Пасхальный кулич с изюмом в духовке: рецепт с фото пошагово

Диана Пасха, куличи

Как приготовить вегетарианские голубцы с рисом и грибами в домашних условиях, пошагово?

  1. Рис предварительно размягчаем в воде в течение трех часов.
  2. В большую и широкую кастрюлю наливаем воду. Воды должно быть в кастрюле столько, чтобы она прикрывала листья.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, ждем пока вода закипит. Выкладываем на дно капустные листья. Придавливаем листья при помощи ложки, но будьте аккуратны и не сломайте их.
  4. Вынимаем листья из кастрюли, и оставляем на время, чтобы с них стекла вода.
  5. Примерно 200 мл. капустного бульона оставляем для последующего приготовления блюда.
  6. Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой, а морковь очищаем от кожицы. Смешиваем ингредиенты на сковороде со сливочным маслом и тушим до мягкости.
  7. Промываем грибы, нарезаем их соломкой, добавляем к обжаренным овощам. Тушим ингредиенты в течение 20 минут.
  8. Сливаем воду из риса. Промываем рис несколько раз холодной водой.
  9. Готовим начинку: перемешиваем рис с овощами (перец, морковь и грибы). Солим по своему вкусу, перемешиваем. Добавляем перец горошка.
  10. На край капустного листа выкладываем небольшое количество приготовленной начинки, заворачиваем.
  11. Погружаем голубцы в кастрюлю плотно друг к другу.
  12. Добавляем в кастрюлю лавровый лист, зелень по своему вкусу (например, укроп) и капустный бульон.
  13. Ставим кастрюлю вариться в течение 20 минут на медленном огне. В процессе приготовления голубцы должны слегка закипеть.
  14. Готовим подливку: обжариваем муку на сухой сковороде.
  15. Томат режем на две части, предварительно сняв с них кожицу.
  16. Добавляем сметану, соль и мед. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  17. Выливаем подливку в кастрюлю с голубцами и варим их еще две минуты.

Приятного вам аппетита!

Пошаговая инструкция по приготовлению вкусных голубцов с крупой

  1. С головки капусты аккуратно вырезать кочерыжку так, чтобы листья держались кучки, и положить в кипящую воду.
  2. Тогда снять запаренные листья, срезать с них прожилки, наложить начинку, свернуть с обеих сторон и свернуть в рулет. Если делать голубцы из квашеной капусты, тогда залить ее на ночь холодной водой.
  3. После чего листья пропарить до полуготовности.
  4. Голубцы посолить, сложить в посуду, залить до 1/3 кипятком и варить на медленном огне, прикрыв листьями капусты и крышкой.
  5. Как только голубцы закипят, поставить их в предварительно нагретую духовку (240 градусов) и варить до готовности.
  6. Перед подачей выложить голубцы на красивую миску, полить мелко порубленной луком, поджаренным на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты можно просто выложить слоями, но если их сразу перемешать – получается больше похоже на обычные голубцы.

Тебе понадобится: 700 г фарша, 700 г капусты, 0,5 стакана риса, 200 г моркови, 200 г лука, 200 г сметаны, 1 яйцо, 1 пучок зелени, 5 ст.л. томатного соуса, специи.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и отвари в кипящей воде до мягкости. Измельчи морковь с луком и слегка обжарь до золотистого цвета, а рис привари почти до готовности.

Добавь капусту, рис, зажарку, яйцо, рубленую зелень и специи в фарш, и хорошо вымешай до однородности. Сформируй котлеты и плотно выложи их в форму. Смешай 2 стакана капустного отвара, томатную пасту и сметану, залей ленивые голубцы и запекай 40 минут при 180 градусах.

Рецепт «Губадия с рисом, яйцом и изюмом»:

Отварить рис, откинуть на сито. Изюм очистить от сора, промыть, откинуть на сито. Яйца сварить вкрутую очистить. Корт (красный творог)готовится так. Нужно взять посуду с толстым дном. Вскипятить пол литра молока. Положить в кипящее молоко творог (1400 гр.)и продолжать кипячение до покраснения творога, добавить сахар (230 гр.), продолжать кипячение до тех пор пока не выкипит вся жидкость. Готовый корт охладить.

Читайте также:  Готовим вкусные овощные голубцы — легко и просто 🥗

Раскатанное тесто положить на смазанную сковороду. Чтобы дно губадии не получилось мягким и влажным, на тесто сначала положить тонким слоем отварной рис, затем толстый слой корта (красного творога), потом снова отварной рис.

