Курица с грибами в духовке — 5 самых вкусных рецептов

№1 – салат из шампиньонов с отварными кальмарами
№2 – салат с шампиньонами на скорую руку
№3 – салат с шампиньонами и картофелем
№4 – оливье с шампиньонами
№5 – Пандора
№6 – мужской салат «Монастырский»
№7 – Грибная сказка
№8 – салат с фасолью и шампиньонами
№9 – сытный салат для мужа
№10 – шампиньоновый салат с сухариками

Для рецепта курицы вам потребуется:

  • курица (домашняя) – 1 шт.
  • бекон – 100г
  • лук репчатый – 3 шт.
  • сливочное масло – 30г
  • сухие грибы (лесные) – 50г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • розмарин (веточка) – 2 шт.
  • тимьян (веточка) – 3 шт.
  • белое сухое вино – 250 мл
  • куриный бульон (или вода) – около 1 стакана
  • сливки (жирность 20%) – 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • смесь перцев (черный, розовый, душистый свежемолотый) – по вкусу
  • морская соль – по вкусу.

Хитрости и особенности приготовления

У таких простых продуктов, как куриное мясо и овощи, есть свои особенности, а, используя некоторые кулинарные хитрости, можно превратить обычное кушанье в кулинарный шедевр.

Курочку можно варить, жарить, готовить на пару, запекать. Для духовки есть дополнительные приспособления, которые упрощают процесс приготовления и делают мясо вкусней и даже полезней.

В зависимости от желаемого результата курицу, тушенную с грибами и овощами, можно готовить на противне в жароупорной стеклянной посуде, завернув в фольгу или выложив ингредиенты в специальный рукав для запекания. В горшочках или закрытой жаропрочной посуде курица с грибами и овощами готовится в собственном соку, сохраняет максимум полезных веществ и микроэлементов. Для людей на диете в духовке готовить нельзя, но можно воспользоваться рукавом, и тогда блюдо приготовится как в пароварке, если такой нет в наличии.

Многие слышали о старом популярном способе – курица в банке. Стеклянная банка позволяет сделать мясо не только сочным, но также дает ему хрустящую коричневую корочку.

Тот же эффект будет при раскрытии фольги за 10–15 минут до готовности. Проверить, приготовилась ли тушеная картошка с курицей и грибами, вообще очень просто, если в рецепте есть картофель. Нужно помнить: он готовится дольше нежной курицы. Если картошка прокалывается легко, значит, и мясо уже готово. Если есть сомнения в готовности курицы, при прокалывании у готового мяса выделяется прозрачный сок без крови.

Чтобы блюдо было ароматное и пряное, курицу нужно замариновать заранее. Но так как мясо нежное, будет достаточно подержать его в маринаде 20 – 30 минут. Сразу в маринад можно добавить лук, зелень, а также помидоры, если они есть в рецепте.

Курица с грибами в духовке — самый вкусный рецепт

Рецепт достаточно простой, с ним справится даже начинающий кулинар. Но получается очень вкусно и сытно.

Читайте также:  Цветная капуста на сковороде: рецепты с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Курица (или отдельные части тушки, можно использовать филе)
  • Картошка — 4-5 шт
  • Грибы — 1 упаковка
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Майонез
  • Соль
  • Специи ( на ваш вкус)

Способ приготовления: Грибы для данного рецепты можете взять любые, и очень здорово, если под рукой окажутся свежие. Но на данный момент сезон совсем не грибной, поэтому у нас смесь лесных замороженных грибов. Их нам необходимо разморозить, а затем отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. Курицу промыть и обсушить, разделать на порционные кусочки. Теперь будем ее мариновать. Положите мясо в глубокую миску и немного посолим, туда же добавьте лук, порезанный полукольцами, добавим специи.

Здесь выбор полностью доверяю вам, т.к я знаю, что у каждой хозяйки есть свои любимые приправы для мяса. Все это как следует промажем майонезом. Перемешиваем и отправляем в холодильник на 30-40 минут. За это время сок лука и майонез пропитают птицу, благодаря чему она станет нежной и ароматной.

При желании можете добавить несколько давленных зубчиков чеснока, что придаст курице пикантности

После того как мясо замаринуется, подготовим все для запекания. Картофель почистить и нарезать кружочками. Противень смажьте маслом и равномерно распределите по нему картофель и посолите. Отваренные грибы режем на небольшие кусочки и выкладываем их следующим слоем. Вынимаем курицу из миски и оставшийся лук распределяем поверх грибов. Следом выкладываем замаринованное мясо.

Отправляем противень в духовку разогретую до 200 градусов. Запекаем в течение 40-45 минут.

Если вы большой любитель сырных запеченных корочек на блюде, то за 15 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром (подойдет любой твердый сорт)

Сочная, ароматная курица с грибами готова.

