Постные котлеты из фасоли – 6 рецептов, как из мяса

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 готово

Фасоль накануне вечером замочить в холодной воде и оставить на ночь.

2 готово

Фасоль промыть, залить свежей водой и отварить до готовности. Слить лишнюю жидкость, фасоль остудить.

3 готово

Пока варится фасоль, отварить в мундире морковь и картофель. Остудить овощи и почистить. Лук почистить и мелко нарезать.

4 готово

Лук обжарить до лёгкого золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.

5 готово

Остывшие овощи и фасоль выложить в глубокое блюдо и пюрировать с помощью погружного блендера или прокрутить через мясорубку. Не обязательно добиваться пастообразной консистенции, маленькие кусочки сделают блюдо только интереснее. К пюрированным овощам добавить обжаренный лук, соль и специи. Всё хорошо перемешать. Должна получиться очень густая, но при этом нежная масса.

6 готово

Взять столовую ложку «фарша» и мокрыми руками сформировать котлету. Затем обвалять в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари.

7 готово

На среднем огне разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. На горячую сковороду аккуратно выложить котлеты и обжарить с двух сторон до румяного цвета. Переворачивать котлеты следует аккуратно, так как в теплом состоянии они более рыхлые.

8 готово

Котлеты из фасоли и картофеля готовы. Приятного аппетита!

Постные котлетки из фасоли, как в столовой при храме (просто вкуснейшие и не разваливаются без яиц)

С тех пор, как я вышла на пенсию, у меня появилось много свободного времени, которое я с удовольствием использую для кулинарных экспериментов. Недавно мне удалось приготовить биточки из фасоли, в рецептуре которых присутствуют только растительные компоненты. Впервые их попробовала, когда была в поездке по Золотому кольцу, как раз был пост и в столовой при храме нас кормили разными постными блюдами, было так вкусно, что многие рецепты взяла на вооружение и готовлю их своим домашним.

Я, конечно, опасалась, что биточки развалятся без яиц. Но беспокойство было напрасным. Блюдо получилось красивым, вкусным, полезным.

Постные котлетки из фасоли, как в столовой при храме (просто вкуснейшие и не разваливаются без яиц)

В моей семье биточки пришлись по вкусу и детям, и взрослым. Надкусываешь такую румяную, слегка хрустящую корочку, а под ней нежная, сочная мякоть и неожиданный взрыв аппетитных ароматов пряных трав, южных специй, чеснока. Деликатные нотки кунжута придают блюду некоторую пикантность.

Биточки из фасоли хорошо сочетаются с овощными салатами. Летом в качестве гарнира я использую продукты растениеводства, не подвергая их термической обработке. Зимой подаю разнообразные винегреты, консервированные овощи, свежую зелень. Биточки прекрасно сочетаются с мясом. Поэтому в дни, когда не нужно соблюдать пост (православный), мы с удовольствием употребляем этот продукт с говядиной или свининой.

Интересные факты

Сегодня полки супермаркетов радуют изобилием рыбных консервов, и приготовить из них можно много вкусных и простых блюд. Но так было не всегда.

В советские времена рыбные консервы были не очень популярны – и это еще мягко сказано. Еще до войны, когда с мясом в стране была напряженная обстановка, стали выпускать рыбные консервы в огромном количестве. Но народ не спешил приобретать «лакомство» — все считали, что в жестяных банках продают самую плохую рыбу.

Тогда власти пошли на оригинальный маркетинговый ход: пустили слух по стране, что в таких жестяных баночках контрабандистами перевозятся ценные грузы, а именно – драгоценности, и часть этих драгоценностей попала случайным образом в эти баночки. Тут уже консервы стали активно раскупать. Конечно, клад так и не был найден, но вот что консервы были вполне съедобны – стало приятным открытием для народа.

Читайте также:  Кролик тушеный в сметане – пошаговые рецепты

С тех самых пор они активно используются в кулинарии – из них варят рыбные супы, пекут пироги с начинкой, делают разнообразные салаты, соревнуясь в оригинальности рецептов. А еще из них делают вкусные котлеты.

