Каша из четырех круп в мультиварке

Традиционное итальянское блюда из риса – одно из любимейших в мире. Для него важно правильно подобрать сорт риса. Кроме того, необходимо добиться того, чтобы крупа приобрела кремовую текстуру, но не переварилась. В сочетании с грибами получается блюдо, достойное оказаться на столе в торжественный момент.

Интересные факты о куриной грудке

Куриное филе содержит огромное количество полезных для человека веществ, уступая по этому показателю лишь морепродуктам. Минералы, витамины животного происхождения и легко усваиваемый белок, содержащиеся в грудке, делают ее важным элементом в меню правильного питания. Так как разведением куриц занимается огромное количество птицефабрик, стоимость куриного мяса находится на приемлемом уровне, чего не скажешь, например, о мясе индейки.

Содержание жира в мясе минимально. Грудка является низкокалорийной, поэтому ее практически всегда включают в состав диет. Уровень калорийности в среднем составляет 113кКал на 100 г. На 100г продукта приходится белков (94кКал), 2 г жиров (17кКал) и углеводов (2кКал). Что касается энергетического соотношения, то на углеводы приходится 1%, на жиры – 15% и на белки — 84%.

Калорийность филе заметно изменяется в зависимости от выбранного способа термической обработки. Так, если приготовление ведется на пару, то 100г готовой грудки будут обладать калорийностью 95кКал. Если же куриное мясо пожарить, то калорийность возрастет до 197кКал.

До 25% от массы грудки занимает белок, содержащий витамины А, Н, С, РР, а также витамины группы В. В мясе курицы содержится множество микро и макроэлементов, есть цинк, калий, сера, хром, натрий, кобальт и магний.

Выбирая куриное мясо, обратите внимание на его цвет. Он должен быть нежно-розовым, при этом сама поверхность должна быть сухой, без повреждений и проколов. Большой размер является скорее минусом, так как может говорить о солидном возрасте птицы.

Калорийность блюда

  1. Белки – 10,3 г
  2. Жиры – 10,9 г
  3. Углеводы – 17,8 г
  4. Калорийность на 100 г – 203 ккал

Ингредиенты

  1. Куриное мясо – 300 г
  2. Рис – 120 г
  3. Грибы – 70 г
  4. Луковица – 1 шт.
  5. Масло растительное – 15 мл
  6. Соль – по вкусу
  7. Специи – по вкусу
  8. Сушеные травы – 2 щепотки

Приготовление

Очищенную луковицу мелко нарубите. Промытые грибы нарежьте небольшими кусочками. В чаше мультиварки на режиме Жарки отправьте обжариваться, влив растительное масло.

Куриное мясо помойте, удалите все лишнее, при необходимости снимите кожу.

Спустя минут 5-6 переложите в чашу мультиварки кусочки курицы.

Переложите в чашу мультиварки рис. В рецепте используется басмати.

Залейте ингредиенты водой – примерно 270 мл. Добавьте соль и специи, а также сушеные травы. Чтобы готовый рис приобрел аппетитный оранжевый оттенок, можно добавить пару щепоток молотой куркумы. Размешайте и готовьте на режиме Тушение или Плов в течение 35 минут.

Читайте также:  Хрен домашний. Рецепты приготовления хрена

После сигнала таймера блюдо готово и его сразу же можно подавать. Порции можно дополнить свежей зеленью, свежими овощами и соленьями. Приятного аппетита!

Рассчитайте калорийность других продуктов питания:

  • Очистить

      Продукт Вес, г Ккал — Итого Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал

    • Инструкция:

      Шаг 1 Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Отмерьте нужное количество крупы. Все крупы перебираем, чтобы они были чистыми и промываем в воде. Шаг 2 Теперь нам нужна мультиварка. Наливаем на дно чаши немного растительного масла, очищаем лук и морковку. Включаем режим «Поджаривание» на 15 минут. Лук мелко режем, а морковку трем на терке. Выкладываем в чашу мультиварки сначала лук, немного обжариваем, а затем добавляем морковку. Пока жарятся овощи, нужно вымыть и порезать грибы. Отправляем грибы также в чашу мультиварки, обжариваем их вместе с овощами. Шаг 3 Смотрим по количеству растительного масла, если его мало, добавляем немного. Теперь пришел черед добавить в мультиварку промытую гречневую крупу. Все перемешиваем. Шаг 4 Теперь добавляем и другие оставшиеся крупы. Все перемешайте. Можно пойти другим путём. Переложите обжаренные овощи из мультиварки в другую емкость. Выложите на дно гречку, затем слой овощей (1/3 их часть). Затем выложите перловку, снова овощи, пшено, овощи и сверху разложите рис. Перловку лучше предварительно замочить на ночь. Так Вы будете уверенными, что эта крупа не останется сырой, в то время, как остальные три сварятся. Растворите в воде по вкусу соль. Также можно использовать и другие специи. Залейте жидкостью содержимое мультиварки. Шаг 5 Теперь нужно приступить к выбору нужной программы. Устанавливаем в мультиварке-скороварке режим «РИС» на 30 минут, а в обычной мультиварке на 5 минут или же режим «ПЛОВ» на то же время. Готовьте кашу из четырех круп под крышкой до звукового сигнала. После готовности, дайте каше настояться около 20 минут под крышкой на программе «ПОДОГРЕВ». Перемешайте кашу и подавайте её к столу в горячем виде.

