Как приготовить тыкву быстро и вкусно – рецепты приготовления

Сегодня у меня на повестке не что такое, возможно, вы даже слышите о нем впервые. Оно вкусное, сладкое, очень красивое, а если добавить лимон или апельсин, то получите еще один здоровский оттенок во вкусе. Речь идет о варенье из тыквы. Его можно приготовить просто так, чтобы сразу съесть, или же сварить и разложить по банкам на зиму. Какая идея вам больше нравится? Думаю, что сначала нужно попробовать его на вкус, а там уж, как пойдет.

История, состав и полезные свойства тыквенного пюре

Тыквенное пюре может играть роль самостоятельного полезного гарнира, который комбинируют с пряными травами, приправами, зеленью и овощными плодами и подают к рыбной или мясной трапезе. Этот продукт часто используется как основа для готовки соусов и иных гарнирных яств, используется и как начинка для пирогов. Приготовить это угощение сможет каждая хозяйка, чтобы добиться нежности и сочности грамотно выбирайте овощ – должен быть зрелым, иметь однородный окрас и насыщенный аромат. Блюдо может быть приготовленным из вареной либо запеченной тыквы. Возьмите бахчевую культуру средних размеров, разделите на две части и уберите внутренности, разместите исходный ингредиент на противне и поместите на часок в духовку, которую предварительно разогрейте до температуры 180 градусов. Такие действия помогут сделать плод мягче – далее при помощи ложки выскребите внутреннюю мякоть и взбейте блендером. Приготовленное угощение хранят в стеклянной таре в холодильнике максимум 4 суток. В качестве гарнира подойдет тушеная, жареная либо печеная тыковка, в которую добавьте сливочное маслице, яичные желтки, взбитые сливки, сахар, соль и мускатный орех – должна сформироваться воздушная масса. При добавке манной крупы и белков и готовке в духовом шкафу удастся создать суфле. Иногда в готовую пищу добавляют сметану и подают с гренками.

Ингредиенты для приготовления тыквы в духовке

  1. Тыква свежая 300 грамм
  2. Вода чистая отфильтрованная 1 стакан
  3. Сахарный песок 0,5 стакана,
  4. Сахарная пудра для украшения

Приготовление тыквы в духовке: 1 Подготавливаем тыкву. Для начала хорошенечко промойте тыкву под холодной проточной водой. Затем осушите при помощи кухонного бумажного полотенца. Выложите ее на разделочную доску, при помощи ножа удалите кожицу и семена. Нарежьте ее сначала колечками, не слишком тонкими, иначе она сильно усохнет во время приготовления. Далее нарежьте тыкву примерно одинаковыми кубиками. 2 Варим тыкву в сиропе. Подготовленные кубики тыквы необходимо отварить в сиропе. Для этого нужно в кастрюлю вылить один стакан чистой отфильтрованной воды, добавить 0,5 стакана сахарного песка. Теперь хорошо перемешивая сахар, поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения. К этому времени сахар должен полностью раствориться. Огонь ослабьте до минимального и добавьте в кастрюлю кусочки тыквы. Перемешивая, готовьте их примерно 4 минуты. Дольше готовить тыкву в сиропе не рекомендую, так как она разварится. Затем снимите кастрюлю с огня, кубики тыквы аккуратно выньте при помощи шумовки и остудите. 3 Запекаем тыкву в духовке. Духовку разогрейте до 180 градусов. Слегка остывшие кусочки тыквы переместите на противень или в огнеупорную форму, как вам удобно. Когда духовка хорошо прогреется, отправляйте тыкву запекаться, примерно на 25 минут. Время приготовления также зависит от индивидуальных особенностей каждой духовки, поэтому, как только наша тыковка подрумянится и приобретет красивый золотистый цвет, вынимайте противень или форму из духового шкафа. 4 Подаем тыкву в духовке. Как только тыква слегка остынет, переложите ее на красивое сервировочное блюдо, сверху посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу в слегка охлажденном или теплом виде в качестве недорогого, но очень вкусного десерта, вместе с зеленым или черным чаем. Приятного Вам аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Оладьи из кабачков — 12 самых вкусных рецептов

– — Перед приготовлением сиропа, следует попробовать тыкву на вкус, если она не сладкая, то количество сахарного песка для приготовления сиропа необходимо увеличить вдвое, то есть добавить 1 стакан сахара.

– — Тыкву стоит посыпать сахарной пудрой, когда она чуть остынет. Иначе она мгновенно раствориться на горячей тыкве.

– — Для приготовления сахарной пудры в домашних условиях, необходимо растереть небольшое количество сахарного песка в ступке или же промолоть в кофемолке.

