Как вкусно приготовить плов с горохом нут

2. Морковь – 1 кг.
Сорт моркови не имеет значения, как и то, желтая она или красная. Имеет значение качество моркови, хотя из рук вон плохая морковь, практически утратившая сок и одеревеневшая от неправильного хранения скорее исключение, чем правило, если говорить о наличии такой моркови на прилавках.

Рецепт

Как приготовить гуштнут. узбекская кухня

  1. Горох нут замочите в теплой воде на 12-20 часов, затем слейте воду и хорошо промойте под проточной водой.
  2. Залейте нут чистой водой в кастрюле, добавьте 2 и доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне 2 часа, затем слейте воду и промойте холодной водой.
  3. Удалите прозрачную кожицу с гороха, для этого потрите горох между ладонями и кожура легко снимется, очищенный нут промойте и слейте воду.
  4. Нарежьте тонкими кольцами 150 г репчатого лука, посыпьте щепоткой соли и черного молотого перца, перемешайте и оставьте мариноваться. Такой лук обычно подают к Гушнуту.
  5. Разогрейте казан и положите нарезанный небольшими кусочками курдючный жир, его необходимо растопить на слабом огне 5-7 минут, затем шкварки удалите из казана, больше огни не пригодятся.
  6. В растопленный, в казане жир аккуратно выложите нарезанное, на кусочки среднего размера, мясо и обжарьте его 5-6 минут на среднем огне, время от времени помешивая.
  7. Добавьте к мясу подготовленный нут, 300 г нарезанного лука, нарезанные небольшими кусочками помидоры, 1,5 ч.л. соли, зиру, черный молотый перец, перемешайте, доведите до кипения и закройте крышкой, тушите на слабом огне 1 час.
  8. Добавьте в казан измельченную петрушку и тушите еще 1 час на слабом огне, до готовности мяса.
  9. Готовый Гуштнут посыпать свежей петрушкой и зеленым луком. Подавать горячим, с маринованным луком.

Советы:

  1. 1. Чтобы сократить время приготовления, сушеный нут можно заменить консервированным и добавить его в казан, без предварительной подготовки.
  2. 2. Баранину можно заменить на говядину или птицу.
  3. 3. Обратите внимание: не пропускайте первые два пункта рецепта, нут варится очень долго и если его не замочить, то он останется твердым.
Рецепт

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 21Распечатать рецепт

Приготовление плова

Нут, как и любые бобы, долго готовиться, поэтому его предварительно следует замочить от 5 до 8 часов, но лучше на всю ночь.

За ночь горох значительно увеличиться в размере.

Два небольших кофейных стакана сухого гороха в воде превратились в полную миску красивых зерен. Набухший нут тщательно промыть и удалить из него примеси.

Читайте также:  Жареные кабачки на сковороде — быстро и вкусно

Так как плов из нута будет вариться долго, то мясо можно взять любого качества. Небольшие прожилки при длительной обработке сами разварятся и размягчатся. Мясо нарезать небольшими кусочками. Мне нравится, когда в блюде оно чуть больше самого боба.

Морковь нарезать соломкой. Не натереть на терке, не нашинковать корейской стружкой, а именно нарезать. Такой вид нарезки более уместен, тогда морковь будет выделяться ярким цветом.

Обжарить мясные кусочки с небольшим количеством масла. Нужно чтоб оно приобрело золотистую корочку. Солить и перчить по вкусу. Переложить мясо в кастрюлю, добавить чуть-чуть воды и начать тушить.

Морковь пассировать после мяса. Как только овощ размягчится, выложить его к мясу в кастрюлю.

Дать мясу немного потушиться почти в собственном соку. Минут 5-7 будет достаточно.

Высыпать в кастрюлю нут и залить его водой. Соотношение может варьироваться от одного к одному до одного к двум. Если набухшие зерна стали мягкими, то много воды не нужно.

Если же они остались твердыми, то увеличенная доза жидкости будет в самый раз. Возможно, ее еще придется подливать. В любом случае водой такой плов не испортить.

