Картофель с фаршем в духовке – простые и вкусные рецепты

Картофель, запеченный с сыром в фольге, — это один из самых любимых в моей семье рецептов печеной картошки. Картошечка получается рассыпчатой, с чесночно-сливочным вкусом и безумным ароматом. Приготовьте эту необычайно вкусную картошку к ужину и подайте ее с селедочкой, да с квашеной капусткой или солеными огурчиками и ваши родные будут в восторге!

Классический запеченный картофель в духовке: рецепт пошагового приготовления

Если у вас нет времени на то, чтобы сделать оригинальное блюдо из картофеля, то его можно просто запечь в духовке вместе с натертым сыром. Такой обед хорошо подавать к столу в качестве сытного гарнира вместе с жареным мясом или какими-либо колбасными изделиями.

Так, как же следует готовить запеченный картофель в духовке с сыром? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • твердый сыр российский – примерно 200 г;
  • картофелины – около восьми шт.;
  • масло качественное сливочное – примерно 40 г;
  • соль йодированная, измельченный перец, базилик сушеный и сладкая парика – использовать по вкусу и усмотрению;
  • майонез жирный – примерно 110 г.

Рецепт запеченного в духовке картофеля с сыром

Шаг 1

Начните с приготовления сырного соуса, которым позже вы зальете картофель. Для этого поставьте кастрюлю на огонь, растопите в ней масло, добавьте муку, и размешивайте ее до получения однородной массы.

Затем медленно добавьте молоко, постоянно помешивая. Мешайте в течение еще как минимум двух минут, пока молоко не начнет закипать.

Шаг 2

Снимите кастрюлю с огня, добавьте в нее сыр (не забыв оставить ¼ стакана для посыпания), дижонскую горчицу и мешайте, пока сыр не расплавится.

Шаг 3

Смажьте жаровню или противень небольшим количеством масла и с помощью терки нарежьте тонкими кружочками картофель, если еще этого не сделали.

Шаг 4

Положите в жаровню или противень первый слой картофеля и аккуратно залейте половиной сырного соуса, чтобы он попал в каждый закуток. Затем положите сверху второй слой картофеля, добавьте лук и розмарин, посолите, поперчите и залейте сверху второй половиной сырного соуса. Снова посолите, поперчите и посыпьте сверху оставшимся сыром.

Шаг 5

Поставьте жаровню или противень в духовку, разогретую до 180º, и запекайте 30-45 минут, периодически проверяя готовность картофеля зубочисткой. Когда картошка станет мягкой, а сырная корочка золотистой – блюдо готово. Дайте ему остыть в течение 10 минут и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал  обязательна!

А в дополнение к своему рецепту предлагаем замечательный видео-рецепт картошки с грибами, запеченной в рукаве. Не пропустите!

  • Луковый суп по-французски: простой пошаговый рецепт
  • Самый простой рецепт персикового пирога
  • Как запечь свеклу в духовке?
  • Сахарное печенье — простой рецепт для занятых хозяек
  • Как приготовить диетический тыквенный пирог без глютена?
  • Простой и вкусный рецепт нежных свиных отбивных
  • Как сделать оригинальное расписное печенье?
  • Простой рецепт апельсинового варенья
  • Итальянский томатный соус: простой пошаговый рецепт
  • Как покрасить пасхальные яйца вместе с детьми?

Процесс приготовления

Картофель нужно выбирать среднего размера. Картошку хорошо вымыть, так как мы будем её запекать в кожуре, и обсушить.

Каждую картофелину поместить на кусок фольги, посолить и поперчить, полить 0,5 чайной ложки растительного масла.

Завернуть каждую картофелину плотно в фольгу, закручивая ее сверху, поместить в форму для запекания или на противень.

Читайте также:  Свекольник горячий — 6 классических рецептов

Запекать картофель в разогретой духовке около 45-60 минут при температуре 190 градусов (проверить готовность, проколов вилкой или ножом, — готовая картошечка будет легко прокалываться). Затем верх фольги развернуть, сделать на каждой картошине разрез и немного размять его сверху чайной ложкой. В разрез выложить по кусочку сливочного масла, измельченный чеснок и чуть посолить.

