Пошаговый рецепт приготовления крем-супа из шампиньонов со сливками

Готовим вкусный грибной суп пюре. Грибной суп пюре из шампиньонов приготовить очень легко, попробуйте. Справка : Шампиньоны – вкусные и ароматные грибы. Их выращивают в теплицах и продают уже чистыми. Шампиньоны хорошо тушить, жарить, варить и употреблять в сыром виде в салатах. В них содержится много минеральных веществ. Калий, например, регулирует водный баланс организма, а фосфор укрепляет костную систему.

Грибной суп пюре из шампиньонов со сливками

  • Шампиньоны — 250 г,
  • лук-порей — 3 стебля,
  • оливковое масло — 2 ст. ложки,
  • сливочное масло — 1 ст. ложка,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • мясной бульон — 1 л.
  • тимьян — 1 ч. ложка,
  • сливки жирностью 33% — 100 г,
  • соль,
  • перец — по вкусу.
  1. Сначала чеснок измельчить, а лук-порей вымыть и нарубить кольцами.
  2. Затем, нагреть в кастрюле сливочное и растительное масло, добавить измельченный чеснок и кольца лука-порея. Пассеровать до прозрачности.
  3. Далее, нарезать грибы шампиньоны и обжарить их на маленьком огне. Влить бульон, добавить тимьян, соль и перец. Варить 30 минут.
  4. Суп вылить в блендер и измельчить. В пюре добавить сливки и подогреть.

Хозяйке на заметку : Если сушеные грибы положить в молоко, добавив туда же немного соли, то через несколько часов они станут почти как свежие.

Готовим вкусный грибной суп пюре. Грибной суп пюре из шампиньонов приготовить очень легко, попробуйте. Справка: Шампиньоны – вкусные и ароматные грибы. Их выращивают в теплицах и продают уже чистыми. Шампиньоны хорошо тушить, жарить, варить и употреблять в сыром виде в салатах. В них содержится много минеральных веществ. Калий, например, регулирует водный баланс организма, а фосфор укрепляет костную …

Этапы приготовления

В кастрюлю налить 1,5литра воды, вскипятить и добавить нарезанные грибы. Важный момент грибы опускаем в кипящую воду. Посолить, поперчить молотым белым перцем. Белый перец имеет более мягкий аромат, по равнению с чёрным, и этим он очень подходит к грибам. Свежие шампиньоны в супе варятся быстро, поэтому запускать грибы в суп надо вместе с картофелем.

Луковицу очистим от шелухи и нарежем тонкими полукольцами. Морковь помыть и нарезать тонкой соломкой. На сковороду с толстым дном добавить две столовые ложки оливкового масла первого отжима, и на слабом огне довести морковь с луком до полуготовности.

Три крупных картофелины очистить и порезать маленькими кубиками. Добавить в кастрюлю к грибам, варить 10 минут, добавить жареную морковь с луком, лавровый лист и кипятить ещё 10 минут.

Снять с огня, укрыть большим полотенцем, дать настояться в течение трёх часов. Подавать готовое первое блюдо следует густо посыпанным петрушкой, можно добавить ложку свежей сметаны. В пиале рядом поставьте сухарики.

Основные прописные истины

  • Использовать в приготовлении можно не только свежие, а и замороженные или сухие грибы.
  • Можно в крем-суп из грибов добавлять и 1-2 шт. картофеля. Это придаст готовому блюду более однородную пюреобразную консистенцию и мягкий вкус.
  • Готовое блюдо идеально дополняют жаренные гренки. Для этого нарезаем несколько ломтиков багета или батона на кубики средних размеров и кладем в любую форму для выпекания. Все кусочки поливаем небольшой порцией растительного масла и руками перемешиваем их, чтобы масло равномерно распределилось по всем ломтикам. Отправляем форму на 15 минут в духовку. Готовятся они при температуре 150°, так как именно при такой температуре сухарики получатся полностью хрустящими, а не только образуется хрустящая корочка.
  • Грибы имеют сильновыраженный и аромат и вкус, если вы не хотите его дополнять или перебивать, используйте вместо куриного бульона обычную кипяченую воду.
  • Для приготовления супа-пюре вы можете использовать погружной блендер или стационарный с чашей. Если вы используете последний, то добавляйте небольшими порциями грибы для измельчения, а уже готовое пюре высыпайте в отдельную емкость. Таким образом консистенция у готового блюда будет однородной.

