Пошаговый рецепт приготовления кулеша с фото

1

Ржаная калитка с картошкой

Основой для теста чаще всего служат кислые молочные продукты, но и на молоке оно получается довольно нежным. Молоко смягчит ржаной вкус выпечки, такие калитки будут таять во рту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. муки ржаной;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 ч.л. соли.
Ржаная калитка с картошкой

Приготовление:

  1. Сначала займитесь начинкой, чтобы тесто не засохло. Отварите картошку. Разомните её в пюре. Когда остынет, добавьте сырое яйцо и растопленное масло. Немного посолите.
  2. Смешайте молоко со сметаной.
  3. Муку просейте, соедините с солью. Введите в молочную смесь.
  4. Замесите тесто – оно должно перестать прилипать к рукам. Сформируйте шар и оставьте его на полчаса под плёнкой.
  5. Скатайте из теста колбаску толщиной 5 см. Нарежьте на лепёшки. Каждую лепёшку тонко раскатайте.
  6. Выложите в центр начинку. Края защипните гармошкой.
  7. Отправьте выпекаться на 20 минут при 200°С.
  8. Смажьте готовые калитки сливочным маслом.

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

Необходимые ингредиенты:
  • 200 мл кефира (любой жирности);
  • 230 г ржаной муки;
  • 1 ч. ложка соли.

Для начинки:

Необходимые ингредиенты:
  • 500 г картофеля;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соли.

Глазурь:

Необходимые ингредиенты:
  • 3 ст. ложки жирной сметаны (деревенской);
  • 2 ст. ложки сливочного масла (растопленного).

Как приготовить карельские калитки:

Необходимые ингредиенты:

Приготовьте картофельную начинку.

Первым делом картофель очистите, если картофель крупный, то желательно порубить клубни на более мелкие части, чтобы он быстрее, равномернее проварился. Залейте картошку водой и картошку до полной готовности, пока она не станет очень мягкой. Слейте воду, положите кусочек сливочного масла, разомните толкушкой. Добавьте немного молока, яйцо и тщательно перетрите пюре до однородной консистенции. Отложите пюре остывать.Приготовьте ржаное тесто.

Необходимые ингредиенты:

Тесто готовить не сложно: в глубокой чашке смешайте вместе все ингредиенты. Ржаное тесто удобнее всего замешивать вручную, подсыпая ржаную муку частями. Готовое тесто соберите в колобок и выложите на рабочую поверхность, присыпанную попутно разогреваться духовой шкаф до 180 градусов, приготовьте противень с пергаментной бумагой.

Противень с заготовками поставьте в разогретую духовку на 25 – 30 минут, до появления золотистой корочки. Горячие калитки достаньте и промажьте со всех сторон растопленным сливочным калитки с картофелем готовы, подавайте на стол пока они теплые. Посмотрите, как аппетитно они выглядят: поджаристая хрустящая корочка и румяная картошечка – очень вкусно.

Необходимые ингредиенты:

Приятного аппетита!

Котлеты из овсяно-картофельного фарша

Необходимые продукты:

  • 100 г сыра “Сулугуни”
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 1 яйцо, можно без него
  • 100 г картофельного пюре (или 2-3 шт сырого картофеля)
  • соль, перец по вкусу
  • панировочные сухари

Готовится так:

хлопья заливаем водой и провариваем минуты 3, затем измельчаем в блендере. Добавляем яйцо, все перемешиваем.

сыр с хлопьями и картофельным пюре, солим и перчим, хорошо перемешиваем.

3. Смоченными в воде руками, сформируем котлеты, запанируем в сухарях.

4. На сковороде, с разогретым маслом обжариваем котлеты, на ниже среднего огне, под крышкой, по 5 минут с каждой стороны.

Читайте также:  Тыква запеченная в духовке – быстро и вкусно

Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с помидорами и сыром

У запеканочки по ГОСТу, как мы уже успели удостовериться, есть свои особенности и представляет она собой универсальное чудо. Но согласитесь, все-таки классическая, домашняя запеканка может быть и совсем другой и гораздо более вкусной. Разнообразить рецепт можно самым разными продуктами, которые сделают блюдо обольстительно вкусным.

Мы хотим вам предложить классический рецепт, придуманный заботливыми мамами и бабушками, который составлен из многолетнего опыта и сочетания разных по питательности и вкусу продуктов. Фарш готовится с насыщенным соусом и специями, слои скрашиваются тонкими ломтиками сочной помидорки, а картошечка делается гораздо более нежной за счет добавления майонеза. И да, дорогие друзья, эта запеканочка готовится под золотистой корочкой тянучего сыра!

Ингредиенты:

Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с помидорами и сыром

· фарш домашний или говяжий – 350 грамм; · лечо домашнее – 100 грамм; · репчатый лук – 1 крупная луковичка; · томаты свежие – 2 штуки среднего размера; · сыр полутвердый – можно российский или голландский, в идеале – мацарелла – 250 грамм; · чеснок – 1-2 зубчика (если лечо с чесноком – не нужно); · картофель сырой – 500 грамм; · соль, итальянские травы, черный перец; · растительное масло – для жарки; · коровье молоко – 100 миллилитров; · майонез – 5 столовых ложек.

