Патиссоны — рецепты приготовления. Как готовить патиссоны

Из патиссонов готовят различные гарниры к рыбе и к мясу, а также самостоятельные блюда. Например, их можно тушить. Сегодня мы их потушим с мясом.

Общие рекомендации

Перед приготовлением обратите внимание на некоторые нюансы:

  • для заготовки подходят практически все сорта культуры, самое главное – выбирать недозрелые, мелкие плоды не более 7 см в диаметре (завязи не старше 5-7 дней). Крупные зрелые плоды имеют более плотную кожуру и жесткие семена, поэтому подходят только для тушения и жарки;
  • плоды не нужно очищать от кожуры – они потеряют вид и текстуру. Достаточно помыть их и вырезать плодоножки;
  • в отличие от других овощей, патиссоны не нужно укутывать после закатки – они утратят хрусткость и вкусовые качества. Если вы будете хранить заготовки при комнатной температуре – можете добавить этот шаг;
  • чтобы мякоть хорошо пропиталась маринадом, перед заготовкой плоды нужно несколько раз наколоть зубочисткой у основания;
  • чтобы овощи сохранили упругую плотность мякоти и хрустящую корочку, их подвергают минимальной тепловой обработке – бланшируют 5 минут, заливают горячим рассолом, вливают уксус и закатывают;
  • при приготовлении маринадов рекомендуется применять фруктовый или винный уксус. Но стоит отметить, что такие разновидности придают овощам характерный аромат и привкус. Если вы поклонник классического маринада – отдайте предпочтение обычному столовому уксусу.

Из патиссонов можно сделать пикантную закуску по-корейски. Способы приготовления и состав маринадов аналогичны рецептам, с которыми вы можете ознакомиться в нашей статье «Кабачки по-корейски на зиму».

Салат из патиссонов «пикантный»

  • Патиссоны – 2 килограмма.
  • Лук – 0,5 килограмма.
  • Огурцы – 1 килограмм.
  • Помидоры – 1 килограмм.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Уксус –250 граммов.
  • Вода – 1 литр.
  • Перец «горошком» – по 4 штуки в банку.
  • Сахар – 2 ложки столовые.
  • Соль – 1 ложка столовая.
  • Желатин – 3 ложки столовые.

Для этого салата берём маленькие овощи, то есть мелкие огурчики либо же корнишоны, помидоры черри и крохотный лук, севок. Очищаем и промываем все овощи. Разложим их по банкам, заранее промытым и простерилизованным, выкладываем слоями. В банки так же опустим и перец, зальём всё подсолнечным маслом (на банку около 3 ложек столовых).

Нужно приготовить маринад: воду вскипятить и добавить сахар и соль. В воде разведём желатин, добавим к маринаду и вольём уксус. В каждую банку вольём маринад, закатаем крышками.

Кулинарные секреты

Патиссоны заслуживают внимания хозяйки, которая печется о здоровье близких. В них содержатся вещества, способствующие укреплению зрения, предотвращающие преждевременное старение клеток и возникновение раковых опухолей, снижающие риск сердечно-сосудистых недугов, улучшающие обмен веществ, укрепляющие иммунитет, избавляющие от депрессии. Значительная часть пользы сохраняется и после тепловой обработки овоща. Поэтому патиссоновая икра – не только вкусная, но и полезная закуска.

Однако тарельчатая тыква, как еще называют патиссоны, является специфическим овощем. Для получения из этого продукта вкусной икры необходимо знать несколько секретов.

