Картошка жареная на сковороде с луком

Сейчас вам покажется, что мы шутим, но нет, мы действительно будем готовить жареную с луком картошку. Вас ожидают простые рецепты с необычными результатами. Приятного аппетита!

Базовый рецепт любимого блюда

Жареная картошка с луком на сковороде готовится без проблем. Главное – не брать слишком много клубней, так как их будет проблематично обжарить.

Если картофеля много, он, скорее, получится не жареным, а тушеным.

Базовый рецепт любимого блюда

Необходимые составляющие:

  • картофель – 3 клубня;
  • лук – головка;
  • масло и соль – сколько понадобится.

Последовательность действий:

  1. Нарезать очищенные клубни достаточно тонкой соломкой или брусочками.
  2. Разогреть в сковороде масло.
  3. Обжарить картошку с одной стороны, чтобы образовалась румяная корочка.
  4. Затем аккуратно перевернуть ее на другую сторону.
  5. Нашинковать лук тонкими полукольцами. Добавить в сковороду. Обжарить на среднем огне без крышки, периодические перемешивая так, как будто переворачивая пласты (как кашу, мешать картофель нельзя, иначе он потеряет форму).
  6. В самом конце приготовления посолить.
Базовый рецепт любимого блюда

Подавать с салатом из свежих овощей − это поможет компенсировать вред от обжаривания. Приятного аппетита!

Итак, для приготовления жареной картошки на сале понадобится:

  1. Картошка – 10 штук.

  2. Лук репчатый – 1 головка.

  3. Сало свежее или солёное – 150 – 200 грамм.

  4. Соль – по вкусу.

  5. Перец чёрный молотый – по вкусу.

Займёмся приготовлением вкусного жареного картофеля на сале с луком:

Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем соломкой.

Репчатый лук чищенный нарезаем полукольцами.

Сало нарезаем тонкими полосками.

В разогретую сковороду отправляем нарезанное сало. Обжариваем так, чтобы оно подрумянилось и пустило на сковороду жир.

Высыпаем картофель в сковороду с салом, перемешиваем, делаем средний огонь и поджариваем картофель со всех сторон 10 – 15 минут.

После того, как Вы увидели, что картофель подрумянился, высыпаем лук, солим и перчим по вкусу.

Всё хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и жарим картофель ещё приблизительно 10 минут, на среднем огне.

В этот промежуток времени, по необходимости ещё раз перемешайте картофель.

Время прожарки, во многом зависит от сорта картофеля.

Вкусный готовый жареный картофель на сале, оставьте под крышкой на 3 – 5 минут. После чего можно раскладывать в порционные тарелки и подавать на стол.

К картошечке можно подать жареное мясо из свинины, кусочками. Не забываем за сметану, она идеально сочетается с жареной картошкой.

Приятного аппетита!

Ещё замечательные вкусные рецепты:

  • Рулеты из баклажан с помидорами

    Рулеты из баклажан с помидорами. Рецепт приготовления Лето. Баклажаны (ещё их называют синие) поспели. Очень вкусный и полезный Подробнее

  • Жареная рыба.

    Жареная рыба Жареная рыбка с её манящим запахом, золотистой, хрустящей корочкой, м-м-м-м!!! Вкуснятина! С пылу, с жару, Подробнее

  • Борщ без свеклы

    Борщ без свеклы Борщ – традиционное блюдо в каждой второй семье. Рецептов приготовления этого блюда очень велико. У каждой Подробнее

  • Котлеты свино – говяжьи.

    Свино – говяжьи котлеты Для приготовления котлет можно использовать любое мясо, какое Вам придётся по душе и по карману. Подробнее

  • Курица по Мексикански

    Курица по-Мексикански Это блюдо, приготовленное из мяса курицы (желательно без костей) с добавлением мексиканской смеси и большого количества Подробнее

  • Суп с фрикадельками.

    Суп с фрикадельками Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного супа с фрикадельками. Подробнее

  • Жареный болгарский перец с чесноком.

    Жареный болгарский перец с чесноком Жареный болгарский перец идеальная закуска на любом застолье и в повседневной жизни. Подробнее

  • Картофельный соус с курицей.

    Картофельный соус с курицей Картофель всегда был, есть и будет палочкой выручалочкой на кухне. Подробнее

  • Куриные бёдра в рукаве

    Запечённые куриные бёдра в рукаве Приготовление куриных бёдер в рукаве – это самый бюджетный, простой, быстрый, удобный и всегда Подробнее

  • Сборная мясная солянка с картофелем.

    Сборная мясная солянка с картофелем Солянка – одно из самых распространённых первых блюд. Это не просто суп – это настоящее Подробнее

  • Плов с курицей.