Как готовить?

Шаг 1. При необходимости, поставьте размораживаться фарш. В идеале нужно размораживать его в холодильнике на ночь, а потом дать дойти до комнатной температуры, выложив из холодильника за пару часов до начала приготовления. Еще один быстрый и любимый многим вариант – разморозка в микроволновой печи. Но тут есть небольшая загвоздка – часть фарша начинает проготавливаться в процессе и фарш дает много лишнего сока, который в запеканке нам ни в коем случае не нужен. Еще один простой вариант – завернуть фарш в плотный пластиковый пакет и опустить в емкость с тепловатой водой, воду нужно будет менять каждые 20-30 минут. Так что, пожалуй, проще и вкуснее будет просто купить свежий.

Шаг 2. Очистите от кожицы лук и чеснок, срежьте лишние части и промойте под теплой водой. Картофель очистите от кожуры, удалите все углубления и проросшие лишние части и нарежьте его на небольшие кубики. Залейте доверху слегка подсоленой водой и варите до закипания, а затем еще 15-20 минут.

Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с помидорами и сыром

Шаг 3. Пока картофель варится, небольшими кубиками или тонкими полукольцами нарежьте лук и мелко порубите чеснок, предварительно раздавив его плоской стороной большого кухонного ножа. Разогрейте сковороду с толстым дном, слегка смажьте ее маслом. Начните обжаривать лук и чеснок, помешивая, доведите их до состояния золотистого цвета.

Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с помидорами и сыром

Шаг 4. В сковороду с луком начните постепенно выкладывать фарш и постоянно помешивайте его, чтобы он не давал сок и не собирался в комки. Помешивая постоянно, выложите весь оставшийся фарш и прожарьте его до полуготовности – чтобы не было видно сырых частей и он уже не комковался. В этот момент нужно будет добавить соль, перец, итальянские травы и любые специи по вкусу. А затем, залить фарш 100 граммами лечо. Соединение томатов и болгарского перца, приготовленных в собственном соку, даст фаршу такой незабываемый и насыщенный вкус, что вашу запеканку съедят с причмокиванием и определенно будут просить еще.

Шаг 5. Обжаривайте фарш на среднем огне, периодически помешивания, до полного выпаривания жидкости. На нужно, чтобы томатный сок из лечо выпарился в густую томатную пасту и фарш превратился в плотный соус. На это может уйти достаточно много времени, зато результат точно не разочарует.

Шаг 6. Из готового картофеля слейте жидкость, добавьте любимые специи и залейте его молоком и майонезом. Блендером или картофелемялкой перебейте картофель в нежное пюре. Затем, на мелкой терке натрите в него половину сыра, снова перемешайте смесь.

Шаг 7. При необходимости, выложите пергаментом форму для запекания, смажьте ее тонким слоем сливочного или растительного масла. Разделите картофельную массу на 3 части и тонким слоем разровняйте одну часть по дну формы. Постарайтесь слегка уплотнить слой. Сверху распределите равномерно половину фарша и снова утрамбуйте слои. Затем, выложите второй тонкий слой пюре, снова разровняйте, снова утрамбуйте. Затем оставшийся фарш, утрамбуйте, и выложите последний слой картофеля. Сверху, выложите равномерным слоем тонкие ломтики свежего томата, а затем покройте все это слоем тертого сыра. Поставьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение получаса – 40 минут.

Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с помидорами и сыром

Готовой запеканке нужно дать немного остыть, чтобы при нарезке не разрушить тонкие слои. Это потребует немалой выдержки, ведь ароматы, заполнившие всю кухню, будут просто сводить с ума. Но оно того стоит, можете быть уверены. Сыр, добавленный в картофель, поможет ему скорее «скрепиться» при остывании, так что когда запеканка дойдет до комнатной температуры, можно смело ее нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Александрийское тесто для куличей пошагово

Как готовится александрийское тесто на куличи? Перед началом приготовления опары достаньте яйца и масло из холодильника и оставьте их для прогрева на 2‒3 часа. Молоко подогрейте до 35‒38 °С. Цукаты нарежьте кубиками, изюм залейте свежевыжатым апельсиновым соком.

Читайте также:  Рыба запеченная в духовке: рецепты приготовления с фото

Подготовка опары

Чтобы приготовить пышное тесто для куличей, сделайте опару. Для этого:

  • Теплое топленое молоко влейте в глубокую миску.
  • Добавьте к молоку 2 ч. л. тростникового сахара, всыпьте дрожжи.
  • Смесь взбейте венчиком, накройте салфеткой и оставьте в покое на 5‒7 минут до появления пышной пены.
  • Всыпьте в глубокую миску 50 г тростникового сахара, добавьте размягченное сливочное масло, хорошо разотрите венчиком.
  • Добавьте к масляной смеси 3 желтка. Размешивайте венчиком, пока ингредиенты не смешаются.
  • Добавляйте к масляно-желтковой смеси яйца по одному. Смешивайте все венчиком.
  • Влейте в масляно-яичную смесь дрожжевой компонент, хорошо размешайте венчиком.
  • Накройте опару пищевой пленкой, укройте полотенцем и поставьте для брожения в теплое место на 10 часов.

