Котлеты из гречки: простые и вкусные рецепты пошагово

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Ингредиенты:

  • сухари панировочные для панировки;
  • крахмал —1 чайная ложка;
  • манка — 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец;
  • гречка — 100 грамм;
  • грибы — 200 грамм;
  • репчатый лук — 1-1,5 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Постные котлеты из гречки. Пошаговый рецепт

  1. Изначально давайте подготовим гречку для приготовления котлет: потому что именно она является основным ингредиентом для этого блюда. Гречку (по рецепту) хорошо промываем под проточной водой, перекладываем в небольшую кастрюльку, в которой будем ее отваривать, заливаем водой (воды берем в два раза больше, чем гречки) и ставим на сильный огонь. После закипания воды уменьшаем огонь до среднего и варим гречку до полной готовности. Готовой гречневой каши получается 250 грамм.
  2. Отварную гречку перемалываем при помощи блендера (перемалываем так, чтобы она стала пастообразной).
  3. Репчатый лук очищаем, моем и нарезаем.
  4. На крупной терке натираем одну свежую морковь.
  5. В сковороду наливаем растительное масло и ставим разогреваться на плиту.
  6. В разогретую сковороду перекладываем натертую морковь, нарезанный лук, перемешиваем и все обжариваем на среднем огне до мягкости лука.
  7. Если у вас грибы крупные, то немного их покрошите (для приготовления постных котлет я использовала отварные маслята и шампиньоны).
  8. Грибы отправляем в сковороду к обжаренному луку, перемешиваем и продолжаем все обжаривать до полной готовности грибов.
  9. Грибную массу перекладываем в чашу блендера и хорошо перемалываем при помощи блендера (нужно перемолоть так, чтобы грибная масса стала пастообразной, как и гречка).
  10. Перемолотые грибы соединяем с пастообразной гречкой, добавляем в фарш одну чайную ложку крахмала, манку, солим по вкусу (гречку во время отваривания мы не солим), добавляем черный молотый перец по вкусу и все хорошо перемешиваем. Для того, чтобы всю массу хорошо перемешать, я это делаю руками, а не ложкой.
  11. Затем смачиваем руки в воде и из полученной массы формируем гречневые котлеты с грибами.
  12. Готовые котлеты обваливаем в панировочных сухарях.
  13. Для жарки котлет сковороду с растительным маслом хорошо разогреваем.
  14. Обжариваем котлеты с грибами на хорошо разогретой сковороде на среднем огне с обеих сторон до румяности. Котлеты из гречки хорошо обжариваются и держат свою форму.
  15. Из этого количества продуктов у меня получается 10-11 постных гречневых котлет.

Постные котлеты из гречки и грибов безумно вкусные и ароматные. Перед такой грибной котлетой не устоит никто. Готовятся гречневые котлеты очень быстро и элементарно просто. Подавать к столу постные котлеты из гречки можно как в теплом, так и в холодном виде. Для разнообразия подачи котлет приготовьте горчичный соус — это не только очень вкусно, но и оригинально.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления котлет потребуется 1 стакан гречки. Крупу предварительно необходимо перебрать, чтобы в готовом блюде не попадалось мусора. Перебранную гречку перекладываем в сито и промываем несколько раз под проточной водой. Кладем промытую гречку в небольшую кастрюлю и заливаем 2 стаканами холодной воды.
  2. Солим гречку, добавляя примерно половину столовой ложки поваренной соли, и ставим кастрюлю на плиту. Сперва включаем средний огонь, а после закипания убавляем его до минимума и варим, пока гречка полностью не впитает жидкость. После этого убираем кастрюлю с плиты и оставляем постоять гречку под закрытой крышкой 15 минут, чтобы каша дошла до полной готовности. Варить стоит под закрытой крышкой.
  3. Грибы шампиньоны можете брать в любом количестве в зависимости от вкуса и наличия. В данном рецепте используется 400 г шампиньонов, которые предварительно промываем. Нарезаем грибы мелкими кубиками.
  4. Очищаем луковицу и нарезаем небольшими кусочками.
  5. Морковь измельчаем с помощью крупной терки.
  6. Разогреваем на сковороде 2-3 ст. л. растительного масла. Когда оно хорошо прогреется, выкладываем измельченный лук, обжаривая его 2-3 минуты до прозрачности.
  7. Вслед за луком отправляем на сковороду натертую морковь. Обжариваем овощи вместе 2-3 минуты. В конце добавляем кубики шампиньонов. Жарим до готовности и сухости фарша. При обжаривании грибы выделяют много сока. Готовить ингредиенты требуется до полного испарения грибного сока. Не забываем помешивать продукты, чтобы начинка для котлет не пригорела.
  8. Обжаренные овощи перекладываем в глубокую миску. Добавляем к ним отваренную гречку. Для приготовления котлет можно использовать не только свежесваренную кашу, но также и ту, которая уже постояла несколько дней в холодильнике.
  9. Чтобы из фарша можно было сформировать котлеты, необходимо все измельчить погружным блендером. Не стоит измельчать до однородной консистенции, достаточно лишь слегка пройтись блендером, чтобы фарш стал липким и котлеты хорошо формировались.
  10. При необходимости досаливаем фарш, добавляя еще примерно 1/2 ст. л. поваренной соли. Если вы готовите не постные котлеты, то можно в фарш вбить яйцо и, при необходимости, добавить немного муки. Если у вас получился слишком жидкий фарш, добавьте немного тертого картофеля.
  11. Формируем из фарша небольшие котлеты. Все сформированные котлеты обваливаем в панировочных сухарях.
  12. На сковороду наливаем 1-2 ст. л. растительного масла и обжариваем котлеты с обеих сторон до появления румяной корочки. Переворачиваем котлеты осторожно, чтобы они сохранили форму и не развалились.
  13. Гречневые котлеты готовы. Подавать их можно самостоятельно или в качестве дополнения к основному блюду, например, любому супу.
Читайте также:  Лечо с красной фасолью на зиму – очень вкусные рецепты пошагово с фото

