Овощной рататуй по классическому рецепту

Баклажаны — 3 шт.
Кабачки — 3 шт.
Помидоры — 4-6 шт.

Ингредиенты Рататуй с тыквой

Перец болгарский, сырой 600 г
Чеснок, сырой 24 г
Лук репчатый (Жарка) 150 г
Баклажаны (Жарка) 800 г
Цукини с кожурой, сырые 400 г
Помидоры (томаты), грунтовые (Жарка) 600 г
Тыква (Жарка) 1000 г
Петрушка 50 г
Тимьян, свежий 10 г
Лавровый лист 1 г
Уксус бальзамический 32 г
Масло оливковое 100 г
Соль поваренная пищевая 1 г
Перец черный молотый 1 г

Способ приготовления

_course/recipe17884/ratatuj-s-tikvoj Ингредиенты 6 порций Перец желтый свежий 2 штуки Перец болгарский красный 2 штуки Перец болгарский зеленый 2 штуки Чеснок 8 зубчиков Лук репчатый 2 головки Баклажаны 4 штуки Цукини 2 штуки Помидоры 6 штук Тыква 1 штука Петрушка 50 г Тимьян 2 стебля Лавровый лист 1 штука Уксус бальзамический 2 столовые ложки Масло оливковое 100 мл Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Инструкция 3 часа 1. Очистить перцы от внутренностей и нарезать мелкими кубиками. Мелко нарубить лук и чеснок. Мелко нарезать три помидора. Помидоры не худо предварительно очистить от семечек и кожицы, но это необязательные хлопоты. 2. В глубокой сковороде на сильном огне разогреть немного оливкового масла и обжарить на нем лук. Когда лук станет мягким, добавить к нему чеснок и жарить до появления характерного чесночного запаха. Затем всыпать в сковороду помидоры, добавить тимьян, лавровый лист и, убавив огонь, тушить минут десять, время от времени помешивая. 3. Добавить нарезанные перцы и тушить, помешивая, все вместе еще пять-семь минут. Пока перцы не станут мягкими настолько, чтобы их можно было легко раздавить деревянной лопаткой. Посолить, поперчить, перемешать с нарубленной петрушкой и снять с огня. Нарезать баклажаны, цукини, тыкву сквош, оставшиеся три помидора кружочками. На дно глубокого противня влить немного перечно-томатного соуса и уложить слой овощных кружков, чередуя баклажаны с помидорами и цукини. Полить сверху слоем соуса и уложить сверху очередной слой кружков. И так до тех пор, пока есть овощи и не кончился соус. Запечатать противень фольгой. 4. Разогреть духовку до 130 градусов и поставить в нее противень с овощами на два часа. После чего снять фольгу и запекать еще двадцать минут. 5. Перед подачей сбрызнуть рататуй смесью бальзамического уксуса с двумя столовыми ложками оливкового масла с солью и перцем. Типичное блюдо провансальской кухни, переработанное в 1976 году поваром Мишелем Гераром. Именно эта версия, кстати, была в мультфильме «Рататуй».

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты:

  • Баклажан  — 300 Грамм
  • Кабачок  — 300 Грамм
  • Помидор  — 1 Килограмм
  • Лук  — 2 Штуки
  • Болгарский перец  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Оливковое масло  — 50 Миллилитров
  • Соль  — По вкусу
  • Прованские травы  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 4-6

Подготовьте овощи, вымойте их тщательно. У кабачков и баклажанов срежьте хвостики, у перца удалите семена. Помидоры разделите на две равных порции, одну из которых обдайте кипятком и очистите от кожуры.

Читайте также:  Вторая жизнь шашлыка. 6 блюд из остатков жареного мяса

Сначала нужно приготовить соус. Для этого порежьте мелко лук, обжарьте его до полуготовности на 2 столовых ложках оливкового масла. Добавьте щепотку соли.

Помидоры без кожуры и болгарский перец порежьте мелкими кубиками и добавьте к луку. Обжарьте до мягкости всех овощей.

Соус готов.

Кабачки, баклажаны и помидоры порежьте колечками одинаковой толщины, не более 5 мм.

Оливковое масло смешайте с давленым чесноком и прованскими травами, добавьте пару щепоток соли.

На дно огнеупорной формы выложите и разровняйте овощной соус.

Овощи посолите по вкусу, выложите на соус, чередуя кабачок, баклажан и помидор. Сверху щедро полейте ароматным маслом с чесноком и травами. Накройте фольгой форму, отправьте её на 30 минут в духовку, температура — 180 градусов.

Снимите фольгу и запекайте еще 20 минут. Рататуй готов! Приятного аппетита!

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

Необходимые продукты:

  • баклажан — 2 шт.;
  • кабачок — 2 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • соль (посолить баклажан 0,5 ч. л);
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • прованские травы — 1 ч. л;

Соус:

  • перец болгарский красный — 1-2 шт.;
  • лук — 1 шт. большого размера;
  • томаты — 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сахар — 2 ч. л;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • прованские травы — 2 ч.л.

