Как вкусно приготовить рис с морковью и луком

Всегда приятно готовить что-то новое. Я не люблю однообразие и всегда пытаюсь немного менять рецептуру привычных блюд. Даже можно добавить один новый ингредиент, и всё заиграет по-другому.

Как правильно готовить плов с куриными сердечками

Привет, друзья! Сегодня я расскажу вам, как правильно готовить плов в домашних условиях. Но это будет не совсем обычный плов. Дело в том, что я его приготовил на основе куриных сердечек. Оказалось – совсем неплохо! Так что советую не пренебрегать этим субпродуктом, тем более, что он содержит очень полезные нам витамины группы В и незаменимые для нашего организма микроэлементы – Калий, Магний пр. Кроме того, куриные сердечки – это низкокалорийный белок. Несмотря на все эти чудесные свойства куриных сердечек, всё-таки советую не слишком ими увлекаться из-за содержащегося в них холестерина. Но раза три в неделю вполне можно себе позволить блюда из этого субпродукта. В конце концов, холестерин содержится в очень многих других продуктах, которые мы употребляем ежедневно.

Как правильно готовить плов с куриными сердечками
Как правильно готовить плов с куриными сердечками

Время подготовки 15 minutesВремя приготовления 55 minutesОбщее время 1 hour 10 minutes

Как правильно готовить плов с куриными сердечками
Как правильно готовить плов с куриными сердечками

КОЛИЧЕСТВО: 5 порций

Как правильно готовить плов с куриными сердечками
Как правильно готовить плов с куриными сердечками

понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кг — куриные сердечки (половина упаковки)
  • 1 шт. — морковка (крупная)
  • 1 шт. — луковица (крупная)
  • 1 стакан — рис пропаренный
  • Приправа для плова – по вкусу
  • Куркума или Шафран – по желанию
  • Растительное масло – сколько уйдёт
Как правильно готовить плов с куриными сердечками

Как правильно и вкусно приготовить

Болгарский перец богат витаминами С, А, К, группы В, в нем есть гексенал и гексанол. Считается, что этот дар природы может защитить от рака, поскольку в нем присутствует ликопин. Есть железо и кальций, магний и калий, медь и цинк, марганец и селен. Таким образом, овощ обладает ценнейшими веществами, которые повысят иммунитет, защитят от заболеваний. Но всеми этими полезными свойствами обладает только спелый перец. Значит блюда нужно готовить из созревших плодов.

Выбирать качественный плод просто: он должен быть без гнили и темных пятен на коже, а плодоножка – приятного зеленого цвета. Хранить свежий перец долго нельзя, максимум неделю, так как он постепенно теряет витамины А и С. Зато он легко переносит заморозку. Поэтому если планируется блюдо не в день покупки, а через пару недель, то овощ можно заморозить, поместив в морозильную камеру.

Как правильно и вкусно приготовить

Чтобы блюдо было по-настоящему вкусным и красивым, чтобы начинка радовала глаз, а сам перец не выглядел мокрой тряпкой, нужно воспользоваться советами опытных поваров.

  1. Для фарширования нужно подобрать плоды одинакового размера и формы. Если хочется, чтобы перцы «стояли» в кастрюле, то нужно воспользоваться тупоносыми плодами. Впрочем, форма плода на вкусовые качества никак не влияет.
  2. Для фаршировки лучше брать красные и желтые сорта. Они приятно сластят. Зеленые обладают несколько пряным вкусом.
  3. Чтобы рис не разварился, пока готовятся фаршированные перцы, его отваривают до полуготовности, а уже потом вводят в фарш. Можно использовать и сырой рис, но тогда время приготовления увеличивается, а это чревато развариванием овощей.
  4. Для того чтобы заливка была нежной, томатную пасту смешивают со сметаной. Желательно использовать нежирную сметану. Вместо готовой томатной пасты можно брать свежие помидоры, только сначала их нужно измельчить в блендере. В этом случае понадобится много специй.
  5. Перцы станут эластичными, если их залить горячей водой и оставить на некоторое время. Тогда их легко фаршировать. Если в воду добавить соли, то можно убрать горечь, которая может быть в плодах.
  6. Можно удалить прозрачную кожицу, подержав в кипятке. Но нужно помнить, что такой перец становится очень нежным и может потерять форму при тушении. Кроме того, кипяток убивает витамины.
  7. Начинка может быть разнообразной. Это и творог, и крупа, и мясной фарш, и овощной фарш, и морепродукты. На всякий вкус и кошелек. Более бюджетный вариант – с овощным и куриным фаршем.
  8. Чтобы фаршированный перец получился в меру мягким, чтобы начинка хорошо приготовилась, нужно тушить на медленном огне. Сильный огонь – враг вкусного блюда. Если поставить кастрюлю на тихий огонь, все ингредиенты равномерно приготовятся.
  9. Тушить лучше под крышкой, так овощи лучше пропарятся.
  10. В мясной фарш можно добавить сырое яйцо для лучшего связывания ингредиентов. Та же функция у майонеза. Однако нужно помнить, что если используется майонез, то блюда становится более жирным и калорийным.
Читайте также:  10 вкусных и полезных блюд из брокколи для детей и взрослых

