Плов из говядины: домашний рецепт и рецепт с секретом

Используемые ингредиенты для приготовления гурийского плова:

Как приготовить гурийский плов в домашних условиях, пошагово?

  1. На специальный поддон пароварки высыпаем предварительно промытый и очищенный от мусора рис.
  2. Заливаем высыпанный рис подсоленной по своему вкусу водой. Вода должна быть кипящей.
  3. Варим рис в течение 15 минут, нужно получить состояние полуготовности.
  4. Выкладываем рис в дуршлаг и промываем холодной водой. Так рис дополнительно охладится. 
  5. Половину растительного масла наливаем в пароварку, затем в него выкладываем рис.
  6. Поливаем поверх оставшимся количеством масла, накрываем крышкой. Готовим рис не менее 40 минут.
  7. В отдельной емкости готовим ароматный соус: перемешиваем мед и изюм, добавляем горячую воду. Все ингредиенты смешиваем. Кипятим ингредиенты в течение 10 минут.
  8. Поливаем готовый рис соусом и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Арабская кухня: ароматная кабса

Кабса в Саудовской Аравии считается национальным блюдом, в некоторых других арабских государствах встречается другое название — «макбус». Обычно в него добавляют длиннозерный рис, мясо, овощи и специи. Можно положить орехи или изюм.

При этом мясо может быть различным — например, баранина или говядина, а также куриное. Кабса часто подается с томатным соусом. Традиционно блюдо едят руками.

Упоминается несколько способов приготовления мяса для кабсы, например, его могут обжаривать на плоских камнях, которые раскладывают на углях, или же на сковороде. Для нашего рецепта понадобится казан.

Кроме необходимой посуды, следует взять рис, овощи, томатную пасту, растительное масло и специи. Пожалуй, самый главный ингредиент — мясо, выберем говядину. Подходящим вариантом станет лопаточная часть или мякоть от задней ноги.

Как из говядины приготовить плов

Начнем с простого рецепта, который каждый сможет приготовить себе на ужин. Очень рекомендую запастись специями для плова (можно приобрести и набора таковых). Теперь, чтобы в домашних условиях рис был рассыпчатым не нужно никаких сложных танцев с бубнами, запоминания сложных названий сортов и поисков их на полках магазинов. Достаточно купить простой длиннозерный пропаренный рис, который есть абсолютно везде, и успех вам гарантирован.Ингредиенты на 4-5 порций:

  • говядина без костей – 0,5кг;
  • крупная луковица – 1шт;
  • крупная морковь – 1шт;
  • рис – 250гр;
  • смесь специй для плова – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • чеснок – 1 головка.

Плов с говядиной рецепт классический на сковороде

А теперь все! Плов готов, зовите всех к столу, не забудьте подавать головку чеснока, которая готовилась вместе с ним. И, если вы не знаете или не помните… подайте с пловом соленый или маринованный огурчик. Так почему-то всегда советовали в советских кулинарных книгах и делали в школьных столовых.

Плов по-домашнему

Возможно профессиональные шеф-повара сделают несколько своих замечаний, однако такой вариант плова также очень вкусен, к тому же он готовится в домашних условиях.

Ингредиенты

  • свинина или баранина – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 большая;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец;
  • приправа.

Приготовление:

  • Для того, чтобы приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях, рис промываем с особой тщательностью в проточной воде, как сказано в рецепте. Заливаем кипятком и закрываем крышкой.
  • Мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками, выкладываем на сковородку с антипригарным покрытием. Обжариваем мясо без масла до образования румяной корочки.
  • Добавляем к мясу лук, нарезанный полукольцами, соль и перец, все перемешиваем и продолжаем обжаривание.
  • Выкладываем на сковородку и чеснок, нарезанный пластинами. Несколько зубчиков чеснока можно оставить, чтобы добавить в плов в конце приготовления.
  • Заливаем содержимое сковородки кипятком, чтобы вода покрывала мясо, тушим до готовности.
  • Затем, добавляем рис, растительное масло и морковь, натертую на крупной терке.
  • Еще немного присаливаем и добавляем приправу с куркумой в составе, чтобы придать рассыпчатому плову желтоватый цвет.
Плов по-домашнему

Как приготовить узбекский плов в домашних условиях: подбор продуктов

Фото @kafe_pekarnya_gurzuf

Читайте также:  Как фаршировать картофель – 11 рецептов + бонус

Прежде чем мы перейдем к рецепту, давай обсудим некоторые нюансы.

Как приготовить узбекский плов в домашних условиях: подбор продуктов

Для узбекского плова лучше всего использовать баранину. Однако, если ты не можешь найти этот вид мяса, или он тебе не по душе, можешь заменить его говядиной, свининой или даже курицей. Но учти, что это скажется на времени готовки.

