Как приготовить запеканку из тыквы с манкой

Когда у меня родился малыш, передо мной остро стал вопрос правильного питания. Я и раньше над этим задумывалась, но с появлением ребенка пришлось заняться этим вплотную. Так я подсела на диетические супы, рагу и котлеты на пару. А когда мой карапуз начал есть прикорм, добавила в наше меню еще и запеканки. Этот рецепт самый простой и часто используемый.

  Рецепт запеканки из тыквы с творогом

Потребуются такие продукты:

  • очищенная тыква — 400 г;
  • творог 5% или 9% — 300 г;
  • сахар — 3 ст. л;
  • манная крупа — 2 ст. л;
  • яйцо — 2 шт;
  • сметана — 2 ст. л;
  • масло слив. — 2 ст. л;
  • сода — ¼ ст. л;
  • лимон — 1 шт.

Масло и яйца заранее достаньте из холодильника, они должны быть теплыми.

Приготовление:

  1. Размягчите масло, разотрите с творогом. Если творог слишком влажный, подвесьте его в марле на 1-2 часа, чтобы стекла лишняя сыворотка. Если комковатый — перетрите через сито, иначе комочки будут чувствоваться в готовом десерте.
  2. Мякоть тыквы натрите или пюрируйте блендером.
  3. Манку, сахар и яйца смешайте с творогом.
  4. Погасите соду соком лимона и добавьте в тесто.
  5. Введите мякоть тыквы и тщательно перемешайте.
  6. Вылейте в смазанную форму и запекайте при 190-200° примерно 45 минут.

Для выпечки идеально подойдет мускатный сорт. Его можно узнать по вытянутой форме, напоминающей кабачок. Мякоть такой тыквы яркая и сладковатая. Однако такой сорт не предназначен для долгого хранения. К зиме плоды мякоть потеряет часть вкусовых свойств.

Польза запеченной тыквы

Тыква — малокалорийный диетический овощ, богатый витаминами, белками, минеральными солями, в несколько раз превосходящий морковь по содержанию каротина. Высокое содержание калия позволяет ему укреплять сосуды и улучшать работу сердца, а комплекс участвующих в кроветворении веществ (цинка, меди, кобальта) — успешно лечить железодефицитную анемию. Мало кто знает о полезных свойствах тыквы восстанавливать зубную эмаль, укреплять нервную систему, улучшать потенцию у мужчин, уничтожать кишечных паразитов.

Регулярное присутствие овоща в рационе помогает в лечении:

  • желчнокаменной болезни;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • бессонницы;
  • онкологии;
  • кожных болезней;
  • болезней зрения;
  • простуды;
  • ожирения.

За счет отсутствия в мякоти овоща грубой клетчатки и агрессивных кислот тыква безопасна для употребления при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта, а благодаря своей способности очищать организм эффективна при похудении.

Тыквенная запеканка в горшочках с луком, рисом и сметаной

Это второе блюдо из тыквы можно подать и к праздничному столу — тыква с рисом, луком в горшочках, запеченная в сметане. Для приготовления понадобится:

  • Тыква-400 гр
  • Вареный рис-200 гр
  • Репчатый лук-1 головка
  • Яйца-2 шт
  • Сметана-3 ст.л.
  • Сладкий перец-2 шт.
  • Специи, молотый перец по вкусу.

На терке натереть тыкву и разложить ее в керамические огнеупорные горшочки, туда же отправляем отваренный рис и порезанный сладкий перец.

Тыквенная запеканка в горшочках с луком, рисом и сметаной

Луковицу, среднего размера, нужно порезать, обжарить на растительном масле, добавить к нему яйца и сметану, а также желаемые специи.

Читайте также:  Быстрые рецепты приготовления маринованных шампиньонов

Выливаем всю готовую массу к тыкве и перцу, перемешать, разровнять и поставить выпекать запеканку из тыквы в духовке на 30 минут. Приятного аппетита!

Тыквенная запеканка с манкой в духовке

Тем, кто любит блюда с манкой, понравится этот рецепт. Готовить его просто, а получается вкусно.

