Как солить огурцы в домашних условиях: рецепты, подготовка

Если любите покислее — добавьте больше уксуса, хотите поострее — добавьте больше чеснока, хрена, горчицы. А кто-то любит, чтобы маринованные огурцы были не просто хрустящие, а еще и сладковатые. В этом случае можете увеличить немного количество сахара. В такую консервацию обязательно нужно класть чеснок и укроп — это две базовые добавки, без которых не получите вкусную заготовку. Остальное — уже по вкусу.

Подготовка огурцов к засолу

На консервацию лучше всего использовать свежесобранные зеленцы. Если закрывать их планируется только через несколько дней, то хранить нужно в холодильнике. Чем дольше они хранятся, тем продолжительнее следует вымачивать перед засолом или маринованием.

Огурцы предварительно замачивают на несколько часов в холодной воде, время от времени сливая и заменяя ее чистой

Подготовка огурцов к засолу

Собранный урожай огурцов сначала сортируют и отбраковывают все переросшие и перезревшие, порченные и поврежденные экземпляры. Подходящие по размеру и внешнему виду зеленцы тщательно перемывают, очищая от пыли, грязи и воскового налета. Затем складывают в большую емкость, заливают холодной водой и дают постоять несколько часов (от 2-3 до 8-10 в зависимости от размеров и свежести). В процессе вымачивания воду несколько раз меняют, переполаскивая зеленцы и удаляя с верхушек сухие остатки цветков. Многих волнует вопрос можно ли солить горькие огурцы. Опытные хозяйки утверждают, что вполне, так как при вымачивании огуречная горечь исчезает, особенно если предварительно обрезать плодоножки или места их отлома вместе с частью основания.

Огуречная консервация весьма капризна. Чтобы банки с солеными огурцами не мутнели и не взрывались, некоторые советуют заниматься заготовками в дни, благоприятные по лунному календарю: на убывающую луну (в 3-4 фазе) во время ее прохождения по знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога. Еще бытует мнение о том, что женщинам нельзя заниматься консервированием в период менструации. К подобным советам и приметам можно прислушиваться, но, в любом случае, когда лучше и как правильно солить огурцы – каждый решает самостоятельно.

Домашняя консервация – ответственный процесс, результат которого зависит в первую очередь от соблюдения технологических требований и рецептуры

Подготовка огурцов к засолу

Важными этапами подготовки также считается выбор тары для засола и необходимых ингредиентов. В старину огурцы солили исключительно в бочках или кадушках из несмоленого дуба. Сейчас такую роскошь могут позволить себе далеко не все: и бочек практически не найти, и хранить их в городской квартире не слишком удобно, поэтому хозяйки при больших объемах заготовок обходятся в основном эмалированными кастрюлями или пластиковыми ведрами, а в большинстве случаев сразу используют стеклянные банки.

Бочку с солеными огурцами часто опускали на дно реки и доставали только весной. Длительное просаливание при холодной температуре обеспечивало насыщенность вкуса и аромата, а также непередаваемую хрусткость.

Вторым по значимости (после огурцов) ингредиентом считается соль. В консервации принято пользоваться каменной пищевой крупной, не йодированной солью. Некоторые считают, что хороший вкус заготовкам придает морская соль крупного помола, но это спорный момент: можно не угадать с дозировкой, так как класть ее нужно больше, чем традиционной (при этом морская значительно дороже). Серьезную роль играет и качество воды. Если под рукой нет колодезной или родниковой, то нужна какая-нибудь очищенная.

Подготовка огурцов к засолу

Солить огурцы можно в керамической посуде большого объема

Из остальных ингредиентов в предварительной подготовке нуждаются также чеснок, зелень и стручковый перец. Зубчики чеснока чистят и режут на части, укроп и всевозможные листья (хрена, черной смородины, вишни, эстрагона, дуба) – моют, а при желании еще и ошпаривают кипятком; перец моют и разрезают: болгарский чистят от семян, горький обычно нет.

