Капуста тушеная с черносливом: пошаговый рецепт приготовления с фото

Капуста тушеная с черносливом — это изысканное, вкусное и питательное блюдо. Такой гарнир можно приготовить не только в качестве блюда для повседневного рациона, но и как закуску для праздничного стола. Благодаря простоте рецепта потушить капусту сможет даже начинающий кулинар. Приготовить такое блюдо можно как на сковородке, так и в мультиварке.

Грибы с черносливом – неожиданный дуэт для праздников и будней. Приготовление необычных и простых блюд из грибов с черносливом

Грибы с черносливом можно тушить, запекать, жарить, готовить на их основе салаты, и даже первые блюда. А, может, нафаршировать шляпки шампиньонов ароматной начинкой? Грибы с черносливом — общие принципы приготовления В рецептах, если не указан вид грибов, то по умолчанию можно использовать любые. Шампиньоны и вешенки можно готовить сразу, без дополнительной тепловой обработки. Другие…

Buzzy5 августа 2016

Ингредиенты:

  • треть среднего кочана капусты
  • крупная морковь
  • 70 г чернослива
  • 150 г копченой грудинки
  • 1 ст.л. томатной пасты (с горкой)
  • лавровый лист
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 150 мл воды
  • соль, перец по вкусу
Ингредиенты:

Итак, начнем приготовление тушеной капусты с черносливом и копченой грудинкой с шинковки этой самой капусты. С недавних пор я шинкую капусту исключительно при помощи ножа-секача. Оказалось, что с ним это гораздо быстрее и проще.

Ингредиенты:

Вслед за капустой принимаемся за морковь. Просто чистим ее и трем на крупной терке.

Ингредиенты:

Копченая грудинка или “бекон банкетный”:) Именно это было написано на грудинке, которую я купила. Нарезаем грудинку небольшими кусочками.

Ингредиенты:

В чашу мультиварки (или в жаровню, или во вместительную сковороду) наливаем немного подсолнечного масла, закладываем нашинкованную капусту, натертую морковь и грудинку.

Ингредиенты:

На режиме “жарить” обжариваем ингредиенты в течение 10 минут, время от времени помешивая капусту лопаткой. За это время овощи обмякнут.

Ингредиенты:

Добавляем к капусте столовую ложку томатной пасты и лавровый лист. чернослив предварительно замачивать или запаривать не нужно. Он отлично “раскроется” и во время тушения. Единственное – чернослив следует порезать на части. Добавляем 150  мл воды, все перемешиваем, солим (треть столовой ложки) и перчим (четверть чайной ложки) и затем переключаем мультиварку в режим “тушить”.

Ингредиенты:

Тушим капусту с черносливом в течение 30 минут.

Ингредиенты:

Вот и все, тушеная капуста с черносливом и копченой грудинкой готова. Надеюсь, вам понравился рецепт. Всем пока и хорошего настроения!

Читайте также:  Овощное рагу с жирной бараниной, рецепт с фото

Рецепт тушеной капусты с яблоками и черносливом:

1. Морковь измельчить брусочками или соломкой. Средней величины кубиками порезать луковицы.

2. При небольшом огне лук, морковь слегка припустить, чтобы овощи пропитались маслом.

3. Капусту, четверть кочана, нашинковать, обжарить немного. В кастрюлю к моркови, луку переложить капусту.

4. Промыть чернослив в нескольких водах, нарубить крупными полосами. Яблоки, с обрезанной кожурой и удаленной сердцевиной, порезать крупными кусочками, тогда при тушении они сохранят форму. Всыпать подготовленные чернослив, яблоки в кастрюлю.

5. Приперчить, присолить фруктово-овощную смесь, добавить один листок лавра.

6. Развести в почти полном стакане воды сок морковный или томатную пасту. Ввести состав в кастрюлю. Но не стоит использовать много томатной пасты, потому что тогда все составляющие блюда будут выглядеть одинаково красными, ингредиенты утратят свою индивидуальность.

7. Притрусить содержимое кастрюли зеленью петрушки.

8. Томить капусту с черносливом и яблоками при слабом огне достаточно пятнадцать минут, прикрыв крышкой.

9. Чтобы тушеная капуста обогатилась пикантными нотками яблока и чернослива, необходимо дать ей возможность немного настояться.

Капуста тушеная с черносливом и яблоками, сдобренная чуть лимонным соком, мало кого может оставить равнодушным.

Капуста с черносливом и мясом

Вам потребуется:

  • белокочанная капуста — 0,5-0,7 кг;
  • мясо (говядина, индейка или курица — подойдет любое) — 300 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • чернослив — 5-7 шт;
  • овощной бульон — 1,5 ст. (можно взять и обычный кипяток);
  • 1/2 ст. красного сухого вина;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи на выбор.

Измельченные лук и морковь пассеровать в сотейнике. Добавить мясо, нарезанное средним кубиком, быстро обжарить. Теперь добавить вино и 3-4 минуты протомить на слабом огне.

В бульоне растворить томатную пасту, влить к мясу, добавив соль и приправы.

Капусту измельчить, добавить к остальным ингредиентам, при необходимости долить еще немного воды. Тушить до готовности капусты на медленном огне, помешивая. Примерно в середине процесса добавить чернослив.

Когда время выйдет, блюдо должно еще не менее получаса настояться под крышкой.

