Мясные блюда на праздничный стол: рецепты с фото пошагово

Запеченные овощи в духовке — простая, вкусная и полезная еда, идеально подходящая и для домашнего ужина, и для праздничного стола.

Как приготовить овощи на гриле в духовке

Традиционно это ароматное блюдо с дымком готовят на открытом гриле на углях. Однако этот рецепт можно адаптировать и под домашние условия, к примеру, если у вас есть электрический гриль или духовка с такой функцией. Оптимальная температура запекания овощей гриль в духовке – 220 градусов, а время может варьироваться в зависимости от компонентов блюда. Чтобы получить характерные полоски, овощи на гриле в духовке готовят с использованием решетки. Нарезанные кубиками ингредиенты, лучше выложить на противень с фольгой.

Подготовка продуктов

На начальных этапах готовки особое внимание стоит обратить на выбор продуктов. Они должны быть свежими, без ушибов и неподавленными. Запекать можно все что угодно: помидоры, кабачки, цуккини, грибы, болгарский перчик. Томаты лучше брать больших размеров, при этом важно следить, чтобы они не были слишком водянистыми. Перед началом готовки все ингредиенты нужно хорошо вымыть, отрезать хвостики. Если компоненты блюда больших размеров, их разрезают на части, небольшие запекают целиком.

Картошка в духовке с овощами: рецепт, ингредиенты

Трудно найти продукт, способный соревноваться универсальностью с картофелем. Этот корнеплод полезен, а также:

  • вкусен;
  • долго хранится;
  • готовится всеми существующими способами;
  • сочетается практически с чем угодно.

Недостатком является только высокая крахмалистость некоторых сортов, в свой черед сильно повышающая калорийность. Впрочем, при умеренном употреблении запеченная картошка приносит только пользу.

Именно приготовление в духовке является самым правильным вариантом обработки картофеля. Дело в том, что при запекании требуется минимум жиров. При этом полезные вещества в продуктах остаются, тогда как при варке они переходят в воду.

Если же ко всему прочему картофель в духовке запечь по-деревенски, то есть с другими овощами, то блюдо получится и более вкусным, и менее калорийным.

Запеченная картошка: главный ингредиент: Pixabay

Итак, на четыре порции для взрослых возьмите:

  • картофель (крупный) — 8 шт.;
  • баклажан, кабачок, болгарский перец — всех по 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • оливковое масла — 8 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Несмотря на то что картошка с овощами в духовке у нас без затей, сугубо по-деревенски, несколько специй все же потребуется. Подготовьте:

  • орегано;
  • черный перец горошком;
  • тмин;
  • розмарин.

Каждой пряности возьмите по щепотке. Если хотите сделать более острый картофель, запеченный в духовке, то добавьте еще красного перца по вкусу. Соль также кладите на свое усмотрение, но по возможности используйте морскую, грубого помола.

Запеченная картошка: приправы: Pixabay

Несколько советов, которые помогут сделать блюдо очень вкусным:

  1. Запечь картошку в духовке и получить при этом идеальный результат удастся, если только корнеплод имеет высокую крахмалистость. Определить ее нетрудно: разрежьте клубень и потрите половинки одну об другую.
  2. Ничто не мешает использовать и другие овощи. Картошка в духовке выйдет вкусной, если добавить тыкву, цветную или бельгийскую капусту, морковь, патиссоны.
  3. Не кладите никогда томаты. От них будет много сока, и в результате овощи в духовке с картошкой не испекутся, а получатся тушеными. Причем сам картофель останется жестким, так как он плохо готовится в кислой среде.

Вкусное мясо в горшочках с сыром

В рецепте используют свинину, но ее можно заменить на говядину, курицу, телятину, баранину. Кроме предложенных овощей можно добавлять кабачки, синенькие, сладкий перец, оливки, помидоры. Выкладывают все ингредиенты слоями или перемешивают их, это не имеет значения.

