Капустные котлеты — очень вкусные рецепты

Котлеты с грибами (то же, что и зразы мясные) – невероятно вкусное блюдо из фарша – можно приготовить как на плите, так и в духовке. Как вариант (если кто-то предпочитает обходиться без мясных блюд) можно приготовить их, используя вместо фарша гречку. Рецепты котлет с грибами довольно просты в приготовлении – готовятся они быстро, а съедаются еще быстрее из-за невероятно нежного вкуса.

Как приготовить постные котлеты из капусты

  1. Капусту, лук, шампиньоны и зелень помой и мелко нашинкуй.
  2. Разогрей в сотейнике растительное масло и обжарь, помешивая, на большом огне капусту и лук 3-4 минуты, убавь огонь, накрой крышкой и туши еще 10 минут.
  3. Добавь к капусте грибы и зелень, перемешай и туши под крышкой еще 15 минут.
  4. Влей воду, добавь манку, крахмал, соевый соус, соль и специи, перемешай, накрой крышкой и туши еще 5 минут.
  5. Остуди получившийся овощной фарш, сформируй котлеты, обваляй их в панировочных сухарях и обжарь на растительном масле с двух сторон, до золотистой корочки.

Чтобы овощная масса не прилипала к рукам, перед формированием каждой котлетки споласкивай руки холодной водой.

Классические капустные котлеты с яйцом

Кухонная утварь:

  • кастрюля;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • сковорода;
  • лопатка;
Классические капустные котлеты с яйцом
  • миска;
  • дуршлаг;
  • тарелка широкая;
  • бумажное полотенце.
Классические капустные котлеты с яйцом

Ингредиенты

Классические капустные котлеты с яйцом
Капуста белокочанная 700-800 г
Лук репчатый 2 шт.
Крупа манная 4-5 ст. л.
Яйца 2 шт.
Соль 1 ч. л.
Сливочное масло 30 г
Зелень 20 г
Растительное масло 30 — 40 мл
Вода 2 л
Классические капустные котлеты с яйцом

Как правильно выбрать капусту? Ведь она же «королева» наших рецептов! Для того, чтобы наш главный ингредиент был поистине вкусный, следует обратить внимание на внешний вид продукта.

Классические капустные котлеты с яйцом

Нам нужен вкусно пахнущий, без явных изъянов, имеющий плотные и упругие листья кочан. При сжатии он должен оставаться упругим. Вес кочана должен быть тяжелым для своего размера.

Классические капустные котлеты с яйцом

Знаете ли вы? На белокочанной капусте не должно быть никаких черно-коричневых точек, ведь это говорит нам о том, что продукт поражен грибком. Явно толстые листья у основания свидетельствуют о содержании нитратов. А вот если с основания срезано слишком много листьев это может означать, что наша «королева» почтенного возраста.

Классические капустные котлеты с яйцом

Приготовление

Классические капустные котлеты с яйцом
  1. Нарезаем мелко капусту.
  2. Опускаем нарезанную капусту в кипящую воду и после закипания варим 7-10 минут до полуготовности. Время зависит от самой капусты, если она старая – варим чуть дольше, до прозрачности.
  3. Лук мелко режем и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета, часто помешиваем.
  4. Капусту откидываем на дуршлаг, даем ей стечь и остыть. Отжимаем руками лишнюю влагу и перекладываем в миску.
  5. Добавляем в капусту обжаренный лук.
  6. Вбиваем яйца.
  7. Солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
  8. Всыпаем манную крупу.
  9. Добавляем мелко нарезанную зелень. Фарш снова хорошо перемешиваем и даем постоять, чтобы манка набухла.
  10. Влажными руками набираем фарш, формируем котлеты. Если котлеты легко формируются и не распадаются, манной крупы достаточно.
  11. Выкладываем котлеты на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.
  12. Обжариваем с обеих сторон 5-7 мин. до золотистого цвета, на медленном огне. Накрываем сковороду крышкой.
  13. Бумажным полотенцем накрываем широкую тарелку, чтоб убрать лишний жир, готовые котлеты выкладываем на нее.
Классические капустные котлеты с яйцом

Видеорецепт классических капустных котлет

Классические капустные котлеты с яйцом

Наглядное пособие по приготовлению капустных котлет по классическому рецепту.

