Простое постное блюдо: картошка с грибами в горшочке

Как же весело живется мясоедам, столько блюд можно приготовить из мяса. И жареное, и вареное, и печеное. Ну конечно же запеченное и тушеное мясо намного полезней жареного, а на вкус ничуть не хуже. Предлагаю сегодня приготовить мясо в горшочках, где оно получится одновременно запеченное и тушеное. Почему тушеной спросите вы? Да потому что к мясу мы добавим овощей, грибов и вкусных соусов. Будет столько сока и бульона, что мясо пропитается и протушится в нем насквозь.

Как приготовить сливочный картофель с грибами в горшочках

Сегодня вы узнаете, как приготовить нежнейшее блюдо в горшочке – картофель с грибами под сырной шапкой. Казалось бы, что из картофеля и грибов уже ничего невозможно выдумать, но нет…  Теперь стало популярно готовить еду в горшочках. И наш рецепт тому подтверждение. Он невероятно простой и быстрый. Пока блюдо запекается в горшочке, вы можете заниматься своими делами. В итоге, через час у вас будет готово удивительное вкусное блюдо.

В чем польза данного рецепта. Во-первых, он готовится без добавления мяса. Так что, если вы не едите мясо, то это рецепт для вас. Во-вторых, в его состав входят полезные питательные продукты, которые наверняка найдутся у вас в холодильнике.

Лучше всего готовить это блюдо из свежих грибов, которые вы сами собрали в лесу. Это могут быть лисички или опята. Вкус и аромат при этом будет изумительный. Но если у вас нет возможности набрать грибов, то вы легко можете взять покупные грибы из магазина, например, шампиньоны, которые больше всего распространены у нас в стране. Также подойдут вешенки, но вкус у них менее выражен, чем у шампиньонов.

Особое внимание уделите специям и зелени. Чтобы особо не думать над тем, какие травы взять, используйте сразу укроп и петрушку. Также прекрасно подойдет зеленый базилик, в независимости от того, что эта травка идет в основном к мясу.

Итак, для того, чтобы приготовить 3-4 порции нашего блюда, вам необходимо взять примерно 700 грамм картофеля. Вы его должны очистить и порезать на четвертинки.

Если вы используете шампиньоны, то вам их также надо помыть и порезать на четвертинки. Если вы используете лесные грибы, то их предварительно нужно отварить и также порезать.

Далее почистим лук и порежем очень мелко. Разогрейте сковороду и растопите в ней немного сливочного масла. Положите туда лук и поджарьте до золотистой корочки.

Теперь возьмите 3-4 горшочка и до половины наполните их картофелем. Посолите и поперчите. Сверху положите грибы и жареный лук. Еще немного поперчите и посолите.

Затем в каждый горшочек залейте сливки до половины горшочка, чтобы во время приготовления сливки не выкипали.

Теперь возьмите твердый сыр со сливочным вкусом и потрите на крупной терке. В каждый горшочек выложите горсточку сыра. Присыпьте нарезанной зеленью.

Закройте крышки горшочков и поставьте их в разогретую духовку при температуре 180 градусов. Запекать блюдо необходимо в течение часа.

Читайте также:  ПП-рецепты из минтая: 12 диетических рыбных блюд

Подавать блюдо следует также в горшочках. Приятного аппетита!

Как приготовить постное блюдо с картошкой и грибами

  1. Картошку чистим, режем как привыкли – можно соломкой, кубиками, слайсами. Кладем часть картошки на дно горшочка.

  2. На картошку кладем резанный лук (его можно также можно резать кубиками или полукольцами), грибы, морковь тертую на мелкой терке. Перец режем кубиками, кладем в горшочек. Сверху кладем остатки картошки, солим, добавляем укроп, специи и заливаем водой до кромки горшочка.

  3. Горшочек ставим в духовку, температура жара 200 градусов. Время готовки может быть разным, все зависит от размеров горшочка. Готовность проверяем так, ткните ножом внутрь, все нож через картошку проходит легко, то готово!

  4. Когда будет готово, можно слегка перемешать, чтобы все ингредиенты разошлись равномерно.

    Наше простое постное блюдо готово! К блюду подавать мелко нарезанную зелень. Приятного аппетита!

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 2 часа

Вторые блюда из овощей

Лучше мяса! Жаркое с шампиньонами!

Если вы не поклонник «тихой охоты», а покупать лесные грибы с рук опасаетесь, то можете приготовить не менее аппетитную картошку с шампиньонами в горшочках в духовке, только их необходимо предварительно пожарить.

Ингредиенты:

  • картофель — 2-4 штуки (в зависимости от величины клубней);
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • сыр любой твердых сортов — 50-70 г;
  • соль;
  • петрушка;
  • укроп;
  • подсолнечное масло (для обжаривания);
  • шампиньоны — 6-7 штук;
  • мясной бульон — 1/2 стакана.

