Омлет с грибами и помидорами: как приготовить — рецепт с фото

Как готовить замороженные шампиньоны: простые рецепты приготовления супа и жаренных грибов. Как подготовить шампиньоны к приготовлению.

Способ приготовления

  • Подготавливаем все необходимое

    Для начала включаем духовку и прогреваем ее до 200 °C. Для приготовления нашего омлета будем использовать замороженные шампиньоны, которые были перед отправкой в морозильную камеру порезаны тонкими пластиками и отварены в течение 7 минут. Соответственно, теперь на их готовку нам потребуется меньше времени, чем, если бы они были свежими.

  • Обжариваем грибы и лук

    Поскольку наши шампиньоны еще не до конца оттаяли, бросаем их в сковородку и на максимальном огне выпариваем до исчезновения всей влаги. Затем добавляем в сковороду масло (не все, оставляем немного для смазывания форм) и мелко нарезанный лук. Обжариваем теперь уже на умеренном огне не более 2 минут (ведь они потом еще продолжат готовиться в духовке). В процессе обжаривания приправляем продукты специями.

  • Подготавливаем яично молочную смесь

    Пока грибочки остывают, разбиваем в миску яйца и, приправив специями, слегка взбалтываем. Добавляем в яичную массу сливки, затем крахмал, перемешиваем. Можно сначала развести крахмал в сливках, а уже потом вылить в яйца.

  • Смешиваем ингредиенты

    Выкладываем в омлетную смесь обжаренные шампиньоны с луком, перемешиваем. Оставшееся масло растапливаем, смазываем им формы (керамические, фарфоровые или стеклянные, не имеет значения).

  • Запекаем

    Разливаем по формам заготовку для омлета и, посыпав сыром, отправляем в духовку. Запекаем омлет с грибами 25 минут. Подаем горячим прямо в формах.

  • Подаём к столу

    Омлет перекладываем в блюдо для подачи, при желании украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита.

Выбор и подготовка ингредиентов

В домашних условиях чаще всего шампиньоны замораживают целыми. Достав из морозильной камеры упаковку замороженных грибов, первым делом их следует разморозить, но только слегка, чтобы их можно было порезать. Процесс должен проходить естественным путём: положите их с вечера в холодильную камеру — до утра они разморозятся до нужного состояния.

Если вы купили замороженные грибы в магазине — вероятнее всего они будут порезаны. Перед тем, как приступить к приготовлению, размораживать их не нужно — можно просто выложить на сковородку или в кастрюлю с бульоном.

Важно! Не рекомендуется помещать замороженные грибы в ёмкость с горячей водой — так они быстро потеряют свою структуру и вкусовые качества.

Шампиньоны быстро разморозятся в процессе термической обработки. Стоит отметить, что эти грибы не требуют предварительного вымачивания и кипячения, как их лесные собратья.

При заморозке шампиньоны сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем при других способах заготовки (сушке, консервации). Этот продукт великолепно подходит для программ снижения веса благодаря низкой калорийности и отсутствию сахара.

Знаете ли вы? Шампиньоны — одни из немногих грибов, которые можно кушать сырыми. Более того, в свежем виде они сохраняют все свои полезные свойства, которых немало.

Общая информация о грибах

Грибы – царство живой природы, которое объединяет эукариотические одноклеточные и многоклеточные организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных, а тела грибов состоят из множества ветвящихся нитей.

Существует множество видов грибов:

  • шляпочные;
  • трутовые паразиты;
  • дрожжи;
  • плесневые.

Из всего многообразия грибов порядка 300 видов имеет пищевую ценность, их можно безо всякого вреда для здоровья употреблять в пищу.

От ядовитых грибов съедобные можно отличить по запаху, окраске, форме и вкусу.

Читайте также:  Главное – скорость. Как приготовить идеальные драники

Очень полезные рецепты супов-пюре из грибов: гороховый, с сыром, с картофелем, с шампиньонами, из белых.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, грибы обладают определенной пользой для человека:

  • грибы могут заменить мясо при вегетарианской диете;
  • благотворно воздействуют на работу нервной системы;
  • положительно сказываются на состоянии зубов, ногтей и кожи, укрепляют корни волос;
  • укрепляют иммунную систему организма в целом;
  • приводят в норму механизм обмена веществ;
  • уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний;
  • снижают риск возникновения инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают бороться с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • снижает уровень стрессовых проявлений;
  • улучшают состояние памяти.