Тыквенная запеканка с манкой в духовке
Тыквенная запеканка с манкой в духовке

Для приготовления возьмите:

Тыквенная запеканка с манкой в духовке
Тыквенная запеканка с манкой в духовке
  • Тыква — 400г
  • Манка — 100г
  • Изюм – 2 столовой ложки
  • Яйца — 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 пачка
  • Сахарная пудра — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка
Тыквенная запеканка с манкой в духовке
Тыквенная запеканка с манкой в духовке

Тыкву чистим и нарезаем ломтиками, варим до мягкости

Тыквенная запеканка с манкой в духовке
Тыквенная запеканка с манкой в духовке

Изюм заливаем кипятком, промываем

Тыквенная запеканка с манкой в духовке
Тыквенная запеканка с манкой в духовке

Нарезанную тыкву смешиваем с сахарной пудрой и яйцом

Тыквенная запеканка с манкой в духовке
Тыквенная запеканка с манкой в духовке

Тыквенная запеканка с манкой в духовке
Тыквенная запеканка с манкой в духовке

Взбиваем все до однородной массы в блендере или можно просто тщательно перемешать.

Тыквенная запеканка с манкой в духовке
Тыквенная запеканка с манкой в духовке

В тыквенно-яичную смесь добавляем манную крупу, изюм и ванильный сахар и снова все перемешиваем

Тыквенная запеканка с манкой в духовке
Тыквенная запеканка с манкой в духовке

Смазываем форму для выпечки сливочным маслом. Выливаем приготовленную смесь в форму и загружаем в разогретую до 180-200 градусов духовку, выпекаем 30-40 минут

Тыквенная запеканка с манкой в духовке
Тыквенная запеканка с манкой в духовке

Достаем, даем остыть и подаем на стол

Тыквенная запеканка с манкой в духовке
Тыквенная запеканка с манкой в духовке

Приятного аппетита!

Тыквенная запеканка с манкой в духовке
Тыквенная запеканка с манкой в духовке

Как испечь запеканку из тыквы с творогом

1. Подготовьте творог для тыквенной запеканки. Лучше брать мягкий, не сильно сухой творог. Он может быть как домашний, так и магазинный. Процент жирности для вкуса не имеет большого значения. Единственное – может потребоваться больше яиц, если творог будет суховат. А можно использовать жирную сметану, чтобы разбавить сухой и пресный творог.

Как испечь запеканку из тыквы с творогом

Отличная альтернатива творогу — густая творожная или сырковая масса, которую можно найти в любом супермаркете. Из этого продукта запеканка получится самой нежной и вкусной. Только перед добавлением массы в тесто обратите внимание на состав. Если присутствует сахар, то его добавлять уже не нужно.

Как испечь запеканку из тыквы с творогом

2. Вбиваем к творогу куриные яйца.

Как испечь запеканку из тыквы с творогом

3. Блендером измельчаем массу, чтобы было однородное тесто, без мелких комочков.

Как испечь запеканку из тыквы с творогом

4. Засыпаем сахар.

Как испечь запеканку из тыквы с творогом

5. Добавляем манную крупу и хорошо перемешиваем. Оставляем массу на 15 минут, чтобы манка разбухла.

Как испечь запеканку из тыквы с творогом

6. Тыкву готовим на пару или отвариваем до полной готовности.

Как испечь запеканку из тыквы с творогом

7. Добавляем к тыкве молотую корицу и воду. Блендером все пюрируем в однородную массу. При желании воду можно заменить сметаной любой жирности или кефиром.

Как испечь запеканку из тыквы с творогом

Только кисломолочные продукты нужно добавлять, когда тыква полностью остынет. Да и перемешать ее с творожной массой нужно полностью остывшей.

Как испечь запеканку из тыквы с творогом

8. Добавляем тыкву в миску с творожной массой.

Как испечь запеканку из тыквы с творогом

9. Форму для выпечки смазываем маслом и переливаем в нее творожную массу. Если форма силиконовая, то ее смазывать не нужно.

Как испечь запеканку из тыквы с творогом

10. Сверху слегка присыпаем корицей и отправляем в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 45 минут. Когда запеканочка будет готова, выключаем огонь. Открываем дверь духовки и даем постоять десерту еще 10 минут.

Как испечь запеканку из тыквы с творогом

11. Очень вкусная творожная запеканка с тыквой готова! Минут 5-7 остужаем ее при комнатной температуре, а затем извлекаем из формы.

