Как приготовить спаржу в домашних условиях

Блюда из спаржи «Весенний жиросжигатель» для диеты и не только. Жаль, что так короток срок этой зелени. Нужно постараться запастись витаминами в прок: заморозить и мариновать. А ещё готовьте из спаржи соус, рецепты пирогов и булочек с весенней зеленью. Попробуйте — никто точно не останется равнодушным!

Как подготовить спаржу к приготовлению

Некоторые люди не любят есть спаржу из-за ее отчетливо древесного вкуса, но этого можно избежать, просто потратив время на то, чтобы правильно приготовить спаржу перед приготовлением. Следуйте этим советам, чтобы убедиться, что вы не получите невкусное блюдо:

  • Промойте и высушите — спаржу собирают с земли,поэтому тщательно промойте ее, чтобы избавиться от грязи, а затем промокните насухо бумажным полотенцем.
  • Сломайте нижний конец — крепко удерживайте спаржевое копье на нижнем конце, затем согните его, пока он не оторвется. Копье естественно защелкивается в точке, где кончается жесткая древесная часть и начинается более мягкая часть стебля. Если вы хотите, чтобы копья имели одинаковую длину, вы можете обрезать нижнюю часть ножом.
  • Очистите кожу. Если вы хотите, чтобы спаржа была более нежной, съедобной и презентабельной, вам следует снять ее кожу. Поместите копье спаржи на плоскую поверхность, чтобы оно не согнулось во время чистки. С помощью острого ножа или ножа для очистки овощей аккуратно снимите кожу, пока не появится светло-зеленая или белая часть копья

Спаржа — это очень вкусно!

Она является очень ценным овощем и используется во многих рецептаах и в качестве простого гарнира. Происхождение этого растения очень древнее и берет свое начало в Месопотамии. Ее полезные и очищающие свойства были уже известны древним египтянам, тогда как, по мнению римлян, спаржа давала новую жизнь организму. Этот овощ содержит мало калорий и богат минеральными солями и витамином Е. Время сбора — весна, с марта по июнь, когда побеги еще нежные. Обратите внимание, что первые съедобные побеги появляются на спарже лишь на третьем-четвертом году после посадки.

В мире насчитывается около 200 сортов. Наиболее распространенными являются четыре типа:

Спаржа — это очень вкусно!
  • белая спаржа с тонким ароматом;
  • фиолетовая с горьким вкусом (на самом деле это белая спаржа, которая появляется из-под земли и окрашивается светом);
  • зеленая спаржа — самая распространенная и известная;
  • дикорастущая — с характерным выраженным вкусом (растет самопроизвольно, побеги тонкие и имеет однородный цвет).

Последний тип спаржи особенно подходит для приготовления омлетов и супов, в то время как другие могут использоваться без разбора для всех блюд. Рекомендуем использовать все типы. Все они очень полезны.

Рецепт спаржи по-корейски

Кухонный инвентарь: вместительный пластиковый контейнер или миска; миска объемом от 200 мл; несколько столовых приборов (ножи, вилки, ложки); разделочная доска; дуршлаг; кухонные полотенца; блюдо для подачи.Ингредиенты

Спаржа соевая сухая 900 г
Чеснок 3 зуб.
Приправа для морковки по-корейски 7 г
Уксус рисовый 20 мл
Соус соевый 70 мл
Соус терияки 7 мл
Соус наршараб 20 мл
Масло кунжутное 10 мл

Как выбрать подходящие ингредиенты

  • Чтобы блюдо получилось вкусным и не разочаровало своим видом, внимательно присмотритесь к выбираемой спарже. Стебельки растения должны быть достаточно плотными и гладкими, не слишком ребристыми и плоскими. Слишком мягкая на ощупь текстура соевой спаржи – признак увядшего, даже подгнившего растения.
  • Все требуемые для реализации рецепта соусы можно найти в специализированных отделах супермаркетов, особенно там, где представлены товары для приготовления японских блюд. Сверьтесь с точной датой производства продуктов, чтобы не приобрести испорченный продукт, который может повредить здоровью.
  • Приправу для —моркови по-корейски— лучше собрать самостоятельно – так вы будете уверены в ее качестве. Чтобы приготовить приправу правильно, измельчите в блендере 10-12 г зерен кориандра с двумя зубцами чеснока и половиной чайной ложки сахара, добавив к ним специи: три щепотки черного перца и чили, щепотку красного перца, паприки, мускатного ореха и куркумы.
Читайте также:  Как приготовить салат с фасолью и корейской морковью