С чем подать гречневые котлеты

Для многих хозяек приготовить блюдо — это не самое страшное. Проблема начинается тогда, когда необходимо правильно его оформить и красиво подать на стол. С чем же подаются постные гречневые котлеты?

  • Во-первых, это любые виды “баночных” овощей из домашних заготовок. К данному блюду отлично подойдут соленые огурчики, малосольные помидоры, грибочки.
  • Во-вторых, это свежие овощи. С гречневыми котлетами великолепно будет сочетаться натертая свежая морковь, маринованный в яблочном уксусе репчатый красный лук, запеченные кабачки или баклажаны.
  • В-третьих, это соусы. Безусловно, магазинные варианты не подойдут. А вот домашний облегченный майонез без яиц или соус из гороха с лимоном и чесноком будут вполне кстати. Очень вкусный соус можно приготовить всего лишь из одной ложки муки. Ее необходимо прогреть на сковороде, добавить несколько ложек овощного бульона. Томить до загустения. В густой белый соус положить чайную ложку лимонного сока, щепотку соли, свежую зелень и мускатный орех. Невероятно вкусный, нежный и, что немаловажно, постный соус для гречневых или грибных котлет готов.

Постные грибные котлеты с рисом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 1 ст. риса белого круглозернистого;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. сухарей панировочных;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • щепотка соли и перца чёрного молотого;
  • 1 л фильтрованной воды.

Рис высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости и высыпать в кастрюлю с кипящей водой.

Посолить и помешивать деревянной лопаточкой, чтобы не пригорел. Варить 40-45 мин до полной готовности крупы, снять с плиты и дать остыть.

Лук мелко порубить ножом и высыпать в сковороду с маслом. Жарить на среднем огне до прозрачности 5-7 мин.

Грибы нарезать мелкими кубиками и высыпать к луку. Тушить вместе 15 мин до испарения влаги. Снять с огня и дать овощам остыть.

Рисовую кашу смешать с грибами и луком, переложить в миску, посолить по вкусу, добавить перец и перемешать.

Закрыть посуду пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 мин.

Приготовить панировочные сухари в тарелке и вынуть фарш. Формировать руками котлеты, обвалять в сухарях и жарить до золотистого цвета. Подавать эти котлетки можно в любое время суток: к завтраку, обеду или ужину.

Читайте также:  Как красиво покрасить яйца в луковой шелухе с узором

Приготовление:

Разрежьте кочан на 4 части и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 8-10 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и пропустите через мясорубку. Отожмите жидкость. Лук натрите на тёрке, чеснок пропустите через пресс, зелень измельчите. Смешайте измельчённые продукты с капустой, добавьте муку, манку, посолите, добавьте специи по вкусу и хорошо вымешайте. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.

Постные котлеты из цветной капусты

Рецепт постных гречневых котлет с грибами

Постные котлеты с гречкой и грибами получаются очень нежными и хрустящими. И хотя для них нужен минимальный продуктовый набор – результат удивительный.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы гречневой;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 150 г хлеба ржаного;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль по вкусу;
  • щепотка чёрного перца молотого;
  • специи для фарша (по желанию);
  • сухари панировочные;
  • 3 ст. л. масла растительного.