Пошаговый рецепт приготовления с грибами

Подготовим продукты, для блюда – Курица целиком с грибами и картошкой

Почистим картошку, промоем грибы, достанем нужные специи

Моем тушку, сушим бумажными полотенцами или салфетками, внутри и снаружи

Делаем надрезы по бокам в тушке, рассовываем туда порезанный чеснок, так же кладем немного во внутрь

Натираем птицу, солью с черным перцем, со всех сторон, не забудьте посолить внутри

Смазываем птичку сливочным маслом, оно придаст блюду золотистый цвет

Связываем ножки кулинарной нитью, или обычными нитками

Режем картошку на 4 части, добавляем пару ложек растительного масла, соли, и картофельную приправу, перемешиваем

Кладем курицу целиком на противень или форму, смазывать не надо, вокруг раскладываем картошку, немного положите внутрь

Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут, позже добавим грибы, так как они готовятся быстрее

Шампиньоны режем на четыре части, солим по вкусу, перемешиваем

Прошло 40 мин. вынимаем противень, добавляем сверху грибы, ставим курицу целиком, обратно – еще на 30 мин. температуру не снижаем

Оцените пожалуйста!

4.3 / 5. 43

  1. Курица на банке целиком, блюдо в духовке с картошкой
  2. Курица на пивной бутылке в духовке целиком
  3. Фаршированная курица грибами и картошкой в духовке
  4. Курица с яблоками в духовке рецепт запеченный с картошкой целиком
  5. Курица на бутылке в духовке целиком

Картофель с грибами и овощами

Практически постный рецепт. Но тем не менее, получается очень вкусно и питательно.

Читайте также:  Жареная капуста – 8 рецептов приготовления на сковороде

Ингредиенты:

  • картофель — 800 г.;
  • шампиньоны — 300 г.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 луковица;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л. + 2 ст. л.;
  • вода — 150 мл.;
  • специи, приправы — по вкусу

Приготовление:

Обжариваем на растительном масле шампиньоны, пока не испарится весь грибной сок.

Нарезаем овощи, форма какая вам нравится, главное, чтобы кусочки были ни маленькими, ни большими. Начинаем с картофеля.

Потом морковь.

Перец.

Лук.

Помидоры.

Все складываем в удобную емкость и перемешиваем, затем солим, перчим, добавляем приправы по вкусу, 2 ст. л. растительного масла и вновь хорошенько перемешиваем.

Блюдо у нас будет готовиться в горшочке, поэтому все овощное разнообразие перекладываем в него. Добавим лавровый листик и 150 мл. воды, можно взять овощной бульон.

Закрываем и отправляем в не разогретую духовку на 1,5 часа при 200 градусах. Можно сделать все то же самое, но с мясом, заранее приготовленным.

Березка с черносливом, грибами и курицей

Ах, белая красавица. Не знаю почему, но так прозван следующий салатик, он в меру сладкий, поскольку в нем используется чернослив. И к тому же это дает волю фантазии и воображению. Ведь можно сложить целое поле молоденьких березок.

Нам понадобится:

Березка с черносливом, грибами и курицей

Этапы:

Березка с черносливом, грибами и курицей

1. Шампиньоны порубите кухонным ножом на тонкие пластины, а репчатый лук на кубики. Обжарьте эти два ингредиента на сковороде с маслом.

Березка с черносливом, грибами и курицей

2. Остальные ингредиенты, чернослив и огурцы промойте хорошо и порубите на брусочки. Куриную грудку отварите и порежьте также на полосочки.

Березка с черносливом, грибами и курицей

Теперь выложите салат слоями таким образом: чернослив — обжаренные с луком грибы — куриные яйца (только белки)  тертые на средней терке — сетка из майонеза — курица — майонез — огурцы — майонез — тертые желтки.

Березка с черносливом, грибами и курицей

3. Далее превратитесь в художников и нарисуйте на поверхности закуски при помощи майонеза ствол дерева и веточки. Черные черточки выделите полосочками из чернослива. А крона деревьев будет из любой любимой вашей зелени.

4. Ну, и конечно выложите полянку из грибов внизу. Приятных открытий!

Закуска с копченым мясом птицы и грибами

Салат с грибами, в состав которого входит копченая курица, обладает насыщенным вкусом. Закуска, приготовленная по представленному в данном разделе рецепту, непременно порадует гостей и домочадцев.

Ингредиенты:

  • 1 копченый окорочок;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • соль (по вкусу);
  • майонез (по вкусу);
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Закуска с копченым мясом птицы и грибами

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовить яичные блинчики: для этого яйца нужно тщательно взбить с солью и влить в них столовую ложку растительного масла.
  2. Подготовить несколько штук, обжаривая их с обеих сторон на сковороде, дать остыть.
  3. Грибы и лук нарезать кубиками, обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, остудить.
  4. С курицы снять мясо и нарезать его соломкой.
  5. Блинчики нашинковать.
  6. Все продукты соединить и смешать с майонезом.