Грибная подлива с молоком

Люди, следящие за калорийностью блюд, предпочтут менее наваристый продукт, но не менее вкусный. Грибной соус из шампиньонов с добавлением молока уместен при повседневной подаче и к праздничному столу. Для приготовления нужны продукты:

  • шампиньоны – 400 г, лук репка – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан, крахмал – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г, растительное – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт., соль – 3–4 г, сахар – 4–5 г;
  • перец черный душистый – 2 г.

Для приготовления поступаем следующим образом:

  1. Грибы и лук нарезаем произвольными кусками. На сковороду наливаем подсолнечное масло и нагреваем.
  2. Отправляем лук и грибы на обжарку, на 6-10 минут. Добавляем лавровый лист, соль, сахар и перец.
  3. Слегка охлажденные овощи перебиваем блендером до однородности без лаврового листа.
  4. В сотейник выливаем пастообразную смесь и добавляем 100 г молока и сливочное масло.
  5. Ставим на нагрев. В оставшемся молоке разводим крахмал и выливаем в сотейник. Размешиваем и доводим до кипения.
  6. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Пробуем на соль и сахар. При необходимости добавляем.

Полученный белый грибной соус нежен и ароматен. Он менее калориен и может подойти к любому горячему блюду. Его можно подать к праздничному, повседневному и к вегетарианскому столу.

Французский рецепт

Французский рецепт отличается от классического своим пикантным решением. Кроме ароматных шампиньонов и мягких сливок, в состав первого блюда входят пряные травы и компоненты, которые присущи французской кухне.

Важно! Грибы могут использоваться как свежие, так и сушенные. При этом сушеные грибы нужно отстоять в бульоне в течение примерно одного часа.

Кроме ароматных шампиньонов и мягких сливок, в состав первого блюда входят пряные травы и компоненты, которые присущи французской кухне

Рассмотрим детальнее состав продуктов и способ приготовления. Количество компонентов рассчитано на две порции. Итак, какие же ингредиенты входят в оригинальный французский рецепт:

  • Полкилограмма шампиньонов;
  • 2–2,5 литра воды;
  • Стакан сливок;
  • Большая луковица;
  • 2–3 зубка чеснока;
  • Специи: тимьян, шалфей, орегано, розмарин, соль морская, черный молотый перец;
  • Оливковое масло;
  • Разноплановая зелень.

Приготовление заключается в следующих технологических процессах:

  1. Подготовить грибы: снять кожицу и хорошо промыть шампиньоны в проточной воде. Нарезать компонент маленькими кусочками – например, один экземпляр разделить на 8 частей дольками.
  2. Для придания и сохранения вкуса грибов, их окропляют оливковым маслом, а потом посыпают всеми представленными специями. Все тщательно перемешать и дать настояться несколько минут.
  3. Грибы в специях нужно запечь. Духовка разогревается до 250 градусов. Сами же шампиньоны выкладываются на перфорированную бумагу. Запекание происходит в течение получаса.
  4. Пока происходит размягчение основного компонента, шинкуется лук и чеснок. Чеснок лучше мелко нарезать с помощью ножа без использования давилки, иначе овощ быстро утратит вкусовые качества.
  5. После того как острые овощи будут измельчены, их нужно обжарить на маленьком огне. Лучше делать это не в сковороде, а в сотейнике. Пассировка осуществляется с добавлением оливкового масла и пряностей.
  6. Когда лук и чеснок максимально приготовятся, то в сотейник вливается 1 литр воды, а после высыпаются уже размягченные шампиньоны.
  7. Таким образом, пассировка переходит в тушение, которое происходит в течение 15 минут. В процессе добавляются сушеные травы и морская соль.
  8. Содержимое сотейника пересыпать в кастрюлю, а потом измельчить с помощью блендера до однородной массы. В процессе влить сюда же сливки и еще один стакан кипяченой воды.
  9. Уже в кастрюле довести смесь до кипения. Выключить плиту и дать супу немного протомится.
Читайте также:  Баклажаны с чесноком – быстрые и вкусные рецепты

Данный рецепт идеально подойдет приверженцам здорового способа питания

Подача может быть самой разнообразной, так как вкусовые качества этого блюда не оставят равнодушными настоящих ценителей. Данный рецепт идеально подойдет приверженцам здорового способа питания.

