Квашенная капуста со свёклой

Всем привет! Сегодня хочу вам предложить рецепты вкусного, аппетитного, наваристого борща с квашеной капустой. Его еще называют щами и готовят на мясном бульоне — из говядины, свинины или курицы. Но есть варианты и постной похлебки, когда вместо мяса используется фасоль или грибы, которые содержат природный белок и заменяют мясо.

Определение квашения

Квашение — это один из способов консервации продукта. Особый вид домашних заготовок, который позволяет сохранить все полезные свойства фруктов и овощей.

Консерванты могут оказывать негативное влияние на организм из-за большого содержания в них соли и уксуса. Засоленные продукты менее вредны, но соль, которая является главным консервирующим веществом, придает продуктам специфический вкус. Иногда для употребления овощи необходимо вымачивать, чтобы удалить ее излишки.

При заквашивании соль используется в минимальных количествах, основным действующим веществом выступает молочная кислота, которая образуется при размягчении и ферментации плодов. Достигается такой эффект выдержкой продуктов в течение достаточно длительного времени, прежде чем они отправляются на хранение.

ВАЖНО! Самым полезным способом заготовить на зиму фрукты и овощи будет именно квашение.

Как заквасить свеклу в домашних условиях

Для того чтобы получился оригинальный и вкусный рецепт квашеной заготовки, в первую очередь, необходимо выбрать и подготовить ингредиенты. Корнеплод лучше брать небольшого сорта и ярко-бордового цвета. Так он сохранит свой цвет и придаст нужный оттенок зимним блюдам, в том числе борщу. Для придания пряного аромата или острого вкуса хозяйка на свой вкус подбирает ингредиенты, а также сочетания приправ. Если есть желание получить блюдо поострее, то следует дополнительно добавить острый перец, чеснок.

Если квасить корнеплод приходится впервые, стоит подобрать простой рецепт с небольшим количеством ингредиентов.

Как заквасить свеклу в домашних условиях

Если в рецепте указана соль, то следует использовать стандартную поваренную соль и ни в коем случае не класть йодированную. Такая соль придаст заготовке горький и неприятный привкус.

Капуста квашеная со свеклой: польза и вред

Квашеная капуста – это продукт с пробиотическим эффектом и многочисленными витаминами, минералами. Она является питательным блюдом.

Сегодня существует множество рецептов приготовления и засола капусты. Так, например, рецепт засолки капусты на зиму в банке позволяет создать диетический продукт и запастись им на зимний период. Практически все диетологи твердят, что квашеная капуста является незаменимым блюдом для тех, кто хочет сбросить вес.

Польза квашеной капусты

Капуста квашеная со свеклой: польза и вред

Бактериальная флора. Содержащаяся в квашеной капусте молочная кислота обеспечивает здоровый микроклимат для полезных бактерий. Кроме того, эта пища сама привносит в кишечник правильные штаммы микроорганизмов, в большинстве – Lactobacillus, что улучшает иммунную систему организма.

Читайте также:  Домашний квас — 6 рецептов приготовления хлебного кваса

Витамины С, В 6, В 12 и К. Капустный сахар превращается в молочную кислоту, которая снижает уровень PH и повышает содержание витамина С. Высокие дозы витамина С улавливают радикалы, так как этот нутриент является высококлассным антиоксидантом, что играет важную роль в профилактике рака. Если капуста квашеная со свеклой употребляется регулярно, образование канцерогенных веществ может быть подавлено. Витамин В6 также имеется в изобилии в составе капусты. В организме он участвует в метаболизме белка. Поэтому употребление блюда положительно влияет на функции нервной системы, усиливает иммунную защиту и выработку гемоглобина.

Ацетилхолин и минералы. Нервная система успокаивается при достаточном содержании ацетилхолина, который является природным антидепрессантом. Поэтому людям, страдающим депрессией, неврологи рекомендуют трехмесячный курс употребления в пищу квашеной капусты.

Квашеная капуста – это настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. Поэтому ее употребление рекомендуется многими диетологами и врачами. Не менее полезен для организма и хрен. Так, рецепт приготовления хрена в домашних условиях позволяет создать продукт, который полезен при кишечных заболеваниях, печеночных патологиях, повышенном артериальном давлении. Также хрен используется при воспалительных заболеваниях.