Сверху посыпать картофель натертым на средней или мелкой терке сыром и снова отправить в духовку при той же температуре еще на 10-15 минут.

Подавать необычайно ароматный и вкусный картофель, запеченный с сыром в фольге, сразу же к столу в горячем виде, украсив или посыпав зеленью. Кушать картошечку можно, по желанию, прямо из фольги, не очищая кожуру, — так вкуснее!

Приятного аппетита!

Курица целиком с картошкой на противне

Курица с картошкой на противне, приготовленная в духовке по этому рецепту, обладает весьма аппетитной корочкой, а внутри получается невероятно сочной! Аромат от этого блюда раздается неподражаемый за счет свежего чеснока и свежего или сушеного розмарина.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Картофель – 0,5-0,7 кг.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Чеснок – 1 головка или по вкусу.
  • Перец черный полотый – по вкусу.
  • Приправы для курицы – по вкусу.
  • Розмарин свежий либо сухой – по вкусу.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Майонез – 4-5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Курицу промойте, снимите лишнюю жирную кожу возле хвоста, разделите на порционные кусочки.
  2. Чеснок мелко нарубите.
  3. В большой миске замаринуйте кусочки в приправах для курицы, обязательно добавьте розмарин, молотый кориандр и половину от нарубленной головки чеснока. Кроме того, можно обмазать кусочки и майонезом, так они будут сочнее.
  4. Оставьте курицу на столе для маринования на 1-2 часа (курицу можно замариновать и на несколько часов, например, на ночь, но тогда поместите ее в холодильник).
  5. Лук нарежьте полукольцами.
  6. Перед запеканием очищенный и промытый картофель нарежьте дольками, соедините с луком и остатками чеснока, а также добавьте пару ложок майонеза, соль и молотый черный перец, хорошо перемешайте.
  7. На противень, смазанный маслом, выложите картофель, а сверху – кусочки курицы.
  8. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов, поместите туда противень, через 10 минут уменьшите температуру до 190-180 градусов.
  9. Запекайте курицу с картошкой на противне до готовности минимум 1 час. Когда картофель будет готов, то и курица полностью пропечется – это проверено!
  10. Кушайте блюдо горячим со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Картофель чистим, моем. Разрезаем на четвертинки, если клубни большие, и пополам, если поменьше.

Перекладываем в кастрюлю, заливаем до верха водой, ставим варить. Солим после закипания. Далеко от плиты не отходите, зазеваетесь – и будете готовить уже пюре, она просто разварится и развалится. Проткните кусочки ножом. Если он легко проходит через мякоть, немедленно сливайте воду.

В отдельной ёмкости замешиваем соус. Для этого сыр трём на мелкой тёрке, к нему кладём майонез, сметану.

Несколько раз брала твёрдый и копчёный колбасный сыры в одинаковых пропорциях. Блюдо получалось вкусным, с чуть островатым приятным запахом. Перемешивать соус не торопитесь, добавляем зелень, мелко порубленную луковицу и специи по вкусу.

Последних много не кладите, всё-таки и картошку мы посолили, сыр с майонезом тоже солёные. Нет-нет, да и пересолите блюдо. Всё перемешиваем, вливаем воду, доводим соус до консистенции густых сливок. Молоко не вливайте, оно свернётся в творог.

Отваренный картофель перекладываем в форму для запекания, выкладываем на него сметанно-сырный соус и аккуратно перемешиваем.

Старайтесь, чтобы все кусочки были в этой заливке. Ставим форму в духовку на 30 минут, запекаем при температуре 180 градусов. За это время вы успеете приготовить какое-нибудь мясное основное блюдо.

Читайте также:  Морковные котлеты рецепт классический на сковороде с фото пошагово

Приятного аппетита!