Приготовление:

  1. Почистите грибы. Нарежьте их пластинками или кубиками. Обжарьте на масле в сковороде до образования румяной корочки (не забывайте их помешивать, чтобы не пригорели).
  2. Чищеный картофель нарежьте ломтиками (не тонко).
  3. Сложите их в горшочек.
  4. Залейте подсоленным бульоном.
  5. На картофель выложите обжаренные шампиньоны.
  6. Вымойте огородную зелень. Измельчите ее ножом. Отправьте в будущее жаркое.
  7. Сверху положите сыр, натертый на терке с крупными ячейками.
  8. Добавьте сметану.
  9. Включите духовку. Установите в ней температурный режим 200°.
  10. Готовьте жаркое 40 минут, прикрыв крышкой.

Картошка с грибами в сметане на сковороде под крышкой

Невероятно сытное и вкусное блюдо, которое готовится прямо в сковороде и не требует много усилий. Станет прекрасным дополнением к обеду или праздничному застолью. Использовать по рецепту можно любой сорт грибов и даже смеси, но я обычно беру при таком методе готовки вешенки или шампиньоны.

Состав:

  • Килограмм картошки.
  • 500 граммов шампиньонов.
  • 400 мл. сметаны.
  • 2 средние луковицы.
  • 70 мл. подсолнечного.
  • Молотый лавровый листик, плюс красный и черный перец.
  • Пару щепоток соли.

Пошаговые действия:

Помытый и очищенный картофель нарезаем соломкой или дольками и обжариваем до приятного золотистого цвета в подсолнечном масле с добавлением небольшого количества соли.

Лучок нарезаем полукольцами, отправляем в сковороду к картошке и тушим овощи вместе 10 минут.

Промытые шампиньоны нарезаем пластинками, всыпаем к остальным продуктам, перемешиваем, накрываем крышкой, готовим 5-7 минуток.

Вливаем сметану, добавляем еще немного соли, а также все приготовленные специи, перемешиваем, убавляем до минимума огонь и под крышкой доводим до готовности. Время тушения будет примерно равняться десяти или пятнадцати минутам. Все готово!

Сметана в данном случае может быть заменена свежими жирными сливками. Подавать блюдо стоит в горячем виде и лучше всего со свежими или консервированными овощами.

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Ингредиенты на 3 порции:

  • Говядина 700 г
  • Картофель 3 шт.
  • Лук 3 шт. среднего размера
  • Сыр 100 г
  • Сметана 6 ст. л.
  • Сливочное масло 60 г
  • Вода 200 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

Говядину нарезаем на кусочки

Мелко режем лук

В горшочке смешиваем мясо с луком, заливаем воду на половину. Мясо мы будем тушить, а не жарить

Картофель чистим, режем кубиками. В горшочки кладем по куску сливочного масла

Добавляем в горшочек картофель, черный перец, соль и еще кусок сливочного масла

Выкладываем сверху кусочки сыра, нарезанные на небольшие пластики

Смазываем сметаной. Ставить горшочки будем в холодную духовку, выпекать при температуре 200 градусов 2 часа

Ставим, обязательно, на противень. Если поставить на решетку, а из горшочков убежит, вся плита будет грязная

Через 2 часа вынимаем горшочки из духовки, сразу проверяем готовность картофеля, он готов

Мясо с сыром и сметаной готово, можно подавать на стол. Кушать можно прямо из горшочков, но будет очень горячо

Приятного всем аппетита!

Солянка “Балетная”

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Солянка

В детстве у меня была книга – сборник сказок народов мира. Самой любимой из них была сказка про старушку, которая жила на берегу моря со своим сыном и была так бедна, что каждый день у них на столе был лишь горшочек бобов с..

внимание… МЯСОМ!!! Но на тот момент (мне было 5 лет) я перечитывала эту сказку не потому, что мне было жаль старушку, а потому, что с 4-х лет меня отдали в профессиональный балет

Питалась я несоленым рисом и такой же курицей, и горшочек с бобами и мясом вызывал у меня желание стать не балериной, а поваром. С балетом я завязала в 20 лет, поваром не стала, но с тех пор приготовление пищи для меня – лучший отдых. Блюда в основном постные (привычка худеть…) Эта солянка – любимое блюдо всех моих родных и друзей.

УЖИН В ГОРШОЧКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. ● мясо
  2. ● соленые огурчики
  3. ● картофель

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Берём горшочки, берем обычную свининку и режем ее соломкой, мяса на жалеем, берем огурчики соленые,свои,с осени заготовленные,также режем их соломкой ну а теперь самое вкусное, перемешиваем огурцы, с мясом,перчим,добавляем любимые специи,солим далее чистим картошку и тоже режем соломкой,

берем горшочек и изнутри смазываем его сметаной, густо мажем, далее кладём мясо с огурцами и картофель,

вверх смазываем майонезом(я знаю многие предложат сыр и грибы), но тут дело вкуса и запекаем в духовке, достаем из духовки и наслаждаемся самым аппетитным блюдом! При 180С примерно 40-45 минут. С курицей минут 30-35 мин.