Составляющие:

  • свинина – 0.5 кг;
  • сыр – 150 гр.;
  • грибы – 200 гр.;
  • картошка – 7-10 шт.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • укроп;
  • масло;
  • чеснок;
  • сметана – 2-3 ложки;
  • перец.

Как готовить

Мясо очищают от жира и прожилок, режут маленькими кусочками 1.5 см шириной. Нарезают огурчики, грибочки, лук, морковь, чеснок, зелень. Лук с морковкой и грибами выкладывают в сковороду, жарят на масле.

Картошку нарезают кубиками. Поджарку выкладывают первым слоем в горшке, затем помещают картофель. Сверху мясо, огурцы, чеснок, сыр, укроп, затем перчат и солят. Доливают бульон на 2/3 объема емкости, посыпают сыром. Запекают в духовом шкафу 50-60 минут. При подаче добавляют сметану.

Как приготовить шампиньоны с овощами в духовке

  1. Для приготовления соевого маринада соединяем в небольшой чашке соевый соус, рафинированное масло и раздавленные прессом дольки чеснока.
  2. Все овощи моем и обсушиваем. Сладкие мясистые перцы нарезаем крупными продолговатыми полосками.
  3. Кабачок режем крупноватыми кусочками, кожицу не снимаем.
  4. Баклажаны также нарезаем крупно и вместе с кожурой.
  5. Шампиньоны делим на половинки. Если грибы недостаточно крупные, то оставляем их целыми.
  6. Помидоры режем крупными дольками. То есть все нарезанные овощи должны получиться примерно одинакового размера, тогда запекание будет равномерным.
  7. Берем два пищевых пакета (среднего размера), вставляем их друг в друга и в получившийся двойной пакет складываем овощи с шампиньонами.
  8. Выливаем на овощи соевый маринад и плотно, чтобы содержимое не протекло, завязываем пакет. Оставляем овощи с шампиньонами мариноваться на 30-40 минут, периодически переворачивая пакет с одного бока на другой. Такое переворачивание обеспечит движение маринада по содержимому, что приведет к равномерному смачиванию каждого кусочка.
  9. Берем большой противень и застилаем его поверхность пергаментом. Это предотвратит возможное прилипание овощей к противню. Раскладываем промариновавшиеся овощи с шампиньонами и отправляем запекаться в духовку на 30-35 минут при 200 градусах. Примерно в середине запекания один раз перемешиваем, но делаем это аккуратно, чтобы не повредить целостность кусочков.
Читайте также:  5 способов приготовить картошку в духовке с корочкой

Подаем овощи с шампиньонами, запеченные в духовке, в теплом или в холодном виде. Каждый овощной кусочек получается сочным и аппетитно подрумяненным.

овощи с шампиньонами в духовке

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Овощи с шампиньонами в духовке

Для приготовления овощей с шампиньонами в духовке потребуется:

  • баклажаны (молодые небольшого размера) – 3 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • перец сладкий – 3 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • шампиньоны – 300 г
  • чеснок – 3 крупные дольки
  • масло растительное рафинированное – 90 мл
  • соевый соус – 60 мл

Для приготовления соевого маринада соединяем в небольшой чашке соевый соус, рафинированное масло и раздавленные прессом дольки чеснока.

Все овощи моем и обсушиваем. Сладкие мясистые перцы нарезаем крупными продолговатыми полосками.

Кабачок режем крупноватыми кусочками, кожицу не снимаем.

Баклажаны также нарезаем крупно и вместе с кожурой.

Шампиньоны делим на половинки. Если грибы недостаточно крупные, то оставляем их целыми.

Помидоры режем крупными дольками. То есть все нарезанные овощи должны получиться примерно одинакового размера, тогда запекание будет равномерным.

Берем два пищевых пакета (среднего размера), вставляем их друг в друга и в получившийся двойной пакет складываем овощи с шампиньонами.