Какой рис полезнее

Как правильно и вкусно приготовить

Способ приготовления

Перед тем как начать готовить, подготовьте продукты:

Способ приготовления
  •  рис тщательно промойте до прозрачной воды;
  •  окорочка разрубите на небольшие части;
  •  лук и болгарский перец нарежьте кубиками;
  •  морковь соломкой.

Чеснок добавляется в плов в разных вариациях:

Способ приготовления
  •  либо мелко покрошенный обжаривается вместе с другими овощами;
  •  либо целая неразделанная, хорошо помытая, головка вставляется в сырой рис;
  •  либо очищенные целые зубки равномерно распределяются по поверхности, и немного углубляются.

Многие кулинары предпочитают окорочка освобождать от кожи и костей, тогда плов выглядит более эстетично, а мясо не придётся есть руками. Другие же выбирают куриное филе грудки, но окорочка куда сочнее и нежнее на вкус. Вы можете выбрать тот вариант, который посчитаете более приемлемым. Приготовьте ёмкость, которая должна быть обязательно толстостенная и начинайте готовить.

Способ приготовления

Ингредиенты Порции: +4

  • Масло растительное 150 г.
  • Куриные окорочка 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 1 головку
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Специи (кориандр, карри, перец черный молотый, соль)

На порцию Калории: 207 ккал Белки: 9.9 г Жиры: 9.3 г Углеводы: 20.7 гШаги 1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать

Способ приготовления
  • Налейте в казан растительное масло и дайте ему разогреться.
  • Как только от масла пойдёт дымок, положите в него окорочка и обжарьте их до образования румяной корочки.
  • Затем добавьте нарезанные овощи и всё перемешайте. Тушите овощи до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
  • Теперь засыпьте всё сверху рисом и разровняйте его по поверхности.
  • В середине сделайте небольшое углубление, в которое положите лавровый лист и специи, а по всей площади равномерно посолите.
  • Налейте сверху воду так, чтобы она покрывала рис на 1 см.
  • Сделайте огонь такой, чтобы блюдо не кипело, а томилось в течение 45 минут.
  • Плов не перемешивайте, а после того как он дойдёт, подайте на стол на блюде так, чтобы рис оказался под низом, а окорочка наверху.

Задать вопрос эксперту Лина. Многодетная мама Готовка для большой семьи, порой, занимает много времени. Плов — для меня просто спасение. Свежее мясо, качественный рис, натуральные специи и сочные овощи — вот залог вкусного блюда. Задать вопрос

Способ приготовления

Польза и вред чечевицы

Блюда из этой культуры активно включают в свой рацион вегетарианцы, так как чечевица содержит в себе очень много белка, поэтому способно полностью заменить мясо. При этом нужно особенно подчеркнуть и то, что такой белок усваивается пищеварительной системой гораздо легче, нежели мясной.

Еще один занимательный факт, который полезно знать всем поклонникам здорового образа жизни, — это то, то данная культура не впитывает в себя всю ту химию, которая используется в сельском хозяйстве. Это значит, что чечевица является абсолютно чистым с экологической точки зрения продуктом.

Если говорить о полезных свойствах этого продукта более подробно, то к ним относятся следующие:

  1. Усиливает иммунную систему организма;
  2. Положительно влияет на кровотворную функцию;
  3. Повышает защитные функции кишечника;
  4. Приводит в норму работу мочевыводящей системы;
  5. Является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний;
  6. Активизирует обмен веществ в организме;
  7. Хорошо борется с риском различных заболеваний сердца и сосудов.

Врачи-педиатры в особенности рекомендуют почаще включать в режим питания детей блюда из чечевицы. Как уже говорилось выше, этот продукт очень благотворно влияет на иммунитет, укрепляет его и повышает все защитные функции организма, а это очень важно для растущего организма.

Чечевица содержит в себе такие важные элементы, как фолиевая кислота, фитоэстрогены, а также клетчатку, в совокупности они активно защищают кишечник и не дают развиться в нем раковым опухолям. Такие полезные вещества в столь великом объеме встречаются в продуктах совсем не часто, а для того, чтобы человек в полной мере получал их, достаточно будет есть чечевичные блюда трижды в неделю по одной небольшой порции.

