Каша в тыкве, запечённая в духовке: 2 лучших рецепта

Это блюдо я всегда готовлю для своих детей и маленьких племянников. Особенно это блюдо дети любят кушать на завтрак.

Как приготовить тыквенный суп-пюре с манкой в домашних условиях, пошагово?

  1. Нарезаем спелую тыкву небольшими кусочками.
  2. Варим нарезанную тыкву в небольшом количестве воды на слабом огне до состояния, когда она станет мягкой, достаем и нарезаем кубиками.
  3. Далее ее необходимо пропустить её с отваром через сито, предварительно добавив воды.
  4. Лук необходимо нарезать и обжарить в растительном масле.
  5. Выкладываем тыкву в приготовленный отвар и варим где-то 35 минут.
  6. Далее заправьте суп манной крупой и варите на медленном огне минуты.
  7. Приготовленное блюдо подавайте к столу с майонезом зеленью и желательно гренками.

Приятного аппетита!

Как приготовить тыквенную кашу с манкой в мультиварке

Тыкву промыть водой, разрезать на несколько частей. Затем вырезать семена, срезать шкурку. Мякоть промыть водой. С помощью крупной терки натереть тыквенную мякоть. Тертую тыкву высыпать в мультиварку, залить водой. Под закрытой крышкой готовить ориентировочно 30 минут в опции «Тушение». Затем открыть крышку, насыпать небольшое количество сахарного песка. Перемешать, чтобы растворились кристаллы. В основную массу налить свежее молоко, перемешать до получения однородности. Выбрать программу «Варка на пару», крышку оставить открытой. Когда масса закипит, то насыпать манную крупу. Быстро перемешать лопаткой, чтобы крупинки равномерно распределились. Проварить ориентировочно 1-2 минуты, чтобы масса стала густой. Тыквенно-манная каша готова, ее можно в горячем виде раскладывать по тарелкам. А подавать такое вкусное блюдо можно вместе с изюмом, черносливом или курагой. Из орехов для подачи хорошо подходит кешью, фундук, грецкий орешек. Каша из тыквы получается не только сытная, но и очень полезная. Приятного аппетита!

Манник с тыквой на кефире с лимонным сиропом

Яркий и нарядный манник с тыквой на кефире можно приготовить по этому рецепту.

Манник с тыквой на кефире с лимонным сиропом
  • 2 стакана тыквы, натертой на мелкой терке;
  • 250 мл кефира;
  • 1,5 стакана сахара (из них 1 стакан в сироп);
  • 1,5 стакан манки;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 лимон (цедра в пирог, сок – в сироп);
  • цветная кокосовая стружка для украшения (по желанию);
  • масло растительное для смазки формы.

Манник с тыквой на кефире с лимонным сиропом

Смешиваем манку с кефиром и даем постоять один час (или более). Затем добавляем в загустевшую массу сахар тыкву, которую натерли на мелкой терке и разрыхлитель.

Лимон вымоем, ошпарим кипятком. Натрем с плода цедру и добавим её в тесто по вкусу. Затем выжмем из лимона сок и пока отставим в сторону.

Манник с тыквой на кефире с лимонным сиропом

Приготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем около 45 минут при 180 градусов. Готовность манника, как и готовность обычного пирога, удобно проверять спичкой или зубочисткой. При прокалывании пирога на деревянной палочке не должно быть кусочков теста.

Пока манник выпекается, выпекаем сироп. Для этого смешаем лимонный сок с половинкой стакана воды и стаканом сахара. Варим три минуты, затем выключаем и охлаждаем. Вынимаем готовый манник из духовки, делаем на нем частые проколы зубочисткой и заливаем пирог лимонным сиропом и сразу же посыпаем кокосовой стружкой.

Манник с тыквой на кефире с лимонным сиропом

Совет! Не пугайтесь, если окажется, что манник плавает в сиропе. Буквально за полчаса пирог впитает в себя лишнюю влагу.

Манник с тыквой на кефире с лимонным сиропом

Тыквенная кашка с манкой в микроволновке

Продукты:Тыква- 150-200 крупа-2 ст. стакан(или молоко,что бы залить тыкву с манкой )Соль, сахар, сливочно масло на своё усмотрение .Приготовление:Подготовленную тыкву натереть на крупной тёрке, смешать с манной крупой(сухой) .Очень хорошо размешать, добавить соль, сахар и залить кипком или кипячёным молоком на один, два сантиметров в микроволновку на самую сильную мощность на 3-4 получается нежная и очерь вкусная.