Рецепты котлет из русской кухни: из красной рыбы, кальмаров, с грибами, творогом, в тесте, из кеты.

Рецепт приготовления:

Предварительно следует замочить фасоль в холодной воде на 5-8 часов (лучше на всю ночь). Фасоль отварить до готовности, однако посолить следует только в конце варки. Затем воду слить, а фасоль отварить в мундирах, дать полностью остудить и очистить от очень мелко нарезать, необходимо их слегка обжарить на подсолнечном масле. Фасоль размельчить, можно пропустить через мясорубку, туда же в мясорубку кинуть для измельчения шампиньоны, картофель, чеснок, один лук и зелень. Перемешать, соль и перец добавить и фарша сформировать фасолевые котлетки, которые следует обвалять в панировочных сухарях. Обжарь в растительном масле на заранее подогретой сковороде, чтобы получилась золотистая корочка. Котлеты из фасоли подавать с рисом, овощным соусом и овощами.

Ингредиенты:

— фасоль – 200 грамм,

— картошка- 2 штуки,

— лук – 1 шт.,

— шампиньоны- 100гр.,

— чеснок – 2 зубка,

— панировочные сухари- 50 грамм,

— зелень – пару веточек,

— растительное масло – одна или две ,

— хмели — сунели,

— молотый перец черный, а также соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Предварительно следует замочить фасоль в холодной воде на 5-8 часов (лучше на всю ночь). Фасоль отварить до готовности, однако посолить следует только в конце варки. Затем воду слить, а фасоль остудить.

Картошку отварить в мундирах, дать полностью остудить и очистить от кожуры.

Шампиньоны очень мелко нарезать, необходимо их слегка обжарить на подсолнечном масле. Фасоль размельчить, можно пропустить через мясорубку, туда же в мясорубку кинуть для измельчения шампиньоны, картофель, чеснок, один лук и зелень. Перемешать, соль и перец добавить и перемешать.

Из фарша сформировать фасолевые котлетки, которые следует обвалять в панировочных сухарях. Обжарь в растительном масле на заранее подогретой сковороде, чтобы получилась золотистая корочка. Котлеты из фасоли подавать с рисом, овощным соусом и овощами.

Подробнее на сайте

Ингредиенты:

— фасоль – 200 грамм,

— картошка- 2 штуки,

— лук – 1 шт.,

— шампиньоны- 100гр.,

— чеснок – 2 зубка,

— панировочные сухари- 50 грамм,

— зелень – пару веточек,

— растительное масло – одна или две ,

— хмели — сунели,

— молотый перец черный, а также соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Предварительно следует замочить фасоль в холодной воде на 5-8 часов (лучше на всю ночь). Фасоль отварить до готовности, однако посолить следует только в конце варки. Затем воду слить, а фасоль остудить.

Картошку отварить в мундирах, дать полностью остудить и очистить от кожуры.

Шампиньоны очень мелко нарезать, необходимо их слегка обжарить на подсолнечном масле. Фасоль размельчить, можно пропустить через мясорубку, туда же в мясорубку кинуть для измельчения шампиньоны, картофель, чеснок, один лук и зелень. Перемешать, соль и перец добавить и перемешать.

Из фарша сформировать фасолевые котлетки, которые следует обвалять в панировочных сухарях. Обжарь в растительном масле на заранее подогретой сковороде, чтобы получилась золотистая корочка. Котлеты из фасоли подавать с рисом, овощным соусом и овощами.

Читайте также:  Губадия сладкая с рисом и изюмом, курагой по-татарски. Рецепт

Подробнее на сайте

Рецепт приготовления котлет из фасоли с грибами

Постные котлеты с грибной начинкой не подойдут для детского питания, ведь малышам запрещено употреблять этот компонент, тем не менее блюдо понравится взрослым.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Рецепт приготовления котлет из фасоли с грибами

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 131 ккал;
  • белки – 5.4 г;
  • жиры – 7.7 г;
  • углеводы – 10.1 г.