– — Для того, сделать тыквенную закуску на основании данного рецепта, необходимо тыкву варить не в сиропе, а в подсоленной воде. А после запекания посыпаем блюдо мелкой солью по вкусу и любыми пряными травами или приправами. Это может быть сушеный базилик, орегано и другие травки по вашему вкусу. Я готовила со смесью итальянских трав – аромат просто непередаваемый. Даже на праздничном столе такая закуска будет выглядеть вполне убедительно!

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Пареная тыква «Сахарная»

Простой способ приготовления сладкой пареной тыквы на обычной газовой или электрической плите – один из самых надежных и удобных. Кроме самого овоща понадобится лишь сахар по вкусу и немного воды.

Ингредиенты:

кусочек тыквы весом 500-600 граммов;

сто-двести граммов сахарного песка (можно варьировать количество сахара на свой вкус);

150 мл чистой воды (количество воды может быть больше или меньше в зависимости от диаметра дна кастрюли).

Способ приготовления:

Подготовленные кусочки тыквы без кожицы нарезать на небольшие кубики.

Сложить тыквенные кубики в толстодонную кастрюлю.

Залить водой так, чтобы она не покрывала тыкву полностью. Кусочки должны лежать тесно и быть наполовину залиты водой.

Засыпать тыкву сахаром, ориентируясь на свой вкус.

Плотно закрыть крышкой и включить средний огонь.

Как только вода закипит, поставить самый медленный огонь и томить тыкву на пару около двадцати минут.

Подавать сладкую тыкву можно сразу же, горячей, или после остывания.

Как сварить варенье с яблоками и тыквой кусочками

Если вы любите небольшую кислинку в варенье, то тогда этот способ приготовления станет вашим спасением. Поскольку в нем, кроме тыквы и апельсина используются еще кислые яблоки Симиренко, что в свою очередь придаст ему неповторимый и классный вкус.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Апельсин порубите ножом на мелкие кусочки вместе с кожурой. Мякоть тыквы измельчите на кубики.

2. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите плодоножку и семечки. Затем нарежьте пластиками. Пересыпайте каждое яблоко сахаром, а то фрукты быстро почернеют.

3. Яблоки с сахаром и тыкву с апельсином смешайте в одной кастрюле. И варите на среднем огне до закипания, а далее тушите всего лишь 10-15 минут. Дальше, дайте ему полностью остыть, и вновь только после этого закипятите и варите пол часа.

Вот и все, готовое варенье разливайте по банкам и закрывайте крышками. И не забудьте оставить немножечко на пробу в вазочку. Уверена, что такой десерт вам сильно понравится, даже тем, кто не переваривает тыкву на дух! Вообщем, пальчики оближите.

Тыквенный суп-пюре с сыром и сухариками

Классика тыквенного супа-пюре включает в себя добавление сыра и сухариков, так подается это блюдо во многих ресторанах. Чесночные сухарики нужно сделать самостоятельно на основе батона, это не отнимет много времени.

Время готовки: 45 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Тыква – 320 г;
  • Сыр твердый – 40 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Хлеб белый – 2 ломтя;
  • Морковь – 0,5 шт.;
  • Масло сливочное – 35 г;
  • Куркума – 1 ст. л.;
  • Сметана жирная – 2 ст. л.;
  • Орегано сушеный – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Укроп – 9 г.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить продукты для супа: очистить лук, чеснок, морковь и картофель, снять кожуру с тыквы.
  2. Почищенную тыкву нарезать большими кубиками, так же нарезать и картофель.
  3. Морковь и лук нарезать мелкими кубиками.
  4. Влить в кастрюлю 1 л воды, довести ее до кипения. Положить в воду морковь, лук, тыкву и картофель, варить до готовности.
  5. С ломтиков батона срезать корочку, нарезать сам мякиш кубиками.
  6. В сковороде распустить сливочное масло.
  7. Чеснок мелко нарезать или натереть на мелкой терке. В сковороду с маслом выложить кубики батона, жарить до момента, пока кусочки не подсохнут. За 1 мин. до окончания обжарки положить чеснок и перемешать.
  8. Сыр нарезать кубиками, укроп промыть, подсушить и мелко нашинковать.
  9. Кастрюлю с овощами убрать с плиты, слить лишнюю воду, чтобы не получить чересчур жидкий суп. Добавить в кастрюлю соль, куркуму и орегано. При желании можно добавить совсем немного молотого красного перца.
  10. Пробить суп до однородности погружным блендером. Можно добавить немного семечек тыквы или грецких орехов.
  11. Положить в готовый суп сметану, перемешать.
  12. Разлить горячий суп-пюре по отдельным глиняным плошкам.
  13. Сразу же добавить кубики сыра и зелень. Убрать миску в разогретую духовку на 10 мин., чтобы сыр расплавился.
  14. Окончательный вариант супа посыпать сухариками с чесночным вкусом.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить гречку с овощами по пошаговому рецепту с фото