Выливаем на овощи соевый маринад и плотно, чтобы содержимое не протекло, завязываем пакет. Оставляем овощи с шампиньонами мариноваться на 30-40 минут, периодически переворачивая пакет с одного бока на другой. Такое переворачивание обеспечит движение маринада по содержимому, что приведет к равномерному смачиванию каждого кусочка.

Берем большой противень и застилаем его поверхность пергаментом. Это предотвратит возможное прилипание овощей к противню. Раскладываем промариновавшиеся овощи с шампиньонами и отправляем запекаться в духовку на 30-35 минут при 200 градусах. Примерно в середине запекания один раз перемешиваем, но делаем это аккуратно, чтобы не повредить целостность кусочков.

Подаем овощи с шампиньонами запеченные в духовке теплыми или в холодном виде. Каждый овощной кусочек получается сочным и аппетитно подрумяненным.

Шампиньоны с овощами запеченные в духовке

Не знаете, чем вкусным побаловать себя сидя на диете? Тогда обратите внимание на легкое вегетарианское блюдо – «шампиньоны с овощами запеченные в духовке». Грибы для такого кушанья используйте исключительно свежие и по возможности крупного или среднего размера.

А вот в выборе овощей вам предоставляется полная свобода. Главное, чтобы они имели примерно одинаковое время приготовления.

И обязательно перед запеканием все продукты замаринуйте, чтобы они в готовом виде получились еще более нежными и сочными.

Как приготовить простые блюда из овощей с грибами в духовке

Грибы по-крестьянски

Ингредиенты:

1 кг грибов, 100 г репчатого лука, 100 мл оливкового или 100 мл сливочного масла, 30 г томата-пюре, 800 г риса, зелень петрушки, красный молотый перец, соль.

Приготовление:

Сварить грибы в подсоленной воде. Спассеровать мелко нарезанный лук на сливочном или оливковом масле, прибавить в него молотый красный перец и томат-пюре и залить грибным отваром. Сваренные грибы нарезать ломтиками, положить в соус, добавить рис, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, хорошо перемешать и поставить на 20 мин в духовку.

Приготовленные по этому рецепту запеченные в духовке овощи с грибами подавать горячими, а если блюдо приготовлено на оливковом масле — можно и холодным.

Баклажаны, фаршированные грибами

Ингредиенты:

1 кг баклажанов, 100 г репчатого лука, 150 мл оливкового масла, 20 г трюфелей, 200 г других грибов, 300 мл белого мясного соуса, 2 яйца, 150 мл мясного сока, 150 мл томатного сока.

Приготовление:

Перед тем как приготовить грибы с овощами, баклажаны нужно разрезать пополам в длину и поджарить во фритюре. Из середины вырезать часть мякоти.

К спассерованному на оливковом масле мелко нарезанному луку прибавить мелко нарубленные трюфели, другие грибы и вынутую из баклажанов мякоть, влить белый мясной соус, сгущенный яичным желтком. Полученной начинкой нафаршировать баклажаны, разложить на смазанном маслом противне и печь в духовке.

Перед подачей залить мясным соком, заправленным томатным соком.

Грибной паштет

Ингредиенты:

250 г грибов, 150 г белого хлеба, 1 луковица, соль, молотый перец,1 /2стакана молока, 2 яичных желтка, 2 яичных белка, жир, 2 ст. ложки муки, тертый сыр.

Приготовление:

Поджарить в жиру репчатый лук, добавить к нему мелко нарезанные свежие грибы, соль, молотый перец и тушить под крышкой до готовности. Когда грибы остынут, подмешать к ним заранее замоченный в молоке и раскрошенный белый хлеб, желтки и взбитые белки яиц.

Читайте также:  15 рецептов вкуснейших картофельных котлет

Положить эту массу в смазанную жиром и посыпанную мукой форму, поставить ее на глубокую сковороду, наполненную водой, и продолжать тушить на плите или в духовке 40-50 мин.