Картофель запеченный с мясом и грибами в духовке

Такое сочетание продуктов в блюде, как в этом рецепте, особенно запеченное под сметанным соусом, произведет настоящий фурор и будет иметь успех у ваших родных, когда вы подадите его на стол. Оно издает потрясающий аромат во время готовки и получается очень аппетитным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 700 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 1 кг
  • Шампиньоны — 500 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — 250 мл
  • Сметана — 250 мл

Приготовление:

1. Нарежьте мясо кусочками толщиной примерно 1,5 сантиметра. Лук порежьте полукольцами. Картошку порежьте пополам (если она мелкая) или крупными дольками. У грибов отделите ножки от шляпок, а затем нарежьте шляпки пластинками.

2. В форму для запекания выложите кусочки свинины на одну половину. Поверх выложите порезанный лук. На вторую половину выложите картошку с грибами. Все посолите и поперчите.

Можно мясо выложить и по всей форме, а остальное смешать и выложить поверх его. Тоже будет нормально.

3. В завершении смешайте в ковшике сметану с водой и залейте этой подливкой содержимое формы. Затем поставьте в разогретую до 200-220 градусов духовку.

4. Запекайте блюдо 45-50 минут. Готовую картошку с мясом и грибами в сметанном соусе посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол. Зовите своих домочадцев и угощайте их безумно вкусным и простым в приготовлении обедом или ужином.

Приготовление мяса и картофеля с сыром и сметаной

Это блюдо характеризуется несколькими словами: вкусно, просто, быстро. Получается оно аппетитным и сытным. Вполне может заменить обед или ужин. Мяcо можно брать любое. Подойдет свинина, говядина и птица.

Продуктовый набор:

  • 1 кг картофеля;
  • 6 порционных кусочков курицы;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 г твердого сыра
  • 50 г сметаны;
  • соль, специи по вкусу;

Последовательность действий:

У нас подготовлены куриные бедрышки. Снимаем с них кожу и убираем лишний жир. Присыпаем соль и специи. Добавляем сметану. Все перемешиваем и оставляем мариноваться.

Тем временем готовим картофель. Чистим и разрезаем на средней величины кусочки. Заправляем его специями, солим и перчим. Дoбавляем рубленный чеснок и лук, порезанный полукольцами.

Теперь, смешиваем картофель с маринованным мяcом курицы. Перекладываем картофельно-мясную заготовку в форму для запекания, смазанную маслом.

Запекаем в духовке на средней полке, около часа, при температуре 180 градусов. За пять минут до готовности присыпем еду тертым сыром. Это очень простой рецепт, но готовый продукт  такой же вкусный и аппетитный.

Запеченный картофель в духовке со сметаной

И под конец, еще один очень простой рецепт картофеля с мясным фаршем. Фарш возьмем говяжий, добавим помидорки и зальем сметанкой. Получится, как всегда вкусно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4шт.
  • Мясной фарш – 500гр.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Помидоры – 3шт.
  • Сыр – 150гр.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Сметана – 350гр.
  • Растительное масло – 1ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Берем говяжий фарш, добавляем в него соль, черный молотый перец и все хорошо перемешиваем.

Для большей сочности в фарш можете добавить измельченный сухой батон, либо перекрученный через мясорубку репчатый лук.

Клубни режем на тонкие кружочки, с толщиной примерно 2-3мм. Репчатый лук нарезаем на тонкие кольца, либо просто мелко измельчаем. Помидоры режем тонкими кружочками.

Переходим к сборке блюда. Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем слой картофеля. Сверху солим и перчим.

Чем тоньше слой картофеля, тем быстрее он пропечется.

Сверху кладем слой лука.

На лук выкладываем фарш и помидоры.

Для соуса берем сметану, вбиваем в нее яйцо, добавляем немного соли и хорошо перемешиваем. Затем соусом заливаем содержимое формы.