Рецепт Ханум с тыквой

Состав:

Тесто:

Мука 150 гр Вода 70-80 мл (зависит от муки) Мука 30 гр (будем использовать во время раскатывания)

Начинка:

Тыква 150 гр Масло сливочное 30 гр Соль 3 гр (1/2 чайной ложки) Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Время приготовления:

Подготовка 30 минут Время готовки 30 минут

Шаг 1 Приготовление теста

В глубокой чашке смешайте муку, соль и 3/4 части воды. Не добавляйте всю воду. Добавляйте по необходимости.

У вас должно получиться эластичное слегка прилипающее к рукам тесто. Накройте крышкой или тарелкой и дайте тесту полежать 5-10 минут.

Шаг 2 Подготовка тыквы

Хорошо промойте тыкву. Почистите от шкурки. Шкурку не выкидывайте, из нее можно приготовить

Натрите тыкву на крупной терке

Шаг 3 Приготовление ханума

Посыпьте обильно поверхность стола мукой. Возьмите часть теста, скатайте из него ровный без трещин шарик и раскатайте тонкий пласт. Добавляйте муку сверху и с низу при необходимости. Не обязательно чтоб края были идеально ровные.

ВАЖНО!!! Тесто должно быть как можно тоньше. В этом секрет вкусного ханума

Разложите натертую тыкву на тесто тонким слоем. Оставьте 1-2 см по краям.

ВНИМАНИЕ!!! Тыквы не должно быть много. Тыква в данном блюде является вкусовой добавкой

Натрите мороженное сливочное масло. Посыпьте солью и молотым черным перцем.

Закатайте рулет и хорошо закрепите.

Шаг 4 Окончание приготовления

Смажьте масло поверхность пароварки (мантницы или мантоварки). Выложите рулет и поставьте вариться на 30 минут

Шарлотка с тыквой

Продукты:

  • Тыква — 100-150 г,
  • 3 яйца,
  • Мука — 1 стакан с горкой,
  • Сахар 1 стакан (250 г),
  • Сахарная пудра, корица,
  • По пакетику ванилина и разрыхлителя,
  • Растительное масло ля смазывания формы.

Как готовить

  1. Тыкву нарезаем небольшими кубиками. Много тыквы не стоит готовить, так как она может дать сок, и шарлотка будет сырая. Можно сделать тыкву наполовину с яблоками.
  2. Яйца взбиваем миксером в пышную пену, не отделяя желтки от белков.
  3. Не прекращая взбивать, к взбитым яйцам добавляем маленькими порциями сначала просеянную муку и разрыхлитель, а потом сахар и ванилин.
  4. Разъемную форму смазываем маслом, на дно укладываем тонким слоем нарезанную тыкву, чтобы она покрыла все дно формы. Можно тыкву посыпать корицей для запаха и аромата (не обязательно). Затем выливаем подготовленное тесто так, чтобы оно покрыло сверху всю тыкву.
  5. Ставим в духовку при температуре 180º С на 35 минут. Готовую шарлотку сверху посыпаем сахарной пудрой.

Лучшие тыквенные десерты

Творожно-тыквенный пирог

Вам понадобится:

  1. 300 г тыквы
  2. 300 г творога
  3. Пакетик ванилина
  4. 75 г сахара
  5. 100 г манки
  6. 1 яйцо

Творожно-тыквенный пирогПошаговое приготовление:

  1. Творог, нарезанные кусочки тыквы и сырое яйцо доводим до состояния однородной массы при помощи блендера.
  2. Добавляем манную крупу, сахар и ванилин.
  3. Противень смазываем растительным или сливочным маслом и слегка притрушиваем мукой.
  4. Тесто выливаем на противень и отправляем в разогретую духовку при температуре 200 градусов. Выпекаем 30 минут.
  5. Остужаем, нарезаем на порционные куски и подаем с йогуртом или сметаной.