Капуста с черносливом может быть и постной, и сытной, и пряной в зависимости от фантазии кулинара. Приятного аппетита!

Также интересно: приготовление картошки с черносливом

Пошаговое приготовление

Что необходимо выполнить в самом начале процесса:

  • Очищаем луковицу и нарезаем ее небольшими кубиками.
  • Затем ставим сковородку на средний огонь и обжариваем лук до образования золотистой корочки.
  • Теперь чистим, моем и натираем на мелкой терке морковку.
  • Пересыпаем ее на сковородку и тушим овощи в течение 10 минут.
  • Шинкуем белокочанную капусту, добавляем ее к моркови и луку, перемешиваем и присыпаем специями и солью.
  • Накрываем сковородку крышкой и томим блюдо около 15 минут.
  • В отдельную мисочку пересыпаем чернослив и заливаем его горячей водой.
  • Примерно через пару минут сливаем лишнюю жидкость и делим чернослив на порционные дольки.
  • Добавляем его к остальным ингредиентам, мешаем лопаткой и тушим еще 5-10 минут до готовности.
  • Такое блюдо следует украсить черным перцем горошком и присыпать мелко порезанным пучком зеленого лука.

    Тушеная квашеная капуста — классический рецепт

    Перед вами простой классический вариант приготовления тушеной капусты. Подается отдельным блюдом, с успехом выступает как гарнир к мясным и колбасным изделиям. На основе данной технологии приготовления вы сможете приготовить тушение со свининой, курицей, уткой и говядиной.

    Тушеная квашеная капуста — классический рецепт

    Понадобится:

    • Кислая капуста – 1 кг.
    • Сахар – чайная ложка.
    • Большая луковица.
    • Масло или жир для жарки.
    • Томат-паста – столовая ложка (или сметана – 1-2 ложки).
    • Тмин, перец, вода.
    Тушеная квашеная капуста — классический рецепт

    Пошаговое приготовление тушеной капусты:

    1. Капусту промойте, отожмите, нарежьте помельче.
    2. Покрошите луковицу, сложите в сковородку с прогретым жиром и пассеруйте до румяности.
    3. Сложите капусту в сковородку, влейте немного воды. Тушите под закрытой крышкой 40-50 минут.
    4. Добавьте сахарку, специи и размешайте.
    5. О томатной пасте разговор отдельный. Я не кладу, хотя классикой приготовления это предусмотрено. Вместо томата добавляю сметану, блюдо станет намного нежнее.
    6. После добавления потушите капусту еще минут пять и снимите с конфорки.
    Тушеная квашеная капуста — классический рецепт

    Читайте также:  9 рецептов начинок для тарталеток на Новый год 2017, Ekskyl

    С капустой в собственном соку

    Капуста, квашенная в собственном соку, может быть хорошей начинкой для фаршировки гуся. Кулинары также добавляют к этой начинке нарезанные грибы для придания сытности блюду.

    Состав ингредиентов

    В процессе готовки используют:

    Продукт Количество
    Гусятина кг
    Квашенная капуста 600 г.
    Лук 3-4 головки
    Морковь 2 шт.
    Белые грибы 150 г.
    Растительное масло 2 ст. л.
    Специи, соль По вкусу
    С капустой в собственном соку

    Пошаговый процесс приготовления

    Гуся, фаршированного квашенной капустой с грибами, готовят в следующей последовательности:

    1. Тушку гуся промывают и обсушивают на бумажном полотенце.
    2. Готовят начинку для фарша. С лука снимают кожуру и шелуху, мелко нарезают. Морковь натирают на крупной терке. Их вместе обжаривают на сковороде на медленном огне до появления золотистого цвета.
    3. Капусту хорошо отжимают, чтобы лишний сок стек.
    4. Грибы промывают, высушивают и нарезают крупными кусками.
    5. Капусту с грибами добавляют к овощам на сковороде и тушат эту смесь в течение 10-15 мин., постоянно помешивая.
    6. Гусиную тушку разрезают в области брюха и начиняют овощной смесью, затем сшивают края, чтобы начинка не вываливалась. Поверхность гуся хорошо смазывают смесью из специй, сметаны и соли.
    7. Укладывают мясо на дно чаши мультиварки, предварительно смазанное растительным маслом.
    8. Выбирают режим «Выпечка» и ставят таймер на ч. Каждые полчаса крышку мультиварки открывают, набирают лопаткой выделившийся сок от мяса и поливают им тушку сверху.

    Тушеная капуста с черносливом и мясом – рецепт

    Очистите лук и морковку. Лук нарежьте вдоль тонкими полосками. Морковку нашинкуйте тонкой соломкой. Белокочанную капусту мелко нашинкуйте, как и в предыдущем рецепте.

    Обязательно помойте мясо перед приготовлением, как обычно мы делаем перед его готовкой. Обсушите. Нарежьте небольшими кубиками размером примерно 3 на 3 см.

    Мясо с луком и морковью выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Поперчите его, посолите. Положите 1-2 лавровых листика. Помешивая лопаткой, потушите его около 10 минут. Мясо за это время станет практически готовым. Добавьте капусту. Перемешайте ее с мясом и овощами. Теперь добавьте томат – томатный соус или кетчуп и мелко нарезанный чернослив. Перемешайте. Потушите капусту, не накрывая ее крышкой в течение 15 минут. Вот и все, тушеная капуста с черносливом и мясом готова. Приятного вам аппетита.