Пошаговый процесс приготовления

  1. Выкладываем 900 г спаржи на дуршлаг и тщательно промываем ее под проточной водой, попутно избавляясь от почерневших элементов растения.
  2. После этого перекладываем спаржу во вместительный контейнер и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла ингредиент. Прикрываем контейнер тарелкой или крышкой (крышку нельзя закрывать слишком плотно) и отставляем его в теплое место. Спаржа должна замачиваться в течение 2-3 часов, можно также оставить его на всю ночь.
  3. Снова откидываем спаржу на дуршлаг, избавляясь от воды. После этого тщательно выжимаем, лучше это делать вручную. Возвращаем ингредиент в контейнер и позволяем ему чуть обсохнуть.
  4. 3 зубчика чеснока очищаем и мелко рубим ножом, можно также воспользоваться специальной «давилкой» или блендером.
  5. Перекладываем измельченный чеснок в небольшую мисочку и добавляем к нему 70 мл соевого соуса.
  6. Перемешиваем ингредиенты ложкой, вливаем 20 мл рисового уксуса, а затем – остальные соусы и 10 мл кунжутного масла. Снова все тщательно размешиваем, всыпаем примерно 7 г приправы для морковки по-корейски.
  7. Пробуем на вкус полученную массу, при необходимости добавляем еще немного приправы. Оставляем соус в теплом месте на 10 минут.
  8. Заливаем соусом слегка обсохшую спаржу и тщательно перемешиваем полученное блюдо. Подавать его можно после очередной расстойки, которая займет примерно пять минут.

Видео рецептаспаржи по-корейски

На ролике, расположенном ниже, показан полный пошаговый процесс приготовления вкуснейшей спаржи по-корейски.

Как правильно варить спаржу?

Существует 2 способа варки спаржи. 1-ый предполагает связывание ее в пучки и отваривание в узкой кастрюле. Такой метод хорош тем, что в воде находятся только нижние части растения, а верхушки как бы обрабатываются паром. При такой варке овощ сохраняет в себе больше витаминов. 2-ой способ заключается в отваривании спаржи россыпью.

Какой бы метод Вы не выбрали, помните, что овощ нужно опускать в кипящую, предварительно подсоленную воду. Варить спаржу нужно совсем недолго. Обычно ее приготовление занимает всего 2-3 мин. Если передержать, она может стать мягкой и безвкусной.

Перед тем, как начать отваривать спаржу, обязательно подготовьте лед. Сразу после варки побеги необходимо поместить в посуду с ледяной водой. Очень холодная вода остановит термические процессы в овоще, сделав спаржу хрустящей и сочно-зеленой. Если не охладить ее вовремя, то термические процессы будут продолжаться, и она будет доходить под действием оставшегося внутри тепла.

Чтобы спаржа не имела пресного вкуса, в воду со льдом добавьте небольшое количество соли. В ледяной воде вареный овощ может некоторое время храниться, но перед употреблением в пищу и подачей на стол его необходимо просушить.

Как приготовить спаржу зеленую – суп

Ингредиенты по рецепту:

  • Спаржа зеленая – 300 г.
  • Шампиньоны – 100 г.
  • Картошка – 1 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Сливки – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Бульон овощной – 1,5 л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Спаржу помыть и обрезать верхушки и жесткие концы. Серединки оставить для варки. Картофель почистить и нарезать средними кусочками вместе с луком-пореем. Бульон овощной предварительно довести до кипения и варить лук, средние части спаржи и картофель. Далее сваренные овощи измельчаются в блендере до однородности с добавлением сливок и 1 ч.л. масла. Отдельно на оливковом масле обжариваются грибы и верхушки спаржи, в конце перчить и солить. Суп разливают по тарелкам и добавляют грибы и спаржу в каждую порцию.
Читайте также:  Соус терияки – 5 пошаговых рецептов в домашних условиях

Рецепты приготовления из сои

Их довольно много! Как и многие продукты из сои, она, не обладая собственным ярким вкусом, выгодно оттеняет ароматы и вкус других продуктов. С ней прекрасно сочетаются овощи и мясо, рыба и грибы. А правильно подобранные специи помогут приготовить с нею настоящий кулинарный шедевр!

