Куриные ножки с картошкой в духовке — самые вкусные рецепты

В мультиварке 1. В кастрюлю налить полстакана масла. 2. Всыпать промытую картошку, посыпать солью и перцем. 3. Настроить мультиварку на режим «Выпечка», запекать 25 минут. 4. Открыть мультиварку, выпустить пар, повернуть картошку на другую стороны. 5. Запекать картошку ещё 20 минут. В аэрогриле 1. Картошку помыть и поскоблить, проколоть в нескольких местах. 2. Разогреть аэрогриль до 260 градусов. 3. Выложить картошку на решётку аэрогриля.

Куриные ножки в духовке с картошкой — самый вкусный рецепт

«Ножки» — термин, согласитесь, несколько некорректный. Речь на самом деле  может идти о куриных окорочках (когда вместе голень и бедро), о голенях отдельно и бёдрышках – тоже отдельно. Так что давайте условимся называть вещи своими именами, с соответствующим количеством других ингредиентов. Ибо если на одного члена семьи придётся одна голень и штук 5-6 долек картошки – это лёгкий перекус. А окорочок полностью – уже полноценный сытный обед.

Поэтому условимся, что у нас будут 2 голени на брата. И на семью из 3-х человек. Хорошо?

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 6 шт.
  • Картофель – 700 г.
  • Морковь средней величины – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупная луковица)
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Масло растительное – 6 ст. л.
  • Томатный соус – 2 ст. л.
  • Приправа для курицы или прованские травы – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соус соевый без вкусовых добавок – 2 ст. л.
  • Майонез лёгкий 40% — 2 ст. л.

«Морковь средней величины» – это корнеплод длиной сантиметров 10 и средним диаметром в 2 см. А «крупная луковица» имеет диаметр от 6 см.

Приготовление:

1. Сложите в пределах прямой видимости приготовленные продукты и очистите и перемойте картофель, морковь, куриные голени. Подсушите.

2. Нарезать картофель крупными дольками (на 4-6 частей), лук – полукольцами или кольцами, морковь- небольшими кубиками. Смешать всё приготовленное в глубокой миске и, посыпав солью и приправами, а потом заправив растительным маслом, всё перетрясти под крышкой.

В итоге все овощные кусочки должны быть покрыты маслом с прилипшими к нему приправами.

3. Выложите овощи ровным слоем на противень.

4. В освободившуюся миску положите куриные голени. Добавьте туда майонез, томатный и соевый соусы, ложку растительного масла, соль, специи и раздавленный чеснок по вкусу. Прикройте крышкой и всё хорошенько перетрясите. Теперь можно оставить ножки в маринаде на 15-20 минут.

5. Выложите голени поверх картошки, максимально прикрыв его ими, и поставьте ёмкость в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, укрыв предварительно фольгой. По истечении этого времени фольгу уберите и, не снижая температуры, подержите ещё 10 минут.

Всё! Блюдо готово! Подавайте, украсив зеленью или вообще с холодным салатом из свежих овощей.

Простые и быстрые способы

Если внезапно наведались гости и времени (или продуктов) нет для пышного стола, то стоит запечь быстро картошку. Вот несколько простых рецептов, которые не отнимут много времени, но порадуют своим вкусом.

Способ 1. Душистый картофель

Простые и быстрые способы

Для начала потребуется взять следующие ингредиенты:

  • Картофель без кожуры – 1 кг.
  • Приправа (можно специальную для картофеля или добавить любимых) по вкусу.
  • Тмин – 1 щепотка.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Соль по вкусу.
Простые и быстрые способы

Картофель нарезаем пластинками, можно потолще, если времени совсем нет. Но не больше 1 см, чтобы не ждать потом, пока он пропечется. Емкость для духовки следует смазать жиром и выложить туда картофель, остатки масла выливаются сверху. Следует слегка перемешать ломтики, чтобы немного попало на каждый. Приправу и соль посыпают сверху, равномерно распределяя по поверхности. Перемешивать можно даже руками, если так удобнее или при помощи двух ложек. Выпекать картофель нужно при температуре 100-180 градусов, около 10-15 минут. Если хочется получить красивую румяную корочку, нужно чтобы в конце выпекания температура была больше, чем в начале.

Читайте также:  Как потушить кабачки с жареным луком: подобный рецепт с фото

Способ 2. В сырном соусе

Для приготовления картофеля под сырной шубкой потребуется больше ингредиентов и времени, чем для предыдущего, однако и вкус у него будет отличаться.

Простые и быстрые способы

Нужно взять следующие продукты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сыр гауда или любой другой – 100-150 г.
  • Сметана – 150 г.
  • Чеснок – 5 небольших зубчиков.
  • молотый мускатный орех – на кончике ножа.
  • Специи по вкусу.
  • Зелень рубленная – 3 ст. ложки.