Всего на подготовительный этап (замес и подъем опары) потребуется 10,5 часов.

Вымешивание теста

За отведенное время опара хорошо переиграла — пора замешивать тесто. Снимите цедру с лимона и апельсина. Замешивайте тесто по такому алгоритму:

  • Всыпьте в миску оставшийся сахар, добавьте цедру, разотрите с сахаром, дайте постоять, пока сахар не станет влажным.
  • Опару перемешайте, дайте постоять 3‒5 минут.
  • Всыпьте сахар с цедрой в опару, добавьте мед. Если он густой, растопите его на водяной бане до жидкого состояния.
  • Введите в опару ванильный экстракт, перемешайте.
  • Муку просейте дважды. Вводите в опару в 2‒3 приема.
  • С первой порцией муки добавьте куркуму, соль, замешайте тесто. Тесто получается вязким, поэтому вымешивайте его миксером со специальными насадками для замеса. Чтобы его вымесить, достаточно 10‒12 минут.
  • Отбросьте изюм на дуршлаг, дайте стечь соку, промокните салфеткой и обваляйте в муке.
  • Введите в тесто изюм и цукаты.
  • Большую кастрюлю для расстойки теста смажьте подсолнечным маслом.
  • Переложите в нее тесто, накройте пленкой и махровым полотенцем, оставьте для подъема на 1,5‒2 часа.
Читайте также:  Голубцы из свежей капусты: вкусные рецепты с пошаговым фото

Раскладка теста

После того как тесто подошло более чем в два раза, приступайте к раскладке теста в формы. Тесто получается липким, поэтому окунайте руки в подсолнечное масло.

Вот как раскладывать тесто:

  • Обильно смажьте стол подсолнечным маслом.
  • Выложите на поверхность тесто и обомните.
  • Разделите его на 4 равные части.
  • Каждую порцию теста сформируйте в шар и положите в форму. Тесто должно заполнить форму примерно наполовину.
  • Формы с тестом сразу устанавливайте на противень, чтобы во время расстойки и посадки в духовку не передвигать их без надобности.
  • Накройте формы пленкой и оставьте на час.
  • Снимите пленку и оставьте еще на один час для расстойки. За это время тесто должно полностью заполнить форму.

Для выпекания куличей:

  1. Разогрейте духовку до 170 °С и посадите формы с тестом примерно на 45 минут.
  2. Проверяйте готовность куличей деревянной шпажкой.
  3. Готовые куличи достаньте из духового шкафа.
  4. Оставьте в бумажных формах до полного остывания.

Приготовить кулич из александрийского воздушного и очень ароматного теста несложно. Следуйте пошаговым рекомендациям, и праздничный ритуальный хлеб получится пышным, красивым и очень вкусным.

Оригинал статьи: -aleksandrijskoe-testo-dla-kulicej-posagovyj-recept-s-foto/

Суп картофельный с фасолью

Картофельный суп с консервированной фасолью готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, только шампиньоны надо заменить на консервированную фасоль, красную или белую. Вот только фасоль надо выбирать тщательно, многие фирмы используют для консервации сухую фасоль, у неё вкус уже не тот.

Я покупаю консервированную фасоль, если она произведена в сезон созревания фасоли, то есть в июне-сентябре.

Если хочется сварить супчик из высушенной фасоли, её надо замочить на ночь в холодной воде и на следующий день поставить вариться вместе с мясом. Я готовила суп из консервированной фасоли, получилось вкусно.

Суп с картофелем и фасолью

Выбирайте любой рецепт и варите вкусный суп с картошкой.

Суп картофельный с фасолью

Приятного аппетита!

Если нет времени, можно сварить суп с рисом и фрикадельками, приготовить вкусные макароны с фаршем или просто пожарить яичницу с помидорами и сыром.

ru/ 

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

Введите адрес своей почты:

Полезные советы

Мужчины любят традиционные, можно сказать – архаичные и простые блюда. Вот несколько рецептов блюд для любимых мужчин и не только.

  • Что может быть лучше, чем большой кусок хорошего мяса. Рецепты свиного карбоната помогут приготовить ароматное мясо в домашних условиях.
  • Как приготовить бараньи ребрышки в духовке, чтобы они получились нежными и ароматными? Узнайте несколько секретов приготовления от шефа.
  • Говяжьи ребрышки в духовке – еще одно блюдо, которое точно оценят мужчины.
  • Во французской кухне почки возведены в ранг деликатесов. Пришло время узнать несколько рецептов и приготовить говяжьи почки так, чтобы они не напоминали резину, а получились нежными и сочными.
  • Приготовить свиные почки так, чтобы от них не чувствовалось постороннего запаха сложно, но можно. В пошаговых рецептах есть множество советов, которые помогут справиться и с этой проблемой.

Поделитесь в комментариях, какой рецепт кулеша вам понравился больше: традиционный или постный с грибами.