Особенной популярностью пользуются салаты из соевой спаржи, они достаточны просты в приготовлении, но поражают воображение вкусовой палитрой. Есть варианты использования в блюдах продукта в сухом виде.

Как приготовить спаржу по-корейски?

Для этого понадобится:

  • 400 гр. фучжу,
  • 2 луковицы,
  • 1 большая морковь,
  • базилик, орегано,
  • уксуса пару ложек,
  • черный перец,
  • соевый соус
  • 100 гр. растительного масла.

Спаржу надо залить кипятком, укутать емкость и оставить настаиваться. Лук и морковь нарезать тонкой соломкой. В хорошо разогретом масле прожариваем овощную соломку. нашу «героиню» отжимаем от лишней воды, нарезаем на кусочки. Добавляем к ней овощи, специи, соевый соус, уксус. Тщательно перемешиваем. После непродолжительного настаивания блюдо можно подавать.

Соевая спаржа с морковью

Запаренную кипятком фучжу отжимаем от лишней воды, обжариваем в нагретом предварительно растительном масле. Смешиваем ее с 400 гр. моркови по-корейски. Кладем соевый соус по вкусу и буквально на кончике ножа добавляем красный жгучий перец. Все перемешиваем, кладем 2 зубчика чеснока, нарезанного мелкими кусочками, 1 ч.л. кунжута.

Рецепты приготовления из сои

Фучжу со свежими овощами

Вымоченный продукт (400 гр.) , 2 шт. свежих огурца, морковь и пучок зеленого лука нарезать ровными кусочками – соломкой. Заправить салат по вкусу соевым соусом, растительным маслом и специями – черным и красным перцем, имбирем, базиликом, молотым кориандром, орегано. Салат перед подачей должен настояться примерно 30 минут.

Соевая спаржа со свининой

Фучжу залить кипятком, настоять 1 час, отжать от лишней воды и обсушить. Нарезать свинину небольшими кусками. Две небольшие моркови, пучок зеленого лука и несколько зубчиков чеснока нарезать равными крупными кусочками. В разных сковородах в сильно разогретом растительном масле отдельно обжарить мясо, фучжу и овощи. Все смешать, добавить соус, положить специи, подавать блюдо горячим.

Маринованная соевая спаржа

Залить крутым кипятком 400 гр. фучжу примерно на 1 час. Отжать. 1 крупную морковь нарезаем длинной соломкой. К нашему продукту и моркови добавляем чеснок, мелко нарезанный.

Доводим маринад до кипения. Провариваем его около пяти минут, заливаем подготовленную спаржу с овощами. Емкость надо накрыть крышкой и дождаться полного остывания. Затем ее надо поместить в холод.

Фучжу с томатами и кунжутом

Замоченную предварительно спаржу (400 гр.) нарезать на кусочки, добавить 300 гр. отварной стручковой фасоли и прожарить эту смесь несколько минут, положить к ней обжаренные кусочки 1 крупной моркови и 2 луковиц, все перемешать и потушить примерно 5 минут вместе.

Итак, соевая «радость» позволяет вернуть стройность, расширить меню, сделать его по-настоящему полезным и вкусным. А вы теперь знаете много рецептов, как приготовить сушеную спаржу.

Блюда из спаржи — лосось со спаржей в духовке

Лосось – отличное дополнение к спарже, а вместе получается сытное, изысканное, легкое блюдо на все случаи жизни. Вместе с ним можно приготовить соус для спаржи в домашних условиях, который дополнит и разнообразит вкус. Готовится лосось со спаржей буквально за полчаса, причем с процессом справятся даже неопытные хозяйки.

Блюда из спаржи — лосось со спаржей в духовке

Ингредиенты:

  • 20 стеблей спаржи;
  • 4 кусочка филе лосося (около 200 г весом каждый);
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • лимон;
  • соль, перец по вкусу.
Блюда из спаржи — лосось со спаржей в духовке

Для соуса:

  • 200 мл жирных сливок;
  • ст.л. сливочного масла;
  • зубчик чеснока;
  • пучок укропа;
  • французские травы, соль по вкусу.
Блюда из спаржи — лосось со спаржей в духовке

Способ приготовления

Спаржу подготовить (почистить и помыть), с лимона снять цедру. Смешать в емкости с 2 ст.л. оливкового масла.