Приготовление острых малосольных огурцов в пакете за часа — пошаговый рецепт

В современных супермаркетах свежие огурцы продают круглогодично. А значит мы может приготовить вкусную и ароматную закусочку в любое удобное время. Безусловно, натуральные домашние овощи в разы превосходят тепличные. Но если уж очень захочется, можно разок позарится и на  покупные. Приготовление острых малосольных огурцов в пакете за 2 часа по нашему рецепту — увлекательнейшее занятее. А его итог — пикантная закуска под крепкий русский (или не русский) напиток. Необходимые ингредиенты для рецепта острых огурцов в пакете  за 2 часа

  • огурцы крупные — 0,5 кг
  • уксус столовый — 20 г
  • чеснок — 3 зубка
  • соевый соус — 20 г
  • кунжутное масло или семена — 1 ст.л.
  • острая перчинка — 1 шт.
  • соль грубого помола — 20 г
Читайте также:  10 Идей для Рулетиков из Лаваша с Курицей

Пошаговая инструкция по рецепту малосольных огурцов в пакете за 2 часа

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Замочите и помойте овощи.
  2. Каждый огурец разрежьте вдоль и выньте из половинок мякоть.
  3. Жесткую часть огурцов нарежьте толстенькими поперечными полосками.
  4. Выложите огурцы в пакет или мисочку, смешайте их с кунжутным маслом и уксусом.
  5. Чеснок и острый перец нарубите ножом и отправьте к малосольным огурцам.
  6. Оставьте огуречную массу на 2 часа для пропитки. Перед подачей полейте острые малосольные огурчики соевым соусом.

Как солить огурцы в пакете — советы по быстрому приготовлению в видеорецепте

Приготовление острых малосольных огурцов в пакете за часа — пошаговый рецепт
Приготовление острых малосольных огурцов в пакете за часа — пошаговый рецепт
Приготовление острых малосольных огурцов в пакете за часа — пошаговый рецепт

Еще один рецепт приготовления быстрых малосольных огурцов за 5 минут (или 2 часа) смотрите на видео. Узнайте новые нюансы о том, как солить огурцы в пакете. Они вам обязательно пригодятся в ходе последующих заготовок.

Приготовление острых малосольных огурцов в пакете за часа — пошаговый рецепт
Приготовление острых малосольных огурцов в пакете за часа — пошаговый рецепт
Приготовление острых малосольных огурцов в пакете за часа — пошаговый рецепт

Быстрые малосольные огурцы в пакете — спасательный круг для вечно торопящихся  хозяек. Такую закуску можно приготовить за минимальные период времени: иногда за 2 часа, а порой за 3 — 5 минут, и подать за обедом или ужином вместе с отварным молодым картофелем. К тому же, быстрые рецепты можно периодически изменять, добавляя чеснок, специи, зелень и другие любимые ингредиенты. Для вас пишет: KonstantinR «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

Приготовление острых малосольных огурцов в пакете за часа — пошаговый рецепт
Приготовление острых малосольных огурцов в пакете за часа — пошаговый рецепт

Огурцы быстрого приготовления в пакете за минут с чесноком и укропом

Очень простой и быстрый рецепт приготовления закуски. Готовится буквально за 5 минут и даже меньше. Огурчики очень хрустящие. Степень просоленности зависит от времен настаивания их в собственном соку. А дополнительного аромата, вкуса и запаха придаст им зелень с чесноком. Только открыв пакет, по кухне мгновенно разнесется такой запах, что устоять и не попробовать просто невозможно!

Ингредиенты:

  • Полкило огурчиков небольшого размера
  • Примерно 3 дольки чеснока (можно брать как больше, так и меньше)
  • Половина столовой ложки соли крупной
  • Небольшой пучок свежего укропа (если нет свежего, можно взять и сушеный)
  • Немного свежего острого перца на вкус

Приготовление:

выбирайте молодые, пупырчатые – они вкуснее. Желательно, чтобы они были тонкими и небольшими. Также они должны быть упругими. Но если они уже успели немного подвять, залейте их холодной водой, даже ледяной. Оставить в ней на 1-2 часа, периодически меняя воду, чтобы она оставалась холодной.