Есть у грибов и противопоказания. Нежелательно употреблять в пищу грибы тем, у кого:

  • имеются проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
  • заболевания печени и почек;
  • подагра.

Рецепты из турецкой кухни: булгур с грибами, суп, с курицей; вегетарианская шаурма.

Жульен с курицей и грибами со сметаной на сковороде

Жульен с курицей и грибами готовят по-разному, но мой рецепт поможет приготовить закуску дома на сковороде всего за тридцать минут. Делать его будем со сметаной и шампиньонами. При всей простоте приготовления блюдо получается вкусным и вполне может стать сытным ужином, который можно будет только дополнить свежими овощами.Ингредиенты:

  • филе курицы — 400 г;
  • грибы — 400г;
  • сметана — 200 мл;
  • сыр — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 1 ст.л.

Как приготовить жульен с курицей и грибами в домашних условиях на сковороде

  1. Луковицу среднего размера чистим. Нарезаем на маленькие кубики. Я считаю, чем мельче мы ее нарежем, тем нежнее будет блюдо. Если готовить большую порцию, измельчить можно в кухонном комбайне.
  2. Подготовим курицу. Филе моем в холодной воде. Обсушиваем мясо бумажной салфеткой, убирая капли воды. Нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и кладем репчатый лук. Обжариваем до румяного цвета, сильно зажаривать не надо.
  4. Куски филе отправляем на сковородку, обжариваем вместе с луком, со всех сторон. Куриное мясо нежное и готовится быстро.
  5. Грибы, у нас шампиньоны, моем, снимаем кожицу со шляпок, нарезаем тонкими пластинками.
  6. Курица достаточно быстро обжарилась, ее цвет стал светлее.
  7. Соединяем грибы с кусочками курицы в сковородке.
  8. Перемешиваем все содержимое сковороды и тушим под крышкой. Шампиньоны пустят сок. Некоторые хозяйки советуют положить лавровый лист, но я считаю здесь он лишний. Шампиньоны ароматные сами по себе без добавок, но если положить горсть лесных грибочков, то вкус будет еще ярче.
  9. В некоторых рецептах, муку обжаривают на сухой сковороде и уже потом вливают сметану. Мы же просто смешиваем сметану с мукой и немного посолим.
  10. Подготовленной сметаной заливаем курицу с грибами, солим (если еще необходимо). Перемешиваем и доводим до кипения. Тушим курицу с грибами в соусе на среднем огне 3-4 минуты.
  11. И вот завершающий шаг. Сыр натираем на терке со средними отверстиями, посыпаем им жульен в сковороде. Накрываем крышкой и на среднем огне готовим до момента, когда сыр расплавится.
  12. Количество сыра можно увеличить, чтобы появилась более плотная корочка. Я предпочитаю тонкую, даже не корочку, а такие островки из расплавленного сыра. А вы определитесь с количеством сыра сами, по своему вкусу.

Блюдо подаем теплым, причем готовить лучше на один раз. Жульен, конечно, можно разогреть, но свеже приготовленный он вкуснее.

Жульен с грибами и курицей в тарталетках

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 11

Приготовление воздушного омлета с грибами и плавленым сыром.

В глубокую емкость разбить яйца. Желательно каждое из них разбивать над отдельной тарелочкой, дабы не испортить все остальные (вдруг попадутся тухлые или не свежие). Взбиваем венчиком либо вилкой яйца до однородного состояния. Подготавливаем молоко. Если сильно холодное, можно немного подогреть. Наливаем молоко в яичную смесь. Солим, перчим по вкусу. В нашем рецепте муки нет и поэтому омлет получится более нежным и воздушным. Все тщательно перемешиваем. Сковороду смазываем сливочным маслом. Разогреваем на среднем огне и выливаем полученную смесь. Накрываем крышкой и жарим 5-7 минут, чтобы омлет увеличился в два раза. Надо обязательно следить за тем, чтобы он не пригорел. Подготавливаем прожаренные грибы с луком (у меня домашние). Грибы выкладываем сверху на омлет и распределяем по всей поверхности. Поливаем майонезом. Накрываем крышкой и оставляем на 3 минуты. Натираем на мелкой терке плавленый сыр. Сверху омлет обильно посыпаем сыром. Как только сыр расплавится, завтрак готов. Готовый омлет аккуратно переложить на плоскую тарелку. Украсить дольками соленого огурца и кольцами репчатого лука. Подавать воздушный омлет с грибами и плавленым сыром к столу в теплом виде. Приятного аппетита!