Блюда из спаржи — лосось со спаржей в духовке

Полить стебли столовой ложкой масла, смешанной с солью (0,75 ч.л.) и перцем (0,5 ч.л.). Выложить ее на одну половину противня, на другую, смазанную маслом, филе лосося, которое нужно посолить и поперчить.

Читайте также:  Драники с фаршем: пошаговые рецепты из картофеля с мясом

Поместить противень в духовой шкаф и запекать 10-13 минут. Сбрызнуть соком цитруса. Подать с соусом и лимоном.

Блюда из спаржи — лосось со спаржей в духовке

Для соуса вылить сливки в сотейник, положить лавровый лист и травы, прогреть на маленьком огне. После закипания добавить измельченный чеснок, укроп, перемешать деревянной ложкой. Кипятить 3-5 минут.

В самом конце добавить сливочное масло, подождать, пока оно расплавится, вынуть лавровый лист. Снять с огня.

Блюда из спаржи — лосось со спаржей в духовке

Выложить аспарагус вместе с рыбой на тарелочку. Украсить можно оливками, лепестками миндаля.

Все блюда из спаржи удивительно просты и подойдут для вашего повседневного меню.

Чем полезна спаржа для организма женщины

Регулярное употребление спаржи способствует насыщению организма витаминами и полезными микро- и макроэлементами и укреплению иммунной системы. Продукт улучшает работу эндокринной системы, регулируя, таким образом, гормональный фон. Также выводит из организма накопившиеся соли, приводя в норму водно-солевой баланс.

При беременности

В состав спаржи входят практически все витамины и полезные вещества, необходимые для нормального развития плода. Кроме того, их комплекс поддерживает красоту и здоровье беременной женщины. Большое значение имеет присутствие в культуре фолиевой кислоты, принимающей активное участие в формировании нервной системы малыша. Ее недостаток приводит к развитию различных патологий у ребенка и анемии у матери.

Витамины и минералы способствуют восстановлению дисбаланса веществ материнского организма, расходующего собственные запасы на формирование плода. Комплекс витаминов А,С,Е поддерживает в здоровом состоянии ногти, волосы и кожу, что крайне важно для беременной женщины. Слабительное, а также мочегонное действие культуры предотвращает запоры и отеки.

При лактации

Послеродовой период характеризуется ослабленным иммунитетом, обусловленным дефицитом в организме полезных веществ. Включение в ежедневный рацион блюд из спаржи помогает за короткий срок восстановить силы и прийти в норму. По причине низкой калорийности женщина легко возвращает свой прежний вес, не ограничивая себя в необходимых для выработки энергии углеводах и белках. Продукт нормализует гормональный фон и предотвращает развитие послеродовой депрессии.

Чем полезна спаржа для организма женщины

В процессе грудного вскармливания все полезные элементы получает и новорожденный.

Важно! Перед употреблением спаржи в период ГВ рекомендуется проконсультироваться с врачом из-за содержания в продукте соединений серы, вызывающих у младенца метеоризм, и изменяющих вкус материнского молока.

При употреблении спаржи кормящие женщины придерживаются следующих правил:

  • постепенное введение продукта в рацион из-за возможного развития аллергической реакции у ребенка;
  • использование только свежих побегов, прошедших термическую обработку, поскольку в консервированном виде продукт способен причинить вред пищеварительной системе младенца.

Использование спаржи в кулинарии

Мороженная спаржевая фасоль имеет такие же товарные и вкусовые качества, как и свежий продукт. Единственное отличие – это отсутствие характерного для данного овоща хруста. Итак, что же можно приготовить из замороженной спаржи?

Диетический овощ может быть как самостоятельным блюдом, так и одним из ингредиентов из многокомпонентного кулинарного произведения. Например, стручковая фасоль станет отличным дополнением к овощному рагу или салату. Также аспарагус можно добавлять к соусам и различным заправкам. Спаржа хорошо гармонирует с блюдами из мяса, птицы, рыбы и даже субпродуктов.

А вы знаете, что шоковая разморозка губительна для данного продукта? Размораживать аспарагус нужно путем постепенного оттаивания. Оптимальный вариант – перемещение овоща из морозильной камеры в холодильную. Дожидаться полного размораживания не нужно!

Замораживайте спаржу правильно! Таким образом, вы сохраните товарные и вкусовые качества полезного овоща. Следите за своим рационом – употребляйте обогащенные витаминами и минералами продукты.