их, срезать концы. Разрезать на четвертинки. Также нам понадобится плотный пакет. Можно использовать обычный целлофановый, для фасовки продуктов или специальный, на ЗИП-застежке.

овощи в пакет. Если есть сомнения, что он может порваться, можете использовать двойной.

зелень. Отряхнуть от воды, ведь лишняя влага в пакете нам ни к чему. Максимально мелко нарубить ее, вместе со стволами. Почистить чеснок. Его нужно мелко порубить. Также можно измельчить прессом – так он даст больше аромата. Острый перчик нарезать колечками. Его количество регулируйте самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений и степени ядрености перца. Отправить все это в пакет с огурцами. Посолить.

прямо в пакете нужно все размешать, аккуратно потрясывая содержимое. Затем выпустить воздух, завязать пакет и оставить на 4-5 часов. Часто я делаю их с вечера, чтобы утром уже насладиться готовыми огурчиками.

Как приготовить:

1. Очень тщательно вымойте свежие огурцы. Срежьте, по необходимости края с обеих сторон. Эту процедуру нужно делать в том случае, если есть хвостики на краях овощей. Хотя так огурцы лучше просолятся.

Как приготовить:

Выложите вымытые огурцы в пластиковый контейнер, глубокую миску или вообще кастрюлю. Обязательно сделайте надрезы (не до конца) по всему овощу. Таким образом поступите со всеми огурцами.

Как приготовить:

2. Выложите к овощам очищенные дольки чеснока.

Как приготовить:

3. Туда же выложите вымытый укроп. Также можете добавить и другую зелень, к примеру, петрушку. Для любителей острых закусок рекомендовано добавить еще и горький перец, который предварительно нужно очистить от семян и нарезать на кусочки.

Как приготовить:

4. Теперь добавьте сахар.

Как приготовить:

5. Затем добавьте соль.

Как приготовить:

6. Закройте контейнер или банку крышкой. Хорошо все потрусите. Оставьте при комнатной температуре овощи для засолки. Периодически трусите контейнер.

Как приготовить:

Если вы засаливаете огурцы в банке, тогда можно просто ее переворачивать вверх дном.

Как приготовить:

7. Через 2 часа огурцы по вкусу станут малосольными, и их смело можно будет подать к столу.

Как приготовить:

Вот такие огурцы вышли! Не забудьте к ним приготовить вкуснейший гарнир.

Читайте также:  Салат из цветной капусты на зиму: 8 разных и вкусных рецептов

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы в пакете за час — видеорецепт

Малосольные огурцы в пакете за час — универсальное блюдо. Заменив всего пару специй, можно кардинально изменить вкус закуски. Чтобы сделать традиционное кушанье более нетривиальным, попробуйте прибавить к классической рецептуре зерна тмина, семена кунжута, белый молотый перец или тертый сельдерей.

Малосольные огурцы в пакете за час - видеорецепт

Подробные инструкции по приготовлению малосольных огурцов в пакете за час ищите в видеорецепте:Малосольные огурцы в пакете — вкус, знакомый из детства. Ими потчевали нас мамы и бабушки. А мы, в свою очередь, станем угощать детей и внуков. К тому же, приготовить такую традиционную закуску можно легко и быстро всего за час, а порой и 5 минут достаточно!

Малосольные огурцы в пакете за час - видеорецепт
Малосольные огурцы в пакете за час - видеорецепт

Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозыДомашнее вино из смородины без дрожжей — простой рецепт. Рецепты вин из … Новая ведущая программы «Ревизорро» Ольга Романовская попыталась сорвать …

Малосольные огурцы в пакете за час - видеорецепт

Комментировать статью

Огурцы приготовленные в банке по хрустящему малосольному рецепту

Всем известно, что самый распространённый способ, по которому делают малосольные огурцы — это приготовление в банке. Во всех домах каждый год занимаются консервацией на зиму. Именно поэтому у каждого найдутся банки разного литража.