Картофель с сушёными грибами в горшочках: пошаговый рецепт

Этот рецепт картофеля с сушёными грибами в горшочках удобен тем, что блюдо готовится заранее и держится в горячей духовке до прихода родных или гостей.

  • 200 г сухих грибов;
  • 2 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • Масло сливочное;
  • 400 л молока;
  • 200 мл сметаны;
  • Соль и прованские травы – по вкусу.

Картошка с грибами в горшочках готовится по следующему пошаговому описанию:

  1. Грибы замочить в большом количестве воды на 3-4 ч, слить через дуршлаг, промыть и нарезать соломкой.
  2. Залить тёплым молоком и оставить размокать ещё на 1 ч.
  3. Почистить картошку, хорошенько промыть и нарезать дольками.
  4. Оставить в холодной воде, чтобы не темнел и время от времени перемешиваем руками.
  5. Грибы поставить прямо в молоке на огонь и тушить на самом слабом огне 30 мин.
  6. Лук почистить, помыть, порезать кубиками и обжарить на 1 ст. л. масла.
  7. Выложить к грибам и тушить 15 мин. на медленном огне.
  8. Горшочек для запекания смазать маслом, выложить картофель, присолить и посыпать прованскими травами.
  9. Перемешать ложкой и вылить сверху грибы с луком и полить сметаной.
  10. Поставить в духовку, выставить 180°С и запекать 40-50 мин.

Особенности приготовления

Вместо свежих грибов можно использовать сушеные, но готовятся они немного иначе:

  • Замачиваем грибы в холодной воде на 1-2 часа.
  • Не меняя воду, ставим их на огонь и варим 15 минут.
  • Нарезаем лук, обжариваем его до золотистого цвета.
  • Чистим и нарезаем картошку.
  • После того, как грибы сварились, сливаем воду из кастрюли, заливаем их холодной водой и хорошенько промываем.
  • Нарезаем грибы и отправляем их к луку на сковороду.
  • Как только грибочки слегка поджарятся, добавляем картошку. Жарить её лучше под крышкой, чтобы быстрее приготовилась, так как грибы и лук не потребуют долгого времени. Когда на картошке появится аппетитная корочка, добавляем специи: соль, перец, травы по вкусу.

Жареная картошка с грибами допускает использование разных грибов, даже маринованных. Чтобы приготовить такое блюдо, возьмите баночку любых грибов, это могут быть как покупные шампиньоны, так и собственноручно собранные и закатанные опята. Грибочки, как и в предыдущих случаях, нужно порезать и обжарить с луком отдельно от картошки, а затем добавить все в одну сковороду за несколько минут до готовности.

Маленькая вкусная хитрость: как только вы все пожарили, натрите над картошкой немного сыра. Он мгновенно расплавится от высокой температуры и станет приятно тягучим. К тому же, сыр прекрасно сочетается и с картошкой, и с грибами. Такая добавка в конце придаст вашему блюду нежность.

Каждый из описанных вариантов по-своему вкусен, попробовать стоит каждый. Рецепты не потребуют от вас великого кулинарного таланта, жареную картошку с грибами можно использовать как гарнир, так и в качестве основного блюда. Все зависит от ваших вкусов и фантазии. Приятного аппетита!

Рецепт 6: жаркое по-домашнему с грибами и свининой в духовке

  • Мясо (свинина или говядина) — 450 г
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Шампиньоны — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Вода — 1 стакан
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Приправа для мяса — 1 ст. л.
  • Прованские травы — 1 ст. л.

Нарезать свинину кусочками, сложить в миску. Добавить соевый соус, мясную приправу и молотый перец. Оставить свинину мариноваться.

Тем временем вымыть шампиньоны, обсушить и нарезать пластинками.

В сковороде разогреть масло, выложить грибы и жарить 12-15 минут, до испарения жидкости и появления лёгкой румяной корочки. В конце грибы посолить и поперчить.

Полукольцами нарезать репчатый лук.

Теперь можно приступать к обжариванию мяса. В сковороду влить немного подсолнечного масла, разогреть и выложить мясо. Обжарить его до румяной корочки, в конце посолить.

На дно горшочков выложить мясо, сверху нарезанный лук.

Разложить поровну обжаренные грибы.

Ломтиками нарезать картофель, посолить и посыпать прованскими травами. Перемешать и выложить поверх грибов до самого верха.

Размешать сметану с водой, добавить томатную пасту, соль и перец.

Залить жидкость в горшочки, накрыть их крышками и поставить в холодную духовку.

Выставить температуру 200 градусов и запекать горшочки 45-50 минут. Готовность жаркого определять по картофелю. Если он легко протыкается вилкой, можно выключать.

Горшочки желательно оставить в духовке дойти ещё минут 20-30.

Подавать вкуснейшее и очень аппетитное жаркое с грибами в горшочках или выложив в тарелку.