1. Первым делом нарезаем баклажаны тоненькими колечками одинаково размера.

2. Складываем кружочки баклажанов в отдельную большую миску. Подсаливаем баклажаны и перемешиваем. Отставляем в сторону и дадим им настояться и пустить сок.

3. Займемся приготовлением соуса. Для этого измельчим болгарский перчик мелким кубиком.

4. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем болгарский перчик.

5. На помидорках прорезаем крестик сверху, чтобы было удобнее снимать кожицу.

6. Заливаем надрезанные помидоры кипятком на 3 – 4 минутки.

7. Мелким кубиком измельчаем луковичку.

8. Добавляем лук на сковороду к болгарскому перчику.

9. С помидорок снимаем кожицу при помощи ножа.

10. Помидоры, очищенный от кожуры нарезаем мелким кубиком.

11. Нарезанные томаты, также отправляем в сковородку к остальным овощам.

12. Мелко нарезаем чеснок, либо можно использовать пресс для чеснока.

13. Добавляем чеснок в сковороду к остальным овощам.

14. Приправляем все прованскими травами, сахаром и солью.

15. Тщательно все перемешиваем между собой. И тушим под крышкой еще минут 7 – 10.

16. Нарезаем кабачок такими же кружочками, как и баклажаны.

17. Свежие помидоры нарезаем также кружками.

18. Нарезанные баклажаны постояли примерно 20 минут и пустили сок. Так что необходимо их хорошо промыть под проточной водой.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

19. Готовый соус перекладываем в чашу для блендера.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

Либо можно воспользоваться погружным блендером.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

20. Измельчаем овощной соус до однородной массы.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

21. Соус выливаем в блюдо для запекания, в котором будем готовить наш рататуй.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

22. Собираем рататуй в блюде для запекания: баклажан, помидор и кабачок. Таким способом, чередуя овощные дольки, выкладываем все красиво в форму.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

23. Выкладывайте кусочки овощей плотно друг к другу.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

24. Сделаем ароматное масло: смешайте пару ложек растительного масла, пару зубчиков чеснока и чайную ложку прованских трав.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

25. Сверху смазываем этим ароматным маслом наш рататуй.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

26. Прикрываем блюдо сверху слоем фольги.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

27. В разогретую духовку до 180 градусов, отправляем наш рататуй выпекаться до готовности.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, сначала 60 мин закрыть фольгой и потом 10 мин без фольги!

Читайте также:  Баклажаны в сметане как грибы: тушеные, жареные

Кстати, рекомендую, приготовьте простой, но очень вкусный рецепт: Кабачковые палочки в сырной панировке в духовке

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидор – 1 кг (2 шт. для нарезки и 3 шт. для соуса)
  • Лук репчатый – 2 шт. (средний)
  • Перец красный сладкий – несколько колечек
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Базилик – ½ пучка
  • Тимьян свежий или сушеный – 1 столовая ложка
  • Масло оливковое первого отжима– 5 столовых ложек
  • Молотый перец черный и соль – по вкусу
Ингредиенты:
  • Батат запеченный в духовке рецепт
  • Долма пошаговый рецепт
  • Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками
  • Как приготовить картофель Айдахо в духовке
  • Вкусные запеченные мидии
  • Сколько нужно варить гречку
  • Копченая скумбрия горячего копчения

Приготовление

Готовим соус. Перец выложить в форму для запекания. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не начнет чернеть (около 30 минут).

Горячий перец положить в полиэтиленовый пакет. Остудить.

Перец очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.

Лук мелко нарезать.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить перец.

Жарить в течение 2–3 минут.

Добавить помидоры. Посолить, поперчить. Жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть (около 5–7 минут).

Переложить соус в блендер.

Измельчить.

Добавить листики тимьяна. Перемешать.

Выложить соус в форму. Разровнять.

Цуккини нарезать очень тонкими кружочками.

Баклажаны нарезать тонкими кружочками (если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде, отжать).

Помидоры нарезать тонкими кружочками.

В форму, чередуя, выложить баклажаны, помидоры, цуккини.

Готовим заправку. Зелень мелко нарезать.

Чеснок мелко нарезать.

Смешать масло, зелень, чеснок.

Посолить, поперчить. Перемешать.

Овощи полить заправкой.

Форму накрыть фольгой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.

При желании, при подаче можно сбрызнуть овощи бальзамическим уксусом.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей

Овощное рагу, запеченное в духовке

Рататуй в духовке, или просто овощное рагу, делается почти так же, как и по классическому рецепту. Получается сытное и малокалорийное блюдо.

Необходимые продукты:

  • лимон и перец сладкий;
  • травы и специи;
  • по одному кабачку и баклажану;
  • 0,1 литра белого вина;
  • ложечка оливкового масла;
  • два помидора.