Но сначала давайте я вам расскажу в чём разница между огурцами приготовленными в банке, от тех которые сделаны в пакете. Как мы уже знаем, когда малосолим огурцы в пакете, нам не нужен рассол. Хотя они получаются очень вкусными, но всё же, приготовленные в банке, огурчики приобретают необыкновенный вкус и аромат, который возникает в процессе брожения рассола. Каждый, кто пробовал на вкус по тому и другому рецепту, тот меня поймёт и согласится с этим фактом.

Я хочу вам предложить два хороших рецепта на мой взгляд. Но прежде порекомендую вам добавлять в состав разные травы и специи. Не бойтесь экспериментировать. Поверьте на слово, от того, что вы добавите в основной состав ингредиентов немного мяты или гвоздики, огурцы получатся только вкуснее и ароматнее с особой ноткой во вкусе.

Ещё мне как-то довелось услышать о том, что добавив дубовые листья в рассол, получаются невероятно хрустящие огурцы. Не знаю насколько это правдиво, так как я ещё ни разу не пробовал этот рецепт. Может быть вы в курсе насколько эта информация верна? Подскажите пожалуйста, если пробовали.

Ну а сейчас вернёмся к основной теме и рассмотрим 2 отличных способа, по которым стоит попробовать приготовить хотя бы один раз.

Рецепты засолки огурцов горячим способом под закатку

Предлагаю попробовать приготовить зимние заготовки горячим способом. Рецепты несложные и в итоге получается вкусный продукт впрок.

Способ 1

Рецепты засолки огурцов горячим способом под закатку

В рецепте использую следующие ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • перец – горошек – 6 шт.;
  • укроп – 2 веточки;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль – 80-90 гр. на двухлитровую банку.

Промытые и вымоченные в охлаждённой воде огурцы помещаем в чистые банки (обрабатываю с содой и высушиваю).

Рецепты засолки огурцов горячим способом под закатку
  1. Чистую зелень и специи обдаю очень горячей водой и добавляю к огурцам.
  2. Наливаю кипяток, выдерживаю 4 минуты.
  3. Жидкость выливаю, наливаю новую порцию кипятка и держу 10 минут.
  4. Воду выливаю.
  5. Банки заполняю кипящим раствором.
  6. Закручиваю чистыми крышками, ставлю вверх дном и закрываю плотной шерстяной тканью.
  7. Остывшие банки перемещаю в погреб.

Способ 2

Второй рецепт огурцов под закатку совсем простой. Использую такие же ингредиенты, стандартную промывку и вымачивание овощей в холодной воде, стерилизую банки. Но делаю однократную заливку банок кипятком на 15 минут.

Рецепты засолки огурцов горячим способом под закатку

Перед закаткой добавляю 5 грамм лимонной кислоты. Готовый продукт можно хранить в квартире при комнатной температуре.

Как солить огурцы на зиму? Простой рецепт хрустящих огурцов без уксуса

Благодаря этому простому рецепту можно заготовить очень ароматные, аппетитные, вкусные и самое главное хрустящие огурчики на зиму. Не смотря на то, что банки закрываются капроновыми крышками, такая закуска прекрасно хранится весь год, если ее держать в прохладном месте.

Читайте также:  Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкус

Ингредиенты на две 3 л. банки:

  • Огурцы — 4 кг
  • Соль — 200 гр.
  • Корень или листья хрена — 6 шт.
  • Листья смородины — 10 шт.
  • Листья вишни — 10 шт.
  • Перец черный (горошком) — 10 шт.
  • Перец душистый (горошком) — 10 шт.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Зонтики укропа
  • Вода — 3 л.

Приготовление:

1. Прежде чем приступить к засолке, нам необходимо вымыть и просушить листья хрена, вишни и смородины, хорошо помыть и высушить огурцы, а также простерилизовать банки.