Ингредиенты

Рецепт приготовления котлет из фасоли с грибами
  • фасоль – 250 г;
  • грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 4 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное для обжаривания – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. С чеснока и лука снимаем шелуху, моем от остатков грязи.
  2. Если хозяйка не замочила фасоль на ночь, тщательно ополаскиваем, перебираем от гнили, заливаем водой, солим и варим на среднем огне после кипения 20 минут. Затем промываем и ставим остывать.
  3. Морковь чистим и мелко трем. На разогретой с маслом сковороде жарим 10 минут.
  4. Перемалываем фасоль мясорубкой удобным для хозяйки способом, вместе с чесноком и луком.
  5. К полученному фаршу насыпаем муку, морковь, соль и специи. Перемешиваем, чтобы масса стала однородной, отставляем, пока будем заниматься грибами.
  6. Шампиньоны чистим, моем, чтобы избавиться от грязи. Мелко нарезаем и жарим до готовности со специями на растительном масле.
  7. С фасолевого фарша формируем котлеты, начиняем их шампиньонами и обжариваем с двух сторон.

Совет: грибы можно использовать любые, но лучше всего подойдут обычные шампиньоны. Они вкусные и очень быстро готовятся.

Рецепт приготовления котлет из фасоли с грибами

Фасолевые котлеты с грибами — прекрасное блюдо, к которому подойдет любой не слишком острый соус, поэтому с ними можно экспериментировать и сочетать разные вкусы. Прекрасно подойдет классический постный бешамель.

Готовим с Юлией Высоцкой

Как быстро и вкусно приготовить котлеты из баранины

Вариант блюда от Юлии Высоцкой в отличие от других рецептов делается с консервированной фасолью. Блюдо получается достаточно пикантное за счет перца.

Необходимые ингредиенты:

половинка сладкого перца и столько же чили; банка консервированной белой фасоли; зубчик чеснока; соль, черный молотый перец по вкусу; зубчик чеснока; ложечка муки; половина красного лука.

Процесс приготовления:

1. Чеснок и лук мелко нарезаем, отправляем на сковороду и жарим в масле пару минут. 2. Затем освобождаем оба перца от семян, измельчаем их и выкладываем на сковороду к луку, жарим еще некоторое время до румяности. 3. Фасоль, освободив от жидкости, перебиваем в пюре, смешиваем с жареными овощами и специями. 4. Засыпаем в полученную массу муку, делаем котлетки из овощного фарша и держим на прогретой сковороде, пока они не обжарятся.

Картофельно-грибная запеканка

Блюдо на каждый день. Сытное и питательное, а главное — постное. Разнообразить вкус помогают грибы в составе. Можно использовать разные, но наиболее доступные — шампиньоны. На них и пал выбор в классической рецептуре. Для придания пикантности в виде лёгкой остринки добавляют чеснок.

Картофельно-грибная запеканка

Ингредиенты:

  • картошка — 1,5 кг;
  • шампиньоны — 200 г;
  • овощная смесь — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • зелень — сколько потребуется;
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу;
  • чесночные зубчики — 2 шт.
Картофельно-грибная запеканка

Пошаговый рецепт:

  • Отваривают предварительно очищенные картофельные клубни в кастрюле с подсоленной водой. Они должны стать рассыпчатыми, что облегчит пюрирование картошки.
Картофельно-грибная запеканка
  • После готовности клубней жидкость сливают в отдельную ёмкость, отмеряют половину и заливают обратно к картошке, пюрируют ее до однородной консистенции.
  • Нашинкованные лук, шампиньоны, овощи, чеснок, морковку и зелень пассеруют на сковородке с достаточным количеством масла, чтобы ничего не пригорало. Овощная смесь будет начинкой для запеканки.
Картофельно-грибная запеканка
  • Берут форму для выпекания, смазывают растительным маслом дно, затем распределяют равномерным слоем пюре.
  • Перекладывают начинку, аккуратно выравнивая.
Картофельно-грибная запеканка
  • Покрывают овощную зажарку оставшейся картошкой.
  • Готовят от 15 минут до получаса, в зависимости от выбранной температуры печи и ее мощности.
Картофельно-грибная запеканка

Совет! 