Как испечь запеканку из тыквы с творогом

Похожие разделы: Овощи Домашняя выпечка

Как испечь запеканку из тыквы с творогом

Рекомендуем:

Как испечь запеканку из тыквы с творогом

Похожие домашние рецепты:

Как испечь запеканку из тыквы с творогом

Запеканка из тыквы с манкой

Простой десерт, который чем-то напоминает пирог. Особо понравится тем, кто любит блюда из тыквы.

Необходимые продукты для приготовления:

  • примерно 450 грамм тыквы;
  • три яйца;
  • немного сливочного масла;
  • около 150 грамм манки;
  • 100 грамм сахара;
  • чайная ложка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем тыкву: удаляем с нее шкурку и трем на мелкой терке.
  2. В одной емкости перемешиваем сахара с предварительно размягченным маслом. А в другой отделяем белки и желтки. После этого к сахару добавляются желтки и корица.
  3. Эту массу нужно перемешать с тыквой, всыпать туда же манку и перемешать.
  4. Оставшиеся белки тщательно перебиваются, так чтобы масса увеличилась в объеме, и они тоже вливаются к тыкве и остальным ингредиентам.
  5. То, что получилось, выкладывается в форму и готовится около 40 минут. Температуру поставьте на 190 градусов.

С чем можно подавать такую запеканку

  • С компотом или чаем как полдник.
  • С чаем, соком или какао как завтрак.
  • В качестве десерта с джемом, вареньем или медом.

Я очень часто готовлю запеканку вместо завтрака или на полдник. Получается полезно и вкусно. Правда, иногда до послеобеденного перекуса запеканка не «доживает».

Я готовлю тыквенную запеканку не только в сладком варианте, но и как второе блюдо. Добавляю овощи, мясо и сыр. Получается просто и сытно.

Запеканка – одно из простых и универсальных блюд. Можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и другие продукты. Главное, чтобы они сочетались между собой. Также важно соблюдать правильные пропорции.

Для любителей творога рекомендую рецепт творожной запеканки с тыквой. Такую запеканку можно подать вместо пирога к чаю. И вкусно и полезно.

Дорогие хозяюшки! А вы часто готовите запеканки? Какие именно рецепты предпочитаете? Предлагайте свои варианты в комментариях, пишите свои отзывы и советы.

Поделиться:

Тыквенная запеканка, которая покоряет сердца

Данный рецепт является одним из самых необычных и вкусных. Отличается эта запеканка невероятной нежностью и приятным послевкусием. Такая идея десерта понравится даже тем, кто не любит запах и вкус тыквы.

Для того чтобы получились красивые разводы, сверху рекомендуется провести деревянной шпажкой.

Чтобы приготовить запеканку надо взять:

  • 0,5 кг творога (зернистого);
  • 0,5 стакана сахара (можно использовать пудру);
  • 3 больших яйца;
  • 2 столовые ложки приготовленного мака;
  • 2 ст. ложка крахмала (кукурузный);
  • 600 грамм пюре тыквы;
  • 1 чайная ложка цедры апельсина;
  • 0,5 стакана домашней сметаны.

Пюре из тыквы перемешать с яйцами. Затем добавить столовую ложку крахмала и цедру. Если тыква недостаточно сладкая, то добавить немного сахара. С приготовленной смеси отложить 1 столовую ложку.

Затем взбить блендером яйца с сахаром. В жидкость добавить сметану, мак и крахмал. Важно, чтобы смесь получилась такой же самой консистенции, что и тыквенная масса. Если какое-либо из них будет реже, красивые узоры могут не получиться.

Взять жаропрочную разъемную форму и тщательно ее смазать сливочным маслом. Сверху поверхность дополнительно посыпать манкой или пшеничной мукой. При желании можно застелить емкость пергаментной бумагой. Затем начинается самый ответственный момент. Чтобы блюдо получилось красивым, надо правильно выложить тесто. Выкладывать его рекомендуется поочередно столовой ложкой. Первой должна идти тыква. Когда форма будет полностью наполнена, ее надо слегка постучать. Это необходимо для того, чтобы все слоя равномерно распределились.

Форму из будущей запеканкой поставить в духовой шкаф на 50 минут. Выпекать десерт при температуре 1800С.

Затем тыквенное пюре, которое было ранее отложено, надо сбить со сметаной. По желанию добавить сахар. Готовой смесью поливать сверху запеканку и опять отправить в духовку 10 минут. Подавать десерт охлажденным.