Приготовление воздушного омлета с грибами и плавленым сыром.
Приготовление воздушного омлета с грибами и плавленым сыром.
Приготовление воздушного омлета с грибами и плавленым сыром.
Приготовление воздушного омлета с грибами и плавленым сыром.
Приготовление воздушного омлета с грибами и плавленым сыром.
Приготовление воздушного омлета с грибами и плавленым сыром.
Приготовление воздушного омлета с грибами и плавленым сыром.
Приготовление воздушного омлета с грибами и плавленым сыром.
Приготовление воздушного омлета с грибами и плавленым сыром.
Приготовление воздушного омлета с грибами и плавленым сыром.
Приготовление воздушного омлета с грибами и плавленым сыром.
Приготовление воздушного омлета с грибами и плавленым сыром.
Приготовление воздушного омлета с грибами и плавленым сыром.

Описание

Мы сегодня будем готовить в качестве вкусного, полезного и самостоятельного блюда. Сам по себе гратен, как способ приготовления, пришел к нам из французской кухни. Считается что гратен — это любой ингредиент, запеченный под ароматной хрустящей сливочно-сырной корочкой.

Читайте также:  Бабка картофельная: лучшие рецепты национального белорусского блюда

В качестве основных ингредиентов мы сегодня будем использовать клубни картофеля и топинамбура. Чем тоньше у вас получится измельчить в пластины эти овощи, тем вкуснее и мягче приготовится в духовке гратен.

В качестве дополнительных ингредиентов для готовки гратена в домашних условиях мы будем использовать грибы, лук, морковь и измельченные листья яснотки.

Яснотка белая — растение, которое внешне напоминает крапиву, но в корне от неё отличается. Листья этого растения очень часто используют в кулинарии и по вкусу они немного напоминают шпинат.

Приступим к созданию гратена из картофеля с грибами и специями.

Зразы мясные с грибами и сыром в панировке

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной — 700 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Сухари панировочные — 9 ст.л.;
  • Шампиньоны — 300 гр;
  • Сыр — 150 гр;
  • Соль, перец, специи — по вкусу;
  • Чеснок — 3 зубчика (по желанию).

Как приготовить зразы с грибами и сыром в панировке:

1. Фарш выкладываем в миску, добавляем измельчённую блендером луковицу, соль и перец по вкусу. По желанию, можно добавить измельчённый чеснок и любимые специи. Главное, следует учитывать есть ли в приправах соль, если да, то обычной соли потребуется гораздо меньше, иначе можно пересолить фарш.

Зразы мясные с грибами и сыром в панировке

2. В сковороду вливаем 3-4 ст.л. растительного масла и нагреваем на сильном огне. Далее, выкладываем нарезанные кубиком лук и грибы. Обжариваем, периодически помешивая, до полного испарения жидкости. Перекладываем грибы в тарелку (ложкой отжимаем лишнее масло в сковороду) и даём остыть до комнатной температуры. Сыр натираем на мелкой тёрке.

3. Достаем две тарелки, в одну высыпаем панировочные сухари, а в другой взбиваем вилкой два куриных яйца. Смачиваем руки водой, берём шарик фарша ( примерно 70-80 гр) и формируем лепешку. В середине делаем углубление и укладываем туда по 1 ч.л. грибов и сыра. Соединяем края фарша, как делаем при лепке пельменей или вареников. Формируем зразы овальной формы.

4. Сформированные мясные зразы обмакиваем во взбитые куриные яйца, а, затем, обваливаем в сухарях. Выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом и жарим с каждой стороны по 7-8 минут до румяной корочки. Огонь нужно корректировать исходя из мощности своей плиты. Готовые зразы подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо с любимым соусом. Приятного аппетита!

При приготовлении этого блюда можно использовать любой мясной фарш : куриный, индейка, свинно-говяжий 

омлет с шампиньонами

Завтраков у нас давно не было, не считаете? Простых до безобразия, но вкусных до невозможности. Омлет с шампиньонами — рецепт как раз из этой категории: готовится такое блюдо за считанные минуты, усилий требует минимальный минимум, но результат прекрасен и чудесен, что не может не радовать.