Вместо окорочка также можно использовать копченое куриное филе.

№– сытный салат для мужа

Хочется угодить мужу?! Сделайте для него торт-салат из ароматных шампиньонов и нежным куриным филе.

Продукты для приготовления:

1) 1-2 отварных куриных грудки без кости (можно выбрать филе); 2) 350 г жареных шампиньонов, поперченных и заправленных солью; 3) 1 луковица, мелко нарезанная и обжаренная на подсолнечном масле; 4) 2 средних помидора, нарезанных кубиками; 5) 3 зубчика чеснока; 6) 3 отварных куриных яйца; 7) сыр моцарелла (1 шарик); 8) майонез для заправки.

Читайте также:  Блюда из репы — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Приготовление:

1) Нарежьте куриную грудку, положите на нее сыр и поставьте в духовку, чтобы сыр расплавился. Готовую часть салата выложите на блюдо, – это будет его первый слой.

№– сытный салат для мужа

2) Сверху разложите помидоры, нарезанные кубиками. Сделайте майонезную сетку.

3) Обжаренный лук положите сверху.

4) Следующая очередь за грибами, заправленными майонезом.

5) Завершающим этапом становятся яйца с чесноком.

Вкусный грибной суп в мультиварке из свежих грибов шампиньонов

Самый быстрый и популярный суп из шампиньонов, грибной аромат просто сказочный!

Перечень продуктовых составляющих:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 клубня;
  • плавленый сырок, типа «Орбита» или «Дружба» — 2 шт.;
  • филе курицы – 1 шт. (примерно 180-200 г);
  • шампиньоны – 300 г;
  • соль, сушеный чеснок и базилик, перец – по вкусу.
Вкусный грибной суп в мультиварке из свежих грибов шампиньонов

Процесс приготовления:

  1. Луковицу и картофельные клубни превратить в маленькие аккуратные квадратики.
  2. Морковь пропустить сквозь терку с крупными ячейками.
  3. Шляпки шампиньонов порубить на ломтики, каждую — примерно на 5-6 частей.
  4. Куриную грудку нарезать тоненькими лентами, можно оставить в таком виде или измельчить до кубиков.
  5. Мультиварку установить в режим «Жарка», дождаться нагревания дна чаши, влить пару столовых ложек подсолнечного масла. Выложить луковую нарезку и перетертую морковь, обжаривать до мягкости, постоянно помешивая, чтобы масса не прилипла и не подгорела.
  6. Минут через 5 закинуть нашинкованные ломтики шампиньонов. Вымешать, накрыть крышку.
  7. Плавленые сырки измельчить.
  8. В зажарку ввести курицу, томить, пока мясо не приобретет белесый оттенок.
  9. Закинуть рубленый картофель.
  10. Залить кипятком, припорошив специями и посолив, исходя из собственных гастрономических предпочтений.
  11. Растворить плавленные кусочки сырков.
  12. Установить кухонный «агрегат» в режим «Суп».

Отпадное блюдо на завтрак, обед и ужин всего за час! Съедается мгновенно!

Овощное рагу

Рагу с картофелем и кабачками — лёгкое, но в то же время сытное блюдо. Множество овощей, входящих в его состав, делает его невероятно вкусным и полезным. Достоинством блюда является приготовление его с минимальным количеством масла, таким образом, овощи тушатся практически полностью в собственном соку. По желанию такое рагу можно приготовить с цветной или белокочанной капустой. Потребуются такие компоненты:

  • Картофель — 5-6 шт.;
  • Кабачок;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Помидор — 3-4 шт.;
  • Болгарский перец;
  • Соль, специи;
  • Подсолнечное масло.

Последовательность действий:

  1. Приготовить зажарку, для этого мелко нарезанный лук и натёртую морковь обжарить до полуготовности в сотейнике с разогретым маслом.
  2. Клубни очистить от кожуры, порезать крупными кусками и выложить к овощам.
  3. Очищенные от семян полоски перца с порезанными кабачками смешать с содержимым сотейника.
  4. Овощи готовить на протяжении четверти часа, периодически помешивая.
  5. В последнюю очередь в рагу добавить кусочки помидора и давленый чеснок.
  6. Приправить специями и протушить ещё 5 минут.

Тушеная картошка с овощами подаётся к столу как самостоятельное блюдо, для этого её необходимо заправить сметаной. В чистом же виде рагу с картофелем и кабачками можно использовать и как гарнир к мясным блюдам.