Перед подачей на стол посыпать тертым сыром.

Шпинат с грибами

Ингредиенты:

Для этого простого блюда из овощей и грибов понадобится 1 кг шпината, 150 г грибов, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сыра, соль.

Приготовление:

Шпинат перебрать, вымыть в нескольких водах, ошпарить крутым соленым кипятком, отжать и положить в неглубокую кастрюлю, прибавив 1 ст. ложку сливочного масла. Предварительно очищенные и нарезанные ломтиками грибы поставить тушить отдельно с маслом, затем перемешать шпинат с грибами, прибавить тертый сыр и 1 ст. ложку масла, уложить в глиняную форму, поставить в духовку, посыпав тертым сыром и положив сверху немного масла. Держать несколько минут, пока не подрумянится.

Полпеттоне с начинкой

Ингредиенты:

  • фарш индейки – 500 г;
  • домашняя колбаса сырая – 200 г;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • черствый хлеб – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр – 50 г;
  • мускатный орех – 1/3 ч.л.;
  • соль, перец.

Для начинки:

  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • бекон – 200 г.

Приготовление:

  • Берем сухой хлеб, желательно белый, нарезаем и замачиваем в молоке.
  • Докторскую колбасу нарезаем кубиками, вместо нее можно взять любые мясопродукты, что есть в холодильнике, например, сосиски.
  • Сыр натираем на мелкой терке.
  • В глубокую чашку кладем фарш, и домашнюю колбасу, освобожденную от оболочки.
  • Добавляем докторскую колбасу, сыр, разбиваем яйцо и посыпаем специями, и перемешиваем.
  • Расстилаем пергаментную бумагу, выкладываем на нее фарш и руками, придаем ему форму прямоугольника.
  • Ветчину нарезаем тонкими ломтиками, и выкладываем поверх фарша.
  • Посыпаем сверху тертым сыром, в фарш можно использовать пармезан, а для начинки взять голландский.
  • Сворачиваем фарш в рулет, получается огромная котлета, тщательно залепляем по краям, чтобы сыр не вытекал.
  • Покрываем рулет тонкими ломтиками бекона и заворачиваем в пергаментную бумагу.
  • Запекаем в духовом шкафу в течение часа, при температуре 200°.
  • Затем убираем бумагу и помещаем в духовку еще на несколько минут, чтобы рулет подрумянился. Если есть, то включаем функцию «гриль».
  • Подаем рулет, порезанный на порционные кусочки, можно отдельно приготовить для него соус.

Лучшим гарниром к такому кушанью будет, картофель, запеченный с шафраном и розмарином.

Полпеттоне с начинкой

Для справки!Если нет возможности достать домашнюю колбасу, то можно заменить ее свиным фаршем.

Полпеттоне с начинкой
Полпеттоне с начинкой
Полпеттоне с начинкой

Еще вкусняшки:Ароматное мясо в рукаве — пальчики оближешьМногие из нас обожают полакомиться вкусными, сочными мясными рулетами, бужениной и другими мясными кушаньями. Перед…

Полпеттоне с начинкой
Полпеттоне с начинкой
Полпеттоне с начинкой

Грибы тушеные с овощами

Разумеется, что самые вкусные грибы – это лесные. Поэтому, если у вас есть возможность засушить их, это замечательно, так как под рукой всегда будет «материал» для приготовления вкусных грибных блюд.

Кстати, хранить сушеные грибы лучше всего в банке, закрытой крышкой, так как в пакете часто заводится моль или другие мотыльки.

Из лесных грибов (белых и других) можно приготовить много вкусностей, но удобнее всего готовить что-то более-менее универсальное, как, к примеру, грибы  с овощами.

Ингредиенты для приготовления грибов с овощами:

  • сушеные грибы (грузди или белые) – 40-50 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • специи, соль – по вкусу
  • масло подсолнечное – 30 мл
  • вода – 0,5 л
  • мука пшеничная – 2 ст. л.