Поверх риса кладется слой мелко накрошенного яйца, затем еще рис, сверху слой изюма (Можно еще использовать также курагу и чернослив). Вся начинка обильно поливается растопленным сливочным маслом.

Покрывается сверху тонким слоем теста, края защипываются. Перед тем как губадию посадить в духовку, верх смазать маслом и посыпать крошкой. Выпекать до готовности. Подать в горячем виде на стол! Приятного аппетита!

Рецепт голубцов с мясом под сметано-томатным соусом в духовке

Очень вкусные и нежные голубцы получаются по этому рецепту. Вы только попробуйте!

Ингредиенты:

  • Одна средняя капуста;
  • Луковица крупная;
  • Пару долек чеснока;
  • 700 грамм фарша мясного;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • 150 грамм риса.

Соус:

  • Одна морковка;
  • Постное масло;
  • Луковица;
  • Столовая ложка муки;
  • 4 стакана воды;
  • Соль и специи на вкус;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • Столовая ложка томатной пасты.

Приготовление:

промыть, залить водой (полстакана крупы на стакан жидкости). Отварить под крышкой до выпаривания воды. Рис, при этом, не должен получиться мягким.

и чеснок почистить. Нарезать кусочками среднего размера. Пропустить их вместе с мясом в мясорубке.

можно отварить до мягкости, предварительно удалив кочерыжку. Но есть еще один быстрый способ – заморозить капусту. После того, как она оттает, ее листья уже станут мягче.

в мясорубке продукты перемешать с рисом. Посолить и приперчить на вкус.

5.С каждого листа срезать плотные прожилки. По необходимости можно отбить плотные части молоточком. В каждый лист положить по ложке начинки. Завернуть два боковых края и свернуть рулетиком.

для выпечки смазать постным маслом. Все заготовленные изделия заложить сюда одним слоем, плотненько. Если остались еще голубцы, их можно приготовить следующей партией или заморозить.

7.В стакане холодной воды перемешать половину чайной ложки соли. Затем растворить тут муку. Морковку натереть теркой, а лук мелко нарубить.

золотистости поджарить овощи на постном масле. Затем добавить сметану и томатную пасту. Все старательно размешать. Долить стакан горячей воды. После вскипания залить раствор муки. По желанию, можно долить еще воды. Подсолить и приправить на вкус. После вскипания проварить 1-2 минуты.

этим соусом форму с голубцами. Они должны быть полностью покрыты им. Выпекать в нагретой до 190 градусов духовке примерно 1 час.

Как приготовить голубцы из капусты с мясом и рисом

    Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.

На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

Капустные листья для голубцов

Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.

В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.

Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.

Читайте также:  Краффины: рецепт с фото в домашних условиях

При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.

Фарш для классических голубцов

Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.

Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.

Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.

В миску с фаршем выкладываем рис. Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» — довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.

Морковь очищаем, натираем на терке. Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.

На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.

Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.

На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости. Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.

Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука. В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.

Лепка голубцов

Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.

Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.

Приготовление голубцов в кастрюле

Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.

Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.

Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.

Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!

Как приготовить голубцы с рисом басмати и овощами:

  1. Небольшой кочан капусты опустить в кипяток и выдержать минут 20. Если капуста зрелая (зимняя, с жесткими листьями), то можно залить её кипятком и дать покипеть 7-10 мин..
  2. Капустный кочан остудить и разобрать на листья. Толстые прожилки срезать.
  3. Для начинки отмерить нужное количество риса басмати. Добавить к нему порезанные мелким кубиком кабачок, лук и болгарский перец, тертую морковь. Все ингредиенты в начинку берутся сырыми!
  4. Добавить в рисово-овощную начинку соль и специи, хорошо перемешать.
  5. Подготовленные капустные листы наполнить начинкой и сформировать голубцы.
  6. Для соуса смешать пасту со сметаной, добавить соль и специи. Влить сначала небольшое количество воды, размешать в однородную, без комочков, массу, влить оставшуюся воду и снова размешать.
  7. Выложить голубцы в глубокую кастрюлю, залить соусом так, чтобы он скрыл голубцы полностью. Тушить голубцы на среднем огне до полной готовности.

Голубцы с рисом басмати и овощами

Рубрика — Овощи, Основное блюдо, Рецепты

Рецепты

Вкусные и нежные голубцы готовятся мной обычно в огромных количествах. Все, что не вошло в кастрюльку, легко можно отправить в морозильную камеру – поверьте, голубцы домашнего приготовления куда вкуснее, чем тем, что вы купите в магазине.