Но не только рак кишечника «боится» эту полезную сельскохозяйственную культуру. Такое заболевание, как рак молочной железы, так же можно предотвратить, если женщина будет регулярно употреблять в пищу чечевицу. Кроме того, этот продукт полезен женскому населению еще и тем, что оказывает прекрасное действие на состояние кожи, снижение веса, а также на здоровый цвет лица.

Не стоит забывать и о том, что в этих бобах содержатся такие витамины, как A, B, E, PP, а также бета-каротин, жирные кислоты, белки, углеводы, фтор, хром, селен, кремний, йод, медь, железо, цинк и т.д.

Читайте также:  Малосольные помидоры фаршированные: ТОП-7 рецептов вкусной закуски

Несмотря на столь обширные полезные свойства этой культуры, здесь имеются и некоторые противопоказания:

  • при заболевании суставов;
  • при подагре;
  • при дисбактериозе и геморрое;
  • при дискинезии желчного пузыря и мочекислом диатезе.

Как видно, противопоказаний совсем не много. Однако, стоит помнить простую истину, что во всем должна быть мера. Даже такую полезную культуру, как чечевица, не стоит употреблять с фанатизмом. Пользу можно будет ощутить на себе только при умеренном употреблении ее в пищу.

Способ приготовления

  • Морковь очистить, промыть, мелко нашинковать (натереть на терке);
  • Добавить молоко и тушить на слабом огне до готовности;
  • Затем добавить манную крупу, масло, хорошо размешать и тушить еще 5-10 минут;
  • Остудить до 40-50 градусов по Цельсию, ввести яйцо, сахар и разделать котлеты (по 2 штуки на порцию);
  • Котлеты панировать в муке и выложить на противень, смазанный маслом;
  • Сверху смазать сметаной и запечь в духовке;
  • При подаче полить сметаной.

Выход: 215 грамм.

Пищевая ценность морковных котлет

  • 285 ккал
  • 32,94 грамм углеводов
  • 12,72 грамм жиров
  • 7,21 грамм белков

Как приготовить «Морковь, тушенная с рисом»

Морковь почистите и помойте. Нарежьте её кружками и уложите в кастрюлю. Если у вас овощ довольно крупный, нарезайте его половинками кружков.

Сухофрукты помойте и обдайте кипятком, чтобы они стали мягкими. Рис хорошо промойте.

Продукты смешайте, посолите. Залейте водой в кастрюле, чтобы она покрыла ингредиенты. Отправьте тушиться до мягкого состояния на среднем огне.

В готовое блюдо влейте оливковое масло, подавайте с зеленью в тёплом виде.

Рис с морковью

Просмотров: 18 117

50 минут

При планировании меню большее внимание чаще уделяется не гарниру, а тому, к чему он будет подаваться. Но это не совсем справедливо, ведь удачно, или наоборот неудачно выбранный и приготовленный гарнир может как подчеркнуть вкус основного блюда, так и напрочь его испортить

Наиболее универсальным гарниром многие считают рис, а все потому, что готовить его можно каждый раз по-разному, добавляя то один, то другой компоненты, придающие нейтральной по вкусу крупе особый привкус и аромат.

Так, например, рис с морковью, вкусом, цветом и запахом сильно отличается от обычного вареного риса, а потому способен разнообразить приевшийся рацион.

  • рис (круглозернистый) – 200 грамм
  • кипяток – 2 стакана
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • соль и приправа хмели-сунели – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания
  • зелень петрушки для украшения

Описание процесса приготовления:

1. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Примечание: морковь следует выбирать ярко-оранжевого цвета, так как только в этом случае готовый рис порадует взгляд своим насыщенным «солнечный» цветом. 2. В глубокой толстостенной сковороде разогреть растительное масло и спассеровать на нем морковь. Масло необходимо выбирать без запаха, потому как в готовом блюде он может перебить аромат моркови. 3. Рис тщательно промыть в холодной воде и слегка обсушить. Как только морковь станет мягкой, всыпать в сковороду крупу. Перемешать и еще 1-2 минуты, помешивая, продержать на огне, после чего влить кипящую воду, засыпать необходимые специи и, прикрутив огонь, оставить томиться до полного выпаривания жидкости. 4. За 2-3 секунды до выключения огня, то есть тогда, когда вся вода впитается и рис будет готов, вставить в него очищенные зубчика чеснока (равномерно по всему объему сковороды). После этого огонь выключить, сковороду накрыть крышкой и дать рису 10-15 минут постоять и пропитаться чесночным вкусом, который своей пикантной ноткой лишь подчеркнет сладость моркови. Чеснок за это время станет мягким и неострым, его можно будет извлечь из риса и выкинуть или же с удовольствием съесть. Подавать рис с морковью следует горячим, выложив в виде небольшой горки. Совет: для этого обычную пиалу необходимо накрыть полиэтиленом и плотно заполнить рисом. Дать несколько минут постоять, чтобы рисинки слиплись, и аккуратно перевернуть на тарелку. Красивый цветовой оттенок риса подчеркнет яркая зелень петрушки. Приятного аппетита!

