Котлеты из бобов – пошаговый рецепт с фото

Как приготовить Свадьба бобов с пошаговой инструкцией и фото за 45 мин. на 4 порции?

Бобовый суп – общие принципы приготовления

Для приготовления супов, берут зёрна бобовых культур, таких как фасоль, горох, нут, чечевица. Хороша для этой цели свежезамороженная «мексиканская» смесь, в состав которой помимо овощей входят стручковые бобовые. Ничем не хуже получается супчик, сваренный из молодых бобов.

Готовят бобовые супы как на овощном отваре, так и на бульоне, приготовленном из птицы либо мяса. Бобовые супчики получаются значительно ароматнее, если их варить на бульоне из копчёностей.

Сухие бобовые перед приготовлением рекомендуется заранее замочить. Для этого с вечера выложите зёрна бобовых в любую эмалированную или стеклянную ёмкость и залейте их проточной водой. Воду нужно периодически менять, чтобы не закисала, каждый раз промывая под краном зёрна бобовых.

Если суп варите на мясном бульоне, рекомендуется зёрна бобовых варить отдельно, а потом уже закладывать их в бульон.

Бобовые котлеты: рецепт из сои

В качестве панировки в данном варианте использована мука. По желанию также берут крошку сухаря или манку. Этот рецепт содержит яйца, которые можно заменить вареными картофелинами, тогда понадобится 2-3 средних клубня.

Время приготовления: 30 минут

Бобовые котлеты: рецепт из сои

Количество порций: 12

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – ккал;
  • белки – г;
  • жиры – г;
  • углеводы – г.
Бобовые котлеты: рецепт из сои

Ингредиенты

  • соевые бобы – 2 стакана;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • масло подсолнечное – 200 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

Бобовые котлеты: рецепт из сои
  1. Переберите сою. Вымойте её. Удалите испорченные бобы, остальные залейте холодной водой на 2 часа. Учтите, что их объем увеличится почти в 2 раза, так что выберите ёмкость соответствующего размера.
  2. Слейте воду по прошествии времени. Переложите бобы в кастрюлю. Залейте прохладной водой. Поставьте вариться на среднем огне. После закипания подождите еще как минимум 20 минут, и посолите. Соя при варке образует много пены, которую следует удалять шумовкой. Всего на приготовление этого продукта уйдет примерно 40 минут.
  3. После варки слейте воду и оставьте сою остывать. Тем временем займитесь овощами: очистите лук и морковь, ополосните и измельчите, как на зажарку. Пропассеруйте их в 1-2 ложках растительного масла в течение 1-3 минут.
  4. Остывшую сою нужно размять до состояния пюре. Удобнее всего воспользоваться блендером, кухонным комбайном или мясорубкой — так можно заодно перетереть и лук с морковью. За неимением специальных приспособлений воспользуйтесь толкушкой для картофеля.
  5. Введите в получившееся пюре яйца. Приправьте соевым соусом. Добавьте не больше половины от всего количества муки. Хорошо перемешайте.
  6. Разогрейте растительное масло на сковороде. Слегка влажными руками отрывайте от фарша небольшие кусочки и формируйте плоские котлеты. Обваливайте их в оставшейся муке и жарьте по 3 минуты с каждой стороны.
Читайте также:  Вкусные салаты из черной редьки: рецепты с фото

Перед подачей горячими выложите котлетки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир

Важно: практически все бобовые требуют предварительной подготовки, но особое внимание уделить нужно нуту. Его следует замачивать как минимум на 8 часов.

Бобовые котлеты: рецепт из сои

Свадьба бобов пошаговый рецепт

Отварите бобы и 1 луковицу в 1 литре воды. Бобы должны стать очень мягкими. Воду не забудьте посолить. Остудите и измельчите в блендере до однородной консистенции заправки нагрейте масло на сковороде. Порежьте 3 луковицы кольцами и обжарьте с каперсами до золотистого цвета. Посолите, перемешайте и добавьте к пюре из бобов.Баклажанная икраБобы фаваГуакамолеДипКаперсыКрупная сольМолотый черный перецОливковое масло GAEA DOP Sitia, Crete extra virginРепчатый лукХумус

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Воздушный рис 463 0 Лаваш сыроедческий 274 0 Мильфей из печеных овощей с адыгейским сыром и рикоттой 248 0 Рис с овощами по‑мексикански 206 0 Рис с красной фасолью и кокосовым молоком по‑ямайски 189 0 Кутабы со свежей зеленью 106 0

Общие правила

Как разварить горох в супе в пюре? Об этом узнаете далее.

В изготовлении блюд из гороха существуют некоторые тонкости, которые связаны непосредственно с горохом.

  1. Горох лучше вымачивать заранее. Порой 4-6 часов для разбухания не хватает, особенно если горох целый или слишком твердый. Лучше, если его замочить с вечера.
  2. Замачивают его только в холодной воде.
  3. Шлифованный горох вариться намного быстрее, чем цельный.
  4. Варить блюдо из гороха стоит на медленном огне, с закрытой/прикрытой крышкой. Так он будет намного мягче.
  5. Во многих супах-пюре колотый бобовый продукт можно заменить на свежий или свежезамороженный зеленый, но добавлять его надо будет ближе к концу.

Польза и вред

  1. Кроме известных нам витаминов А, В, РР и С, блюдо содержит минеральные вещества: хлор, калий, железо, магний, кальций, фосфор, йод.
  2. В 100 граммах бобовых можно также найти липотропные вещества, которые расщепляют жиры, снижают холестерин, повышают гемоглобин, а главное, защищают от влияния вредной внешней среды и замедляют старение. Больше о полезных свойствах гороха вы сможете узнать из нашей статьи.
  3. Людям, страдающим метеоризмом, следует быть осторожным, употребляя это блюдо. Хотя в полезных советах мы уже выяснили, как этого избежать.
Читайте также:  Капустные котлеты: рецепты с фото пошагово

Как приготовить курицу с бобами?