Тыквенно-яблочный тарт

Вам понадобится:

  1. 200 г муки
  2. 130 г сливочного масла
  3. 75 г сахара
  4. Щепотка соли
  5. 50 мл воды
  6. 200 г тыквы
  7. 3 небольших яблока
  8. Половина лимона
  9. 1 ч. л. ванильного сахара
Читайте также:  Рецепт: рататуй в духовке в домашних условиях пошагово с фото

Тыквенно-яблочный тартПошаговое приготовление:

  1. Муку со сливочным маслом перетираем до состояния хлебных крошек, добавляем сахар, соль, воду. Тщательно вымешиваем тесто, после чего заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
  2. Тыкву нарезаем мелкими полосками, присыпаем ванилином и сахаром. Даем немного настояться. Яблоки очищаем от кожуры, режем дольками, сбрызгиваем соком половины лимона, чтобы не потемнели.
  3. Тесто раскатываем толщиной около 5 мм, выкладываем на застеленный пергаментом и смазанный сливочным маслом противень. Делаем ножом небольшие проколы.
  4. Остатки теста скатываем в шарик и убираем в морозилку.
  5. Выпекаем корж в духовке при 180 градусах 10-15 минут: в форму на тесто кладем бумагу для запекания и гнёт (фасоль или рис или фарфоровые шарики), снимаем гнет и выпекать еще 5-8 минут.
  6. Подготавливаем тарт: на дно коржа выложить тыкву, предварительно слить сок, далее яблоки. Вынимаем из морозилки остатки теста и натираем на крупной тёрке сверху на заготовку. Отправляем пирог в духовку 180 градусов на 20 минут.

Мармелад из тыквы и ревеня

Вам понадобится:

  1. 300 г тыквы
  2. 200 г ревеня
  3. Сахар или сахарин по вкусу

Мармелад из тыквы и ревеняПошаговое приготовление:

  1. Тыкву запекаем в духовке и протираем через сито.
  2. Ревень очищаем, мелко режем и смешиваем с тыквенным пюре.
  3. Варим на плите на медленном огне, пока массу не станет достаточно густой, при этом постоянно ее помешивая.
  4. Добавляем сахар или заменитель по вкусу.
  5. Подаем как горячим, так и холодным. Идеальное дополнение к такому десерту – взбитые сливки.

Фаршированная тыква с мясом в духовке

Готовим фарш для блюда

  • Натираем на терке 2 крупных картофелины
  • Мелко порезали половину крупной луковицы
  • Нашинковали зелень (может быть петрушка, кинза, укроп)
  • Приготовили 200 – 250 г мясного фарша
  • Соль, перец, приправы из трав

Берем небольшую тыкву, разрезаем ее пополам, вычищаем сердцевину

Смешиваем в миске мясной фарш, лук, картофель, зелень, добавляем 3 ст. ложки оливкового масла, соль, перец, приправы

Фаршируем наши половинки тыквы полученным фаршем

Половинки складываем вместе и запаковываем в фольгу

Нагреваем духовку до 160 град. закладываем тыкву на поддоне и томим ее часа 2 – 2,5

Для разнообразия вкуса можно добавлять тертую на терке морковь.

Хороший рецепт фаршированной тыквы мясом я видел на блоге Вкусные рецепты, можете ознакомиться

Фаршированная тыква с мясом в духовке

Максим Рыбаков, шеф туристического комплекса «Пушкарская слобода», Суздаль:

«Тыква — своеобразный продукт. При всей ее доступности и цене почему-то не все тыкву готовят. А если готовят, то как-то узко. В лучшем случае делают суп-пюре, и то невкусный.

Мы делаем из тыквы гарниры и подаем ее как отдельное блюдо. Скоро будем делать варенье из тыквы. Когда-то готовили тыкву с кроликом — блюдо на компанию, делали лимонный тарт с тыквой, а ближе к лету придумаем тыквенное мороженое. Долгое время варили суп-пюре, в моем ресторане «Винегрете» их было даже два.

Тыква универсальна, в гастрономическом плане очень пластична, из нее можно сделать много интересных вещей. Самое крутое, что можно с ней сделать, — взять тыкву сорта баттернат, запечь ее целиком в углях до черноты, разломать, посыпать солью и перцем, полить чуть оливковым маслом — и все. Получается тыква в собственному соку с оттенком копченого и с концентрированной сладостью из-за запекания. После запекания мякоть становится пюреобразной, но с легкими волокнами, что приятно. Ее нужно просто выковыривать ложкой, хаотично класть в тарелку и есть. А самые необычные, на мой взгляд, сочетания — тыква с апельсинами, тыква с аджикой и тыква с кимчи.

И я бы не советовал тыкву долго термически обрабатывать. Ее совершенно точно не стоит переваривать. Суп из переваренной тыквы может поменять цвет с оранжевого на желтый, и вкус может измениться до неузнаваемости. Получается овощная субстанция, в которой ничего полезного кроме клетчатки, нет».