Вред кислой капусты

Капуста квашеная со свеклой: польза и вред

Кислотная агрессивность. Кислоты, присутствующие в рассоле и в самой квашеной капусте, могут “разъесть” слизистые стенки желудка. Поэтому страдающим гастритом или язвой желудка это блюдо не рекомендуется.

Несовместимость и аллергия. Присутствие в квашеной капусте гистамина, важного вещества для организма, может вызвать тошноту, диарею, метеоризм и головную боль. Гистамин содержится в любой ферментированной пище.

Видео о том, как приготовить борщ в мультиварке без свеклы

Без мультиварки нынче никуда, а борщ в ней получается более наваристый. Если у вас есть эта кухонная помощница, приготовьте любимое блюдо в ней, получится очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 300 г — квашеной капусты
  • 300 г — свиных ребрышек
  • 3 шт. — лаврового листа
  • 0,5 ч. л. — соли
  • 1 ч. л. — приправы для супа
  • по 1 шт. — картофеля, лука и моркови
  • 250 мл — томатного сока
  • 3 ст. л. — растительного масла для обжарки
  • 30 г — зелени (укроп, петрушка)
  • 2 л — воды

Борщ — любимое и популярное блюдо, которое хозяйки готовят во многих семьях. Суп радует своим ярким, красочным видом, великолепным вкусом и ароматом. Готовьте почаще этот питательное, горячее кушанье на радость своим близким.

Свекла квашеная

Для рассола:1 л воды, 40 г соли.

Свеклу помыть, очистить. Мелкие корнеплоды диаметром до 3–5 см можно квасить целиком, а крупные нарезать кусочками. Подготовленную свеклу плотно уложить в банку или эмалированную емкость (при большем количестве свеклы можно использовать бочку). Залить холодным рассолом (рассол приготовить так же, как описано в предыдущем рецепте). Сверху прикрыть деревянным кругом с небольшим гнетом.

В первые дни брожения на поверхности появится пена. Ее необходимо снять, а круг и гнет время от времени промывать свежим чистым раствором соли. Через 10–15 дней брожение закончится, и тогда емкость со свеклой следует закрыть крышкой и поставить в холодное место.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Квашеная свекла целиком на зиму

Готовится с изюминкой – не просто, но и не сложно. Фишка – ее нужно запечь и перед сквашиванием. Зачем? Даст особый вкус, сохранит сочность и редкий аромат. Долго колдовать не придется – что это еще проще, чем отваривать перед сквашиванием.

Квашеная свекла целиком практически на зиму: вкусный правильный рецепт.

  • Свекла 2 кг;
  • Соль 1-1.2 л;
  • Вода 2 ст.л. с горкой.

1. Обернуть аккуратные небольшие свеколки в два слоя кулинарной фольги. Нет фольги – возьмите кулинарный рукав. Запекать при t не более 160-170 С порядка 20-30 мин, переворачивая – причем не до готовности. Должна сохраниться упругая плотность: овощи не должны быть мягкими.

2. Остудить – без воды: можно просто поставить в холодное место.

3. Снять кожицу. Если экземпляры крупные, разделить надвое.

4. Рассол: в кипяток погрузить соль, смешать, остудить.

5. Залить выложенную в банки свеклу, оставляя 1 см до “плечиков”. Зачем? При сквашивании продукта образуется пена, которая может подниматься и стекать по краям.

6. Накрыть не плотно банки крышками – капроновыми, жестяными, а лучше обвязать марлей либо тонкой тканью. Оставить на 3 дня в тепле, затем убрать в холодильник до окончательной готовности.

А готова квашеная целиком свекла будет через 7-10 дней – в зависимости от размера. А о вариантах использования думать не придется: в салат да на бутерброд, в пиццу. И – традиционно в борщ, свекольник, винегрет.

Капуста крупными кусками квашеная со свеклой и хреном

Капуста квашеная – закуска известная. Ее и к мясу можно подать, и к рыбе, приготовить салаты с ее добавлением, сварить борщ, щи или суп. При брожении образуются молочно – кислые бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника.

У меня есть рецепт приготовления с использованием кореньев хрена.

Капуста крупными кусками квашеная со свеклой и хреном

Составляющие ингредиенты:

  • Капуста – вилок на 2 кг.
  • Хрен – 3 корешка.
  • Соль – 2 ст. ложки с горкой.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Свекла – 2 шт.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Зелень.
  • Чеснок – головка.