Классические капустные котлеты с яйцом

Общая информация о грибах

Грибы – царство живой природы, которое объединяет эукариотические одноклеточные и многоклеточные организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных, а тела грибов состоят из множества ветвящихся нитей.

Существует множество видов грибов:

  • шляпочные;
  • трутовые паразиты;
  • дрожжи;
  • плесневые.

Из всего многообразия грибов порядка 300 видов имеет пищевую ценность, их можно безо всякого вреда для здоровья употреблять в пищу.

От ядовитых грибов съедобные можно отличить по запаху, окраске, форме и вкусу.

Очень полезные рецепты супов-пюре из грибов: гороховый, с сыром, с картофелем, с шампиньонами, из белых.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, грибы обладают определенной пользой для человека:

  • грибы могут заменить мясо при вегетарианской диете;
  • благотворно воздействуют на работу нервной системы;
  • положительно сказываются на состоянии зубов, ногтей и кожи, укрепляют корни волос;
  • укрепляют иммунную систему организма в целом;
  • приводят в норму механизм обмена веществ;
  • уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний;
  • снижают риск возникновения инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают бороться с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • снижает уровень стрессовых проявлений;
  • улучшают состояние памяти.
Читайте также:  За пределами борща. 5 рецептов необычных блюд из свеклы

Есть у грибов и противопоказания. Нежелательно употреблять в пищу грибы тем, у кого:

  • имеются проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
  • заболевания печени и почек;
  • подагра.

Рецепты из турецкой кухни: булгур с грибами, суп, с курицей; вегетарианская шаурма.

Вкусные котлеты из капусты в духовке

Рецепт для тех, кому совсем некогда стоять у плиты. Хотя, у каждой из нас бывают такие моменты, когда время совершенно нет, а семью кормить нужно. Для таких ситуаций этот рецепт просто незаменим. Простые ингредиенты, совсем немного усилий и горка румяных котлеток уже на Вашем столе.

Вкусные котлеты из капусты в духовке

Дети сыты, муж доволен, а у нас освободиться немного время для себя любимой.

И в этом рецепте тоже будет использоваться сыр, однако эти оладьи будут запекаться в духовке, поэтому и вкус у них будет совершенно другой, не такой как у котлет, приготовленных на плите.

Вкусные котлеты из капусты в духовке

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 гр
  • Твердый сыр – 70 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Сметана (15% жирности) – 70 гр
  • Мука пшеничная – 80 гр
  • Петрушка (или любая другая зелень) — 5 гр
  • Соль, Перец молотый — по вкусу
Вкусные котлеты из капусты в духовке

Этапы приготовления:

1. Шинкуем капусту и опускаем ее в кипящую, слегка подсоленную воду. Отвариваем 10-15 мин. Если готовите из молодой капусты, тогда — 5 минут будет достаточно.

Вкусные котлеты из капусты в духовке

2. Откидываем на дуршлаг и и отжимаем всю лишнюю жидкость.

2. Подготовленную капусту выкладываем в миску и сюда же начнем добавлять все остальные ингредиенты, участвующие в этом рецепте.

Вкусные котлеты из капусты в духовке

3. Кладем яйцо и сметану. Сметану берите 15%, более жирная здесь не нужна. Да и вообще, в сметане жирнее 15% нет никакой пользы, а значит и никакого смысла. Сразу солим и добавляем перец.

4. Кладем муку и хорошо размешиваем получившийся овощной фарш.

Вкусные котлеты из капусты в духовке

5. Далее в миску отправляем натертый сыр и мелко порезанную зелень петрушки. Можно использовать любую другую свежую зелень. За неимением свежей, можно использовать сухую, однако это совершенно не обязательно. Все равно будет вкусно.

6. Подготовленный фарш закрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут. За это время все составляющие должны крепко подружиться, пропитаться вкусами и ароматами друг друга, чтобы стать одним неделимым целым.

Вкусные котлеты из капусты в духовке

7. Столовой ложкой аккуратно выкладываем наши оладушки на противень, застеленный пергаментной бумагой, одна ложка — одна котлетка и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут до румяного состояния. Однако, необходимо ориентироваться на свою духовку. Возможно, понадобиться время для запекания чуть меньше или чуть больше. Одним глазком все же подглядывайте, что там происходит в духовом шкафу с нашими биточками.