Читайте также:  Грибы в сметане на сковороде – 4 лучших рецепта

Кроме скорости и простоты приготовления, есть еще один несомненный плюс: сытность. Это тот завтрак, который дает возможность без особых перекусов, печенек и чаев продержаться до обеда.

Не знаю, как вы, а мне обычно сложно, позавтракав, не мечтать о чашке чая с бутербродиком или кусочком пирога, но вот после такого омлета с шампиньонами на завтрак задача не запихиваться пустыми калориями дается легко и просто.

Искушение слопать парочку печенюшек, добавить несколько конфеток, зашлифовать все вафелькой и повысить настроение шоколадкой есть всегда, но с таким вот завтраком с ним легко бороться. В общем, считаю, что вкусный омлет с шампиньонами прекрасен всем, чем только может быть прекрасно блюдо такого плана, поэтому рекомендую рецепт от всей души.

Омлет с шампиньонами — это прекрасно, оригинально, вкусно, нежно.

Палочка-выручалочка для любой хозяйки, ведь, помимо простоты и скорости приготовления, рецепт может похвастаться еще одной прекрасной штукой: себестоимость такого завтрака стремится к нулю — разумеется, в сравнении с вариантами других более-менее аналогичных завтраков. Яйца, грибы, лук и масло относятся к категории доступных и недорогих продуктов, поэтому омлет с шампиньонами может позволить себе любая среднестатистическая семья.

Рецепт омлета с шампиньонами

Ингредиенты:

омлет с шампиньонами

100 г шампиньонов;

3 яйца;

соль, перец по вкусу;

1/2 небольшой луковицы;

40 г сливочного масла.

Инструкция

  • На сковороде с толстым дном разогреваем сливочное масло. Растительное, безусловно, дешевле, но сливочное дает омлету невероятный привкус, и он стоит того, чтобы немного раскошелиться.
  • Очищенный лук быстренько нарезаем полукольцами или кольцами (как получится), обжариваем на масле до легкой золотистости.
  • В сковородку выкладываем нарезанные пластинками грибы, продолжаем жарить, пока шампиньоны не станут золотистыми. Добавляем соль и перец.
  • В небольшой пиале слегка взбиваем яйца, солим.
  • Выливаем яичную смесь на сковороду, делаем минимальный огонь, накрываем крышкой.
  • Готовим омлет с шампиньонами еще примерно 5-7 минут, после чего проверяем готовность — омлет должен быть не жидким.
  • Перекладываем на тарелку и подаем.

Приятного аппетита, хорошего утра и прекрасного дня всей вашей семье!

Омлет с грибами и сыром в микроволновке

  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • молоко – 30 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • грибы консервированные – 100 г;
  • соль;
  • перец.
  • Для приготовления омлета вам понадобится специальная посуда, которую можно ставить в микроволновку. Смажьте ее сливочным маслом.
  • В миске слегка взбейте яйца с молоком, добавьте сыр, натертый на средней терке, и мелко порезанные грибы. Положите специи, перемешайте.
  • Вылейте омлетную массу в чашку, предназначенную для запекания. Покройте пергаментной бумагой.
  • Поставьте в микроволновую печь. Готовьте 9–11 минут на средней мощности.
  • Выключите микроволновку, но не открывайте крышку еще 5–6 минут.
  • Подавайте, посыпав зеленью.

Омлет с шампиньонами и беконом в мультиварке

Это блюдо тоже готовится в мультиварке. Для его приготовления необходимо использовать сливки средней жирности.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • бекон – 50 граммов;
  • масло сливочное;
  • соль, перец, зелень.

Придерживайтесь такой пошаговой инструкции, как приготовить омлет с шампиньонами в мультиварке:

1. Сливки взбейте с яйцами

, добавьте соль, перец, еще раз размешайте.

2. Грибочки нарежьте пластинами, бекон – кубиками.

3. В форму для приготовления выложите подготовленные грибы и бекон

, немного посолите, аккуратно влейте смесь из яиц и сливок.

4. Готовьте омлет семь минут

, выбрав режим «Тушение». Готовый омлет посыпьте сверху зеленью.