Читайте также:  Гуляш из говядины с подливкой — классические рецепты

Смотрите как вкусно готовится манная каша с тыквой. У нас Вы найдете два популярных рецепта как в мультиварке так и на плите. Это отличный рецепт который можно приготовить как для взрослы так и для детей.

Манная каша с тыквой на молокеИнгредиентытыква оранжевая натертая — 500 г;крупа манная — 3 ст. л.;молоко — 1 стакан;сахар-песок — 2-3 ст. л.;соль — на кончике ложки;масло сливочное — 1 ст. л.

Способ приготовленияДля приготовления этой вкусной и полезной каши берем яркую оранжевую тыкву. Моем разрезаем на ломтики, чтобы легче было очищать от семечек и кожуры. У меня тыква была довольно крупная, поэтому для приготовления каши я взяла лишь половинку. Получилось 800 г неочищенной тыквы.

Тыквенная кашка с манкой в микроволновке

Затем тыкву очищаем от кожуры и мякоти с семечками. По опыту скажу, что срезать кожуру ножом очень неудобно, а вот специальной овощечисткой это делается легко и кусочки тыквы натираем на крупной терке или в я решила, что мне многовато для каши этого количества, то я оставила ровно 500 г натертой тыквы, а остальное заморозила до следующего раза.

В связи с чем хочу поделиться советом. Как видите, натертая тыква очень похожа на тертую морковь, поэтом перед помещением в морозилку стоит подписать пакет, чтобы потом не перепутать, что у вас там натертую тыкву закладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Лучше заливать так, чтобы вода не покрывала тыкву полностью.

Варим 10-15 минут. Затем добавляем стакан молока (200 мл). Воду, в которой варилась тыква я предпочитаю не сливать, чтобы не терять питательные вещества, которые ушли в нее при каша с молоком снова закипит, добавляем манку. Сыпать ее нужно тонкой струйкой, размешивая при этом кашу вилкой или венчиком, чтобы не образовалось комочков.

Я положила 3 ст. ложки манки, каша получилась средней густоты (ближе к жидкой). Кому нравится погуще, можно еще ложку манки добавляем соль и сахар. Соли я положила на кончике столовой ложки (наверное, это где-то треть чайной ложки). Сахара — 2 ст. ложки. Но я не люблю слишком сладкую кашу.

Кому нужно слаще, лучше добавить еще 0,5-1 ст. л. кашу еще 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы не сварится, выключаем огонь, добавляем сливочное масло и оставляем под крышкой еще минут на 10-20 (по возможности).Получается вкусная, полезная кашка, радостного оранжевого цвета — заряд хорошего самочувствия и настроения на весь день! Эту кашу можно приготовить также и на воде, для этого молоко можно заменить водой. Чтобы каша получилась жидкая добавляйте больше жидкости.

Рецепт манной каши с тыквой в мультиварке

Ингредиентытыква – 1,5 кг;манная крупа – 1 стакан;вода – 1 л;молоко – 1 л;сахар – 1 стакан.

Тыквенная кашка с манкой в микроволновке

Способ приготовленияПромойте тыкву и очистите ее. Затем порежьте кубиками либо натрите на тыкву в мультиварку и налейте воды. При температуре 100 С пропарьте тыкву в течение 40 минут под этого добавьте сахар и перемешайте до полного его молоко закипит, в него добавьте манку и хорошо перемешайте все.

Кашу готовьте на режиме «Тушение» 15 минут. Чтобы не повредить дно мультиварки, вымешивайте деревянной манная каша с тыквой в мультиварке Редмонд готова. Выложите ее в тарелку, положите кусочек масла и украсьте любым вареньем. Из данного количества ингредиентов получится 8 порций каши.

источник

Как приготовить пшенную кашу на молоке с замороженной тыквой в кастрюле

Прочитав первые рецепты у вас, может сложиться мнение, что вкусную кашу с тыквой можно готовить либо в духовке, либо в мультиварке. Но это не совсем так, не менее вкусная она получается и в кастрюле. И даже если у вас нет своей, выращенной в саду, можно просто купить в супермаркете замороженную. Не верите? А вы попробуйте.