Процесс приготовления:

Капуста крупными кусками квашеная со свеклой и хреном

1. Для этого варианта закваски нарезаю на дольки, не удаляя кочерыжку, чтобы капустные листы  держались на ней. Свеклу маленькими кубиками готовлю, хрен режу еще мельче, чеснок – пластинами.

2. Укладываю в эмалированную кастрюлю слоями капусту, пересыпая ее кусочками свеклы, хрена и чеснока.

3. Готовлю рассол: в горячей воде растворяю соль и сразу же заливаю им овощи. Сверху ставлю гнет, чтобы рассол полностью покрыл овощи.

Капуста крупными кусками квашеная со свеклой и хреном

Для брожения капуста стоит в тепле неделю и можно пробовать.

Затем ее раскладываю по банкам и ставлю на холод.

Благодаря хрену, наша закуска приобрела пикантный и немного остренький вкус.

Капуста крупными кусками квашеная со свеклой и хреном

Для того чтобы подавать ее к столу, особых приправ не требуется: лучок и масло – салатик готов.

Читайте также:  Вкусные морковные котлеты: рецепты с фото пошагово

Прошу откушать!

Капуста крупными кусками квашеная со свеклой и хреном

Заключение

Квашеная свекла на зиму имеет огромную пользу, она помогает улучшить кровоснабжение, нормализовать работу ЖКТ, а также положительно влияет на уровень холестерина. Противостоит анемии и улучшает показатели крови.

Как заквасить свеклу в домашних условиях: самые вкусные рецепты заготовок и полезные советы по их приготовлению

Квашеные овощи просты в приготовлении и служат прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам. Помимо традиционной квашеной капусты, хозяйки любят готовить свеклу. Этот продукт богат витаминами и полезными элементами, на столе выглядит аппетитно и красочно. Его регулярное употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта и повышает иммунитет. Как заквасить свеклу в домашних условиях — читайте в нашей статье.

Свекла, квашенная без соли: с тмином и ржаным хлебом

Это старинный рецепт, который известен еще с древних времен. Им пользовались наши предки, и теперь с удовольствием готовят многие современные хозяйки. Продукты понадобятся:

  • корнеплод 4 кг,
  • тмин 80 г,
  • ржаной хлеб 400 г.

Приготовить свеклу рекомендуется следующим образом:

Нарезать свеклу кусочками и добавить в тару для приготовления. Пересыпать тмином и оставить в холодной воде.

Хлеб размочить в теплой воде и залить рассолом банку до самых краев. Положить в банку гнет, оставить в теплом месте для брожения. Через несколько дней можно использовать свеклу для употребления.

Приготовление квашеной свеклы

Приготовить квашеную свеклу своими руками довольно просто, с этим справится любая, даже самая неопытная хозяйка.

  • Корнеплоды режем и щедро заправляем солью, примерно через неделю процесс закваски завершится и можно ставить на стол прекрасную витаминную закуску.

Квашеная свекла заметно разнообразит зимний рацион. Употребляйте ее хотя бы три-четыре раза в неделю, и почувствуете себя намного лучше, появятся бодрость и силы для новых свершений.

Квашеная свекла – вполне самодостаточное блюдо, которое хорошо само по себе. Кроме того, она может служить прекрасным гарниром к мясу, а также ее можно добавлять в салаты, например, в винегрет. Делая этот замечательный салат, совсем не обязательно брать свеклу и ставить ее варить, а это процесс довольно длительный, достаточно открыть баночку и взять столько, сколько нужно. При приготовлении борща также можно использовать не свежую, а квашеную свеклу.

Приготовление квашеной свеклы

Итак, квашеная свекла станет зимой и прекрасной закуской, и незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд. Приготовить квашеную свеклу очень просто, а ингредиентов, как правило, кроме нее самой ничего и нужно. Хотя в некоторых рецептах, помимо ведущего овоща, идут еще морковь и лук.

Выбрать правильную свеклу для квашения несложно, подойдет практически любой свежий корнеплод. Главное, чтобы он был сочным и не сморщенным.

Для заготовки свеклу обычно моют, чистят, режут тонкими пластинами, а затем уже приступают непосредственно к квашению.

Хранится свекла, приготовленная таким способом, очень долго, и вы можете наслаждаться ее вкусом всю зиму. Главное – правильно хранить ее в темном, прохладном месте.