    Плов с курицей Плов занимает одно из первых лидирующих мест, в категории вторых блюд. Подробнее

  • Тушёная капуста

    Тушёная капуста Тушёная капуста является, как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к мясу и рыбе. Подробнее

5 1 1 1 1 1 Rating

  • Рассольник с курицей.
  • Грибной суп с плавлеными сырками.

Жареная картошка с салом и луком

У этого блюда будет особый вкус. Все потому, что сало используется вместо растительного и сливочного масла. Вам понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 1 головка
картошка 0,6 кг
соль по вкусу
свиное сало 130 г
черный молотый перец по вкусу

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 181 калория.

Жареная картошка с салом и луком

Как приготовить:

  1. В первую очередь сало нужно нарезать небольшими брусками или соломкой.
  2. Выложить на сковороду и отправить на плиту.
  3. Жарить, помешивая, до тех пор, пока не вытопится жир.
  4. Лук за это время почистить и измельчить.
  5. Когда сало станет румяным и хрустящим, всыпать лук и готовить его до золотого цвета.
  6. В конце добавить соль и немного перца, перемешать.
  7. Шумовкой вытащить и лук, и шкварки.
  8. Картофель очистить и вымыть, затем нарезать брусочками.
  9. Поместить его в жир, который раскален на сковороде.
  10. Жарить, периодически помешивая, до полной готовности.
  11. Добавить шкварки, лук, соединить и подавать.

Совет: можно использовать копченое сало, тогда у блюда будет соответствующий вкус.

Пожаренная картошка на сковороде с луком

Ингредиенты:

Пожаренная картошка на сковороде с луком
Пожаренная картошка на сковороде с луком
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
Пожаренная картошка на сковороде с луком
Пожаренная картошка на сковороде с луком

Способ приготовления:

Пожаренная картошка на сковороде с луком
Пожаренная картошка на сковороде с луком

1. Очищаем клубни овоща, тщательно промываем и сразу же выкладываем его на полотенце для того, чтобы высушить. Теперь нарезаем соломкой, толщиной 0,5-0,7 см.

Пожаренная картошка на сковороде с луком
Пожаренная картошка на сковороде с луком

Совет: Если после того, как вы просушили и нарезали картофель, он все еще выделяет сок, не пожалейте времени и дайте ему еще какое-то время отстояться.

Пожаренная картошка на сковороде с луком
Пожаренная картошка на сковороде с луком

2. Репчатый лук очистим от шелухи и нарезаем его достаточно крупно, чтобы он не проваливался между картофелем и не подгорал.

Пожаренная картошка на сковороде с луком
Пожаренная картошка на сковороде с луком

3. На максимальном огне раскаляем сковороду, наливаем растительное масло. Засыпаем картошку, ждем 1-2 минуты и начинаем тщательно перемешивать.  И так готовим до появления красивой румяной корочки.

Пожаренная картошка на сковороде с луком
Пожаренная картошка на сковороде с луком

4. Когда картофель начинает доходить, убавляем огонь на средний или чуть ниже, выкладываем лучок, накрываем крышкой. После 5-7 минут жарки с луком можно посолить. Помешиваем периодично, выключаем плиту, открываем крышку. Время жарки контролируйте сами, у всех разная мощность плиты.

Пожаренная картошка на сковороде с луком
Пожаренная картошка на сковороде с луком

Выкладываем блюдо на порционные тарелки, украшаем зеленью укропа и подаем к столу. Приятного аппетита.

Пожаренная картошка на сковороде с луком
Пожаренная картошка на сковороде с луком

Как жарить картошку, чтобы она не разваливалась и не прилипала к сковороде

Теперь мы выливаем на сковороду оставшееся растительное масло (оно должно покрывать дно сковороды слоем 2-3 мм) и ставим на сильный разогрев.

Запомните главное: картофель любит жир, поэтому жарить его нужно на достаточном количестве растительного масла. В качестве альтернативы прекрасно подойдёт сало или топлёное сливочное масло.

Как жарить картошку, чтобы она не разваливалась и не прилипала к сковороде

Обычное сливочное масло использовать не стоит, поскольку в нём слишком много влаги. Масло должно хорошо раскалиться. Как только масло начнёт дымится, мы выкладываем наши брусочки на сковороду. Необходимо высыпать всю нарезанную заготовку одновременно.

Сначала первые 5-7 минут жарим на большой температуре, чтобы наши брусочки снизу покрылись корочкой или, как ещё обычно говорят, «схватились». Затем можно будет убавить нагрев. Теперь берём лопаточку и аккуратно перемешиваем снизу вверх, чтобы поджаренные кусочки оказались вверху, и продолжаем готовить.

