Как вкусно приготовить голубцы в духовке

Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня буду готовить полезные и очень вкусные ленивые голубцы в духовке. Готовить их быстро и легко. Ведь мы не станем закручивать фарш в капустные листы. Мы измельчим мясо и капусту и сделаем сочные и вкусные котлеты. И пусть внешний вид этого блюда несколько простоват. Зато на вкус оно вполне достойно стать постоянным гостем на нашем столе.

Голубцы, как готовить правильно

Голубцы – это блюдо, которое принадлежит восточно-европейской кухне, сочетающее в себе мясной фарш и капустные листья. В фарш нередко добавляются зерновые культуры, чаще всего это рис или гречневая крупа. Сегодня можно наблюдать самые разнообразные начинки голубцов, которые могут удовлетворить самые изысканные вкусы и предпочтения. Нередко можно встретить вегетарианский вариант, внутрь которых завернуты овощи. Голубцы получили невероятную популярность на территории Азербайджана, Турции, Средней Азии, Молдавии и Казахстана.

Довольно сильно данное блюдо любят на Балканах и в Армении. Сам по себе процесс сборки в капустный лист – это трудоемкий и аккуратный процесс, важно чтобы начинка не «покинула» голубец до окончания приготовления. Именно по этой причине невероятную популярность приобрели рецепты ленивых голубцов. Их приготовление занимает меньшее количество времени, их готовят в казане, широкой кастрюле или в духовке. Их готовятся в бульоне после предварительной обжарки на растительном масле. Так их края скрепляются между собой сильнее, начинка не выпадает из голубца, а блюдо приобретает усиленный вкус и аромат.

Секреты приготовления голубцов

Перед тем, как приступить к приготовлению всеми любимого блюда голубцы, нужно раскрыть несколько секретов их успешного приготовления. Первое на, что необходимо обратить внимание это на выбор капустного листа. Важно чтобы не использовались поперечные листья. Отдавать предпочтение стоит молодой капусте с зелеными листьями сплюснутых сортов. Запомните, чем меньше кочерыжка у капустного вилка, тем больше его листья. Когда капустные листы отправляются на бланширование, то в воду нужно предварительно добавить уксус, он позволит им стать намного нежнее и мягче.

Выбирая фарш стоит отдавать предпочтение мясу с жиром, иначе они получатся сухими. Небольшой кусочек сливочного масла, добавленный в фарш, сделает начинку нежной и сочной. Актуально добавлять в начинку овощную поджарку, такой ход также позволит начинке стать более сочной, ароматной и аппетитной. Усилить вкусовые свойства голубцов можно предварительно обжаркой, которая осуществляется непосредственно перед отправкой блюда в кастрюлю с бульоном.

Рецепт

Как приготовить голубцы по-турецки

  1. У кочана капусты вырезать кочерыжку и отправить капусту в микроволновую печь на 15 минут в режиме 800W — 850W, чтобы размягчить листья.
  2. Разобрать капусту на листья.
  3. В миске приготовить соус — смешать 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. черного перца, 1 ч.л. сахара, 450 мл воды.
  4. В миску с фаршем добавить промытый рис, промытый булгур, 2 ст.л. томатной пасты, размягченное сливочное масло, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. красного перца чили хлопья, измельченный чеснок, 2 ст.л. измельченной петрушки и хорошо перемешать.
  5. Для заворачивания голубцов используйте маленькую миску, уложите в нее 1-2 капустных листа, чтобы они были больше маленькой миски, плотную часть капустного листа рекомендуем отрезать. Выложите листы в миску, в центр положите 2-3 ст.л. фарша и закройте фарш краями капустных листьев.
  6. Уложить подготовленные голубцы швом вниз на сковороду плотно друг к другу, полить растительным маслом и подготовленным соусом, довести до кипения и накрыть крышкой, убавить огонь и тушить на слабом огне 1 час.
  7. Подавайте голубцы по-турецки горячими со сметаной и свежей петрушкой.