Ну и вот они, вкусные овощные котлеты, запеченные в духовке.

Вкусные котлеты из капусты в духовке

Подавайте их на обед или на ужин, в качестве гарнира — всегда будет уместно и всегда будет съедено за считанные минуты.

Грибные котлеты с грибами – домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Салаты из моркови, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с фасолью, Салат из кабачковПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Сок на зиму, Без стерилизации, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Капуста на зиму, Джем на зиму, Яблоки на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Морковь на зиму, Сливы на зиму , Лук на зиму, Лечо из помидор, Маринованные помидоры на зиму, Свекла на зиму, Грибы на зиму, Аджика рецепты, Засолка огурцов, Варенье из яблок, Аджика из помидор, Хреновина на зиму, Салат из помидор на зиму, Помидоры с перцем, Консервирование, Компот из яблок на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Помидоры в собственном соку, Сок томатный домашний, Салат из баклажанов на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Груши на зиму, Варенье из сливы, В собственном соку на зиму, Соления, Соус на зимуПироги, Пирожки, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Драники, Манник – манный пирог, Хачапури, Лепешки, Пончики, Оладьи на кефиреБорщ, Рассольник, Бульоны, Щи, Солянка, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Омлет, В кляре, Каши на молоке, Пицца, Вареники, Паста, спагетти, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Лагман, Овощное рагу, Запеканка из кабачковКрема для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков

Читайте также:  Оладьи из тыквы в духовке - классический рецепт с фото

Смотри весь каталог

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Котлеты с грибами”

Котлеты с грибами отличаются большим разнообразием: с начинкой и без нее, из фарша или из грибов, нарезанных ломтиками, жареные на сковороде, запеченные в духовке с заливкой или нет, приготовленные на пару. Рецептов котлет с грибами так много, что если в день готовить по одному, с лихвой хватит на несколько лет.

Первый способ, наиболее простой и наименее затратный – просто добавить измельченные грибы в обычный мясной фарш вместе с другими ингредиентами, чтобы изменить вкус привычных котлет. Последние становятся более нежными и сочными, хотя это и зависит от сорта и качества грибов. Неплохо сочетаются грибы не только с мясом, но и с рыбой, крупами, картошкой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах грибных котлет:

Грибные котлеты – угощенье для вегетарианцев и не только

Грибные котлеты с грибами – домашних вкусных рецептов

Если выбор этого блюда зависит от ограничений в питании, то котлеты из грибов готовятся без добавления мяса или даже яиц. В этом случае грибы используются в виде фарша, а не как начинка.

Чтобы масса не разваливалась на сковороде, скреплять ее хорошо натертым на мелкой терке сырым картофелем – крахмал отлично заменяет яйцо. Если постный вариант не слишком актуален, картошку можно заменить тертым сыром или тем же яйцом.

Для придания объема котлетам в грибной фарш добавляют любую крупу: манную, гречневую, пшенную, рисовую.

Рецепт приготовления котлет из грибов с курицей такой:

  1. Обжарить с нарезанными грибами лук в растительном масле.
  2. Добавить поджарку в готовый куриный фарш, перемешать.
  3. Добавить в фарш овсяную муку, яйцо и соль.
  4. Перемешать и дать настояться около получаса.
  5. Сформировать котлеты и жарить в масле до готовности.

Пять самых быстрых рецептов котлет с грибами:

Советы по рецептам котлет из грибов:

  • добавленная в грибной фарш манная крупа сделает его более нежным и пышным
  • диетические грибные котлеты получаются, если добавить в фарш измельченный геркулес

С начинкой из вешенок и сыра

Удивить гостей на семейном празднике поможет изысканное блюдо — аппетитные котлеты, начинённые маринованными грибами и сыром. Чтобы угощение было сочным и мягким, рекомендуется выбрать свиное мясо, купить свежий сливочный сыр и банку вешенок хорошего качества.