В процессе жарки накрывать крышкой готовящееся блюдо ни в коем случае нельзя. Под крышкой начнёт собираться пар, и процесс жарки сразу перейдет в процесс тушения.

Как жарить картошку, чтобы она не разваливалась и не прилипала к сковороде

Кстати, вы обратили внимание на то, что мы ещё не солили наше блюдо? Да-да солить мы его будем в самом конце приготовления.

Во время приготовления картофеля (неважно, жареного, вареного или тушеного), соль следует добавлять в конце, иначе корнеплод получится слишком твердым, как будто не до конца готовым.

В процессе жарки перемешивать наше блюдо надо очень аккуратно и не более 3-4 раз, иначе брусочки могут поломаться. Периодически пробуем наше блюдо. Как только внутри брусочки станут почти мягкими, мы выкладываем в сковороду лук и теперь только солим.

Как жарить картошку, чтобы она не разваливалась и не прилипала к сковороде

Снова аккуратно перемешиваем, убавляем нагрев до минимума и ждем ещё 2-3 минуты. И вот она – та самая хрустящая корочка!!!

И ещё один совет. Если вы любите, чтобы картошка была помягче, то после того, как она поджарится снизу,  её можно готовить под крышкой.

Если вам будет в первый раз сложно нарезать и жарить эти корнеплоды брусочками, то можно спокойно порезать всё ломтиками.

Как жарить картошку, чтобы она не разваливалась и не прилипала к сковороде

Способ приготовления

С приготовлением сытного, насыщенного и очень питательного блюда справится любой кулинар. Никаких особых поварских способностей здесь не нужно. Итак, приступим?

  1. Начать стоит с грудинки. Сало следует крупно порезать. Лучше всего это сделать брусочками.

Режем сало

  1. Следующим стоит подготовить картофель. С клубней срезается кожура. Все овощи нужно хорошенько промыть под струей воды и порезать соломкой.

Готовим для жарки картофельНа заметку! При нарезке картофель слишком мельчить не стоит. В противном случае овощ размякнет и «расплывется».

  1. Сковороду надо хорошенько разогреть с предварительно налитым в нее растительным маслом. Когда масса начнет лопаться и шипеть, на дно посуды потребуется выложить ломтики сала. Брусочки грудинки стоит обжаривать с обеих сторон, чтобы нарезка отдала весь жир.

Жарим сало на сковороде

  1. Когда брусочки сала хорошенько зарумянятся, в сковороду нужно переложить предварительно нарезанный соломкой картофель.

Кладем нарезанную соломкой картошку

  1. Далее надо заняться зелёным лучком. Его перья следует хорошенько промыть и обсушить на вафельном полотенце либо салфетке. Все подгнившие или, напротив, подсохшие фрагменты надо оборвать и выбросить. Мелко шинкуется только здоровая, сочная, аппетитная зелёная масса.

Мелко режем зеленый лук

  1. Когда картофель начнет поджариваться, к нему надо добавить черный перчик и соль.

Добавляем к картошке соль и перец

  1. Остается только довести блюдо до готовности, поддерживая средний огонь.

Вкусная жареная картошка с саломНа заметку! Если не хочется делать картошку с поджарками, то сковороду надо закрыть крышкой и сделать огонь слабым.

За 3 минуты до окончания жарки в блюдо добавляется зелёная нарезка.

Несколько полезных советов, как сделать жареную картошку вкусно

  • Кусочки сырой картошки нужно промыть раза три, сливая крахмал. И только потом просушить их.
  • Чтобы картошка вышла по-настоящему вкусной и хрустящей, выберите чугунную сковороду.
  • Жарить нужно на сильном огне, но не давая подгорать.
  • На сковороду кладем картошку так, чтобы она была одним слоем.
  • Размешиваем только после того, как нижняя часть брусочков прожарится до золотистого цвета.
  • Картошку можно не солить, если есть соленое сало. А если и солить, то только в самом конце, слегка.

В Рязани – грибы с глазами?

Грибная составляющая сделает нашу картошечку еще вкуснее, хотя, кажется, вкуснее уже и некуда.

Нужно подготовить:

  • шампиньоны (свежие или замороженные) – 300 гр.;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • соленый шпик – 150 гр.;
  • лук – 2 средних головки.
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки.

Приготовление займет не более получаса.

Число калорий в 100 граммах – 650.

Действия по приготовлению жареной картошки с грибами и соленым салом пошагово:

  1. Грибы почистить (если нужно – сначала разморозить), порезать пластинками средней толщины;
  2. Картошку также очистить и нарезать ломтиками толщиной по 0,5 см или брусочками сечением 1 см;
  3. Сальце покрошить маленькими кубиками.
  4. Лук освободить от шелухи, крошить средне.
  5. Жир вытопить на горячей сковороде.
  6. Выложить туда картошку, жарить без крышки, постоянно помешивая и переворачивая.
  7. Грибы с луком обжарить отдельно на растительном масле.
  8. Соединить все составляющие.