Совет:

  1. 1. Если в процессе приготовления весь соус впитается, добавьте дополнительно соус в сковороду.

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 39Распечатать рецепт

Читайте также:  Рыба с овощами в духовке — простой рецепт запекания в пергаменте

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (424)
  • Гарниры (83)
  • Грибные блюда (63)
  • Десерты (150)
  • Закуски (361) Горячие закуски (140)
  • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
      Новый год (112)
  • Пасха (16)
  • Рождество (9)
  • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (174)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)
  • Метки

    • капуста — 1 кочан средний или 2 небольших;
    • рис – 150 гр;
    • рыба морская – 450 гр;
    • морковка – 150 гр;
    • паста томатная – 50 гр;
    • соль для фарша – 1 ч.л.;
    • соль для подливы – 2 ч.л.;
    • сайонез – 2 ст.л.;
    • сасло подсолнечное – 150 мл;
    • приправа кари – 2 ч.л.;
    • вода – 600 мл.

    Голубцы — подготовка продуктов

    Внешний вид и вкус блюда во многом зависит от качества и вида капусты. Чтобы получить аккуратный голубец, и начинка не вывалилась сквозь дыры, капусту нужно правильно приготовить. Выбираем молодую капусту поздних и средних сортов, заливаем кочан кипятком. Предварительно лучше вырезать кочерыжку, а в воду добавить немного кислоты – лимонной или уксуса – это сохранит лист плотным, он не станет рваться при фаршировке.

    Кочан должен быть плотный и ровный, желательно без заломов и трещин. Разбираем кочан на листья и оставляем охлаждаться. Затем срезаем уплотненные части. Рис желательно немного проварить — довести до кипения и подержать пару минут. Затем процеживаем и смешаем его с фаршем. Обратите внимание и на соус – он должен быть насыщенным, чтобы в результате мы не получили водянистое блюдо. Готовить лучше в толстостенной кастрюле. Дно устилаем капустными или виноградными листьями.

    Голубцы — лучшие рецепты

    Пошаговый рецепт как делать голубцы из капусты с фаршем и рисом

    Чтобы приготовить голубцы, Вам придется повозиться на кухне, ведь нужно подготовить вкусную начинку и капусту. Ее нужно правильно раздеть, снять с нее лисья, чтобы в будущем в них легко можно было завернуть фарш. Сейчас все расскажу и покажу, но для начала весь список продуктов, которые нам необходимы. Их будет два: для начинки и для соуса.

    Ингредиенты

    • Капуста — 1 шт.
    • Мясной фарш — 1 кг.
    • Рис — 300 грамм
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Кориандр — 1 ч. л.
    • Приправа для мяса — 1 ч. л.
    • Соль и перец молотый — по вкусу

    Для соуса:

    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Томатная паста — 2 ст. л.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Соль — по вкусу

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Кочан капусты очистите от верхних грубых листьев. Длинным острым ножом удалите кочерыжку и разберите кочан на листья. Порциями выкладывайте листья в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 4–5 мин. Перекладывайте листья шумовкой в миску с холодной водой. Через 1 мин. выложите листья на доску и слегка отбейте основание каждого листа.

    Шаг 2

    Вскипятите в кастрюле 1 стакан воды, добавьте 1/2 ч. л. растительного масла и щепотку соли. Всыпьте рис, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите без крышки 8–10 мин. Слейте оставшуюся воду. Рис долженбыть немного недоваренным. Смешайте рис с мясным фаршем, посолите, поперчите по вкусу.

    Шаг 3

    Выложите капустные листья на стол. На каждый лист положите по 2–2,5 ст.л. подготовленного фарша. Сверните листья конвертиком, подворачивая края так, чтобы фарш не вываливался. Обжарьте голубцы с двух сторон в разогретом растительном масле на среднем огне по 3 мин. с каждой стороны. Переложите в широкую кастрюлю.