Фото

Для аутентичного вкуса плова стоит взять особый рис девзира, который в Узбекистане называют «розовым жемчугом» из-за его красивого красноватого отлива. Он качественный и дорогой, поэтому есть риск, что в ближайшем супермаркете ты его не встретишь.

Как приготовить узбекский плов в домашних условиях: подбор продуктов

Можно попробовать поискать другие разновидности риса, пользующиеся популярностью в Узбекистане, такие как чунгара, кора-котлак и аланга.

Отдельно выделим сорт под названием лазер, который проще сварить и, соответственно, который лучше всего подходит для новичков в плововарении.

Фото

Как приготовить узбекский плов в домашних условиях: подбор продуктов

Однако, если в ответ на все эти названия продавцы только пожимают плечами, а желания и времени отправляться в поиски по городу или заказывать «диковинную» крупу нет, можешь купить и более привычный рис басмати — он тоже хорошо подходит для плова.

Кстати, чем полезен и вреден рис, а также какой сорт самый лучший, можешь узнать из отдельного материала.

  • Еда

    Рис: польза и вред для здоровья одного из самых популярных продуктов Так ли он хорош для здоровья?

Как приготовить узбекский плов в домашних условиях: подбор продуктов

Масло

Для приготовления узбекского плова рекомендуется пользоваться хлопковым маслом, широко использующимся в азиатской кухне из-за его приятного и достаточно нейтрального вкуса.

Но так же, как и в случае с предыдущими вариантами, можешь заменить его более распространенным в России подсолнечным маслом — мы никому не скажем.

Как приготовить узбекский плов в домашних условиях: подбор продуктов

Приправы

Фото

«Душа» плова. Лучший вариант для новичков — раздобыть готовую смесь специй для этого блюда. Но если хочется максимально классического вкуса, то убедись, что помимо зиры и соли у тебя припасены изюм и барбарис.

Как приготовить узбекский плов в домашних условиях: подбор продуктов

Можно ли сделать классический плов в домашних условиях?

С историей этого блюда все обстоит так же, как и с большой тусовкой, на которую кто-то позвал непьющего узбека – откуда взялся плов, неизвестно, но он есть. На Ближнем Востоке плов существует с третьего-второго века до нашей эры – то есть с тех пор, как там начали выращивать рис. Но в Китае рис и шафран, которым его подкрашивали, известен еще раньше, а в Индии с глубокой древности готовили похожее блюдо из цельных зерен пшеницы.

Можно ли сделать классический плов в домашних условиях?

Так или иначе, плов пришел к нам с дальнего востока – персы добавили в него мясо, а предки современных узбеков, таджиков, туркменов довели рецепт до совершенства и превратили плов в то, что под ним подразумевается сейчас. Кстати, в Турции, Азербайджане, Иране плов делают иначе – там рис и зирвак (гарум) готовятся по отдельности. Говорят, такой способ – более древний, но на мой взгляд он не так интересен – ну зачем есть просто рис, подкрашенный куркумой и заедать все это мясом в соусе, когда все эти ингредиенты вместе так и просятся в казан? Неудивительно, что в мире более популярен именно среднеазиатский, узбекский плов и недаром именно он включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО – не хочу никого обидеть, но вкуснее ведь!

Есть одна интересная теория, согласно которой рецепт плова принадлежит ни кому-нибудь, а самому Авиценне. Якобы, персидский хан поручил мудрецу разработать для своих воинов этакий «комбикорм», который был бы, одновременно: вкусным, питательным, полезным, способствовал сохранению в организме воды, готовился из легких, хорошо хранящихся продуктов.  Ибн-Сина, по легенде, с задачей справился и блюдо назвал «Палов-Ош», по первым буквам ингредиентов: П — пиёз — лук; А — аёз — морковь; Л — лахм — мясо; О — олио — жир; В — вет — соль; О — об — вода и Ш — шалы — рис.

Кстати, данный товарищ очень много сделал и по нашей теме – например, усовершенствовал способ дистилляции спирта и открыл метод перегонки эфирных масел, без чего не было бы возможным приготовление таких напитков как джин или самбука. Так что может и плов именно он придумал – на закуску, ведь талантливые люди талантливы во всем.

Можно ли сделать классический плов в домашних условиях?

И напоследок – говорят, сделать плов дома, на обычной кухне, невозможно, дескать – как приготовить узбецкий плов без дымка? По опыту скажу, что плов на природе, в большом казане, да на добрую компанию, действительно получается вкуснее. Может быть, температурный режим сказывается (все-таки этому блюду в начале приготовления нужен максимально сильный огонь!), может быть аромат дыма, а может – голод дегустаторов, обычно разыгрывающийся на свежем воздухе, кто знает? Однако это – вовсе не повод не готовить плов в домашних условиях! Да, несколько менее аутентично. Но и мы ведь – не древние персидские воины! Плов, как и сама история – постоянно меняется, но в любых условиях сохраняет свой особенный шарм!