Рецепт приготовления грибов с овощами:

Залить сушеные грибы холодной водой. Хотя грибы, в частности белые и грузди, довольно приятно пахнут, все же их перед приготовлением следует вымачивать в холодной воде несколько часов, при этом несколько раз меняя воду, чтобы потом в готовом блюде не ощущался специфический привкус.

Затем разложить грибы на полотенце или откинуть на дуршлаг. Отправить их на сухую разогретую сковороду, но без масла, чтобы еще немного подсушить их. Помешивая выдержать на среднем огне примерно 3-4 минуты.

Грибы тушеные с овощами

Нарезать очищенный лук средними кубиками, а морковь натереть на терке, помидоры нарезать дольками (кожицу можно не снимать).

Добавить в сковороду к грибам овощи, перемешать, посолить, приправить перцем или другими специями, руководствуясь своим вкусом, влить подсолнечное масло. Пассировать грибы с овощами на сковороде еще 5-7 минут, помешивая.

Теперь нужно довести блюдо до полной готовности, все же грибы требуют тщательной термообработки. Отправить грибы с овощами в небольшую кастрюльку, добавить пшеничную муку.

Влить холодную воду, перемешать, поставить на медленный огонь и тушить 15-20 минут.

Периодически нужно помешивать грибы с овощами, дождаться пока они станут очень мягкими. В итоге в блюде будет присутствовать немного подливы, но это не страшно, ее можно использовать как поливку картофельного пюре или гречневой каши.

Подавать к столу тушеные грибы с овощами можно горячими (как подливку) или же холодными (как холодную закуску), так как в холодном виде они совершенно не теряют привлекательность своего вкуса.

Приятного аппетита!

Тэги:

Рецепт овощей с сыром

Ингредиенты:

Цуккини с баклажанами около 700 грамм. Болгарский перец 150 грамм. Томаты, лучше небольшого размера 150 грамм. Пучок петрушки или укропа, два зубчика чеснока, растительное масло в количестве 3 столовых ложек и 60 грамм копчёного сыра. Соль, острый перчик и соевый соус.

Читайте также:  Грибная солянка с капустой на зиму: лучшие рецепты на любой вкус

Режем цуккини и баклажаны пополам, а половинки на дольки толщиной 2 см. Смешиваем их на противне. Добавляем карри, соевый соус и 2 ст. л. масла. Рассыпаем сверху натёртый или порезанный сыр и хорошо перемешаем. Сдвигаем их, и пусть это займёт только часть листа.

Сладкий перец также режем пополам, а каждую половинку на 4 дольки. Помидоры среднего размера режем на четвертинки. Маленькие плоды оставляем как есть. Помещаем перец и томаты на другую половину противня. К ним добавляем чеснок, мелко порезанную зелень и одну ст. л. масла.

Разогреваем духовку до 210° Ц, время приготовления от 30 до 40 минут в среднем. Солим овощи за 10 минут до готовности и перемешиваем ещё раз.

Замороженные овощи, запеченные в духовке

Тема замороженных овощей актуальна для зимы, когда на полках супермаркетов можно найти только ингредиенты для винегрета — и делай с ними, что хочешь в любых вариациях.

Овощи же, подвергшиеся заморозке (желательно — сухой) по-прежнему полезны и могут стать хорошей альтернативой свежим.

Главное правило — если собираетесь их запекать, предварительно разморозьте/приварите, а еще лучше — слегка обжарьте на сковороде, пока не выпариться лишняя влага.

Шаг 1: упаковку любых замороженных овощей обжариваем с минимум оливкового масла.

Шаг 2: перекладываем в форму для запекания, солим, добавляем перец, травы и чеснок по вкусу.

Шаг 3: заливаем сметаной. Посыпаем зеленью и тертым сыром.

Шаг 4: отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 5: идеальным дополнением к таким овощам будет отварной рис.