Читайте также:  Блюда из картофельного пюре — 51 рецепт с фото пошагово

Определить готовность помогает сформировавшееся корочка. Как только это произойдёт — это верный сигнал, что аппетитное блюдо пора извлекать из духового шкафа.

Котлеты из чечевицы и фасоли

Фасолевые котлеты, рецепт которых будет представлен далее, готовятся с добавлением отваренной до полной готовности чечевицы. Использовать можно любые сорта крупы, корректируя при этом время варки. Гармонично дополнит палитру вкуса чабер или микс хмели-сунели, который следует вмешать в основу перед формированием изделий.

Ингредиенты:

Котлеты из чечевицы и фасоли
  • фасоль – 1 стакан;
  • чечевица зеленая – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, чабер, панировочные сухари, масло.

Приготовление

  1. Фасоль вымачивают несколько часов и отваривают до готовности.
  2. Варят чечевицу 40 минут или до размягчения.
  3. Измельчают компоненты при помощи мясорубки или блендера, добавив при этом луковицу.
  4. Вмешивают в массу муку соль, перец, чабер.
  5. Формируют изделия желаемой формы, обмакивают в сухарях, жарят с двух сторон в масле.

Котлеты из лука – самый вкусный рецепт

Ещё один очень простой, но не менее интересный рецепт для любителей постной кухни. Эти котлеты сделаем из лука и вареного картофеля. Их можно подавать сразу после обжарки или протушить дополнительно в томатном соусе. Очень симпатичные с необычным вкусом, котлетки будут в самый раз для доброго семейного ужина! Радуйте родных своими новыми вкусными и полезными экспериментами!

Для приготовления нам потребуется:

Котлеты из лука – самый вкусный рецепт
  • Репчатый лук – 300 гр.
  • Манная крупа – 3 ст. ложки
  • Картофель вареный – 200 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – 5 гр.
  • Растительное масло – 15 мл.

1. Картофель отвариваем в мундире до готовности.

2. Лук нарезаем мелкими кубиками. Остывшую картошку трем на крупной тёрке.

Котлеты из лука – самый вкусный рецепт

3. Соединяем лук с картошкой. Высыпаем манку, чёрный перец и соль, хорошенько перемешиваем.

Котлеты из лука – самый вкусный рецепт

4. Слегка влажными руками сформируем из фарша плоские котлетки. Разогреваем масло в сковороде, обжариваем котлеты на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.

5. Чтобы убрать лишнее масло, выкладываем готовые котлетки на бумажное полотенце.

Котлеты из лука – самый вкусный рецепт

Приятного аппетита!

Котлеты из лука – самый вкусный рецепт

Постные котлеты из фасоли и грибов

Такой интересный рецепт также очень простой, к тому же, блюдо получается еще сытнее и ароматнее благодаря грибам. Грибы можете взять любые, на свой вкус, подойдут шампиньоны, маслята, опята и все, какие вы любите.

Итак, нам понадобится 300 грамм фасоли, 400 гр. грибов, лук, мука, растительное масло (оливковое или подсолнечное), для остроты вкуса добавим 1 небольшой болгарский перец, немного соевого соуса.

Если вы возьмете консервированную фасоль, то сразу прокрутите ее в мясорубке или измельчите в блендере. Если у вас под рукой свежая, то не поленитесь и замочите ее заранее, отварите на медленном огне, и пропустите в мясорубке или блендере.

Постные котлеты из фасоли и грибов

Нарежьте , обжарьте вместе с луком. Смешайте грибы с фасолью, соевым соусом, добавьте соль – по вкусу. Далее тщательно размешиваем, формируем наши биточки, покрываем мукой, жарим.

Теперь приступаем к «изюминке» нашего блюда − болгарский перец. Его мы нарезаем, можно помельче, можно покрупнее, кто как любит. Обжариваем перец с луком на сковороде, можно либо посолить, либо добавить немного соевого соуса.

Как все приготовили, раскладываем по тарелочкам. Бон аппетит!