Картофельный суп-пюре – 6 простых и вкусных рецептов приготовления

Такие супы считаются диетическими, поэтому их часто готовят в детских садах, больницах. Они хорошо усваиваются организмом, что позволяет разнообразить рацион пожилых людей. В зависимости от ингредиентов, блюдо получается достаточно калорийным. Поэтому от такого аппетитного блюда вряд ли откажется даже любой взрослый человек.

Как приготовить картофельные шарики

Картофель распространенный корнеплод из которого можно приготовить любое блюдо на любой вкус. В качестве закуски для домашнего алкоголя картофель, приготовленный по разным рецептам, просто уникальный продукт. Очень популярны в качестве простой и сытной закуски – картофельные шарики. Из картофельного пюре формируют небольшие шарики, добавляют различную начинку, обваливают в сухарях и обжаривают во фритюре, это базовый вариант. Но на самом деле нюансов приготовления шариков из картофельного пюре – огромная масса. Ниже описаны наиболее популярные рецепты этого вкусного блюда.

Картофельные шарики из пюре выглядят очень аппетитно, а необходимые продукты для них доступны. Сделать шарики достаточно легко и быстро, поэтому при внезапном приходе гостей, что бы «не ударить в грязь», удивите гостей своей вкуснотой. С картофельными шариками хорошо сочетаются свежие овощи, мясные и рыбные продукты. Как закуска, подходят к крепкому алкоголю, но некоторые рецепты совместимы как дополнение к пиву.

Куриный суп-пюре с овощами и плавленым сыром

Этот рецепт с минимальным количеством ингредиентов, его изюминка — плавленый сыр. Он придаёт куриному супу приятный сливочный вкус.

Куриный суп-пюре с овощами и плавленым сыром

Удобно использовать мягкий сыр в коробочках, но можно и плавленые сырки.

Куриный суп-пюре с овощами и плавленым сыром

Ингредиенты:

Куриный суп-пюре с овощами и плавленым сыром
  • куриный набор для супа (крылышки, спинки)
  • картофель — 5 шт. среднего размера
  • морковь — 2 шт. среднего размера
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сыр плавленый — 500 гр.
  • соль, зелень по вкусу
Куриный суп-пюре с овощами и плавленым сыром

Готовим по рецепту:

Куриный суп-пюре с овощами и плавленым сыром
  1. Овощи помыть, почистить, нарезать крупными кусками.
  2. В кастрюлю сложить куриный суповой набор, залить холодной водой, поставить на плиту. В процессе закипания снять пену.
  3. Добавить подготовленные овощи, варить всё вместе 50−60 минут до готовности мяса и мягкости овощей.
  4. Вынуть из бульона овощи с курицей. Бульон процедить. Куриное мясо отделить от костей, нарезать кусочками. Их можно потом положить в готовый суп−пюре. А можно использовать для приготовления других блюд, к примеру, сделать салат Цезарь, он станет хорошим дополнением к обеду.
  5. Овощи сложить в чашу комбайна, измельчить до состояния пюре. Если нет комбайна, можно использовать блендер.
  6. Затем положить плавленый сыр и взбить в комбайне до однородного состояния.
  7. Переложить получившееся пюре в кастрюлю и развести процеженным бульоном.
  8. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 1−2 минуты, постоянно помешивая.
  9. Разлить по тарелкам, насыпать мелко нарезанную зелень. Подавать с хлебными палочками или сухариками.
Куриный суп-пюре с овощами и плавленым сыром

Густота супа может быть разной и зависит от количества бульона, которое вы добавите в пюре из овощей.

Куриный суп-пюре с овощами и плавленым сыром

Когда можно собирать

Желательно собирать сныть на зиму ранней весной. Используются молодые побеги, когда листочки скручены в «кулачки». Точное время зависит от региона. Преимущественно конец апреля, май. Допускается собирать растение все лето до самой осени. Выбирают только молодые побеги, нежные листочки.

Читайте также:  Хрен домашний. Рецепты приготовления хрена

Другие нюансы сбора:

  • выбирают ясную, солнечную погоду. В пасмурные, дождливые дни качество сырья значительно хуже;
  • нельзя осуществлять сбор в полдень, утром;
  • оптимальное время для заготовки с 16 до 18 часов дня. За день растение восполняет запасы полезных веществ, силы, затраченные ночью;
  • используем только здоровые, свежие экземпляры.

Не стоит забывать про общее правило — выбираем чистые районы вдали от дорог, промышленных предприятий. Часто заготовку производят на собственных участках, попутно избавляются от сорняка.

Любители сныти утверждают, что максимум вкуса и пользы приносят растения из тенистых лесов, растущие под деревьями.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для теста в миску вылить теплую воду, добавляем сахар, дрожжи, 3 ст.л. муки , перемешать и оставить на 15 15 минут опара поднимется.

2. В полученную опару добавляем растительное масло, соль, постепенно добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто. Оставляем тесто на 15-20 минут в теплом месте.

