Картофель с чесноком и аппетитной корочкой по-деревенски

Почему же такая картошка называется деревенской? Потому что она печётся в кожуре, режется крупными кусками. В деревне, особенно летом, некогда готовить вкусности. Нужно убирать урожай, поэтому и придумали её так запекать. Её переворачивать и следить за ней не нужно.

Этапы приготовления:

1) Картошечку старую или молодую (нет разницы) хорошо моем с мочалкой и нарезаем не толсто, но и не тонко. Ломтики должны быть средними.

2) Лук репчатый чистим и так же достаточно крупными ломтиками измельчаем. Если сильно мелко нарезать, то лук в духовке сгорит и блюдо будет неприятно горчить.

3) Берем сухой среднего размера пищевой пакет, складываем в него картошку и лук. По желанию дольки чеснока добавляем (почистить).

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Теперь самый важный момент: добавляем специи, которые придадут оригинальный вкус картошке по-деревенски в духовке. Я использую соль, красный молотый перец, паприку молотую, лавровый лист (мелко растереть). Перемешиваем содержимое пакета.

5) Добавляем рафинированное масло растительное.

6) Завязываем пакет. Трясем так, чтобы масло равномерно распределилось. Оставляем мариноваться на 15 или 30 минут.

7) Выкладываем ломтики прямо на противень или в посудину жаростойкую. Запекаем при температуре 200 градусов до готовности. Один раз желательно перемешать.

8) Картошка по-деревенски в духовке готова. Подается блюдо горячим. С салатом, с мясом или рыбой. Кстати, мелко резанным чесноком картошку можно посыпать уже в конце, тогда аромат блюда усилится.

Как приготовить картофель с чесноком

Подготавливаем все продукты для блюда. Картофель тщательно промываем водой, так как мы будем готовить его прямо с кожурой. Для запекания лучше выбирать  картофель среднего размера. Чеснок очищаем от шелухи.

Каждую картофелину нарезаем вдоль на 4 части. Если картофель крупный, то делим его на 6 или 8 частей.

В миске смешиваем растительное масло, натертый на мелкой терке чеснок и все специи. Добавляем соль и перец по вкусу.

Помещаем картофель во вместительную миску и заливаем подготовленной смесью. Хорошенько перемешиваем его руками, стараясь равномерно распределить все ингредиенты.

Выкладываем картошку на противень или любую другую жаропрочную посуду одним слоем, кожурой вниз.

Запекаем блюдо в духовке до мягкости и образования аппетитной хрустящей корочки. Температура в духовке должна составлять 200-220 градусов. Время запекания в среднем занимает не более 40 минут. Но это также будет зависеть от сорта картофеля.

Готовое блюдо можно подавать самостоятельно вместе с грибным или сырным соусом. Или же использовать в качестве гарнира к любым мясным блюдам.

Читайте также:  Горчица из порошка в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

Приятного вам аппетита!

Также в духовке можно приготовить самый вкусный картофель фри, удивите своих близких.

Как приготовить картофель с чесноком
Как приготовить картофель с чесноком
Как приготовить картофель с чесноком
Как приготовить картофель с чесноком

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить картофель с чесноком
Как приготовить картофель с чесноком

Катя

Как приготовить картофель с чесноком
Как приготовить картофель с чесноком

Молодая картошка по-деревенски

Штук 10 молодого картофеля тщательно помытого, но не чищенного, режем на средние дольки, соль, перец, добавляем любимые приправы и пару ложек подсолнечного масла, тщательно перемешиваем. С маслом особенно не увлекайтесь, сюда будет добавляться бекон.

Можете просто промазать фольгу или форму подсолнечным маслом. Туда же мелко режем три луковички. Выкладываем на фольгу в противень и ставим в разогретую духовку (200°С).

Через полчаса вынимаем и обкладываем сверху тонкими нежирными и мясистыми ломтиками сала и ставим в духовку. Ждем 10 минут и вынимаем и посыпаем сыром и отправляем еще раз в духовку и через 5 минут на вашем столе вкусное быстрое блюдо, которое придется по вкусу не только вашим домашним, но и привередливым гостям.

Молодая картошка по-деревенски

Нам сейчас трудно представить, что когда-то в стародавних 1834 и 1840-1844 годах наши далекие предки организовывали настоящие бунты против картофеля. Именно в эти годы проводилась компания по широкому распространению этого корнеплода на Руси. Правил нашей страной тогда Николай 1, прозванный Палкиным за введение наказание шпицрутенами в армии.

Вот после очередных неурожайных лет было решено в срочном порядке вводить этот овощ, называемый теперь вторым хлебом, в крестьянское хозяйство. Картошка при долгом хранении зеленеет, в ней образуется яд солонин, мы такую картошку выбрасываем, а неграмотным крестьянам это никто не объяснял. Травились и поодиночке и семьями.

Вот тогда и начал бунтовать народ против этого «дьявольского» овоща. Правда, восстания были подавлены армией, а картошка воцарилась и на огородах и столе.