Совет: вместо сметаны можно использовать соус бешамель на основе молока, сливочного масла и муки. Его тонкий французский вкус сделает блюдо более изысканным.

Если вам понравилась эта статья, не забудьте поделиться ею с друзьями, а 15+ легких способов стушить овощи с помощью мультиварки вы найдете тут.

Первые блюда из овощей

Классический вариант с насыщенным овощным вкусом – супы-пюре.

Томатно-фасолевый суп-пюре

Рецепт №21 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • В кастрюлю влить оливковое масло, поставить на огонь. Выложить нарезанный мелкими кубиками лук, измельченный чеснок, обжаривать 5 минут.
  • Нарезать помидоры средними кубиками, добавить в кастрюлю вместе с фасолью, водой и специями. Довести до кипения, варить 20 минут до мягкости помидоров.
  • Добавить в суп тертый сыр, перемешать. Порционно пюрировать смесь погружным блендером до однородности. Регулировать густоту можно водой.
  • Перед подачей украсить половинками черри и измельченным базиликом.

Ингредиенты: помидоры – 1 кг; консервированная белая фасоль – 250 г; вода – 350 мл; лук репчатый – 1 шт.; чеснок – 2 зубчика; тертый сыр твердых сортов – 50 г; оливковое масло – 3 ст. л.; помидоры черри – 5 шт.; базилик – 3 веточки; соль, перец – по вкусу.

Картофельный суп-пюре с шампиньонами

Рецепт №22

Способ приготовления:

  • Морковь, лук н резать мелкими кубиками, обжаривать на сковороде в масле 7 минут, добавив произвольно нарезанные шампиньоны.
  • Довести до кипения воду, добавить нарезанную картошку, поджарку, специи. Прикрыть крышкой, варить на медленном огне 25 минут до готовности картофеля.
  • Пюрировать суп погружным блендером. Из поджарки заранее можно достать несколько шампиньонов и украсить порции перед подачей.

Ингредиенты: картофель – 3 шт.; шампиньоны – 8 шт.; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; оливковое масло – 1 ст. л.; вода 1,5 л; соль, перец – по вкусу.

Суп-пюре из кабачка и авокадо

Рецепт №23 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Картофель, кабачок очистить, нарезать крупными кубиками.
  • Выложить в кастрюлю, залить бульоном, отваривать до готовности овощей.
  • Добавить в бульон очищенные и нарезанные авокадо, специи.
  • Пюрировать суп погружным блендером. Подавать с кусочками авокадо, семечками, кунжутом.

Ингредиенты:- кабачок – 1 шт.;- спелое авокадо – 2 шт.;- картофель – 2 шт.;- куриный бульон – 1,5 л;- соль, перец – по вкусу.

Морковный суп-пюре с картофелем

Рецепт №24

Способ приготовления:

  • Овощи очистить, нарезать кубиками и поместить в кастрюлю.
  • Добавить масло, специи, воду. Довести до кипения, варить на медленном огне 60 минут.
  • Пюрировать суп погружным блендером, украсить укропом.

Ингредиенты:- морковь – 500 г;- картофель – 500 г;- лук репчатый – 1 шт.;- помидор – 2 шт.;- вода – 2 л;- масло оливковое – 3 ст. л.;- укроп – 3 веточки;- соль, перец – по вкусу.

Суп-пюре из свеклы

Рецепт №25 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Овощи очистить, нарезать кубиками.
  • Отправить в кастрюлю с раскаленным маслом, поджарить на среднем огне 5 минут.
  • Добавить воду, специи, лимонный сок. Варить 30 минут, пюрировать погружным блендером. Украсить перед подачей укропом.

Ингредиенты:- свекла – 6 шт.;- морковь – 2 шт.;- лук репчатый – 1 шт.;- оливковое масло – 1 ст. л.;- вода – 7550 мл;- лимон – 2 шт.;- укроп – 2 веточки;- соль, перец – по вкусу.