Пюре с шампиньонами и кунжутом

Картофельное пюре, приготовленное с шампиньонами и семенами кунжута – повседневное блюдо для обедов или ужинов всей семьёй. Прекрасное сочетание плодовых тел и картофеля дополняется кунжутом, что сделаем блюдо ещё более ароматным и вкусным.

  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • 1 ст. горячего молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла.
Пюре с шампиньонами и кунжутом

  1. Картофель очищается от верхнего слоя, промывается, нарезается небольшими кусочками и отваривается до готовности в подсоленной воде.
  2. Пока варится овощ, очищаются от плёнки плодовые тела, мелко режутся кубиками.
  3. Жарятся в сливочном масле до слегка золотистого цвета.
  4. Как только картофель будет готов, сливается вода, заливается горячее молоко.
  5. Солится по вкусу, перчится, измельчается с помощью картофеледавилки.
  6. Всыпаются семена кунжута, вводятся обжаренные грибы, и вся масса тщательно перемешивается.
  7. Блюдо можно подавать с котлетами или отбивными, а дополняется овощной нарезкой.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты грибных супов-пюре из шампиньонов

Ингредиенты

Шампиньоны – 500 г

Лук репчатый – 2 шт.

Сливочное масло – 30 г

Растительное масло – 2-3 ст. л.

Мука пшеничная – 1,5 ст. л.

Черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Сухарики – для подачи

Ингредиенты

Шампиньоны – 300 г

Картофель – 400 г

Сливки (10-20%) – 400 мл.

Лук репчатый – 1-2 шт.

Хлеб белый – 5 кусочков

Масло растительное – 2 ст. л.

Черный молотый перец – по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны – 300 г

Луковица (большая) – 1 шт.

Картошка – 300 г

Плавленый сырок – 2 шт.

Сливочное масло – 4 ст. л.

Петрушка – 2 корня

Масло растительного (для жарки) – 2 ст. л.

Укроп – по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны – 500 г

Сыр плавленый – 200 г (не перепутайте с сырной продукцией)

Картофель – 4 шт.

Мускатный орех – 0,5 ч.л.

Зелень – 4 веточки

Масло сливочное – 50 г

Перец ч/м по вкусу

Сливки 20% – 200 г

Ингредиенты

Шампиньоны – 600 г

Картофель – 300 г

Чеснок – 3-4 зубчика

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Сливочное масло – 1-2 ст.л.

Мука пшеничная – 1 ст.л. (с горкой)

Бульон/вода – л

Сливки – 100-200 мл

Перец черный молотый – по вкусу

Смесь прованских трав/тимьян сушеный – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Петрушка – пучка (для подачи)

Соевый соус – 1-2 ч.л. (по желанию)

Ингредиенты

Куриное бедро – 150 г

Картофель – 1-2 шт.

Сельдерей – 1 черешок

Сыр плавленный – 100-150 г

Зелень – несколько веточек

Соль и перец ч.м. – по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны – 250 г

Мускатный орех – 5 г

Упорядочить рецепты по .

Сливочное масло – 100 г

Бульонный кубик – 1 шт.

Специи – по вкусу

Зелень – по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны свежие – 500 г

Лук репчатый – 150 г

Картофель – 200 г

Сливки 20% – 500 г

Соль,перец- по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Розмарин свежий – 2 веточки

Тимьян свежий – 3 веточки

Вода или бульон – 2 стакана

Оливковое масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Чеснок – 7-8 зубчиков

Шампиньоны – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Мясной бульон (куриный) – 300 мл

Булки для бургеров – 2 шт.

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль и перец – по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Сельдерей черешковый – 4 шт.

Помидор большой – 1 шт.

Шампиньоны – 300 г

Свежая зелень – несколько веточек

Масло оливковое – 2 ст.л.