Читайте также:  Дамлама по-узбекски — вкусный рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Тыква – 500гр.
  • Пшено – 1ст.
  • Молоко – 3ст.
  • Сливочное масло – 30-50гр.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу

Перед приготовлением замороженную тыкву перекладываем на дуршлаг и даем ей полностью оттаять. Пшенку предварительно заливаем кипятком и даем постоять несколько минут, затем промываем и заливаем кипятком повторно. После нескольких минут воду сливаем, а крупу промываем.

Как приготовить пшенную кашу на молоке с замороженной тыквой в кастрюле

Кстати, это второй вариант избавления пшенки от горечи.

В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения, после закипания забрасываем в него тыкву.

Через несколько минут, когда молоко снова закипело, забрасываем пшено и перемешиваем. Солим и сахарим по вкусу. Делаем средний огонь и варим 15-20 минут, постоянно помешивая.

Если вы не любите кусочки тыквы в каше, прежде чем бросить ее в молоко, мелко измельчите ножом или блендером.

Не отходите от плиты, кашу нужно постоянно мешать, в противном случаем она легко пригорит.

Как приготовить пшенную кашу на молоке с замороженной тыквой в кастрюле

Через 20 минут каша станет густой и ароматной.

Бросаем в нее кусочек сливочного масла и еще раз перемешиваем. Вот и все. Как видите, духовка вовсе не обязательна.

Приятного аппетита!

И в конце, как обычно, для тех, кто любит смотреть рецепты больше, чем читать, я предлагаю видео рецепт приготовления вкусной пшенной каши. Ирина показывает, как легко это сделать в кастрюле на плите.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5кг.
  • Пшено – 1ст.
  • Вода – 2ст.
  • Молоко – 2ст.
  • Сливочное масло – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу
Как приготовить пшенную кашу на молоке с замороженной тыквой в кастрюле

Главное при приготовлении не отходить далеко от плиты и часто помешивать.

На этом у меня все. Как видите, кашу приготовить очень легко, при этом она получается очень ароматная и вкусная. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Кукурузная каша с тыквой

Состав продуктов: 320 мл молока и 220 мл очищенной воды, 270 г мякоти очищенной тыквы, 110 г кукурузной крупы, 2 ст. л. масла сливочного, сахарный песок по вкусу.

  1. Тыква промывается, чистится от грубой кожицы, избавляется от семечек. Мякоть нарезается небольшими кусочками. Лучше попробовать овощ на сладость, чтобы знать, сколько сахара использовать в дальнейшем.
  2. Тыква обжаривается на сливочном масле до размягчения. К ней вливается половина молока. На медленно огне масса томится 12-14 минут.
  3. Крупа заливается чашкой холодной воды, присаливается и варится на минимальном огне 6-7 минут. Далее к ней выкладывается тыква, размятая до состояния пюре, выливается оставшееся молоко.

При медленном нагреве плиты под крышкой лакомство томится 10-12 минут, и сразу же подается к столу с растопленным маслом.

Как приготовить манную кашу с тыквой?

Тыкву в кашу следует добавлять, в зависимости от вкуса вашего ребенка. Добавляйте тыкву в маленьких количествах, со временем постепенно увеличивая до 100-200 грамм.

Продукты:

Тыква 100грамм

Манная крупа 25грамм

Молоко 250 мл.

Соль и сахар по вкусу

Сливочное масло 1 ч.л.

Каша манная с тыквой приготовление:

Промойте тыкву, очистите её от кожуры и семян, нарежьте маленькими кусочками и залейте кипятком, настолько, чтобы вода слегка покрывала тыкву сверху. Тушите тыкву под крышкой до готовности. Затем снимите кастрюльку с огня и измельчите тыкву в пюре. Тыквенное пюре залейте стаканом молока, подсолите слегка и добавьте по вкусу сахар, теперь снова ставим наше пюре на огонь. Когда тыквенное пюре закипит, всыпьте манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Кашу варите на слабом огне в течение пяти-семи минут. В готовую кашу добавьте сливочное масло. Приятного аппетита!

Тыквенно-кукурузная каша в мультиварке

Мультиварка хороша не только тем, что ею просто пользоваться, но и потому, что в ней еда не пережаривается, а парится. Если не передерживать блюда, то они сохраняют в себе много полезных веществ.