    Шаг 4

    Очистите и измельчите лук и морковь. Обжарьте в той же сковороде, где жарились голубцы, 5 мин. Добавьте сахар и сметану. Перемешайте и готовьте 2 мин. Залейте голубцы сметанной заправкой и тушите 30 мин. под крышкой на небольшом огне.

    Читайте также:  Еще нежнее: готовим салат «Нежность» с курицей

    Голубцы в духовке без оборачивания в капустный лист

    Если вы ищите рецепт вкусных голубцов в духовке без технологии оборачивания в капустный лист, предлагаем повторить приготовление, описанное ниже. Мы уверены, вкусный ужин вам обеспечен! Для подачи обязательно используйте свежую сметану, ведь так блюдо гораздо вкуснее.

    Вам потребуется:

    • 400 гр. капусты белокочанной;
    • 600 гр. свиной лопатки;
    • 150 гр. моркови;
    • 150 гр. лука;
    • 150 гр. риса;
    • 1 яйцо;
    • 6 ст. л. муки;
    • Соль, специи, молотый перец;
    • 3 ст. л. томатной пасты;
    • 3 ст. л. сметаны.
    Голубцы в духовке без оборачивания в капустный лист

    Голубцы в духовке без оборачивания в капустный лист

    Как готовить:

    1. Любые рецепты голубцов с фаршем в духовке лучше начинать с подготовки риса и капусты. Рис промойте, залейте водой в соотношении 1 к 2 и отварите.
    2. Очистите овощи, измельчите лук и морковь.
    3. Разогрейте сковороду с 2-3 ст. л. подсолнечного масла, выложите овощи. Пассеруйте около 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, чтобы не подгорели.
    4. Соедините в большой миске отваренный рис и пассерованные овощи, хорошо перемешайте, оставьте остывать.
    5. Подготовьте натуральный фарш на голубцы. Рецепт приготовления в духовке ленивых заготовок прост и скор. Но фарш рекомендуем готовить все же из натурального мяса самостоятельно. Можно использовать только свиной или сочетание с говядиной или куриным филе.
    6. Теперь мелко нашинкуйте капусту.
    7. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. подсолнечного масла.
    8. Выложите капусту, на большом огне, постоянно помешивая, обжарьте капусту около 10 минут.
    9. Снимите с огня, дайте остыть, затем добавьте к рису.
    10. Выложите к остальным ингредиентам мясной фарш.
    11. Добавьте соль, специи, яйцо, приготовьте фарш на голубцы. Рецепт приготовления в духовке далее выполняется максимально просто.
    12. Когда вы смешаете фарш качественно, так, чтобы все ингредиенты равномерно просолились, сформируйте ладонями порции, как котлеты.
    13. Включите духовку на 180 градусов.
    14. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
    15. Обильно обмакните заготовки в муке.
    16. Выложите на сковороду, обжарьте с двух сторон каждую.
    17. Аккуратно снимите в утятницу или толстостенную кастрюлю.
    18. Аналогично подготовьте все заготовки на голубцы. Рецепт пошагово в духовке почти готов к выпеканию. Смешайте в миске сметану и томатную пасту.
    19. Полейте массой голубцы.
    20. Долейте в утятницу 300-400 мл. чистой воды.
    21. Поставьте емкость в духовку, запекайте полтора часа.

    Рецепт ленивых голубцов на противне с подливкой

    Такой рецепт подойдет для любителей томатного соуса. Мягкие сочные колобки в томатной заливке не оставят равнодушными никого. Они станут отличным вариантом семейного обеда

    В отличие от предыдущих рецептов в этом варианте капусту мы будем не шинковать, а резать квадратиками со стороной в 1.5 см. Для того, чтобы она в котлетах чувствовалась, а не перемешивалась с мясом.

    Рецепт ленивых голубцов на противне с подливкой

    Хотя этот вариант без риса, никто не запретит Вам добавить горсточку, если хотите.