В первую очередь отваривают картофель, не очищая его, после чего промывают в холодной воде и снимают кожуру. Нарезать его лучше тонкими кружочками, не более 0,5 см. Взять емкость, в которой планируется выпекать и смазать ее растительным маслом, после чего посыпать равномерно чесноком, нарезанным максимально мелко. Картофель выкладывается в емкость и посыпается специями, солится.

Простые и быстрые способы

Сметана перемешивается с натертым на терке сыром, после чего выкладывается поверх двух слоев картофельных слайсов. Следует постараться распределить полученную смесь максимально равномерно. Выпекать в духовке лучше при температуре 150-180 градусов, до появления золотистого верха. После чего блюдо посыпается свежей зеленью и готово для подачи на стол.

Способ 3. В фольге

Многие помнят, как в детстве запекали картофель на костре, используя фольгу. Такое блюдо отличалось неповторимым вкусом. Приготовить его можно и в духовке. Для этого нужно взять:

Простые и быстрые способы
  • Картофель – 8-10 шт (или по количеству домочадцев и гостей).
  • Репчатый лук -1 головка.
  • Сметана – 100-150 г.
  • Чеснок -3 зубчика.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Фольга для выпекания.

Следует максимально тщательно промыть картофель и завернуть его в фольгу. Выпекать в духовом шкафе до готовности, при температуре 150 градусов это примерно 25-30 минут. После того, как он дошел до кондиции, следует сделать небольшой надрез, прямо через оболочку в виде крестика. Используя обычную вилку, мякоть следует постараться немного размять, сделав несколько поворотов в разные стороны.

Сметана тщательно перемешивается с чесноком. Лук лучше немного обжарить до золотистой корочки. Все это добавляется в картофель, и сверху посыпается укропом. Блюдо готово для подачи на стол.

Рецепт приготовления по-французски

Как приготовить мясо по-французски знают практически все хозяйки, но по аналогии рецепта можно сделать сочное и нежное блюдо с мясным фаршем и картофелем.

Читайте также:  10 салатов с макаронами для отличного летнего отдыха

Ингредиенты:

  • 0,1 кг картофеля;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • две луковицы;
  • 185 г твердого сыра;
  • три ложки майонеза;
  • зелень, специи.
Рецепт приготовления по-французски

Приготовление:

  1. Подготовленные к запеканию клубни картофеля нарезаем тонкими слайсами, толщиной не больше 5 мм, можно использовать специальную терку. Складываем порезанный корнеплод в миску, присыпаем специями, кладем майонез, перемешиваем, оставляем на 10 минут, а затем перекладываем его в форму для запекания.
  2. Поверх картофеля раскладываем нашинкованный кольцами лук, затем делаем слой из мясного фарша, его мы сдабриваем специями и смазываем майонезом.
  3. Далее, присыпаем все тертым сыром и ставим форму с содержимым в духовку на 45 минут (температура 180°С).
  4. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.

Отварной картофель, запеченный в духовке

Картошку моем с использованием щетки или губки, отвариваем в мундире до полной готовности (около часа).

Отварной картофель, запеченный в духовке

Включаем духовку разогреваться до 200 градусов. Отваренную картошку выкладываем на противень или в форму для запекания, оставляя между картофелинами небольшое расстояние.

Отварной картофель, запеченный в духовке

При помощи небольшого плоского предмета, вроде крышки от банки, “расплющиваем” каждую картофелину. Только не перестарайтесь.

Отварной картофель, запеченный в духовке

Поливаем каждую картошку небольшим количеством оливкового масла, солим, перчим и посыпаем куркумой и паприкой.

Отварной картофель, запеченный в духовке

150 г адыгейского сыра натираем на крупной терке. Из этой кучи сыра берем немного для “присыпания” картофеля, а остальная его часть понадобится для приготовления вкусного соуса.

Отварной картофель, запеченный в духовке

Отправляем противень с отварным картофелем в уже разогретую духовку и запекаем блюдо 20 минут.

Отварной картофель, запеченный в духовке

Пока картошка запекается – готовим сырно-сметанный соус. Натертый на терке адыгейский сыр смешиваем с 300 мл сметаны.

Отварной картофель, запеченный в духовке

Очень многое из этого вы точно не пробовали. И зря.

Описание приготовления:

Рецепт картофеля тушеного в духовке очень прост, ничего сложного или сверхъестественного там нет – ни в плане способа приготовления, ни в плане ингредиентов. Однако, поверьте, таким образом приготовленная картошка – это отличная альтернатива уже приевшимся гарнирам из нее. Так что рекомендую прочесть, как сделать картофель тушеный в духовке, и обязательно попробовать его приготовить прямо сегодня!