рис с овощами

Вегетарианские голубцы Вегетарианский рацион – совсем не повод отказаться от голубцов, ведь вкус их определяется не только и не столько мясом, сколько уникальным сочетанием тушеной капусты и риса. Другими словами – если не добавить в голубцы мясной фарш, они потеряют не так много, как кажется на первый взгляд.

А еще это Рис с овощами в сковороде Когда нет желания заморачиваться со сложным гарниром, выручит рецепт приготовления вкуснейшего риса с овощами. Минимум сил, времени и посуды – 5 минут активного участия, 25 минут пассивного и всего одна нуждающаяся в мытье сковорода. Все это, вкупе с превосходным вкусом, несомненно, является Котлеты из щуки Котлеты из щуки практически всегда получаются мягкими и ароматными.

Читайте также:  Вкусные картофельные драники, рецепт с пошаговыми фото

Вкус рыбы можно подчеркнуть удачным набором из специй. Для котлет подходят как готовые смеси-приправы, так и индивидуально подобранные компоненты

Работая с рыбой, важно помнить, что ее вкус можно легко заглушить слишком Пикантные куриные котлетки Когда обычные котлеты надоедают, и раньше обожавшие их домочадцы начинают воротить нос – приходит время опробовать новый рецепт.

Котлеты, приготовленные по нему, даже отдаленно не будут напоминать своих «сородичей», а потому внесут новую, пикантную нотку в рацион вашей семьи.

Морковь с зеленым горошком в молочном соусе (ТТК

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Морковь с зеленым горошком в молочном соусе

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Морковь с зеленым горошком в молочном соусе вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов Брутто Нетто

БРУТТО НЕТТО
Морковь 136 109
Маргарин столовый 10 10
100
Масса припущенной моркови
Горошек зеленый консервированный 77 50
или горошек зеленый свежий быстрозамороженный 54 54
Масса вареного горошка 50
Соус 75
5 5
Маргарин столовый
Выход 230

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Морковь, очищенную и нарезанную мелкими кубиками, припускают с жиром до готовности.

Быстрозамороженный горошек кладут в кипящую подсоленную воду, доводят до кипения и варят 3—5 мин, горошек зеленый консервированный прогревают в отваре и откидывают на дуршлаг.

Припущенную морковь соединяют с готовым зеленым горошком, соусом молочным, добавляют соль, перемешивают, доводят до кипения.

При отпуске поливают жиром. К блюду можно подать гренки 50 г на порцию, соответственно увеличив выход блюда.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно , Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид — Характерный данному блюду.

Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Тушёная рыба с подливой как и в детском саду

Вкусно делают в детском саду и просто тушёную рыбу. Как правило, её секрет — молочный соус. Мамочки дома иногда его заменяют сметаной, что тоже получается очень вкусно, но не «как в садике».Для тушёной рыбы понадобится:

  • полкило малокостной рыбы;
  • 120 гр сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • подсолнечное масло (смазать противень);
  • 200 мл молока;
  • горсть муки;
  • соль.
Тушёная рыба с подливой как и в детском саду

Рыбу промываем и чистим, после чего приступаем к приготовлению блюда:

Рыбу нарезаем кусочками и солим.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польскиНа противень выкладываем рыбные кусочки и отправляем в духовку на 20 из рыбы кости.

Тушёная рыба с подливой как и в детском саду

Лук нарезаем небольшими кусочками и пассируем в сливочном масле.

Делаем молочный соус:

в муку тихонько вводим горячее молоко, размешиваем, держим на небольшом огне 7 минут.

Тушёная рыба с подливой как и в детском саду

Соус солим и процеживаем.

Рыбу и лук тушим в молочном соусе 10 минут.

Тушёную рыбу как в детском саду дети очень любят, но если ребёнок имеет часто встречающуюся сейчас аллергию на БКМ (белки коровьего молока) , этот вариант вряд ли подойдёт.

Тушёная рыба с подливой как и в детском саду

Тушеный дикий рис от Джулии Чайлд

Лист лавровый — 1 шт

Вино белое сухое — 2 ст. л.

Рис дикий — 1 стак.

Масло сливочное — 2 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Тушеный дикий рис от Джулии Чайлд

Грудинка — 1 ломт.

Сельдерей черешковый — 1/2 шт

Рис заливаем тремя стаканами воды, доводим до кипения, накрываем крышкой и убавляем огонь. Варим 20 минут, затем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Рис должен быть мягким, но с жесткой серединкой.

Готовим мирпуа, для этого лук, морковь, сельдерей и грудинку или бекон нарезам мелким кубиком, добавляем тимьян и обжариваем 10 минут на сливочном ма.