Крупу гречневую промыть и бросить в кипящую воду. Дать закипеть и варить на среднем огне до полной её готовности, дать остыть.

Шампиньоны помыть и мелко нарезать размером не больше 1 см. Положить на сковороду с растительным маслом и обжарить, пока не испарится жидкость.

Отдельно на сковороде пожарить мелко нашинкованный репчатый лук и натёртую на меленькой тёрке морковь.

В глубокой посуде соединить гречневую кашу, грибы, лук и морковь.

Размочить в воде хлеб и добавить в грибной фарш. Заправить перцем, солью, специями для фарша и хорошо перемешать. Если есть блендер, то можно воспользоваться им и перемолоть фарш до однородной массы.

Формировать котлетки из фарша и обвалять в сухарях. Жарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.

Постные гречневые котлеты с грибами можно подавать к столу с соусом из томатов. Это придаст грибным котлеткам пикантный нежный вкус.

Постные котлеты из гречки и картофеля

Если у вас остался отварной картофель с гречкой, не стоит спешить и выбрасывать залежавшиеся в холодильнике продукты. Давайте попробуем из них приготовить что-то аппетитное и оригинальное, а точнее котлеты из гречки. Рецепты с фото таких угощений знали и наши бабушки, ведь они простые и помогают творить вкусные кулинарные шедевры.

Ингредиенты:

  • хлопья Геркулес ТМ «Националь» — 1 ст.;
  • картофель – 7 шт.;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • соль – по своему вкусу;
  • черный молотый перец – по своему вкусу;
  • манная крупа ТМ «Националь» — 4 ст.л.;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  • Перебираем гречку, промываем, отправляем отвариваться в соленую воду до полной готовности.
  • Очищаем картофель, поступаем также как и с предыдущим компонентом. Воду сливаем.
  • Перекладываем корнеплод в глубокую емкость, превращаем в пюре.
  • Кашу измельчаем блендером, смешиваем с картофелем.
  • Овсяные хлопья перерабатываем кофемолкой.
  • Пересыпаем в миску с общей массой, солим, перчим, перемешиваем.
Постные котлеты из гречки и картофеля
Постные котлеты из гречки и картофеля
  • Из получившегося фарша формируем котлеты, отставляем их в сторону на 15 минут.
Постные котлеты из гречки и картофеля
Постные котлеты из гречки и картофеля
  • Затем заготовки посыпаем манной крупой.
Постные котлеты из гречки и картофеля
Постные котлеты из гречки и картофеля
  • Прогреваем сковороду с маслом, обжариваем котлеты до золотистости с обеих сторон и наслаждаемся.
Постные котлеты из гречки и картофеля
Постные котлеты из гречки и картофеля

Совет!Подаем готовые котлетки к столу с овощами или соленьями, а если вы не придерживаетесь поста, тогда со сметаной.

Постные котлеты из гречки и картофеля
Постные котлеты из гречки и картофеля

Вкусные гречанки — котлеты: рецепт без мяса с грибами

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 14

Вкусные гречанки — котлеты: рецепт без мяса с грибами

Энергетическая ценность

  • белки – 5.2 г;
  • жиры – 3.7 г;
  • углеводы – 13.9 г;
  • калорийность – 98.4 ккал.

Ингредиенты

Вкусные гречанки — котлеты: рецепт без мяса с грибами
  • гречневая крупа – 200 г;
  • шампиньоны свежие – 0.8 кг;
  • лук репчатый – 150 г;
  • петрушка – 25 г;
  • сухари панировочные – 150 г;
  • масло оливковое рафинированное для жарки – 1-2 ст.л.;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • сухие итальянские травы – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно переберите гречку, отбраковывая пустые и порченые ядра, промойте её под проточной струей и варите крупу в подсоленной воде около 15-20 минут до готовности.
  2. Кашу снимите с плиты, плотно укутайте тёплым полотенцем и оставьте настаиваться где-то минут на 10, после чего досолите по своему вкусу и перемешайте.
  3. Параллельно займитесь остальными ингредиентами. Шампиньоны обмойте под краном, слегка промокните их салфетками и накрошите небольшими произвольными кусочками. Очищенные луковицы измельчите методом брюнуаз (кубики 1-2 мм), а петрушку сполосните от пыли и иного сора и мелко порубите.
  4. На раскалённой сковородке с небольшим количеством оливкового масла пассеруйте лук на протяжении 3-4 минут. Затем опустите к нему грибы, приправьте их по вкусу специями и продолжайте обжаривать смесь ещё в течение 10 минут.
  5. Зажарку из шампиньонов переложите в чашу блендера и перебейте до однородного состояния. Добавьте к массе петрушку и ещё на протяжении пары секунд измельчайте всё вместе.
  6. Грибную смесь смешайте с настоявшейся кашей и, смочив руки в воде, сформируйте из получившегося гречишного фарша одинаковые по размеру котлетки.
  7. Хорошенько обваляйте каждую лепёшку в панировочных сухарях и обжарьте их по паре минут с обеих сторон до появления красивой золотистой корочки.
  8. Готовые котлеты переложите в глубокую сковородку, залейте крутым кипятком и протомите ещё четверть часа.
Вкусные гречанки — котлеты: рецепт без мяса с грибами

Совет: чтобы придать гречневой каше необычный вкус и аромат, перед варкой слегка обжарьте её на сухой сковородке без масла.