Читайте также:  Цветная капуста на сковороде: рецепты с фото пошагово

Закрываем фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 50-60 минут. Затем форму извлекаем, посыпаем тертым на крупной терке сыром, и выпекаем еще 10 минут, но уже без фольги.

Все, блюдо готово. Извлекаем форму и раскладываем по тарелкам.

Приятного аппетита!

Картошка с курицей, запеченная в рукаве в духовке

Приготовьте курочку с картошкой в рукаве. Это прекрасный вариант для ужина. Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень мягкое и сочное, а картошка — нежной и ароматной. Готовится очень просто, и подготовка продуктов занимает минимум времени.

Ингредиенты

  • Картофель – 5-6 шт. средней величины
  • Курица бедра, голени) – 500 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. 1/3 ч. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Приправа для картофеля – 1/3 ч. л.
  • Приправа для курицы – 0,5 ч. л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Паприка, куркума, сушеная зелень – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1. Клубни нарезаем некрупными кусочками, морковь и лук тонкими полукольцами. Соединяем овощи в одной миске, добавляем к ним приправу для картофеля, паприку, сушеную зелень, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем. И пока отставляем ненадолго в сторону.

Шаг 2. Куриные бедра (или голени) посыпаем солью и молотым черным перцем, добавляем приправу для курицы, куркуму. Туда же выдавливаем зубчики чеснока и добавляем сушеную зелень. Руками перемешиваем и распределяем равномерно специи по всей поверхности мяса.

Оставляем картофель и мясо на 15 минут, чтобы они промариновались.

Шаг 3. Через 15 минут картошку перекладываем в пакет, уже завязанный с одного конца. Поверх раскладываем кусочки мяса. Поливаем сверху 2-3 ст. л. растительного масла и завязываем пакет с другой стороны.

Шаг 4. Перекладываем пакет с картофелем и мясом на противень. Протыкаем его в нескольких местах, чтобы во время запекания он не лопнул.

Картошка с курицей, запеченная в рукаве в духовке

Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200ºС в течение 50-60 минут.

По окончании запекания пакет можно разрезать и вернуть еще на 10 минут его обратно в духовку, чтобы картофель и курочка подрумянились.

Картошка с курицей, запеченная в рукаве в духовке

Перед подачей посыпьте готовое кушанье мелко порезанным зеленым луком и подавайте с салатом из свежих овощей.

Рецепт 4: картошка с фаршем и грибами по-французски

  • 400 мясного фарша (говядина+свинина, или другой)
  • 120-150 г свежих шампиньонов
  • 5-7 картофелин среднего размера
  • лук – 1 средняя луковица
  • 100 -150 г твердого сыра на выбор
  • соль, молотый перец

Заливка:

  • 250 мл сметаны
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 свежее яйцо
  • соль, перец

Сразу включаем духовку на 190-200° и приступаем к подготовке.

Свежие шампиньоны протираем, смочив салфетку, нарезаем небольшим кубиком.

Фарш посыпаем перцем и солью, неплохо — какой-нибудь из приправ с ароматными травами на свой выбор, соединяем с грибами, вымешиваем до однородности. И подливаем немного воды или молока, если фарш получается слишком плотным.

Чистим картофель, нарезая его тонкими ломтиками. Смазываем подходящую форму маслом.

Засыпаем на дно примерно половину картофельных ломтиков, сдабриваем солью-перцем, покрываем полукольцами лука, тертым сыром.

На картошку выкладываем фарш с шампиньонами, разравниваем.

И снова слой картошки, которую мы также немного солим и перчим. Заливаем сметаной, смешанной с чесноком, яйцом, приправами и ставим форму на средний уровень в духовке на 40-50 минут.

Вынимаем форму, проверяем, насколько пропекся картофель и, если он практически готов – посыпаем верх сыром, оставляем форму в духовке еще примерно на 5 минут, если хотим получить просто расплавленный сыр, или на 7-10 минут, за которые он получит румяную корочку.

Через несколько минут, когда запеканка немного остынет, делим на порции и с помощью широкой лопатки распределяем по тарелкам.