      Bon Appétit!

      Рис с овощами и грибами в мультиварке, пошаговое приготовление

      1. Тщательно промываем рис, пока вода не станет прозрачной.
      2. Натираем морковь, шинкуем лук на мелкие кусочки, режем грибы и перец кубиками (можно пластинками).
      3. Подготавливаем 2 ёмкости. В одну наливаем томатный сок, если же сока нет, можно использовать томатную пасту. В другую ёмкость наливаем 300 мл, воды.
      4. Включаем мультиварку, ставим таймер на 20 минут, выбираем режим «Выпечка» или «Жарка», наливаем подсолнечное масло.
      5. В кастрюлю для мультиварки высыпаем лук, оставляем его жариться на 5 минут. Далее добавляем сладкий перец и грибы, ждём окончания программы, добавляем рис.
      6. Теперь выливаем томатный сок и воду, подготовленную заранее. Включаем мультиварку, выбираем режим «Плов», оставляем наше блюдо готовиться на 40 минут, не забывая закрыть крышку.

      Приятного аппетита!

      Курица терияки с рисом в мультиварке – самый простой рецепт

      Хотите приготовить вкусное и необычное блюдо на обед? Тогда этот рецепт точно придётся вам по душе. Вкусный рис и сочная курица – вот результат приготовления. Понравится всем- проверено.

      Что понадобится:

      • 500 г куриного филе.
      • Соус терияки готовый – 5 столовых ложек.
      • Мёд липовый или цветочный – столовая ложка.
      • Пара зубчиков чеснока.
      • Панировочные сухари – сколько потребуется.
      • Растительное масло – пара столовых ложек.
      Читайте также:  Как вкусно приготовить хрен со свеклой на зиму и в чем польза

      Филе курицы лучше всего брать свежее, но охлаждённое. Если оно окажется замороженным, то для лучшего процесса маринования его следует разморозить полностью. Но делать это в холодильнике, а не используя горячую воду.

      Как готовить

      Филе промыть под проточной водой, обтереть бумажными полотенцами. Нарезать его кусочками, толщиной в 2 см для лучшего прожаривания.

      Теперь приступим к приготовлению маринада. Мёд надо разогреть на водяной бане так, чтобы он стал жидким. Вливаем в него готовый соус терияки.

      Чистим чеснок и очень – очень мелко нарезаем острым ножом. Или же делаем это с помощью давилки.

      Переложить чеснок в миску к маринаду, всё хорошо перемешать. Дополнительно солить или всыпать другие специи не следует, так как на их фоне соус потеряет всю свою прелесть.

      В готовый маринад выложить кусочки курицы. Мариновать в холодильнике около часа, и за это время мясо следует перевернуть два раза, чтобы все кусочки промариновались равномерно.

      Теперь приступаем к жарке. Ставим режим «Жарка», но если его нет подойдёт и «Выпечка». В чашу вливаем масло. Лучше всего, если оно будет не подсолнечное, а кунжутное. А вот оливковое из-за своего насыщенного вкуса не подойдёт вовсе.

      Панировочные сухари высыпать на тарелку. Каждый кусочек мяса достать из маринада, обвалять в сухарях и обжаривать на разогретом масле по 15 – 20 минут до образования красивой хрустящей корочки.

      Вместо панировочных сухарей можно использовать семена кунжута – здесь как вам больше нравится.

      Подавать к столу курицу терияки следует сразу же после приготовления. А в качестве гарнира использовать обычный отваренный рис.

      Со сливками

      Если не считаются калории каждого готовящегося блюда, и нет необходимости задумываться о лишних килограммах, то вполне можно позволить себе приготовить обсуждаемую кашу на основе жирных сливок. Ингредиенты: ½ стакана круглозерной крупы, щепоть мелкой соли, 3 стакана жирного молока и 1 стакана сливок, сахарный песок по вкусу (можно взять коричневый).

      1. Тщательно промытый ледяной водой рис перекладывается в емкость прибора. Если в крупе замечены загрязнения или испорченные зернышки, от них нужно избавиться, чтобы не испортить вкус будущего блюда.
      2. Молоко и сливки (не холодные!) соединяются. В жидкость сразу засыпается соль и сахар. Получившейся смесью заливается крупа.
      3. В программе для приготовления молочной каши блюдо будет томиться около часа. Очень важно не забывать помешивать угощение в процессе.

      Уже готовая каша на 35-45 минут оставляется на подогреве. Подается лакомство горячим с большим количеством сливочного масла.