Читайте также:  Как приготовить плов: рецепты в мультиварке, на сковороде и в духовке

Классический

По этому рецепту голубцы получаются настолько вкусными, что съедаются за моментально. Казалось бы, капуста с рисом, морковкой и мясом. А какое вкусное блюдо получается в итоге.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:голубцы
  • Способ приготовления:тушение
  • Порции:8
  • 2 ч
  • фарш из птицы – 350 г
  • капуста – 1 кочан среднего размера
  • 2 крупные моркови
  • рис – 100 г крупы
  • зелень сушеная или свежая – столовая ложка
  • сметана – 2-3 столовые ложки.

Кулич по-английски

Приготовив, пасхальный кулич по этому рецепту, можно узнать, какую выпечку предпочитают в Англии. Традиционная сдоба с изюмом выпекается также, в духовке.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 1 кг;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – 200 г.

Приготовление:

  • Сначала просеем муку, благодаря этому выпечка будет воздушной.
  • Доведем до кипения 200 мл молока и растворим в нем сахар.
  • Масло растопим на водяной бане. Дрожжи разведем в оставшемся молоке, предварительно нагреем их до 40 градусов.
  • В горке муки сделаем воронку, выльем туда сладкое молоко, масло, и перемешаем.
  • Затем соединим массу с молочно-дрожжевой смесью и замесим мягкое тесто. Завернем его в целлофан и отложим настаиваться.
  • Промываем изюм от пыли, а затем высушиваем.
  • Разбиваем яйца, белки отдельно от желтков, белки взбиваем до твердых пиков.
  • Сначала, поднявшееся тесто соединяем с желтками, потом кладем взбитые белки, после добавляем изюм. Оставляем тесто подходить на полчаса.
  • Когда тесто разложим по формочкам, то даем ему подняться, а затем помещаем на 40 минут в духовку при температуре 180°С.

Пока куличи горячие, их смазывают жидким медом.

Совет!

В тесто можно добавить кардамон и мускатный орех, благодаря этому, сдоба приобретет особый аромат.

голубцы в духовке

Ингредиенты: Мясной фарш – 1 кг Капуста – 1 кг Отварной рис – 1 стакан Лук – 4 шт. Морковь – 2 шт Паста томатная – 5 ст. л. Сметана – 5 ст. л. Яйцо – 2 шт. Чеснок – 4 зубчика Соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление:

1. Для быстроты приготовления, нарезаем капусту на куски и пропускаем их через кухонный комбайн, чтобы получилась мелкая соломка.

2. Нарезаем все 4 луковицы любым удобным для Вас способом. Но делим его напополам: часть у нас пойдет в сами ленивые голубцы, а вторая половина потребуется нам для овощной заливки.

3. Натираем морковь на крупной терке.

4. Соединяем капусту, рис и фарш в одной большой миске и хорошенько вымешиваем получающуюся массу.

5. К получившемуся капустно-мясному фаршу добавляем 2 сырых яйца, половину лука, соль, перец и специи и хорошенько вымешиваем, чтобы соль фарш получился однородным и не был пересолен или переперчен в каком-то одном месте.

6. Берем в руку кусочек фарша и хорошенько «выхлопываем» из него голубцы в форме продолговатой котлетки

7. Готовые голубцы можно сразу же выкладывать на смазанный маслом противень.

сформированные голубцы в духовой шкаф примерно на 25 минут.

голубцы в духовке

9. Тем временем готовим овощную заливку. Для начала обжариваем вторую половину лука.

голубцы в духовке

10. Затем добавляем морковь и обжариваем до мягкости.

голубцы в духовке

11. В обжаренные овощи добавляем томатную пасту и сметану. Хорошо перемешиваем с овощами, чтобы их сок смешался с добавленными ингредиентами.

голубцы в духовке

12. На чеснокодавилке разминаем чеснок и добавляем в соус. Хорошо перемешиваем, пару минут потомим и добавляем воду, чтобы у нас получилась достаточно жидкая заправка.

голубцы в духовке

13. Выливаем заправку на наши голубцы на противне, хорошенько распределяя овощи из заправки между мясными заготовками

голубцы в духовке

14. Оставляем наши ленивые голубцы с заливкой еще на 45 минут в духовом шкафу при температуре 200˚С и потом подаем к столу любым удобным для Вас образом.