Подавать с солеными или свежими овощами.

Рецепт картофеля с солеными грибами в духовке

Несмотря на свою простоту, такое блюдо смело можно ставить на праздничный стол, ведь вкус лесных грибов в сочетании с картофелем невозможно разлюбить. Это яркий пример, когда банальный набор ингредиентов можно превратить в кулинарный шедевр. Кроме того, соленые грибы с картофелем в духовке – идеальное решение, когда нужно накормить обедом или ужином большую семью.

  • Картофель – 1,2 кг;
  • Маслята (соленые) – 0,7 кг;
  • Молоко – 200 мл;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное или сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Зелень свежая.
Рецепт картофеля с солеными грибами в духовке

Подготовленные соленые маслята режем крупными кусочками и отставляем в сторону.

Тем временем очищаем и промываем картофель, затем нарезаем тонкими слайсами и также убираем в сторону.

Соединяем в отдельной ёмкости молоко, майонез, давленый чеснок и взбиваем вилкой до однородной массы. Приправляем солью, перцем по вкусу и ещё раз перемешиваем.

Рецепт картофеля с солеными грибами в духовке

Берём общую форму для запекания, смазываем растительным маслом или просто бросаем несколько кусочков сливочного.

Выкладываем ½ часть картофеля, поверх распределяем маслята и кладём остальной картофель.

Заливаем блюдо получившимся соусом, солим, перчим и посыпаем зеленью.

Рецепт картофеля с солеными грибами в духовке

Запекаем картошку с солеными грибами в духовке около 1 ч при температуре 190°C.

Рецепт картофеля с солеными грибами в духовке

Картошка, запеченная с салом в духовке

Кухонная техника и утварь: духовка, противень, фольга для запекания, нож, разделочная доска, зубочистки и емкости.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем тонкими ломтиками 300-400 грамм сала.
  2. Затем тонкими кусочками нарезаем 4-5 долек чеснока.
  3. Для обработки картофеля в отдельную емкость наливаем 5-6 столовых ложек любого растительного масла.

Далее рецепт разделится на три способа оформления запеченного картофеля. Разделите 15-20 штук картофеля на три примерно равные части.

Картошка-«ежики» с салом

  1. Берем одну картофелину из первой части и хорошо обмакиваем ее в растительном масле.
  2. Далее делаем глубокие надрезы шагом примерно 1 см.
  3. В каждый надрез вкладываем один кусочек сала и один кусочек чеснока. Такие манипуляции проделываем с оставшимся картофелем.
  4. Готовые «ежики» выкладываем аккуратно на плоской тарелке и оставляем в сторону.

Картошка-«кораблики»

  1. Картофель из следующей партии разрезаем на две равные половинки и складываем в глубокой емкости. По своему вкусу солим и перчим, хорошо все перемешиваем.
  2. Далее на срезанную сторону половинки картофеля выкладываем по одному кусочку сала и одному кусочку чеснока. Чтобы сало с чесноком не сползали, крепим их зубочистками. В результате у нас получается своего рода у вас нет под рукой зубочисток, то можете использовать спички, предварительно очистив их от серной головки.
  3. Когда все «кораблики» будут готовы, выкладываем их на ровной поверхности и оставляем в сторону.

Завершающий этап

  1. Перед тем как отправить в духовку надрезанную картошку с салом, оборачиваем ее в фольгу.
  2. На противень выкладываем фольгу, а сверху расставляем половинки картошки с салом и без, выкладываем картошку в фольге и 2-3 очищенные луковицы, также смоченные в масле.
  3. Отправляем противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  4. По истечении этого времени картошку без фольги и лук можно забирать, а «ежики» еще запекаем в течение 10-15 минут.

Видеорецепт приготовления картошки с салом в духовке

А чтобы увидеть рецепт картошки с салом в духовке, посмотрите этот видеосюжет.

  • Чтобы блюдо получилось более румяное и сочное, можно присыпать тертым твердым сыром. Сыр не дает влаге испариться и придает нежный вкус.
  • Соленое сало можно купить, а можно приготовить самим, к примеру, засоленное сало в луковой шелухе обладает изумительным ароматом и вкусом, что придаст готовому блюду еще больше вкусовой пикантности.
  • В качестве альтернативного варианта можно приготовить жареную картошку с салом. Это очень вкусно и питательно, правда, не самая лучшая идея для ужина, ведь от такой вкуснятины легко можно заработать несколько лишних сантиметров. Но для нечастых угощений подойдет идеально.
Читайте также:  5 рецептов вкусных овощных салатов на зиму