2. На дно каждой банки укладываем в равных количествах листья хрена, зонтичный укроп, листья смородины, листья вишни и зубчики чеснока.

3. Далее кладем огурцы как можно плотнее, чтобы не оставалось свободного места. Когда вы заполните огурцы на половину банок, можно положить сверху еще несколько листочков хрена, смородины, вишни и пару зубчиков чеснока. Затем снова заполняем банки огурцами и сверху засыпаем горошком.

4. Наливаем 3 литра воды в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем ее с плиты и добавляем в воду 6 столовых ложек соли (с горкой) и перемешиваем до ее полного растворения. Заливаем получившийся рассол в банки. На каждую банку уходит по 1,5 литра рассола.

5. После того, как мы залили рассол в банки, нам необходимо закрыть банки заранее подготовленными капроновыми крышками для консервирования. Для этого их необходимо залить кипятком и оставить на 5 минут, чтобы они размягчились и легче было закрыть банки.

6. Вот так легко и быстро можно засолить любимую закуску на зиму. С такими огурчиками можно приготовить рассольник, винегрет, оливье и радовать себя и свою семью вкусными блюдами. Приятного аппетита!

Хрустящие сладкие огурчики на зиму

Для сладкоежек и рецепт засолки должен быть с большим содержание сахара. Приятный кисло-сладкий вкус подчеркнет даже вкусовые качества шашлыка, не то что обычного салата. Это рецепт готовится со стерилизацией.

Хрустящие сладкие огурчики на зиму

Состав на 3 банки по 1 л:

  • 2 кг огурцов,
  • 1 литр воды,
  • 0,2 кг сахарного песка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 6 долек чеснока,
  • Уксус 9 % — 200 мл.

1. Сотейник наполняем холодной водой, высыпаем соль, сахар и уксус. Нагреваем до бурления, выключаем и оставляем рассол остывать до комнатной температуры.

Хрустящие сладкие огурчики на зиму

2. Моем и стерилизуем тару. Внутрь выкладываем по 2 дольки чеснока.

3. С плодов убираем попки и плотно заталкиваем в литровки.

Хрустящие сладкие огурчики на зиму

4. Заливаем уже остывшим рассолом.

Хрустящие сладкие огурчики на зиму

5. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, ранее в нее мы уложили тряпочку на дно. Чтобы наши баночки не треснули от сильного нагрева.

6. Залейте теплой водой, она должна доходить по плечики тары. Включите огонь и варите емкости с огурцами 7-10 минут. Плоды за это время поменяют цвет.

Хрустящие сладкие огурчики на зиму

7. Затем сразу закрываем их крышками, переворачиваем и укутываем на сутки. Они получаются очень хрустящими и вкусными. И что самое важное, хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Хрустящие сладкие огурчики на зиму

Простой вариант на минеральной воде

А этот способ покорил меня своей простотой и не обычностью. Поэтому я и решил его приготовить. В результате их вкус настолько покорил нашу семью, что этот рецепт прочно занял свое место среди любимых и часто используемых.

Состав ингредиентов:

  • Огурцы – 1000 грамм;
  • Газированная вода – 1500 грамм;
  • Соль – 2 столовые ложки без верха;
  • Чесночок – 4 дольки;
  • Укропчик – 50 грамм.

Принцип приготовления:

Очищаем чесночок от шелухи, нарезать пластинами.

Зелень промыть и перебрать. На дно трав укладываем несколько веточек зелени.

На неё укладываем огурчики, накрыть их зеленью и чесночком.

Повторить слои до окончания продуктов.

В газированной воде растворить соль. Для слабого посола полторы столовой ложки хватит за глаза.

Залить жидкость в огурцы. Закрыть тару и поставить в холодное место на минимум 12 часов.

Самое удобное заливать в ночь, а уже утром наслаждаться вкуснейшими красавцами.

У меня уже у самой стоит баллончик с соленьем, готовится. Пока писала, так захотелось малосольного, что пришлось всё бросить и идти готовить.