Читайте также:  Картофельные драники: Рецепты домашнего блюда

Котлеты из гречки с грибами — не описать вкуснятину словами

Здравствуйте, уважаемые верующие и не очень. Пару дней назад я обещал рассказать вам, как приготовить постные котлеты из гречки с грибами и к своему стыду обнаружил, что из этой супер полезной и вкусной крупы я ещё не готовил ни одного блюда на своем кулинарном блоге. Позор. Тоже мне повар-кондитер домашнего разряда.

Котлеты из гречки с грибами — не описать вкуснятину словами
Котлеты из гречки с грибами — не описать вкуснятину словами

Котлеты из гречки с грибами — не описать вкуснятину словами
Котлеты из гречки с грибами — не описать вкуснятину словами

Пшенную кашу варил. Перловку с мясом кушал. С манкой тоже кучу блюд готовил. Да хоть даже вот пожалуйста этот шоколадный манник. Между прочим тоже постный как и сегодняшние котлеты. А рис вообще на моих страницах прописался. Зато про гречку ни слова! Сегодня я намерен исправить такое упущение с моей стороны и сварить не просто кашу, а пожарить обещанные вам котлеты.

Котлеты из гречки с грибами — не описать вкуснятину словами
Котлеты из гречки с грибами — не описать вкуснятину словами

Хотя вопрос как приготовить гречневую кашу также неизбежно будет затронут. От этого мне никуда не уйти, сами понимаете. Сейчас в магазинах в основном продается предварительно пропаренная гречневая крупа. Как утверждают специалисты, гречка нисколько не теряет своих полезных качеств после прохождения этой процедуры.

Котлеты из гречки с грибами — не описать вкуснятину словами
Котлеты из гречки с грибами — не описать вкуснятину словами

Ну, а нам потребителям такая предварительная обработка крупы только на руку. Время варки гречки значительно сокращается. Достаточно даже залить её водой и после того как крупа её впитает поставить на огонь и разогреть. Вот вам и пожалуйста, гречневая каша готова.

Котлеты из гречки с грибами — не описать вкуснятину словами
Котлеты из гречки с грибами — не описать вкуснятину словами

Таким способом приготовления гречневой каши я пользуюсь, когда хочу сварить её на завтрак. Залил вечером гречневую крупу, а утром тебе только и остается подогреть кашу, добавив в неё кусочек сливочного масла. Но сегодня этот способ не для меня. Чтобы приготовить котлеты из гречки нам её нужно сварить следующим образом. Так давайте всё по порядку. Начнем с ингредиентов.

Котлеты из гречки с грибами — не описать вкуснятину словами
Котлеты из гречки с грибами — не описать вкуснятину словами

ПП диетические гречневые котлеты на пару

Диетическая еда может быть не только полезной, но еще и очень вкусной. Предлагаем вашему вниманию великолепные котлеты из вареной гречки. Это быстрый и очень бюджетный вариант для обеда или ужина.

ПП диетические гречневые котлеты на пару

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

ПП диетические гречневые котлеты на пару

Порций: 4.

Ингредиенты:

ПП диетические гречневые котлеты на пару
  • Крупа гречневая – 200 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания формы
  • Сухари панировочные – по вкусу.
  • Сметана – для подачи.

Процесс приготовления:

ПП диетические гречневые котлеты на пару
  1. Сварите гречневую крупу до полной готовности, в процессе варки кашу слегка посолите.

  2. Репчатый лук мелко нарежьте. Смешайте в миске гречку и лук, разбейте одно яйцо.

  3. Погруженным блендером измельчите ингредиенты и доведите гречневый фарш до однородного состояния.

  4. Если масса получилась очень жидкой, добавьте немного панировочных сухарей. Слепите котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях. Формы для приготовления на пару смажьте растительным маслом и выложите в нее котлеты.

  5. Готовьте котлеты на пару 30-40 минут. Подавайте с овощами и сметаной.

Приятного аппетита!

ПП диетические гречневые котлеты на пару