Готовим плов из курицы на плите в казане

Казан является лучшей посудой для таких вторых блюд, которые нужно сначала жарить, а потом варить или тушить. Чугунный или алюминиевый — лишь бы он был с толстыми стенками и дном. Любой обед в нём будет наваристым и вкусным как будто приготовлен на костре.

Готовим плов из курицы на плите в казане

Попробуйте сварить плов с курицей в казане или утятнице. Вы убедитесь, что приготовленный дома на плите он будет ничуть не хуже, чем если бы его варили на живом огне, на улице. Следуйте моему пошаговому рецепту и соблюдайте указанные пропорции. И у вас всё получится!

Готовим плов из курицы на плите в казане

Какие продукты нам потребуются:

Готовим плов из курицы на плите в казане

В супермаркетах большой выбор риса твердых сортов. Мой называется «жасмин», но можно взять другой. Так же непринципиально какие части куриной тушки  вы выберите. Лишь бы мясо было свежее. желательно охлажденное, а не замороженное.

Готовим плов из курицы на плите в казане

Приготовление:

Готовим плов из курицы на плите в казане

1. Сначала очистить и порезать лук колечками, а морковь тонкими брусочками. Мясо промыть и обсушить салфетками. На плиту ставим казанок, в него вливаем полстакана растительного масла. Ждём когда достаточно раскалиться и всыпаем в кипящее масло луковые кольца.

Готовим плов из курицы на плите в казане

2. Когда лучок подзолотится, выкладываем к нему части тушки и перемешиваем. Обжаривать ещё минут 5 и можно отправлять в казанок морковные брусочки. Здесь уже можно посолить и дополнить специями.

Готовим плов из курицы на плите в казане

Чеснок воткните среди мясных кусочков прямо головками. Если хотите, можно его почистить и закинуть зубчиками. Рис замачивать не следует, чтобы он потом не превратился в кашу.

Готовим плов из курицы на плите в казане

3. Просто промываем несколько раз и сливаем воду. Засыпаем в котел и разравниваем по поверхности. С помощью шумовки подливаем столько кипятка, чтобы жидкость была выше на 2 см.

Готовим плов из курицы на плите в казане

4. Дожидаемся, чтобы вода начала слегка закипать и закрываем крышку. Убавляем огонь на самый малый и готовится блюдо минут 20-25. После чего нагрев выключить и дать настояться блюду ещё полчаса.

Готовим плов из курицы на плите в казане

И, наконец, можно открыть и перемешать рассыпчатый, ароматный плов. Разложите по тарелкам и посыпьте зеленью петрушки и кинзы. Вкуснятина неописуемая!

Рецепт Плов по-узбекски: пошаговый рецепт со свининой

Ингредиенты

700 г свиной мякоти;

щепотка сушеных томатов;

600 г риса;

поваренная соль;

150 мл подсолнечного масла;

щепотка барбариса;

две крупные луковицы;

щепотка паприки;

две крупные морковки;

щепотка зиры;

щепотка куркумы.

Способ приготовления

1. Рис тщательно промойте и удалите мусор. Затем залейте его водой и отставьте в сторону. Мякоть свинины вымойте, обсушите кухонными бумажными полотенцами и нарежьте достаточно крупными кусками.

2. Чугунный казан поставьте на интенсивный огонь. Влейте в него подсолнечное масло. Количество масла зависит от жирности свинины. Чем жирнее мясо, тем меньше масла потребуется. Хорошо раскалите масло.

3. Выложите в казан свинину и обжаривайте, пока оно не покроется аппетитной корочкой.

4. Лук и морковку очистите. Вымойте. Луковицы нашинкуйте полукольцами средней толщины. Морковь покрошите достаточно крупной соломкой. Выложите к мясу лук и жарьте, помешивая, пока он не подрумянится. Затем заложите морковь и готовьте еще некоторое время. Не забывайте постоянно перемешивать.

5. Вскипятите в чайнике воду. Залейте крутым кипятком мясо с овощами так, чтобы он полностью покрыл содержимое казана. Добавьте все пряности и посолите. Перемешайте и готовьте еще 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы мясо стало мягким, а ингредиенты пропитались ароматами и вкусами друг друга.

6. Откиньте рис на сито. Когда вся жидкость стечет, выложите крупу в казан и разровняйте. Если бульона недостаточно, можете добавить кипятка. Не перемешивайте. Готовьте на интенсивном огне, пока бульон не выпарится с поверхности риса. Сделайте небольшое углубление и вложите в него головку чеснока, предварительно сняв с нее верхние листочки. Скрутите огонь до минимума, накройте крышкой и томите еще полчаса.