Перец ч.м. – по вкусу

Сливки 15% – 100 мл

Ингредиенты

Шампиньоны – 500 г

Патиссоны – 700 г

Картофель – 200 г

Чеснок – 2 зубчика

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное – 3 ст.л.

Читайте также:  Удон с курицей и овощами рецепт с фото пошагово и видео

Майоран – по вкусу

Петрушка – по вкусу

Ингредиенты

Гречка – 1 стакан

Картофель – 1 шт.

Шампиньоны – 250 г

Тимьян, базилик – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

​Свежие шампиньоны – 250 г

Цветная капуста – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сливочное масло – 30 г

Сливки 30% жирности – 100 мл

Вода (овощной бульон) – 200 мл

Перец и соль – по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Как лучше варить суп?

Если крем-суп должен стать основным блюдом, то нужно максимально осторожно подойти к его приготовлению. Измельченные овощи и сливки имеют свойство быстро пригорать. Тогда блюдо будет иметь вкусовые качества на порядок ниже. Никто не хочет ощущать горечи в таком блюде.

Поэтому для того, чтобы избежать данных проблем, суп нужно приготовить на водяной бане. Нагрев кастрюли будет не таким агрессивным, и подгорания получится избежать. Удобным вариантом является использование мультиварки.

Суп с пармезаном: вкусное блюдо для всей семьи

Этот рецепт выигрывает благодаря интересному набору специй и трав. Для такого вкусного рецепта первого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • 150 грамм лука;
  • 200 грамм картофеля;
  • 500 миллилитров сливок с жирностью 20 процентов;
  • пара лавровых листов;
  • пара веточек розмарина;
  • три веточки свежего тимьяна;
  • пара стаканов бульона или же воды;
  • 60 грамм пармезана;
  • пара столовых ложек оливкового масла.

Лук чистят, достаточно мелко крошат. Грибы также измельчают любым удобным способом. Обжаривают на растительном масле до готовности ингредиентов. После перекладывают лук с грибами в кастрюлю, добавляют тимьян, картофель, нарезанный крупными кубиками, розмарин и лавровые листы. Вливают сливки и бульон или же воду. Варят на среднем огне, пока картофель не станет мягким. После убирают лавровый лист, всыпают пармезан. Снимают массу с плиты и превращают в пюре при помощи блендера. Пробуют на вкус, приправляют солью, разными видами перца. После снова отправляют на плиту, размешивая, варят еще минут пять. Готовый суп хорош и в теплом, и в холодном виде.

Приготовление супов-пюре – это просто! Основой могут быть разнообразные ингредиенты. К примеру, шампиньоны могут стать отличной основой для ароматных и питательных супов. К ним часто добавляют плавленые сыры, сливки или молоко. Они придают нежную структуру, сливочный аромат. Также не обойтись и без специй и приправ. Но здесь главное — не переборщить, чтобы не убить вкус и запах грибов. Также можно украсить готовые блюда зеленью, крошкой от бекона или же сухариками.

В мультиварке

Это полезное, вкусное блюдо, которое может стать сытным дополнением диетического питания. Суп-пюре из шампиньонов в мультиварке нравится даже маленьким деткам, которые часто капризничают и отказываются кушать первые блюда. Жидкая консистенция супчика предоставляет возможность спрятать в нем нелюбимые, но полезные для малыша продукты. Как приготовить крем-суп из шампиньонов с помощью мультиварки?

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • сливки – ½ ст.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • морковка большая;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • зелень;
  • вода – 1 ст.;
  • сливки или молоко – ½ ст.;
  • специи.
В мультиварке

Способ приготовления:

  1. Мелко нарубите зелень, продавите чеснок.
  2. Картофель и лук лучше порезать кубиками, грибы – пластинками.
  3. Морковь натрите и поместите вместе с остальными компонентами в кастрюлю. Залейте продукты водой, добавьте приправы.
  4. Отправьте чашу мультиварки в прибор, активируйте опцию «Варка на пару».
  5. Спустя полчаса мультиварку выключите и дайте супу-пюре настояться 15 минут, после чего готовые компоненты измельчите с помощью блендера, добавьте сливки, вновь закипятите и украсьте зеленым луком.