Готовить нут под закрытой крышкой пока не выпарится вода. Это может занять 1-2 часа. Если во время варки зерна покажутся твердыми, долейте воды и продолжайте готовку. Что хорошо, нут никогда не переварится и не превратиться в кашу-размазню. Он всегда держит форму. А лишнюю жидкость без труда можно выпарить, достаточно увеличить огонь и снять крышку.

Солить, перчить и добавлять специи по вкусу.

Если хватит терпения дождаться окончания готовки — вы молодец. Я же обычно начинаю дегустировать плов с нутом в процессе готовки и к окончанию уже сыта полностью. Что же делать, если не могу удержаться от вкуснятины.

Минимум ингредиентов совершают чудо, и результат получается превосходным. Попробуйте сами приготовить эти замечательные зерна и вы убедитесь в правоте моих слов! Приятного аппетита.

Похожие рецепты:

  1. Рецепт плова в мультиварке
  2. Как правильно готовить плов
  3. Способы варки риса

Плов с нутом, черносливом и утиной грудкой

  • 900 г утиной грудки;
  • 40 г утиного жира;
  • 140 г нута;
  • 35 мл подсолнечного масла;
  • 1000 г апельсинов;
  • 360 г гречневой крупы;
  • 260 г чернослива;
  • 550 г лука;
  • 10 г меда.

Время – 1 час и 20 минут.

Калории – 137.

Плов с нутом, черносливом и утиной грудкой

Приготовление:

  1. Утку промыть, срезать кожицу, порезать на небольшие кусочки;
  2. Срезанную кожицу вместе с жиром бросить плавиться в горячий казан;
  3. Когда жир вытопится, ложкой или шумовкой собрать остатки кожицы;
  4. Добавить подсолнечное масло;
  5. Очищенную от шелухи луковицу нарезать четверть-кольцами и бросить в казанок. Обжарить до прозрачности;
  6. Далее добавить мясо утки;
  7. Из одного апельсина выдавить сок и смешать его с медом, а затем эту массу добавить к мясу;
  8. Чернослив порезать соломкой и добавить его в казанок через пятнадцать минут после того, как было добавлено мясо;
  9. Добавить заранее замоченный нут и залить все водой так, чтобы она была минимум на сантиметр выше самого нута. Вода должна быть горячей. Сюда же всыпать специи для плова;
  10. Остальные апельсины почистить и нарезать кубиками;
  11. Когда нут будет готов, добавить апельсины и сверху выложить пропаренную гречневую крупу;
  12. Добавить немного воды при необходимости, накрыть крышкой и на маленьком огне довести до полной готовности.
Читайте также:  Овощное рагу с мясом: 7 пошаговых рецептов

Какой лучше использовать рис

Я пробовала разный плов, приготовленный руками людей различных национальностей из разных сортов риса. И сама, естественно, ставила эксперименты на кухне. И поняла, что от риса зависит не только рассыпчатость и цвет блюда, к которым все так стремятся, но и главное — его вкус.

Моя хорошая знакомая из Узбекистана, которая меня приглашала на узбекский плов, говорила, что в магазине правильного риса не купить. Главный ингредиент ей присылали с родины, и рис в блюде у нее был наивкуснейший. Гуля, передаю тебе привет))

От нее я узнала, что сорт риса с коричневатым оттенком, из которого она готовит, называется девзира, растет он в Ферганской долине, сушится 2-3 года, и только из него получается правильный узбекский плов. Я постаралась перенять у нее остальные хитрости рецепта, а рис подбирала сама опытным путем из того, что продается в наших магазинах.

Первый сорт, который я исключила из своего списка — это пропаренный рис. Можете со мной не согласиться, но у него есть какой-то привкус, который не загасить никакими специями. Не вкусно, и все тут.

Не буду рассказывать долго про свои неудачные эксперименты с рисом. Только напишу, что много раз мы ели всей семьей и невкусную пародию на это восточное блюдо, и рисовую кашу с мясом и морковкой. Пока я не получила свой опыт и не нашла свой рис и рецепт.))