3. Свежую сныть вымыть, обсушить, нарезать.

4. Яйца отварить вкрутую.

5. Сливочное масло растопить на сковороде, выложить нарезанную сныть, припустить на сливочное масле в течение 3-4 минут ( пока сныть не завянет).

6. Яйца нарезать , соединить с готовой снытью, перемешать. Начинка для пирогов готова.

7. Тесто раскатать, вырезать стаканом небольшие кружочки. На кружочки выложить по 1 ч.л. начинки, защипнуть швом вниз на смазанный маслом расстояться пирожкам в течении 20-25 минут.

8. Смазать пирожки взбитым желтком и выпекать в разогретой до 220 градусов в духовке в течении 30 минут.

Наши пирожки готовы. Вкусны и в горячем, и в холодном виде.

Суп-пюре из тыквы

Это малокалорийное блюдо, полезное и вкусное. Тыква хорошо хранится, и готовить любимый суп можно всю зиму. В ней есть множество витаминов и из тыквы можно варить с добавлением риса или пшена. Сливки улучшают вкус блюда и увеличивают его жирность.

Ингредиенты:

  • тыква – 250г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • кинза, укроп, петрушка;
  • соль, перец по вкусу;
  • сливки 10% — 1 ст. л..

Способ приготовления:

  1. Тыкву и лук нарезать кубиками и потушить в разогретом оливковом масле около 5 минут.
  2. Добавить измельчённую морковь, помидор без кожуры, зелень. Налить воды, чтобы она покрыла овощи.
  3. Варить четверть часа под крышкой.
  4. Готовую массу измельчить в пюре. Добавить приправы и специи.
  5. Заправить сливками, украсить дольками помидоров и подавать на стол.

Рецепт картофельного супа-пюре с сыром

Это очень простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное горячее блюдо. Его можно приготовить, просто отварив овощи на воде. А можно на мясном или курином бульоне, так получится еще вкуснее.

Рецепт картофельного супа-пюре с сыром

Ингредиенты:

  • 2 л бульона или воды,
  • 2-3 средних клубня картофеля,
  • 2 средних луковицы,
  • 1 средняя морковка,
  • 3 плавленых сырка,
  • 2-3 зубчика чеснока (по желанию),
  • Соль и перец по вкусу,
  • Зелень и гренки.
Рецепт картофельного супа-пюре с сыром

Как готовить

Шаг 1. Ставим воду или бульон на огонь и доводим до кипения. Овощи нарезаем произвольными кусочками, так как потом их будем варить и после измельчать блендером. Нарезанную картошку добавляем в кипящую воду.

Рецепт картофельного супа-пюре с сыром

Шаг 2. На сковороде с растительным маслом обжариваем сначала лук до золотистого цвета, после к нему добавляем морковь и обжариваем вместе несколько минут. Добавляем обжаренные лук и морковь в бульон и варим их вместе с картошкой.

Читайте также:  Гуляш из говядины с подливкой — классические рецепты

Шаг 3. Тем временем нарезаем плавленые сырки на кусочки и добавляем их к овощам в кастрюле.

Рецепт картофельного супа-пюре с сыром

Шаг 4. Когда сырки в кастрюле растворятся, выдавливаем по желанию туда же чеснок, пропущенный через пресс, для аромата. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 5. В завершение все ингредиенты в кастрюле измельчаем блендером до состояния пюре.

Рецепт картофельного супа-пюре с сыром

Подают суп с сухариками, украшают зеленью. Он получился очень ароматный с приятным сливочным вкусом.

Другие варианты

  • Тыквенный
Другие варианты

Ярким и очень полезным получается крем-суп, приготовленный с тыквой. Ведь этот оранжевый овощ содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. К тому же тыква обладает низкой калорийностью и прекрасно подходит для диетического питания. Но несмотря на это кушанье получается сытным. А слегка сладковатый вкус супа, который придает ему тыква, обязательно понравится детям.

  • На кокосовом молоке
Другие варианты

Тайский вариант крем-супа из курицы готовится на кокосовом молоке с добавлением пряных специй. Из ингредиентов обязательно присутствует имбирь, который обжаривается вместе с луком и чесноком. А из приправ добавляются паста карри и куркума. Не обойтись и без листьев лайма и лемонграсса. Такое сочетание непривычных для нас продуктов создаст яркий, неповторимый, экзотический вкус.

  • С чечевицей
Другие варианты

Красная чечевица хорошо подходит для приготовления супов-пюре. Она легко разваривается, делая блюдо густым. Особенно если взять колотую чечевицу, которую не надо предварительно замачивать.

Чечевица содержит большое количество растительного белка и клетчатки, омега-кислоты, витаминов группы В, микроэлементов. Крем-суп с чечевицей получается не только полезным, но и ярким.

Другие варианты
  • С морковью

Приготовьте крем-суп на курином бульоне, в котором морковь выступит в качестве основного ингредиента. Получится блюдо с нежной бархатной консистенцией, красивым оранжевым цветом и сладковатым привкусом. Кому не по душе сладость моркови, могут оттенить ее с помощью специй. Обязательно добавьте в тарелку с супом кусочки курицы, так вкус будет более сбалансированным.