Тыквенно-кукурузная каша в мультиварке

Среди ингредиентов этого блюда есть мёд. И, как мы с вами знаем, чтобы он не потерял целебные свойства, его нельзя нагревать выше 60˚С. Поэтому мёд мы в мультиварку не кладём, а добавляем уже в тарелку к каше, когда подаём к столу, как масло.

Читайте также:  Три рецепта рулетов из лаваша с начинкой из фарша

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • кукурузная крупа – 120 г;
  • изюм – 60 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • мёд по вкусу;
  • соль по вкусу.
Тыквенно-кукурузная каша в мультиварке

Вот рецепт приготовления тыквенно-кукурузной каши в мультиварке.

Хорошо промойте изюм и кукурузную крупу, тыкву очистите и нарежьте небольшими кусочками.

Тыквенно-кукурузная каша в мультиварке

Всё это сложите в чашу мультиварки.

Тыквенно-кукурузная каша в мультиварке

Залейте продукты водой и молоком.

Готовить кашу нужно на соответствующем режиме. Если у вас нет режима «молочная каша», то подойдёт любой похожий.

Тыквенно-кукурузная каша в мультиварке

Как приготовить запеканку быстро и просто

  • Я люблю простые решения и рациональность. И для себя в приготовлении запеканки я выделила несколько моментов:
  • Тыкву я беру резаную или мороженную. Она быстрее варится. Когда меня угощают целой тыквой (я такую не покупаю), то сразу ее чищу, режу и забрасываю в морозилку.
  • Тыкву можно приготовить в мультиварке и не пачкать кастрюлю. Поставьте ее на 20 минут в режиме «Тушение» и овощ готов. Но я люблю варить тыкву в кастрюле. Мне так проще.
  • Пока варится тыква, можно подготовить и смешать остальные ингредиенты.
  • Добавить тыкву в массу или наоборот, можно только после остывания, иначе яйца могут свернуться.
  • С жирным творогом запеканка получится более вкусной, с нежирным – диетической.
  • Количество сахара зависит от сладости самой тыквы. Чем слаще тыква, тем меньше сахара потребуется.

Несладкая гречневая каша с тыквой на воде

Отличный постный рецепт приготовления гречневой каши с тыквой без молока. Гречневая каша с тыквой без молока получается очень вкусной. Даже дети, которые не любят гречку, с удовольствием кушают кашу, сваренную по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 300 грамм тыквы;
  • стакан гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • вода;
  • 2 столовых ложки оливкового масла.

По желанию:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 горошины душистого перца;
  • веточка розмарина.

Приготовление:

Луковицу очистить от шелухи и нарезать четвертькольцами. На сковороде разогреть растительное масло и выложить лук, убавив газ. А пока жарится лук, гречневую крупу переберите от мусора и чёрных крупинок, хорошо промойте под проточной водой, а затем залейте кипятком. Лук обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.

Когда лук будет готов, при помощи шумовки переложите его на тарелку. Оливковое масло, оставшееся в сковороде, мы будем использовать дальше. Чеснок очистите от шелухи и крупно нарежьте. Выложите в сковороду и немного обжарьте на среднем огне.

А пока жарится чеснок, нужно сварить гречку. В кастрюлю налейте стакан кипящей воды, всыпьте чайную ложку соли и выложите замоченную ранее гречку. Варите на среднем огне до готовности. примерно 15 минут. Гречка должна оставаться рассыпчатой.

Обжаренный чеснок перекладываем в тарелку к луку и приступаем к обработке тыквы. Её нужно хорошо промыть, вынуть ложкой семена, нарезать дольками и очистить от кожуры. Когда тыква нарезана, её проще очистить. Тыкву нарезать кубиками с гранью около полутора сантиметров. На оставшемся масле обжариваем тыкву в течение 10 минут, не забывая помешивать. Добавляем немного соли и молотый чёрный перец. Хорошо перемешиваем. Во время обжаривания тыква не должна развалиться. Для этого хорошо разогрейте сковороду, и пусть тыква на ней жарится, а не тушится.

Спустя 10 минут добавляем к тыкве лук. Если хотите добавить розмарин, добавляйте его сейчас. Перемешиваем тыкву с луком, жарим ещё 3 минуты.

Затем высыпаем готовую сваренную гречку и ещё раз перемешиваем. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Это отличный гарнир для мяса, а если гречка с тыквой готовится как постное блюдо, подавайте к столу с нарезанным свежим укропом. Можно украсить нарезанными дольками помидорами.