обжаривать на оливковом масле 5 мин. Добавить грибы, жарить еще 5 мин. Всыпать мускатный орех, посолить.

Раскатать тесто в круг на присыпанной мукой поверхности. Распределить сверху начинку, свернуть рулетом, смазать край теста водой. Нарезать рулет на кусочки толщиной 1-1,5 см, сложить в огнеупорную посуду.

Как приготовить куриные рулетики с грибами и рукколой

Натереть очищенную морковь на крупной терке. Измельчить помидоры с помощью блендера. Залить рулет помидорным соусом, выложить сверху морковь, посыпать рубленым укропом, посолить, добавить лавровый лист. Запекать в разогретом до 170 °С духовом шкафу в течение 15-20 мин.

Рецепт приготовления грибной икры с помидорами

А вот еще как можно делать вкусно и просто грибную икру. Кусочки сушеных грибов потушить вместе с разными овощами – подойдут и томаты, и болгарские перцы, и даже баклажаны. Все зависит от вкуса и кулинарной фантазии.

Воспроизведем популярный вкусный рецепт икры грибной из сухих грибов с помидорами.

Рецепт приготовления грибной икры с помидорами

Ингредиенты

  • 100 г сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 больших ложки — подсолнечное масло;
  • соль и перец – по вашему усмотрению.

Как готовится икра грибная с помидорами

Рецепт приготовления грибной икры с помидорами

Шаг 1. Сначала, как обычно, замачиваем сухие кусочки грибов в воде или же сразу отвариваем их (после кипения 10-15 минут).

Шаг 2. Затем режем отваренные грибы помельче и обжариваем на растительном масле буквально 3-5 минут, после чего сразу добавляем заранее порезанный лук.

Шаг 3. Теперь режем помидоры на кусочки среднего размера, добавляем их к смеси грибов с луком и тушим до полной готовности – овощи должны стать идеально мягкими. На это уйдет не более 15 минут.

Рецепт приготовления грибной икры с помидорами

Шаг 4. Затем добавляем в готовое блюдо мелко порубленный чеснок, перемешиваем, выключаем огонь и даем настояться 10 минут под крышкой. Подавать грибную икру с помидорами можно и в таком виде, а можно снова прокрутить на мясорубке и получить однородную смесь.

Читайте также:  Лучшие рецепты пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Икра грибная из сухих грибов с помидорами

Постный суп с чечевицей

Список запрещённых и разрешённых продуктов позволяет правильно подобрать блюда на Великий пост 2021 года для мирян на каждый день. Суп из чечевицы — именно такое первое, в состав которого входят только растительные компоненты. Тем более что упоминания о чечевице есть даже в Ветхом Завете. Суп с бобами прославился в веках, даже стал своеобразным символом победы плотского над духовным.

Постный суп с чечевицей

Ингредиенты:

  • бобы — 100 г;
  • очищенная вода — 2 л;
  • картофельные клубни средней величины — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковая головка — 1 шт.;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • сушёный молотый чеснок — ½ ч. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — ½ ст. л.;
  • петрушка — 2 веточки;
  • соль, молотый перец — по желанию.
Постный суп с чечевицей

Пошаговый рецепт:

  • Чечевицу промывают, заливают в кастрюле прохладной водой и варят.
Постный суп с чечевицей
  • Очищенные картофельные клубни нарезают кубиками.
  • Морковь трут на тёрке. Луковицу измельчают небольшими кусочками. Сельдерей тоже мелко режут. В сковороду вливают рафинированное масло, доводят почти до кипения, высыпают луковые кусочки, которые пассеруют до мягкости.
Постный суп с чечевицей
  • Добавляют морковно-сельдерейную смесь. Обжаривают овощи 5 минут. В другой сковороде на оставшемся постном масле слегка подрумянивают картофельные кубики.
  • Перекладывают в кастрюлю к почти готовой чечевице зажарку и картофель. Увеличивают интенсивность огня и доводят суп до кипения. Добавляют сушёный чеснок, соевый соус и лимонный сок, соль и перец.
Постный суп с чечевицей
  • Продолжают варить первое ещё 20 минут, но уже на слабом огне. Промытую и хорошо обсушенную петрушку мелко рубят и добавляют непосредственно в порционные тарелки с готовым супом.

Совет! 

Чтобы бобы быстрее сварились и не были слишком тяжёлой пищей для организма, их стоит перед приготовлением залить холодной водой и выдержать не менее 1 часа. Если есть возможность, лучше делать это с вечера и оставлять на всю ночь.

Постный суп с чечевицей

Кулеш из пшена с сушеными грибами

Потребуется:

  • 80 грамм пшена
  • 50 грамм сушенных белых грибов
  • 2 картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Как готовить:

Замачиваем резанные грибы в горячей воде на 10–15 минут. В это время мелкими кубиками режем лук и трем морковь. Обжариваем овощи на растительном масле несколько минут. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения и всыпаем промытое пшено, грибы и варим 20 минут.

Солим, перчим и добавляем морковно–луковую смесь. Выключаем плиту через 10 минут, посыпаем суп зеленью.

Дрожжевые постные фаршированные блины

Продукты:

Мука — полтора стакана, вода — два стакана, активированные дрожжи — одна ч.л. Сахар — одна ст.л. полложки соли растительное масло

Начинка:

Дрожжевые постные фаршированные блины

примерно стакан вареной гречки лук — одна шт. сухие грибы — горсточка

Делаем дрожжевое тесто на блины. В теплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить на пятнадцать минут. Далее посолите, просейте муку, перемешайте, чтоб не было комочков. Добавьте 2 ст.л. подсолнечного масла. Дайте тесту постоять минут сорок.

Сковороду смажьте тонким слоем масла. Протрите излишки салфеткой. Пожарьте блины.

Редька – утешение постящегося человека, традиционная русская закуска.

В старину говорили, что в Великий Пост даже церковные колокола поют: «Хрен-редька, редька-хрен!»

Русская черная редька – прекрасный корнеплод для приготовления постных закусок.

Например, вот такой:

Одна средняя редька

Одно кислое яблоко (лучше всего антоновка)

Пять ложек растительного масла

Две столовых ложки мёда

соль по вкусу.

Очищенную редьку промыть и натереть на терке, яблоко также натереть. Перемешать, заправить мёдом и маслом, посолить.