Читайте также:  Как вкусно потушить капусту с томатом — пошаговый рецепт с фото

Чтобы запеканка из пюре тыквы получилась красивой и вкусной, надо всего лишь придерживаться последовательности действий и рекомендаций. Тогда ваш кулинарный шедевр оценят все.

Сладкая запеканка из тыквы в духовке

Сладкая постная запеканка из тыквы в духовке – это прекрасный вариант сытного, полезного и вкусного завтрака по утрам, или же здорового перекуса между основными приемами пищи или на работе. Ну, или вариант сладкого постного десерта, что не портит фигуру. В общем, как съесть эту вкуснятину – решать вам. Постное — имеется ввиду без яиц, приготовленная на кокосовом молоке, но можно взять и обычное молоко.

Сладкая запеканка из тыквы в духовке

Готовится запеканка из тыквы с овсяными хлопьями, поэтому я особенно люблю ее на завтрак – она получается довольно сытной. К тому же, это отличный способ «спрятать» овсянку от тех, кто ее не любит. Вы ведь понимаете о ком речь? Как правило, маленькие дети не сильно любят каши из овсяных хлопьев, да и тыкву не сильно жалуют. Но вот в виде запеканки из тыквы, блюдо идет на «ура». Помимо хлопьев, в рецепте есть еще и ржаные отруби, а значит, полезность этого блюда просто зашкаливает!

Сладкая запеканка из тыквы в духовке

Похожие рецепты

Сладкая запеканка из тыквы в духовке
  • овсянка – 3 ст.л.
  • отруби ржаные – 1 ст.л.
  • сахар –3 ст.л.
  • соль – щепотка
  • корица – щепотка
  • тыква – 200 г
  • кокосовое молоко или другое по вкусу –½ стакана
Сладкая запеканка из тыквы в духовке

Как приготовить тыквенную запеканку:

Сладкая запеканка из тыквы в духовке

Мякоть тыквы (у меня была из холодильника в заморозке, но можно взять и свежую – по вкусу нет различий) залила небольшим количеством воды, чтобы жидкость покрыла тыкву только наполовину.

Сладкая запеканка из тыквы в духовке

Поставила на плиту и отварила примерно в течение 15 минут, чтобы тыква стала совсем мягкой.

Сладкая запеканка из тыквы в духовке

Затем с помощью толкушки для пюре измельчила овощ. Но если вы хотите получить более однородную овощную массу, воспользуйтесь блендером. Или можно перетереть через сито.

Сладкая запеканка из тыквы в духовке

Добавила сахар, корицу, соль, овсянку и отруби.

Сладкая запеканка из тыквы в духовке

Перемешала и оставила минут на 5-7, чтобы овсянка разбухла.

Сладкая запеканка из тыквы в духовке

Каша настоялась, хлопья напитались.

Сладкая запеканка из тыквы в духовке

Выложила в форму, пригодную для запекания, и отправила в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Но можно запечь и в микроволновой печи или в мультиварке.

Вот и все, вкусная, сытная и полезная запеканка готова!

Рецепт 3, пошаговый: тыквенная запеканка с манкой в духовке

Тыквенную запеканку с манкой приготовить совсем несложно. Лучше всего готовить запеканку в разъемной форме и выкладывать её на бумагу для запекания, чтобы запеканка не пригорела.

  • тыква – 600-800 гр.,
  • манная крупа,
  • яйца куриные – 3 шт.,
  • сахар – 100 гр.,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Чтобы приготовить тыквенную запеканку с манкой нужно в первую очередь подготовить тыкву.

Для этого тыкву очистить от кожуры.

Затем натереть на крупной тёрке.

Натёртую тыкву переложить в миску и добавить соль.

Следом в миску добавить сахар и разбить три яйца.

Все продукты перемешать.

Затем в миску насыпать манную крупу и всё перемешать.

Манной крупы необходимо добавить столько, чтобы полученная масса была не сильно густой и не редкой.

В завершение влить растительного масла и снова перемешать.

Далее нужно форму застелить бумагой для запекания.

Затем полученную массу переложить в подготовленную форму. Форму поместить в духовку и запекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка из тыквы с манкой, приготовленная в духовке, готова. Приятного аппетита!