      Простой и вкусный рецепт ризотто с сыром и грибами

      Настоящее ризотто должно представлять собой кремообразную рисовую массу с различными добавками. В данном случае – с шампиньонами и пармезаном. Смесь пряных трав придаст блюду нотку настоящего итальянского вкуса.

      Время готовки: 40 мин.

      Время приготовления: 10 мин.

      Порций – 1.

      Ингредиенты:

      • Рис арборио – 100 гр.
      • Шампиньоны – 300 гр.
      • Сыр пармезан – 100 гр.
      • Лук репчатый – 30 гр.
      • Чеснок – 30 гр.
      • Масло сливочное – 30 гр.
      • Сливки – 50 гр.
      • Вино белое сухое – 30 гр.
      • Смесь пряных трав (орегано, базилик, шалфей, мята) – по вкусу.
      • Соль – по вкусу.
      • Масло растительное – для жарки.
      • Бульон куриный или овощной – 2 ст.
      Читайте также:  Драники с фаршем: пошаговые рецепты из картофеля с мясом

      Процесс приготовления:

      1. Лук, чеснок и шампиньоны очистить и нарезать очень мелким кубиком.
      2. В масле в глубокой сковороде в течение нескольких минут обжарить лук с чесноком, затем добавить грибы, а после – рис. Готовить, пока овощи не зарумянятся, а рис не станет прозрачным.
      3. В сотейнике смешать вино, сливки и натертый пармезан.
      4. Рис с грибами разбавлять маленькими порциями бульона, вмешивая его постепенно, чтобы предыдущая порция успевала выпариться. В конце, когда рис станет нежным и тающим, посолить ризотто и добавить смесь пряных трав.
      5. Смешать ризотто с сырно-сливочным соусом и дать настояться пару минут, а после подавать. Приятного аппетита!

      Надо ли промывать рис для каши?

      Перед тем как варить кашу, тщательно изучите содержание упаковки с рисом. Проверяем на наличие в нем других круп, убираем темные зерна.

      Хозяйки часто стремятся промыть рис, чтобы сделать крупу «чистой», избавиться от лишних примесей. Данный процесс требуется не всегда.

      Если вам хочется сварить классическую густую рисовую кашу, то рис можно не промывать. Начинать варить можно сразу.

      Для рассыпчатой каши крупу сначала промывают, чтобы убрать лишний крахмал.

      Рисовые хлопья промывать не нужно, тогда у вас получится нежная и гладкая консистенция каши.

      Плов с курицей

      • чесночная головка — 1 шт.
      • рис длинный — 440 гр.
      • филе курицы — 600 гр.
      • лук — 100 гр.
      • морковка — 2 шт.
      • масло — 90 мл.
      • специи — на вкус
      1. Раскалите растительное масло на функции «Выпечка», затем обжарьте в нём лук с морковкой. Добавьте порубленное кубиками куриное филе, доведите до готовности вместе с овощами.
      2. Всыпьте специи, перемешайте содержимое. По желанию добавьте помидор без кожицы или томатную пасту. Продолжайте жарить с открытой крышкой 6 минут.
      3. За это время промойте рис и выложите его поверх всего содержимого мультичаши. По центру введите очищенную головку чеснока, залейте водой на 1,5 см.
      4. Включите программу «Рис» или «Плов» длительностью 60 минут. Когда мультиварка издаст сигнал о завершении, переведите её на «Подогрев». Ожидайте полчаса, дегустируйте.

      Рецепт приготовления молочного супа с рисом

      Ингредиенты

      Молоко 800 мл
      Сахар 2 ст. л.
      Рисовая крупа 180 г
      Вода 400 мл
      Масло (сливочное) 40-50 г
      Соль 5 г

      Как выбрать ингредиенты

      Рецепт приготовления молочного супа с рисом
      • Для такого рецепта идеально подойдет среднезерновой рис. Он слегка слипается, но готовится немного быстрее остальных.
      • Рис заблаговременно нужно промыть несколько раз в сите под проточной водой от пыли.
      Рецепт приготовления молочного супа с рисом

      Пошаговое приготовление

      Рецепт приготовления молочного супа с рисом
      1. В подсоленную воду в кастрюле высыпаем 180 г промытого риса.
      2. Доводим до кипения, предварительно закрыв крышкой.
      3. Варим до полуготовности на слабом огне примерно 7-10 минут.
      4. Как только выпарится вся жидкость доливаем 800 мл молока.
      5. Добавляем две столовых ложки сахара. Количество сахара можно изменить по вкусу.
      6. Выкладываем в кастрюлю примерно 40-50 г сливочного масла.
      7. Перемешать до растворения масла и довести до кипения. После этого варить еще 5 минут.
      8. Оставить суп настояться на 10 минут под накрытой крышкой.
      Рецепт приготовления молочного супа с рисом

      Видеорецепт приготовления молочного супа с рисом

      Рецепт приготовления молочного супа с рисом

      Посмотрите видеорецепт молочного супа с рисовой крупой. Он очень напоминает рецепт молочной каши и прекрасно подойдет для детского меню.

      Рецепт приготовления молочного супа с рисом