Картофель по-деревенски с чесноком, с корочкой, рецепт в духовке

Первым делом, приготовьте маринад для картошки. К растительному маслу добавьте горчицу. Масло должно быть без запаха, а горчица может быть острой, сладкой, зернистой.

Подсыпьте молотую паприку, чеснок, кари, перец черный, соль. Перемешайте до равномерного распределения.

Для приготовления блюда подойдет как старый, так и молодой картофель. Клубни очистите от кожуры, и хорошо промойте проточной холодной водой.

Разрежьте на четыре кусочка. Очень крупный картофель можно разрезать на 5-6 кусочков. Переместите в глубокую посуду.

К очищенной картошке влейте ароматный маринад. Предварительно, промойте веточки тимьяна. Обсушите салфеткой от лишней влаги. Отделите листики  от стебля и добавьте их к картофелю. Перемешайте. Оставьте мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.

Картофельные кусочки переместите в глубокую форму для запекания. Сверху полейте оставшимся маринадом. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Отправьте запекаться на 40-60 минут. Время запекания зависит от мощности вашей печки и от размера картофельных долек.

Картофель по-деревенски готов. Немедленно подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 4

Как сделать картошку по-деревенски в мультиварке?

Обычная мультиварка

Как сделать картошку по-деревенски в мультиварке?

На самом деле мультиварка здесь выступает только в роли фритюра. Во многих современных мультиварках есть комплектная шумовка для жарки. В этом случае приготовление в мультиварке будет даже предпочтительнее, чем в кастрюле или сковороде. Просто удобнее. На вкус и качество картошки подобная замена точно никак не повлияет.

Как сделать картошку по-деревенски в мультиварке?

У каждого производителя мультиварок свои алгоритмы нагревания. Чтобы правильно разогреть масло для вкусной картошки, изучите книгу рецептов, прилагаемую к каждой мультиварке.

Как сделать картошку по-деревенски в мультиварке?

Как сделать картошку по-деревенски в мультиварке?

Картофель с горчицей запеченный в духовке

Если правильно приготовить картофель по-деревенски с добавлением горчицы, удается значительно улучшить ее вкус, внеся своеобразную горчинку.

Картофель с горчицей запеченный в духовке

Приготовление:

Картофель с горчицей запеченный в духовке
  • Сырые клубни — 1 кг очищают и режут ломтиками. Отваривают 5 минут.
  • В тарелку выкладывают горчицу — 70 г и перемешивают с чесноком — 4 зубка, превращенным в кашицу при помощи пресса.
  • В форму вливают масло— 3 ст. л., кладут картофельные ломтики, на которые распределяют заправку из чеснока с горчицей и солят.
Картофель с горчицей запеченный в духовке

Помещают при 190 градусах в духовой шкаф. Пекут 45 минут. Готовое блюдо украшают шинкованной зеленью.

Картофель с горчицей запеченный в духовке

Картофель с горчицей запеченный в духовке

Картофель с горчицей запеченный в духовке

Рецепт картошки по-деревенски как в Макдональдсе

Самый любимый вариант приготовления картофеля у моих детей. Потому что получается на вкус как в знаменитой сети быстрого питания. А по факту на много полезнее.

Рецепт картошки по-деревенски как в Макдональдсе

Необходимые продукты:

  • Картошка – 600 г;
  • Молотая куркума – 10 г;
  • Измельченное кари – 10 г;
  • Молотый сладкий перец – 10 г;
  • Кориандр измельченный – 10 г;
  • Смесь разных перчиков – 10 г;
  • Молотый майоран – 10 г.
Рецепт картошки по-деревенски как в Макдональдсе

Что нужно делать:

  • Идеальным будет взять молодую картошку. Которую очень хорошо моем и просушиваем.
  • Режем каждый клубень на четыре продольных части.
Рецепт картошки по-деревенски как в Макдональдсе
  • Замешиваем все травы и специи, из них взять половину столовой ложки и смешать ее со 100 граммами подсолнечного масло.
  • Теперь к оставшимся специям добавить ½ столовой ложки соли и перемешиваем.
  • Макаем каждую дольку в масло, затем обсыпаем специями с солью и укладываем на противень.
Рецепт картошки по-деревенски как в Макдональдсе
  • Когда мне не охота возится с картофелем, я просто пересыпаю всё вместе в кастрюлю, накрываю крышкой и трясу, а далее высыпаю в форму.
  • Переносим формочку в духовой шкаф при температуре 200 С на сорок пять минут.
Рецепт картошки по-деревенски как в Макдональдсе

Готовим в духовке печеную картошку по-деревенски с грибами (шампиньонами) под фольгой

Что нужно взять для приготовления блюда:

  • картофель – 10-12 шт.;
  • свежие шампиньоны среднего или мелкого размера – 500 г;
  • свежий или сушеный тимьян – по вкусу;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без верха);
  • черный крупномолотый перец – большая щепотка;
  • куркума, сушеный чеснок – по большой щепоти;
  • оливковое или подсолнечное масло – 50 мл.
Читайте также:  Картофельные драники — 10 классических рецептов

Как приготовить – рецепт по шагам:

Готовим в духовке печеную картошку по-деревенски с грибами (шампиньонами) под фольгой
  1. Картошку очистить, отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут (после закипания), чтобы она не разварилась, но стала достаточно мягкой. Потом немного остудить, нарезать небольшими кусочками. Сложить вареную картошку в миску, добавить часть масла, соль, перец, тимьян, чеснок и куркуму. Аккуратно перемешать.
  2. Грибы помыть, если требуется — снять кожицу (при сильном загрязнении). Если шампиньоны мелкие, оставить их целыми, если среднекрупные – нарезать на 2-4 части. Приправить грибы перцем и тимьяном, посолить и вылить остатки масла. Перемешать.
  3. Выложить грибы с картошкой на большой противень, равномерно распределить их по всей поверхности. Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 15-20 минут, потом снять фольгу и продолжить готовить до зарумянивания ломтиков шампиньонов и картофеля.

Можно пробовать!

Картофель по деревенски в духовке — рецепт с мясом и сметаной

Этот рецепт один из моих любимых и мы очень часто готовим по нему. Мясо получается очень нежным и ароматным. Даже приготовленные по раздельности продукты, отлично дополняют друг друга. Если вы не готовили таким способом, то я рекомендую вам скорей это сделать. Ведь это не просто вкусно, а очень вкусно. Вместо сметаны можно использовать майонез. Блюдо получается достаточно сочным и мясо хорошо пропекается. Отличное блюдо для всей семьи. Даже самые привередливые «едоки» останутся довольны.

Данный рецепт картошки с мясом в отличие от предыдущего рецепта, который был с курицей, будем готовить по раздельности. В качестве мяса сегодня я взял свиную вырезку, это очень нежное, мягкое мясо, которое готовится очень быстро. Сейчас все подробно расскажу и покажу…

Картофель по деревенски в духовке — рецепт с мясом и сметаной

Ингредиенты

  • Свиная вырезка
  • Картофель — 1 кг.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соус «Барбекю» — 2 ст. л.
  • Куркума — 0.5 ч. л.
  • Чили молотый — 0.5 ч. л.
  • Паприка — 0.5 ч. л.
  • Сухой чеснок — 0.5 ч. л.
  • Растительное масло
  • Соль и молотый перец — по вкусу
Читайте также:  Редис на зиму: лучшие рецепты заготовки. Как вкусно

Картофель моем, нарезаем кусочками и складываем в холодную воду на 30 минут, для удаления лишнего крахмала.

Картофель по деревенски в духовке — рецепт с мясом и сметаной

После этого воду сливаем, а картофель протираем на сухо бумажными полотенцами. Поливаем растительным маслом и перемешиваем.

Посыпаем любимыми приправами и солью по вкусу. Свой список приправ я указал в ингредиентах. Еще раз перемешиваем.

Картофель выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки или фольгой (как у меня сегодня) вниз кожурой и запекаем в духовке 40 минут при 180 градусах.

Картофель по деревенски в духовке — рецепт с мясом и сметаной

Свиную вырезку нарезаем поперек волокон, кусочки должны быть среднего размера. Солить их сейчас не будем, а просто посыпаем их черным молотым перцем.

Разогреваем сковородку с «каплей» масла и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Вырезка жарится быстро, буквально 10-12 минут и убираем с огня.

Теперь ее нужно посолить, добавить пару ложек сметаны и столько же соуса «для барбекю». Этот соус придаст мясу специфический аромат, который будет идеально сочетаться с картошкой по-деревенски.

Картофель по деревенски в духовке — рецепт с мясом и сметаной

Перемешиваем и выкладываем на противень, также застеленный фольгой.

За 10 минут до готовности картофеля помещаем к нему мясо на противне и доводим уже все вместе до готовности.

Время пролетело и пора мясо и картошку вынимать из духовки. Выкладываем на блюдо и наслаждаемся.

Картофель по деревенски в духовке — рецепт с мясом и сметаной

Картошка по-деревенски с грибами — пошаговый рецепт приготовления в духовке

Пикантность картофелю, приготовленному по-деревенски, придают грибы, применяемые в качестве дополнительного ингредиента. Чаще всего берут шампиньоны, хотя не менее великолепным вкусом обладают подберезовики, подосиновики, благородные белые грибы.

Приготовление:

  • Отваривают предварительно промытый картофель — 8 шт. в мундирах.
  • Мелко нарезают чеснок — 4 дольки с луком-пореем— шт.
  • Шампиньоны — 200 г шинкуют кубиками.
  • На протяжении 5 минут на сковороде в растительном масле жарят грибы с луком. Вводят порезанный чесночный зубок и продолжают обжарку 3 минуты.
  • Режут перец — 1/3 шт. с одним средним томатом небольшими кубиками и выкладывают в сковороду. Всыпают перец с солью. После перемешивания сковороду убирают с плиты.
  • Картофель режут четвертинками и кладут в форму. Сверху распределяют овощную смесь.
Картошка по-деревенски с грибами — пошаговый рецепт приготовления в духовке

Следует печь в духовке при 220 градусах 15 минут.