Процесс приготовления:

  1. По своему вкусу вы можете добавить и другие овощи. Все их нужно очистить, если в этом есть необходимость, и порезать на тонкие кружки или ломтики. Перемешать между собой.
  2. Отдельно готовится заливка, для которой соединяется вино вместе с маслом. Хорошо все приправляется специями и обязательно какими-нибудь травами, например, розмарином.
  3. В форму кладется фольга, на нее помещаются овощи, поливаются сделанным соусом и сверху снова покрываются фольгой. Готовить блюдо около 20 минут, заранее нагрев духовку до 180 градусов.

Рататуй диетический. Ингредиенты:

Баклажан 1 шт. Кабачок 1 шт. Сладкий перец 1 шт. Помидоры 2 шт. Лимонный сок 3 ст. л. Укроп. Чеснок 3 зуб. Острый перчик 0. 5 шт. Базилик. Маслины 5 шт. Соль. Растительное масло — пара ст. л. Приготовление:

Рататуй диетический. Ингредиенты:
Рататуй диетический. Ингредиенты:

Баклажан, кабачок, перец, помидоры нарезать кружочками. Баклажаны и кабачки натереть солью (совсем немного. Выложить в смазанную раст. Маслом форму, чередуя каждый овощ.

Рататуй диетический. Ингредиенты:
Рататуй диетический. Ингредиенты:

Сделать соус: смешать чеснок, продавленный через пресс, мелко порубленный острый перец, мелко порубленный укроп, базилик и масло. Добавить немного соли. Смазать соусом овощи, форму накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 с духовку на 45 минут. Снять фольгу, сбрызнуть овощи лимоном, посыпать маслинами и снова убрать в духовку еще на 15 минут (уже без фольги.

Рататуй диетический. Ингредиенты:
Рататуй диетический. Ингредиенты:

После того, как рататуй готов — дайте ему постоять под крышкой минут 15.

Рататуй диетический. Ингредиенты:
Рататуй диетический. Ингредиенты:

Читайте также:  Как правильно варить рассыпчатую ячневую кашу на воде

Рататуй рецепт с грибами

Рататуй с грибами ингредиенты

В различных количествах: баклажан, кабачок, сладкий перец, помидор, лук репчатый, лук порей, чеснок, острый перец, грибы.

Рататуй рецепт с грибами

Соль, перец, розмарин, оливковое и подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

Баклажан нарезать дольками и обжарить с каждой стороны по 1 минуте. Выложить на тарелку и посолить. На той же сковороде слегка обжарить крупно порезанные грибы, выложить в другую тарелку. Остальные овощи – кабачок, лук, помидор, сладкий перец – нарезать пластинами или дольками и выложить в сковороде вертикально, чередуя друг с другом. Между ними вложите обжаренные дольки баклажана, целые зубчики чеснока, крупно нарезанный порей и мелко порезанный перец чили. Сверху выложите грибы, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом, по краям положите несколько веточек розмарина или шалфея. Разогреть духовку до 180 градусов. Блюдо накрыть фольгой, поставить в духовку и выпекать 30 минут. Затем снять фольгу и готовить еще 10-15 минут.

Пошаговая инструкция для блюда «Рецепт рататуя в мультиварке»:

Промываем баклажан, нарезаем его кружками. Для удаления горечи солим его, оставляем на 30 мин. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы баклажан был готов к дальнейшему этапу готовки.

Луковицу чистим, мелко ее шинкуем. Из болгарского перца удаляем семена, аккуратно вырезаем плодоножку. В емкость мультиварки выливаем немного подсолнечного масла, на панели выбираем функцию «Выпечка» или же «Жарка» и включаем ее.

Измельченный лук обжариваем до прозрачности. Помещаем в чашу подготовленный болгарский перец, жарим овощи в течение 3 минут. Выкладываем в емкость 2 помидора, которые предварительно порезать в виде средних кусочков. Готовим все до размягчения овощей.

Выливаем сюда необходимое количество томат-пюре и сухого вина, перемешиваем все лопаткой, пробуем на вкус и добавляем специи и соль. Содержимое чаши должно закипеть.

Содержимое емкости мультиварки переливаем в кастрюлю, охлаждаем. При помощи погружного блендера измельчаем тушеные овощи, должны получить в конце соус.

Вымоченные ломтики баклажана промываем, цуккини режем кружками. На дно чаши выливаем часть приготовленного овощного соуса.

Выкладываем кружки цуккини, баклажанов и помидоров. При укладывании слоев посыпаем овощи сухими прованскими травами. Также выкладываем рубленый чеснок, мелко порезанную свежую зелень, приправляем все свежемолотым перцем.

Вот как просто подготовить к запеканию рататуй, пошаговый рецепт этого блюда поможет даже начинающей хозяйке разобраться в каждом этапе готовки.

Оставшимся соусом поливаем овощи в емкости мультиварки, выбираем функцию «Выпечка», устанавливаем таймер на 40 минут.

Открываем мультиварку, вынимаем из нее чашу, переворачиваем ее на блюдо. Подаем на стол рататуй, блюдо и рецепт приготовления совсем простые, а вкус насыщенный и многогранный.