Время приготовления: 1 час 15 минут

С начинкой из вешенок и сыра

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 225 ккал;
  • углеводы – 4.2 г;
  • белки – 14.8 г;
  • жиры – 10.5 г.
С начинкой из вешенок и сыра

Ингредиенты

  • свинина – кг;
  • яйцо (куриное) – 1 шт.;
  • петрушка – 40 г;
  • лук – 50 г;
  • сухари панировочные – 80 г;
  • сыр (твердых сортов) – 135 г;
  • вешенки (маринованные) – кг;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

С начинкой из вешенок и сыра
  1. Свинину хорошо промыть. Порезать на куски и размолоть в мясорубке.
  2. Почищенный лук сполоснуть проточной водой, затем тоже пропустить через мясорубку. Добавить овощную кашицу к измельчённой свинине, размешать.
  3. В массу ввести яйцо, потом заправить перцем и посолить. Полученный фарш следует хорошо отбить, чтобы котлеты были упругими и не развалились во время приготовления. Для этого нужно с силой бросить мясную смесь на стол, затем поднять и повторить эту процедуру ещё 7-8 раз.

  4. Сыр натереть на тёрке с мелкими отверстиями.
  5. Откупорить банку с вешенками и вылить из неё всю жидкость. После чего нарезать грибы небольшими квадратиками и соединить с измельчённым сыром.

  6. Мясной фарш разделить на кусочки и сформировать из них плоские заготовки. В середину каждой положить начинку из сыра и грибов и аккуратно залепить её мясом со всех сторон. Начинённым котлеткам придать овальную или круглую форму и обвалять в панировочных сухарях.

  7. Поместить изделия в подходящую посуду, накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 175 градусов. Готовить биточки в течение четверти часа, затем освободить от фольги и запекать ещё около двенадцати минут, пока они не зарумянятся.

Важно: если в мясные изделия добавляются солёные или маринованные грибочки, то нужно внимательней отнестись к использованию соли, так как в этом случае потребуется лишь минимальное её количество.

Приготовленное угощение выложить на большую тарелку, украсить веточками петрушки и угостить всех присутствующих. Употреблять котлеты, начинённые сыром и вешенками, рекомендуется в горячем виде, вместе с овощным салатом.

С начинкой из вешенок и сыра

Котлеты — это и капуста, и грибы

Очень часто в мясные изделия добавляются овощи, и не только. Так, смешав мясной фарш с отварным рисом, мы можем сделать тефтельки, а если такую начинку обернуть в капустные листья, то получатся голубцы. В данном случае мы обойдёмся только капустой и фаршем. И грибами для соуса.

Для приготовления котлет с мясом и капустой и грибным соусом нам понадобятся такие продукты:

  • 400 г мясного фарша;
  • 400 нарезанной капусты (белокочанной);
  • 3 крупные луковицы;
  • крупная морковь;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • чеснок;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец;
  • укроп;
  • для грибного соуса: 100 г сушёных грибов или 300 г свежих шампиньонов;
  • стакан сливок.

Покупая вилок капусты, помните, что вам нужно 400 г только нарезанных капустных листов, поэтому берите кочанчик весом не менее килограмма: вы снимете верхние листья, вырежете кочерыжку и обрежете толстые грубые прожилки. После этого капустный кочан нужно разрезать на несколько частей (не надо шинковать капустные листья, так капуста разварится, конечно, быстрее, но до состояния каши).

Что касается грибов для соуса, то лучше брать сушёные, поскольку вам понадобится грибной бульон. Но если вы возьмёте шампиньоны, то их отваривать не стоит, просто обжарьте с луком, а для бульона растворите грибной кубик.

Котлеты капустные в мультиварке

Котлеты капустные в мультиварке

В мультиварке получаются особенно нежные капустные котлеты. Они просто тают во рту, поэтому быстро исчезают с тарелки. Ингредиенты:

Котлеты капустные в мультиварке
  • 500 г капусты белокочанной.
  • ½ головки лука репчатого.
  • По ¼ ст. муки и манной крупы.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Зеленый лук и петрушка.
  • Соль и приправы.
  • Панировочные сухари.
Котлеты капустные в мультиварке

Процесс приготовления:

Котлеты капустные в мультиварке
  1. Капусту разрезать на несколько частей, залить водой и поставить на плиту. Варить ее на средней мощности 10-15 минут. После слить воду.
  2. Немного остывшую капусту пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  3. Лук очистить и тоже измельчить в мясорубке или блендере.
  4. Чеснок и зелень мелко порубить.
  5. Смешать капусту, измельченные лук, чеснок, зелень. К ним добавить соль и приправы по вкусу. Это могут быть черный и красный перец, прованские травы, куркума, кориандр – все, что вам нравится.
  6. Ко всей массе добавить манную крупу, смешать ингредиенты и дать фаршу немножко постоять.
  7. Слепить из капустного фарша котлетки и обвалять их в сухарях. Для панировки не нужно много сухарей – их слой должен быть тонким, иначе лишние осыплются и пригорят.
  8. Выбрать режим «Жарка» в мультиварке и установить врем – 30 минут. Жарить котлетки с двух сторон до готовности при открытой крышке.
Котлеты капустные в мультиварке

Котлеты капустные в мультиварке

Нежные капустные котлеты с фаршем в духовке (через мясорубку)

Пропуская капусту через мясорубку, ваши котлеты выйдут особенно нежными, мягкими. Овощ не будет в них ощущаться, несмотря на то что его аромат будет присутствовать в блюде. Полезное блюдо, приготовленное в духовке, точно не причинит вреда вашей фигуре.

Нам понадобятся:

Нежные капустные котлеты с фаршем в духовке (через мясорубку)
  • небольшой вилок капусты;
  • фарш свино-говяжий — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • яйцо — 1 шт.;
  • майонез — 2 ;
  • сода — 0,5 ;
  • соль и специи по вкусу;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

Нежные капустные котлеты с фаршем в духовке (через мясорубку)

1. Через мясо рубку пропускаем предварительно нарезанную на части капусту, очищенный лук и чеснок.

2. Смешиваем все с фаршем, добавив соль, специи и одной яйцо.

Нежные капустные котлеты с фаршем в духовке (через мясорубку)

3. Затем вводим в эту массу соду и майонез. Снова все смешиваем, накрываем пищевой пленкой или крышкой и убираем в холодильник на 20 минут.

4. Противень присыпаем панировочными сухарями. Формируем зразы и выкладываем их на противень. Выпекаем в разогретой до 180° духовке около 30 минут.

Нежные капустные котлеты с фаршем в духовке (через мясорубку)

Мясные котлеты с капустой станут вашим коронным блюдом!

Нежные капустные котлеты с фаршем в духовке (через мясорубку)

Рецепт «Куриные котлеты с цветной капустой»:

Цветную капусту моем, разбираем на соцветия и отвариваем 5 минут в подсоленной воде.

Пока вода закипает и капуста варится, измельчаем луковицу и чеснок. Думаю, можно воспользоваться чесночницей, но я не люблю данный агрегат и использую редко, т. к. после его применения чеснок начинает проявлять свои не самые хорошие качества – появляется горечь, и вместо тонкого аромата блюдо приобретает резкий запах чеснока. Но это мое субъективное мнение.

Капустку откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Лук поджариваем на растительном масле до золотистого цвета, НО ни в коем случае не спалить! Как говорит Джейми Оливер – нет ничего хуже сырого лука в котлетах. Ну что ж, послушаемся его, все-таки авторитет!

Остывшую капустку измельчаем. Это можно сделать в блендере или мясорубкой. Я предпочитаю рубить большим ножом. Мне нравится, когда в котлетках попадаются кусочки капусты.

Очень люблю смесь перцев – такой пряный аромат и вкус!!! Я смолола крупную морскую соль и перцы в ступке, но можно использовать и поваренную соль и черный перец, НО он должен быть свежесмолотым. Если у Вас нет ступки или мельнички, просто заверните перчинки-горошки в салфетку и хорошенько постучите по ним скалкой или каким-нибудь подручным небьющимся предметом. Кстати, отлично снимает стресс!

Яйца взбиваем до пены, для того, чтобы наши котлетки были нежными ипушистыми.

К фаршу добавляем лук, капусту, яйца, чеснок, соль, перец, муку и измельченные укроп с петрушкой (у меня свежей не оказалось, я положила сухую).

Все хорошенько перемешиваем и получаем вот такую веселенькую смесь.

Теперь разогреваем в сковороде масло и, выкладывая ложкой, жарим наши котлетки.

Приятного аппетита!