7. Выньте из плова головку чеснока и разберите ее на зубки. Плов перемешайте шумовкой снизу вверх. Выложите его на красивое широкое блюдо. Сверху разложите зубки чеснока.

Секреты приготовления рассыпчатого плова в домашних условиях

Главный секрет блюда – правильно подобранные продукты. В это сложно поверить, но даже от сорта риса будет зависеть конечный результат. Давайте разбираться по подробнее.

Начнем с упомянутого выше риса. Рис не должен быть пропаренный. Необходимы твердые и плотные сорта, которые при термической обработке сильно не развариваются. Тогда рис будет хорошо рассыпаться в готовом плове. Рекомендуем, сорт риса – девзира, он идеально подходит для насыщенного плова.

Традиционно блюдо готовили из баранины. Спустя столетия, особую популярность приобрел плов на свинине, говядине, и даже на птице. Главное соблюдать баланс. Если используете постные куски мяса, не забудьте добавить курдючный жир. Для более выразительного вкуса нарезайте мясо большими кусками.

Отдельной строкой выделим значимость используемых специй. Классический набор приправ для плова состоит из кумина, плодов барбариса, черного перца, зерен кориандра. Для цвета добавляют куркуму. Плов приобретет исключительные ароматные оттенки, если вы добавите немного вашей любимой приправы.

Для плова понадобится растительное масло. На ваше усмотрение используйте, оливковое, кукурузное или обычное подсолнечное масло. От качества продуктов, безусловно, зависит вкус, но не менее важна правильная пропорция. Одно из универсальных правил – на 1 килограмм риса возьмите 1 кг мяса и 1 кг моркови.

Для узбекского плова обязательно готовится зирвак – обжаренный лук и морковь, с мясом, салом или жиром. Смесь отдаленно напоминает нашу классическую зажарку. Безусловно зирвак – это основа плова, важно следить, чтобы овощи и мясо не пригорели.

Интересный факт – специи в плов начинают добавлять на этапе приготовления узбекской зажарки. Считается, что специи должны успеть напитать овощи, мясо, чтобы вкус плова был богатый и насыщенный.

Остановимся на посуде. Для приготовления настоящего плова не подойдет кастрюля с тонким дном или эмалированная посуда. Для данных целей приобретите хороший добротный чугунный казан или котел. Объем выберите, опираясь на необходимое количество приготовленной еды и размер вашей семьи.

На родине плова — Узбекистане, подают блюдо на специальной большой плоской тарелке, которую называют ляган. Подача очень простая и эффектная, достаточно перевернуть казан с пловом на национальное блюдо. Непосредственно рис остается внизу, а сверху аппетитно распадается зирвак. Некоторые повара, предпочитают перед подачей перемешать плов в казане. Свежие овощи и зелень прекрасное дополнение к горячему плову.

Готовим ароматный плов в казане на костре

Ингредиенты: 

Готовим ароматный плов в казане на костре
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Говядина (можно баранину) — 1 кг.
  • Рис круглый — 1 кг.
  • Чеснок — 5 головок
  • Морковь — 500 гр.
  • Острый красный перец — 1 стручок.
  • Приправы для плова — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зира — по вкусу
  • Вода

Способ приготовления:

Готовим ароматный плов в казане на костре

1. Для начала заливаем рис холодной водой и оставляем на 1 час. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, морковь крошим длинными брусочками. Разводим костер. Берем большой казан, размещаем его над костром. Вливаем растительное масло так, чтобы края казана были смазаны. На разогретом масле обжариваем лук до коричневого цвета.

2. Мясо нарезаем не большими кусочками, солим, перчим по вкусу, выкладываем в казан. Мясо обжариваем минут 15.

Готовим ароматный плов в казане на костре

3. Затем выкладываем морковь, не перемешивая. Солить нельзя, солим либо в полуготовности или готовности. Добавляем приправу по вкусу.

4. Чеснок промываем от грязи и кладем целые головки. Красный острый перец так же моем и просто кладем, не нужно разрезать или делать в нем дырки.

Готовим ароматный плов в казане на костре

5. Затем поверх ингредиентов выкладываем рис, равномерно распределяем, сверху добавляем соль и зиру. Не закрываем крышкой. Через минут 5 вливаем воду.

6. Когда крупа практически дошла, размешиваем ее с другими ингредиентами и накрываем крышкой. Делаем паровую баню. Не забывайте периодически помешивать в процессе варки.

Готовим ароматный плов в казане на костре

По истечению 45-60 минут готовое блюдо раскладываем по тарелкам и радуем всех своим кулинарным изыском. Приятного аппетита.