    Состав ленивых голубцов:

    • Половина среднего кочана
    • Две крупные луковицы
    • 4 зубчика чеснока
    • 700 гр смешанного фарша
    • 2 яйца
    • Соль, перец — по вкусу

    Для подливы:

    Рецепт ленивых голубцов на противне с подливкой
    • Одна крупная луковица
    • Одна морковка
    • 0,5 литра мякоти перекрученных помидоров
    • 1 стакан кипятка
    • Соль, перец, сушеный чеснок, лаврушка

    Приготовление:

    1. Выкладываем нарезанную кусочками капусту в кипяток и настаиваем 5-7 минут. После этого откинуть на дуршлаг и немного отжать. Измельчаем лук и чеснок.

    2. В глубокой посуде смешиваем фарш и овощи, добавляем соль, перец и 2 сырых яйца.

    Рецепт ленивых голубцов на противне с подливкой

    3. Из полученного фарша налепим котлетки произвольной формы. Укладываем их в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

    4. Отправляем в нагретую духовку и запекаем при температуре 200 грд. Мощности у всех разные, мне хватает 40 минут.

    5. Для приготовления подливы понадобится очистить и мелко нарубить одну головку лука. Пассеруем на сковороде с маслом лук до прозрачности. Морковь  натираем на терку, высыпаем к луку и также обжариваем до мягкости. В сковородку к овощам подсыпаем пару ложек муки и хорошо размешиваем.

    6. Для томатного соуса добавляем в сковороду пол-литра помидорной мякоти, перекрученной на мясорубке.

    Рецепт ленивых голубцов на противне с подливкой

    Если подлив слишком густой, добавьте стакан кипятка и перемешайте.

    7. Наши ленивые голубцы в духовке уже обжарились почти до готовности. Вынимаем форму из духовки и заливаем соусом. Можно бросить пару листиков лаврушки и перца горошком. Следите, чтобы подливка не доходила до краёв посуды, а то выкипит.

    8. Отправляем блюдо доходить до готовности в духовке. Температуру уменьшаем до 180 градусов. Ещё минут 30 и блюдо будет полностью готово.

    Читайте также:  Здоровое питание для «худеющих»: диетический фаршированный перец

    Перед подачей к столу выкладываем голубцы на порционные тарелки и поливаем томатной подливой. Приятного аппетита!

    Рецепт ленивых голубцов на противне с подливкой

    Ленивые голубцы на кефире Рецепт для мультиварки

    Если вам захотелось голубцов а возится с ними нет желания тогда можно приготовить самый простой вариант голубцов для ленивых. Они так и называются ленивые голубцы.

    Ингредиенты.

    Ленивые голубцы на кефире Рецепт для мультиварки
    • Капуста.
    • Фарш.
    • Соль
    • Перец
    • Рис.
    • Лук
    • Яйцо
    • Морковь.
    • Кефир.

    Процесс приготовления.

    Капусту мелко на с морковью почистить и натереть на терке.

    Ленивые голубцы на кефире Рецепт для мультиварки

    В миску складываем фарш, рис, лук,морковь, капусту и яйцо. Солим и перчим по вкусу.

    Ленивые голубцы на кефире Рецепт для мультиварки

    Хорошо все перемешиваем и лепим из этой массы небольшие голубцы.

    Голубцы выкладываем в мультиварку.

    Ленивые голубцы на кефире Рецепт для мультиварки

    Сверху заливаем томатной пастой, кефиром, и немного воды.

    Ленивые голубцы на кефире Рецепт для мультиварки

    Ставим на режим тушения примерно на 40 минут.

    Готовое блюдо подаем со сметанной и украшаем зеленью.

    Ленивые голубцы на кефире Рецепт для мультиварки

    Приятного аппетита!!!

    Рецептура для пароварки

    Продукты, приготовленные на пару, не вывариваются, сохраняют питательные вещества и витамины. Это диетическое блюдо, которое отличается мягкой нежной консистенцией и великолепным вкусом.