Кулинарные секреты
  • Патиссоны сейчас стали настолько популярными, что селекционеры выводят сорта самых разных оттенков. Если вы любите удивлять гостей и близких необычными кулинарными шедеврами, попробуйте сделать закуску из цветных патиссонов. Используя обычные светлого оттенка овощи, похожие по оттенку на кабачки, вы получите икру традиционного цвета, напоминающую кабачковую.
  • Зрелые патиссоны имеют очень плотную мякоть, грубую и толстую кожуру, большие семена. Перед использованием для получения икры их нужно очистить. Сделать это будет проще, если опустить плоды на 5 минут в кипящую воду, затем искупать в холодной воде. Мякоть с крупными семечками тоже требует удаления. Из-за трудоемкости подготовки зрелых патиссонов к консервированию многие предпочитают использовать только молодые овощи, хоть и стоят они дороже. Однако зрелые патиссоны для приготовления овощной икры использовать тоже можно.
  • Молодые патиссоны не только вкуснее, но и полезнее старых, поэтому если у вас есть возможность выбора, предпочтение все же лучше отдать им.
  • Патиссоны нуждаются в достаточно длительной тепловой обработке, особенно если они зрелые, поэтому икру из них обычно делают без стерилизации. Овощи для размягчения обычно тушат, иногда запекают или обжаривают. Выбор характера термической обработки зависит от конкретного рецепта.
  • Измельчать до состояния пюре овощи удобнее после тепловой обработки, когда они становятся мягкими. Для этого их можно перебить блендером. Этот способ самый удобный. Можно также протереть их через сито, но это отнимет много времени и сил. Если нужно обойтись без помощи кухонной техники, но сэкономить силы, просто потушите патиссоны подольше, затем перемешайте овощи – они сами превратятся в массу, имеющую консистенцию овощной икры.
  • Перемешивать измельченные овощи удобно венчиком. Также их можно взбить миксером.
  • При кипении овощная икра булькает и «стреляется». Чтобы не получить ожег, прикрывайте кастрюлю крышкой. Для перемешивания овощной массы крышку приподнимайте, не убирая полностью. Для размешивания блюда используйте половник, ложку или лопатку с длинной ручкой.
  • Стерилизация банок и крышек – операция, которую при заготовке овощной икры на зиму никак нельзя пропустить. Каким образом вы простерилизуете тару, значения не имеет.
  • Банки с икрой можно закрыть металлическими крышками, закатывающимися ключом, или винтовыми. А вот полиэтиленовые крышки для этого не подойдут.
Читайте также:  Вторая жизнь шашлыка. 6 блюд из остатков жареного мяса

Патиссоновая икра – заготовка не капризная. Эти консервы не портятся даже при хранении в отапливаемом помещении. Поэтому их можно держать не только в погребе или подвале, но и в квартире (на кухне или в кладовке). Однако в прохладном месте икра из патиссонов будет стоять лучше и сохранит хорошие органолептические качества не год, а два или три.

Молодые патиссоны в сливочном соусе

Плотные, но нежные молодые патиссоны можно потушить со сливками, добавив для вкуса шампиньоны или лесные грибы. Удачный рецепт для людей, соблюдающих правила здорового питания, блюдо можно подавать сразу после приготовления или разогревать в микроволновке. Калорийность умеренная, для соуса используют не слишком жирные питьевые сливки.

Ингредиенты:

Молодые патиссоны в сливочном соусе
  • 700 г молодых патиссонов;
  • 300 г шампиньонов;
  • 200 мл 10% сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • растительное масло без запаха.

Молодые крепкие патиссоны нарезать кусочками среднего размера. Если кожура мягкая, можно ее не снимать. Обжарить овощи на небольшом количестве растительного масла, помешивая лопаткой. Посолить, поперчить, выложить на тарелку.

В сковороду добавить еще немного масла, высыпать нарезанные тонкими пластинками грибы. Жарить 3-4 минуты, добавить измельченный чеснок и зелень. Влить сливки и готовить, пока часть жидкости не выпарится. Выложить в сковороду обжаренные кусочки патиссонов, перемешать. Готовить не более 5 минут, пока сливочный соус не загустеет. Тушеные патиссоны — отличный легкий ужин, их можно подать и в качестве гарнира.

Салат из овощей в томатном соусе

Кто откажется от вкусной овощной закуски? Традиционно зимой на наших столах присутствуют маринованные помидоры и огурцы, но чтобы разнообразить меню солений, можно приготовить аппетитный салат из патиссонов.

Кроме полутора кило основного ингредиента, понадобятся:

  • по 300 г моркови и болгарского перца;
  • 700 мл томатного сока;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 35 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 100 г чеснока;
  • стручок горького перца (по желанию).
Салат из овощей в томатном соусе

Этапы воплощения рецепта в жизнь:

  1. Корнеплоды натираются на крупной тёрке.
  2. Из сладкого перца, который заранее освобождается от семян и сердцевины, подготавливается соломка.
  3. Жгучий перец мелко рубится.
  4. Из патиссонов подготавливаются кубики.
  5. В кастрюле доводится до кипения томатный сок, в который затем забрасываются перец и морковь.
  6. Спустя 10 минут добавляются кубики патиссонов, соль, сахар и масло.
  7. Спустя ещё треть часа салат дополняется чесноком и уксусом.

Заготовка распределяется по ёмкостям, которые сразу укупориваются крышками.

Как готовить патиссоны – детские блюда

Вам надоело уговаривать ребенка съесть ложечку щей за папу, маму и ближайших родственников? Сварите малышу густой супчик из патиссонов и проблема уйдет.

Читайте также:  Боннский суп для похудения – как приготовить

Суп-пюре с гренками

Вам понадобится всего-навсего – 300 гр. патиссонов, половинка луковицы и моркови, 1 картошка, сливки 10% – стакан. Соль – чуть-чуть, ложка гренок.