Рецепт №1 . Курица с бобами .

Ингредиенты:

  • Филе куриное (500 г);
  • Бобы (200 г);
  • Лук (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления

1) . Бобы на ночь замачиваем большим количеством воды.

2) . Курицу нарезаем на порционные кусочки, обжариваем до золотой корочки.

3) . Лук нарезаем кольцами, морковь – кружочками.

4) . Лук и морковь пассеруем.

5) . Бобы отвариваем до готовности.

6) . В горшочек слоями укладываем курицу, лук, морковь, бобы, добавляем специи.

7) . Наливаем кипяток и закрываем горшочек крышкой.

8) . Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее горшочек и тушим до полной готовности бобов.

9) . К столу курицу с бобами с зеленью или с большим количеством бульона и кусочками хлеба.

Рецепт №2 . Салат из куриного филе с капустой и бобами .

Ингредиенты:

  • Куриное филе варенное резаное кусочками (3 стакана);
  • Капуста китайская шинкованная (6 стаканов);
  • Замороженные садовые бобы (1,5 стакана);
  • Лук зеленый резанный (4 шт.).

Для заправки

  • Уксус рисовый (2/3 стакана);
  • Масло растительное (2 ст.л);
  • Мед (3 ст.л);
  • Паста васаби (2 ч.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Чеснок измельченный (2 зубка);

Процесс приготовления

1) . Все ингредиенты для заправки смешиваем в небольшой миске.

2) . Замороженные бобы выкладываем в дуршлаг, промываем под холодной водой, чтобы они полностью оттаяли. Располагаем дуршлаг над большой миской, чтобы вода стекла.

3) . В большой миске смешиваем садовые бобы, капусты, отварную курицу и зеленый лук.

4) . Поливаем салат заправкой, перемешиваем и подаем к столу.

Как приготовить тушеные бобы?

Рецепт №1 . Тушенные бобы с овощами .

Ингредиенты:

  • Бобы (1 стакан);
  • Морковь (2 шт.);
  • Лук (1 шт.);
  • Томатный соус или паста;
  • Специи (гвоздика, куркума, душистый перец, лавровый лист);
  • Соль (по вкусу);
  • Подсолнечное масло (для жарки).

Процесс приготовления

1) . Бобы на ночь замачиваем в холодной воде.

2) . На второй день моем бобы до чистой воды, заливаем водой, солим и ставим на огонь.

3) . Лук на сковороде поджариваем до золотистого цвета. Добавляем специи и тертую морковь.

Читайте также:  5 способов приготовить картошку в духовке с корочкой

4) . Когда морковь немного поджариться, добавляем томатный соус или пасту. Солим.

5) . В бобам добавляем овощи, перемешиваем, готовим до готовности бобов (30-60 минут).

6) . К столу блюдо подаем горячим, в качестве основного блюда или как гарнир.

Рецепт №2 . Тушеные бобы .

Ингредиенты:

  • Филе куриное (1 шт.);
  • Лук репчатый (2 шт.);
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Помидоры в собственном соку (400 г);
  • Вино белое сухое (0,5 стакана);
  • Томатная паста (3 ст.л);
  • Мед (2 ч.л);
  • Уксус яблочный (1 ст.л);
  • Бобы (150 г);
  • Соль (по вкусу);
  • Петрушка (1 пучок).

Процесс приготовления

1) . Бобы замачиваем и отвариваем до готовности.

2) . На сильном огне, на оливковом масле обжариваем куриное филе нарезанное кубиками. Добавляем лук и чеснок. Жарим 4-5 минут.

3) . Помидоры разминаем и добавляем к луку в сковороду.

4) . Сюда же добавляем вино, томатную пасту и кипятим в течение 5 минут.

5) . Добавляем мед и уксус.

6) . Смесь перекладываем в жаропрочную посуду, добавляем варенные бобы, солим, перчим и тушим при 180 градусах в течение 30 минут.

Варим на скорость

Теперь можно переходить собственно к варке. Выкладываем разбухшие бобы в кастрюлю, заливаем водой на 10–12 см и доводим до кипения на сильном огне. Даем им прокипеть 3–5 минут, сливаем воду, заливаем свежей и снова ставим варить, теперь на средний огонь. Только не накрывайте бобы крышкой и не перемешивайте. Помните, солят их в самом конце. Готовность  проверяют просто — достают несколько зернышек и пробуют. Они должны быть мягкими и сочными внутри.

Время варки бобовых в среднем составляет от 1 до 2 часов. Без замачивания оно увеличивается до 4 часов. Ускорить процесс помогут несложные приемы. Заливаем зерна водой из расчета 1:3, высыпаем 1 ст. л. сахара, доводим до кипения на сильном огне, уменьшаем пламя до среднего и варим до готовности. А вот другая хитрость. Бросаем щепотку соды в кастрюлю с кипящими бобами, провариваем 40–45 минут, вливаем 0,5 ч. л. лимонного сока. В обоих случаях в конце зерна следует промыть в холодной воде.

Суп-пюре из запеченных баклажанов

С этим супом-пюре идеально сочетаются грузинские специи.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 1 лук-порей, 1 зубчик чеснока, 100 мл сливок, 600 мл бульона, специи.

Приготовление: Запеки баклажаны и помидоры до готовности при 180 градусах в фольге. Обжарь лук с чесноком, добавь измельченные овощи, залей бульоном и провари. Приправь суп специями, добавь сливки и протуши все вместе. Взбей суп блендером.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в , это очень помогает нам в развитии!