Другие варианты
  • С луком пореем и сельдереем

Овощной крем-суп на бульоне из курицы получается очень питательным. Если взять такие овощи, как лук порей и сельдерей, то супчик будет легким и низкокалорийным. Чтобы овощи максимально раскрыли свой вкус и аромат, их необходимо слегка обжарить на масле. Сливки прекрасно дополнят блюдо. А сам суп можно подать с кусочками жареного бекона или ветчины, что сделает его сытнее.

Сныть – кормилица

Сныть начинает расти ранней весной. В пищу употребляют черешки и молодые листочки. Их легко можно отличить от зрелых – они более светлого цвета, чуть липкие на ощупь и как будто слегка гофрированные. Имеют приятный аромат и легкий ореховый привкус.

Листья сныти употребляют в свежем виде в салатах, варят их, заменяя капусту, тушат. Их добавляют в супы. Черешки употребляют в свежем виде, солят, маринуют. Сушеную сныть используют как приправу. И, поверьте, она действительно вкусна. Да к тому же легко восполнит весеннюю нехватку витаминов. Чтобы как можно дольше иметь возможность поставлять к своему столу молодые листочки, просто срежьте растение под корень, и через короткое время она отрастет лучше прежнего. Кстати, и крапива должна присутствовать в весеннем меню.

Сферы применения сныти

Некоторые сорта сныти обладают высокими декоративными качествами:

Сферы применения сныти
  • не требуют пересадки;
  • не увядают, способны сохранить пик своей декоративности в период с мая по октябрь (в южных регионах на протяжении года);
  • способны полностью покрыть землю без просветов;
  • неприхотливы.
Сферы применения сныти

Наиболее популярным сортом является пестролистная сныть, которая очень эффектно смотрится как поодиночке, так и в одной композиции с другими цветами и садовыми растениями. Так, например, она хорошо сочетается с лилейниками, хостой, можжевельником, папоротниками. Ее могут применять для зонального разделения, для осветления относительно темных участков сада, используются в качестве бордюрного или почвопокровного растения.

Сферы применения сныти

В кулинарии

Сферы применения сныти

Люди, которые придерживаются здорового и правильного питания, обычно осведомлены о полезных свойствах культуры и часто используют ее для изготовления различных блюд. Для приготовления берут молодые побеги, богатые эфирными маслами и витамином С. Для максимального сохранения всех полезных свойств, растение необходимо подвергать минимальной термической обработке. Из сныти готовят супы, отвары, салаты, щи, ее тушат, заготавливают впрок и маринуют.

Сферы применения сныти

В народной медицине

Сферы применения сныти

В состав растения входит огромное число различных органических соединений, кислот, микроэлементов, эфирных масел, позволивших сделать сныть одним из главных компонентов, применяемых в народной медицине. Сныть содержит такие целебные свойства:

Сферы применения сныти
  • антиоксидантные;
  • ранозаживляющие;
  • противогрибковые;
  • иммуностимулирующие;
  • противомикробные;
  • противовоспалительные.
Сферы применения сныти

Отвары и настои из сныти применяются для:

Сферы применения сныти
  • замедления процессов старения;
  • снижения артериального давления;
  • улучшения роста волос;
  • лечения подагры;
  • стимуляции работы ЖКТ.

Картофельный хлеб

Никогда не пробовали? Так почему бы не исправить ситуацию и не приготовить вкусное и необычное для нас блюдо уже сегодня? Тем более, что здесь нет каких-то особых ингредиентов или сложностей.

Что понадобится:

  • 70 г активных сухих дрожжей.
  • 200 г толченой картошки.
  • 50 мл тепленькой воды.
  • 100 г сахара.
  • 200 мл молока.
  • 100 г коровьего масла.
  • Столовая ложка соли.
  • 2 взбитых яйца.
  • Примерно 1 кг муки.

Если до этого вы никогда не пекли хлеб, то рецепт станет настоящим открытием. Но если опыт в такой выпечке у вас уже есть, то это станет прекрасным дополнением уже имеющихся рецептов в вашей копилке.

Как готовить

Смешайте дрожжи, теплую воду и чайную ложку сахара.

Отдельно нагрейте молоко, масло, соль и оставшийся сахар, пока масло не растает.

Картофельный хлеб

Снимите с огня и соедините с картофелем до однородности.

Охладите до теплоты и введите яйца.

К дрожжам приплюсуйте картофельную смесь, муки (сколько потребуется) и вымесите.

Отрегулируйте консистенцию теста мукой, если необходимо.

Отправьте картофельное тесто в смазанную маслом емкость, накройте и уберите в теплое местечко, чтобы оно удвоилось (пара часов).

Разделите пополам, сформируйте две буханки и поместите в форму для выпечки. Выпекайте при 190 градусах 20 минут.