Как приготовить овощное рагу в мультиварке

Овощное рагу – отличный вариант полноценного, но легкого и полезного обеда или ужина. Список ингредиентов составляет сама хозяйка с учетом вкусовых предпочтений тех, для кого она готовит. Овощи можно запечь в горшочке или в духовке, потушить на сковороде, но современные женщины предпочитают готовить овощное рагу в мультиварке, так как чудо-кастрюля максимально сохраняет витамины и микроэлементы. К тому же овощи не теряют цвет, и готовое блюдо выглядит очень красиво.

Классическое овощное рагу

Рецепт в мультиварке с картошкой, сливками и другими продуктами является самым распространенным. Этот способ приготовления допускает использование практически любых овощей. Это может быть не только картофель, но и капуста, лук, томаты, кабачки, морковь, перец сладкий, стручковая фасоль и прочее. Чтобы овощное рагу, рецепт в мультиварке которого описан ниже, получилось более нежным и наваристым, стоит добавить в него сливки. Если их нет, то можно заменить этот компонент сметаной. Достаточно всего нескольких ложек. Для приготовления понадобится:

  1. Сливки 10 % — 200 миллилитров.
  2. Картофель, желательно средних размеров – 10 клубней.
  3. Помидоры – 2 шт.
  4. Кабачок молодой – 1 шт.
  5. Капуста белокочанная – ¼ вилка.
  6. Специи.
  7. Чеснок – несколько зубчиков.
  8. Соль.

С баклажанами

Вам понадобится:

  • Три крупные картофелины;
  • Один средний кабачок;
  • Три средних помидора;
  • Три средних болгарских перца;
  • Одна средняя по размеру морковь;
  • Две крупные луковицы;
  • Парочка средних по размеру баклажанов;
  • Столовая ложка соли (по вкусу);
  • Две или три столовые ложки сахара (также по вкусу);
  • Любимые приправы (хорошо подойдет готовая «К картофелю», перец, немного «Хмели-Сунели») — по вкусу;
  • Постное масло для зажарки.
С баклажанами

Приготовление в мультиварке:

  1. Подготовьте овощи: промойте их и очистите картофель, баклажаны, морковь, перец и лук. Лук следует нарезать кубиками, а морковку — полукольцами.
  2. На дно мультиварки нужно налить масло, добавить нарезанные овощи, и установить программу «Жарка» (в некоторых моделях — «Мясо») на тридцать-сорок минут.
  3. Нарежьте картофель небольшими кубиками примерно два на два сантиметра. Добавьте его к луку и моркови и обжарьте пять — семь минут.
  4. Перец нарежьте маленькими кусочками, как если бы Вы добавляли его в салат, и добавьте обжариваться к другим овощам.
  5. Очищенные баклажаны измельчите на кубики один на один сантиметр. Добавьте баклажаны к остальным овощам.(Блюда из балажанов имеют особенный вкус)
  6. Кабачок нарежьте как и баклажаны, только с кожурой, и добавьте к другим овощам.
  7. Помидоры обдайте кипятком, чтобы можно было снять кожуру. Очистите их, нарежьте кубиками один на один сантиметр. Добавьте к остальным ингридиентам и налейте около пол-литра воды. Добавьте специи и перемешайте блюдо.
  8. Установите режим «Овощи» или «Тушение» в мультиварке. Если Ваша модель со скороваркой — закройте клапан и переведите ее в режим скороварки. Для модели со скороваркой установите время 10 минут или воспользуйтесь стандартным временем, выставленным программой.
  9. Готово! Свежее рагу можно посыпать мелко нарезанный укропом и петрушкой.

Диетические рецепты

Овощное рагу с грибами можно приготовить за 20-30 минут. Это вкусный, простой обед даже для тех, кто не сидит на диете. Он подойдет для людей, сидящих на диете, а также для вегетарианцев. Для приготовления блюда идеально подойдет мультиварка. По заданной программе она сама приготовит ваш ужин. Вам лишь нужно проконтролировать процесс.

Для «Redmond»

Приготовить овощное рагу с грибами можно не только быстро, но и с минимальными усилиями благодаря мультиварке Redmond. Процесс не нужно будет контролировать, так как по истечении указанного времени устройство само отключится, а вам лишь останется насладиться вкусной едой.

Читайте также:  Как заготовить кабачки на зиму — самые популярные рецепты

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 300 г;
  • свежие грибы – 100 г;
  • лук репчатый – шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

Диетические рецепты
  1. Помыть, почистить овощи и грибы. Нарезать на небольшие дольки.
  2. Поместить овощи в чашу мультиварки. Залить теплой чистой водой.
  3. Добавить соль, специи по вкусу.
  4. Включить мультиварку на режим «Гарниры» или «Тушение». Готовить не более 30 минут.

Подавать блюдо горячим. Предварительно можно украсить его свежей зеленью.