    Рецептура для пароварки

    Ингредиенты:

    Рецептура для пароварки
    • полуфабрикаты – 1 кг;
    • бульон – 0,25 л;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • имбирь – 10 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • мука – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 80 г;
    • тмин – 5 г;
    Рецептура для пароварки

    Способ приготовления:

    Рецептура для пароварки
    1. Голубцы сначала размораживаются.
    2. Полуфабрикаты закладываются в пароварку. Процесс готовки занимает примерно 35-40 минут.
    3. А пока приготовим соус. Нарезать тонкими пластинами корень имбиря, морковь натереть, лук и чеснок нашинковать.
    4. Обжарить на сливочном масле чеснок, тмин и имбирь.
    5. Добавить томатную пасту. Томить 5 минут.
    6. Отдельно обжарить муку, влить бульон, томить до того, как соус загустеет.
    7. Тщательно смешать загущенный соус с обжаренными овощами и протомить еще 10 минут.
    Рецептура для пароварки

    Если соус остыл, его можно подогреть с помощью микроволновой печи. Хотя некоторые предпочитают подавать его холодным.

    Рецептура для пароварки

    Для того чтобы приготовить голубцы-полуфабрикаты не требуется особых навыков, это не занимает много времени. При этом подойдут как заранее приготовленные продукты, так и замороженные голубцы из супермаркета. Все что нужно – это разморозить, приготовить по любому из вышеперечисленных рецептов и домашний обед или праздничный ужин готов.

    Рецептура для пароварки

    Приятного аппетита!

    Голубцы Основные блюда

    По теме:

    Как приготовить голубцы полуфабрикаты на сковороде, в кастрюле и в мультиварке – 5 правильных и вкусных рецептов

    В мультиварке

    Голубцы

    На сковороде

    Зная, как приготовить голубцы полуфабрикаты, можно очень быстро накормить домашних вкусным и сытным блюдом. Главное, чтобы в морозилке был запах заготовок. Содержание1 Готовые голубцы на сковороде2 Полуфабрикаты в мультиварке3 Как…

    Как тушить голубцы — 5 правильных рецептов

    Голубцы

    Существует множество рецептов приготовления полноценных блюд, таких, где не нужно делать отдельно гарнир и мясную составляющую. Сегодня поделимся секретами, как тушить голубцы. Пользуясь нашими рекомендациями, вы сможете приготовить вкуснейшее кушанье…

    Как приготовить фрикадельки – 6 вкусных и правильных рецептов

    Фрикадельки

    Сочные и ароматные фрикадельки – замечательное блюдо, любимое многими взрослыми и детьми. Их делают из любого мяса и подают к различным гарнирам, используют для варки супов, жарят с овощами, запекают…

    Как приготовить бычьи яйца – 7 правильных и вкусных рецептов

    Яйца быка подаются к столу как деликатес после особой, длительной подготовки. Эту часть туши можно не только запекать в духовке, но также жарить на сковородке, мангале. Ниже рассказывается, как приготовить…

    Как приготовить мясо по-французски — 8 вкусных и правильных рецептов

    Котлеты по-французски

    Мясо

    Мясо по-французски

    По-французски

    Немногие знают, что настоящее название известного французского блюда — телятина по-Орловски. Блюдо было ознаменовано в честь знаменитого графа Алексея Орлова. Сегодня существует множество вариаций рецепта, и с каждым годом их…

    Как приготовить вкусный плов − 7 правильных и вкусных рецептов

    Плов

    Популярное блюдо плов готовят все, но оно имеет свои секреты, без знания которых, вместо ароматного, рассыпчатого, вкусного кушанья получится добротная, но все же каша. О том, как приготовить вкусный плов,…

    Как приготовить котлеты из фарша 🍥 − 6 вкусных и правильных рецептов

    из фарша

    Котлеты

    Когда нужно сделать вкусный сытный ужин, но времени не очень много, воспользуйтесь предложенными рецептами. Мы рассказали в рамках публикации, как приготовить котлеты из фарша на основе любого мяса. Здесь описаны…

    Голубцы Основные блюда