Какой лучше использовать рис

Рис, который я использую в рецепте

Я готовлю из 2 видов риса: круглозерный «Для плова» и длинный «Басмати».

Первый доступнее по цене, средней крахмалистости, понятно себя ведет, и сейчас почти везде продается, поэтому в рецепте буду использовать его. Время рецепта указано именно для этого вида риса.

Вы можете использовать любой другой вид риса, но помните, что технология промывки и замачивания, пропорция воды и время приготовления будут отличаться. Вот сорта риса, которые подходят для плова: девзира, басмати, арборио, краснодарский, рубин, индика, жасмин.

Читайте также:  Лобио из красной фасоли по-грузински

Постный плов с использованием готовой смеси специй

Сейчас множество разных специй и приправ, а также часто можно встретить готовые сборы для разных блюд. Использование такой приправы облегчает приготовление плова. А куркума, используемая в данном рецепте, придаст плову приятный оттенок.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 50 миллилитров оливкового масла
  • 0,2 килограмма шампиньонов
  • 2 зубка чеснока
  • 1 чайная ложка куркумы
  • Упаковка специй для плова
  • 2,5 стакана очищенной воды
  • По вкусу соль

Приготовление:

Постный плов с использованием готовой смеси специй

Необходимые овощи нарезать соломкой. В сковороде хорошо разогреть масло и всыпать туда овощи. Помешивая, тушить на медленном огне где-то 10 минут.

Нарезанные грибы вместе с промытым рисом добавить к овощам. Туда же вложить чеснок и хорошо перемешать. Добавить все специи и соль. Залить кипящей водой. Прикрыть крышкой и на медленном огне готовить примерно 40 минут, смотря какой сорт риса.

Благодаря куркуме плов может обрести яркий и насыщенный окрас.

Как в мультиварке приготовить плов из говядины

  1. Говядину промываем, отрезаем прожилки, нарезаем мякоть некрупными кусочками.
  2. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, включаем режим «Жарка» или «Выпечка» в зависимости от модели вашей мультиварки Нагреваем масло и выкладываем говядину. Жарим, помешивая при открытой крышке до образования корочки.
  3. Одновременно чистим лук и морковь. Оранжевый овощ трем на крупной терке или шинкуем соломкой. Лук нарезаем мелкими кубиками.
  4. Отправляем овощи в мультиварку к мясу.
  5. Добавляем соль, специи и томат. У меня домашний кетчуп, мне он нравится больше, чем покупная томатная паста.
  6. Продолжаем готовить на этом же режиме.
  7. Рис можно промыть, но я обычно использую длиннозернистый пропаренный. Он не требует промывки. Помещаем рис поверх мяса. Не смешиваем слои!
  8. Заливаем кипятком в указанном выше объеме.
  9. Переключаемся на режим «Плов». Если нужно, выставляем требующиеся параметры и готовим до сигнала мультиварки.
  10. Когда прозвучит сигнал к окончанию готовки, открываем крышку мультиварки и перемешиваем говядину с рисом.
Как в мультиварке приготовить плов из говядины
Как в мультиварке приготовить плов из говядины
Как в мультиварке приготовить плов из говядины
Как в мультиварке приготовить плов из говядины

Подаем плов из говядины с салатом из свежих овощей. Можно посыпать его сверху свежей зеленью, например, отлично прозвучит к плову кинза или тархун. Мы приготовили, конечно, не классический узбекский плов, но для быстрого домашнего ужина он подходит отлично – рассыпчатый, ароматный, с мягким мясом и восхитительным рисом. В прохладные осенние вечера – это замечательное блюдо, такое уютное и душистое.

Как в мультиварке приготовить плов из говядины
Как в мультиварке приготовить плов из говядины
Как в мультиварке приготовить плов из говядины

Ивитма палов — Плов с нутом. Ингредиенты: баранина, нут, рис

ОПИСАНИЕ

Сегодня у меня был эксперимент с новым видом плова, новым во всяком случае для меня