Чистые овощи нарежьте в произвольной форме, сложите в кастрюлю, залейте куриным бульоном. Варите 20 минут, затем отключите плиту, выньте гущу и взбейте ее в блендере. Ставьте обратно на огонь, введите сливки, посолите, прогрейте  минуты три. Супчик готов, звать малыша не нужно, он давно уже крутится на кухне, прибежав на нежный и вкусный запах.

Запеканка

Возьмите: стакан геркулеса, 150 гр. патиссонов, одно яблоко и яйцо, 50 гр. сахара, по пол стакана молока и муки.

Геркулес сварите на воде, положите в кашу нарезанные яблоко и патиссоны, муку, сахар, молоко. Перемешайте. Уложите в смазанную форму и выпекайте 35 минут в духовке при 200º. Перед подачей нарежьте кусочками, полейте сметаной или фруктовым киселем.

Казалось бы, такой простенький овощ, а какие оригинальные кушанья из него получаются! Готовьте патиссоны, используя наши рецепты или выдумывая свои, меняйте ингредиенты, экспериментируйте со специями, соусами, заправками и угощайте новыми блюдами своих близких и друзей.

Патиссоны на зиму: рецепты без стерилизации

Так как патиссоны неприхотливы и очень просты в приготовлении, представляем рецепты без стерилизации. Порадуйте себя и свою семью чем—то новеньким.

Патиссоны маринованные

Записывайте простой рецепт маринованных патиссонов. На 3—х литровую банку Вам понадобится:

  • патиссоны среднего размера
  • укроп — соцветья 3—4 шт.
  • петрушка — несколько веточек
  • корень хрена — 30 г
  • перец чили — 1 шт.
  • чеснок — 3—4 зубца
  • лавровый лист — 2—3 шт.
  • вода — 1 л.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус столовый или яблочный — 80 г
Патиссоны на зиму: рецепты без стерилизации

Патиссон можно комбинировать в одной банке с другими овощами

Процесс приготовления удивит своей простотой:

  1. Хорошенько моем приготовленные патиссоны, обрезаем хвостики 2. Окунаем наши патиссоны в кастрюльку с кипятком, буквально на пару секунд. Достаем дуршлагом и окунаем в холодную воду 3. Моем тару для консервации, во все баночки выкладываем чесночок, корень хрена, укроп, петрушку, горький перец целый или порезанный кружочками патиссончики в банки поплотнее и стараемся вместить побольше 5. Сварим рассол: 1 л. воды кипятим, добавляем соль, даем еще пару минут покипеть 6. В банки с патиссонами заливаем маринад 7. Даем постоять 10 минут 8. Сливаем маринад, прокипячиваем в течение 15 минут. Пред снятием с огня добавляем уксус, выключаем 9. Заливаем маринадом наши баночки и закатываем металлическими крышками 10. Переворачиваем баночки, хорошенько заворачиваем в одеяло, даем полностью остыть. После остывания храните маринованные патиссончики в подвале.

Варенье из патиссонов

Кроме вкусных солений из патиссонов можно попробовать приготовить необычное и вкусное варенье без стерилизации. Главный ингредиент такого варенья — патиссоны, но для разнообразия и придания желаемого вкуса, можно добавить те фрукты и ягоды, которые Вам по душе.

Цитрусовое варенье с патиссоном

Выбирая ингредиенты, учитывайте естественную кислоту фруктов. Если вы выбрали что—то кисленькое, просто добавляйте побольше сахара.

Патиссоны на зиму: рецепты без стерилизации

Предлагаем попробовать приготовить варенье из патиссонов с цитрусовым миксом. Подготовьте:

  • по 1 кг патиссонов и сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон

Процесс приготовления:

  1. Патиссоны хорошенько помойте и вымочите не меньше, чем 2—3 часа 2. Достаньте вымоченные патиссоны из водички, просушите, очистите от кожуры и хвостиков 3. Перекрутите патиссоны, лимон и апельсин с цедрой через мясорубку 4. Сахар—песок залейте 500 мл воды и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел 5. Сваренным сиропом залейте перекрученные патиссоны, апельсин и лимон. 6. Варите на очень медленном огне, часто помешивая 7. Чтобы варенье получилось густым лучше всего после первого закипания перемешать, дать покипеть 20—30 минут, а затем снимите с огня. Когда масса полностью остынет, опять поставить на медленные огонь и прокипятить еще 15— 20 минут. Повторять эту процедуру следует 4—5 раз. Варенье получится очень густым и насыщенным вкусом 8. Готовое варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте металлическими крышками 9. Остывать баночки оставляйте перевернутыми и полностью укутанными в теплое одеяло
Читайте также:  Жареная капуста – 8 рецептов приготовления на сковороде

Рецепт патиссоновой икры

Патиссоновая икра

Из патиссонов получается просто вкуснейшая и очень нежная икра. Приготовьте:

Патиссоны на зиму: рецепты без стерилизации
  • 5 кг патиссонов (маленького размера), можно смешать с кабачками
  • 1 кг лука
  • 500 г помидоров
  • 1 кг моркови
  • 75 г сахара—песка
  • 300 г салатного перчика
  • 50 г соли
  • 1—2 ст. ложки томата
  • 4 ст. ложки уксуса
  • 0,5 литра подсолнечного масла
  • чесночок (по вкусу)

После этого переходите к приготовлению икры:

  1. Очистьте патиссоны и кабачки, достаньте из них все семена и прожилки, снимите кожуру, удалите плодоножки 2. Лук и морковку очистьте и вымойте 3. Патиссоны и морковку потрите на крупную терочку или измельчите с помощью кухонного комбайна, лук порежьте кубиками 4. Патиссончики с растительным маслом стушите в казанке около часа. Примерно через пол часа после закипания, откройте крышечку, чтобы жидкость лучше испарялась 5. Помидорчики нарежьте кубиками, перчик соломкой 6. Лук и морковь обжарьте до красивого подрумянивания на подсолнечном масле 7. Когда патиссончики приготовятся, добавьте в них перец, помидорчики, перчик и поджарку. Тушите эту смесь еще около 45 минут — 1 часа 8. За 5—10 минут до готовности добавьте в нашу икорку сахар, соль, уксус и томат 9. Пред снятием с огня добавьте зелень и чеснок 10. В горячем виде патиссоновую икру распределите по баночкам (предварительно простерилизованным) и закатайте металлическими крышками.

Польза для организма

Патиссоны хороши тем, что хорошо сохраняют полезные свойства в консервированном виде. Они очень полезны, потому что содержат:

  • большое количество микроэлементов;
  • антиоксиданты группы флавоноидов: лютеин, зеаксантин, каротин, они выводят свободные радикалы из организма, препятствуя онкологии;
  • противомикробные фитохимические вещества, помогающие в борьбе с паразитами в кишечнике;
  • витамины группы В в большом количестве, что полезно всем, а особенно веганам и вегетарианцам.

Калорийность маринованных патиссонов так мала, что их можно есть без ограничения, хотя, конечно же, помните, что все нужно есть в меру.

Лечо с патиссонами на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг патиссонов;
  • 2 кг помидоров красного цвета, спелых;
  • 10 крупных луковиц;
  • 10 крупных болгарских перцев;
  • несколько веточек укропа по желанию;
  • 50 мл уксуса столового;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • перец горошком по вкусу.

Приготовление:

Помойте овощи, патиссоны очистите и удалите семена. Отмеряйте соль, сахар и растительное масло. Чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи, как и репчатый лук. У перца удалите семена и перегородки. Помидоры нарежьте на 4 части, удалив плодоножку, измельчите погружным блендером в пюре. Патиссоны нарежьте кубиками. В большой 10 литровый казан влейте растительное масло и нагрейте его. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, жарьте минут 10, помешивая. Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, а через 10 минут — кусочки патиссонов. Обжаривайте еще 10-12 минут, помешивая, затем добавьте помидорное пюре, соль, сахар, перец чёрный горошком. Перемешайте и тушите под крышкой ещё 30 минут. За 5 минут до окончания варки, добавьте чеснок, нарезанный очень мелко, и уксус. Разлейте в стерильные банки и закройте стерильными крышками.

Варенные блюда

Патиссон можно варить и готовить с ним различные блюда.

Суп-пюре

Варенные блюда

Рецептура:

  • 350 грамм патиссонов;
  • 140 грамм моркови;
  • 3 средних картофелины;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • 1,5 литра куриного бульона;
  • Петрушка;
  • Соль по вкусу.

Овощи произвольно порезать. Сложить в чашу мультиварки, посолить, залить куриным бульоном, закрыть крышкой и варить 35 минут. Открыть клапан, выпустить пар, остудить, взбить суп погружным блендером. Добавить сливочное масло, зелень.

Зимний салат

Варенные блюда

Рецептура:

  • 2 соленых патиссона;
  • 2 средних картофелины;
  • 350 грамм куриных потрохов;
  • 2 моркови;
  • Большая луковица;
  • 3 яйца;
  • Майонез или сметана.

Отваривают картофель, яйца, морковь, потроха. Дают остыть. Все ингредиенты режут ломтиками или кубиками, осторожно смешивают, заправляют майонезом, солят.

Отварные патиссоны

Варенные блюда

Рецептура:

  • 500 грамм патиссонов;
  • 700 грамм воды;
  • Соль по вкусу;
  • Кетчуп чили.

Патиссоны отваривают в подсоленной воде, выкладывают на тарелку, поливают кетчупом.