Особенность! Овощное рагу может храниться не более суток в холодильнике. Далее вкусовые качества ухудшаются. Кроме того, после повторного подогрева многие овощи размягчаются и становятся похожими на кашу.

По-деревенски

Простой и очень вкусный рецепт, по которому готовили еще наши прабабушки, он понравится всей вашей семье. По своему усмотрению вы можете менять состав, добавляя в него новые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • лесные грибы (лисички, опята, белый гриб) – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • вода чистая либо готовый куриный бульон – 2 ст.;
  • соль по вкусу;
  • укроп, петрушка по вкусу;
  • масло сливочное -1 ст.л.;
  • сливки маложирные – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Грибы помыть, нарезать. Поместить в мультиварку и обжарить. Для этого можно выбрать режим «Жарка» либо «Мультиповар».
  2. Картошку нарезать небольшими кубиками. Лук нашинковать. Добавить все к грибам, обжаривать еще 2 минуты.
  3. Залить содержимое чаши водой и сливками. Добавить соль, специи. Тушить до готовности картофеля.
  4. Перед подачей добавить свежую зелень.

Этот рецепт очень прост в приготовлении. С ним справится даже начинающий кулинар. По своему усмотрению можно добавить в блюдо отварное мясо или небольшие тефтели из фарша.

Интересно! Овощное рагу – блюдо, которое можно есть каждый день. Экспериментируя с составом, вы сможете создать новый рецепт самостоятельно. Это блюдо диетично и полезно даже детям.

Диетические рецепты

С индейкой

Овощное рагу может быть не только вегетарианским. Блюдо часто содержит в воем составе мясо. Овощи удачно сочетаются с индейкой, кроликом, говядиной и курицей.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 250 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • фасоль свежая – 1 горсть;
  • индейка – 300 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Индейку нарезать, помыть. В чашу мультиварки налить масло, выложить мясо. Выбрать режим жарки и готовить 5-10 минут до появления золотистой корочки. Также мясо можно предварительно отварить. В этом случае обжаривание не требуется.
  2. Подготовить овощи, нарезать на одинаковые кусочки. Сложить в мультиварку к мясу.
  3. Грибы разрезать на половинки. Залить водой. Выбрать режим «Тушение» или «Мультиповар». Готовить 20 минут.

Перед подачей в блюдо можно добавить свежую зелень, перец, паприку и другие приправы для овощей. Этот рецепт является полноценным обедом для всей семьи.

Особенность! При приготовлении рагу овощи необходимо нарезать одинаковыми кусочками. Так блюдо будет выглядеть более эстетично, а все ингредиенты смогут равномерно и быстро приготовиться.

С сыром

Овощи прекрасно сочетаются не только с мясом, но и сыром. Диетическое питание не исключает употребления данного продукта в пищу. Сыр придает пикантности блюду, оттеняя его сливочными нотками.

Ингредиенты:

Диетические рецепты
  • капуста цветная – 250 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • грибы лисички 200 г;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • сыр маложирный – 250 г;
  • вода чистая – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезать на небольшие дольки. Грибы мелко нашинковать. Если вы любите блюда с крупными ингредиентами, лисички оставьте в целом виде.
  2. Грибы поместить в чашу мультиварки. Выбрать режим «Обжаривание» и готовить 10 минут с добавлением масла.
  3. Затем в чашу добавить остальные овощи. Залить водой, добавить специи. Выбрать режим «Тушение» или «Мультиповар». Готовить 15-20 минут. Помешивать не нужно. Открывать крышку также не рекомендуется.
  4. После того, как овощи сварятся, посыпать все сыром. Его предварительно натереть на мелкой терке. Дать блюду настояться 10 минут.
Читайте также:  Вторая жизнь шашлыка. 6 блюд из остатков жареного мяса

Подавать рагу горячим. Украсить можно листиком петрушки и орегано. Для пикантности можно добавить в блюдо чеснок и перец чили.

Рагу с мясом в мультиварке: хитрости и полезные советы

Баклажаны, кабачки и цуккини перед тем, как положить в рагу, можно очистить, а можно оставить с кожицей, если она хорошо выглядит и не имеет особых повреждений.

Обычно рекомендуют после того, как баклажан будет нарезан, посыпать его солью и оставить на полчасика, а затем промыть водой. Это делается для того, чтобы избавиться от лишней горечи. Но если вам как раз нравится эта своеобразная горчинка, только промойте кусочки баклажана, чтобы они поменьше впитывали масло, не оставляя настаиваться в соли.

Рагу с мясом

Когда одних овощей уже недостаточно и ваш организм жаждет животных белков, не спешите за гамбургером: лучше отдать предпочтение рагу с мясом, приготовленному в мультиварке. Набор овощей может меняться в зависимости от сезона (например, летом мясо будет гармонировать с кабачками, молодым горошком и помидорами, а зимой за основу рагу можно взять картофель). Кстати, запасливым хозяйкам стоит заранее подумать о замороженных овощах, которые даже зимой придадут вашим блюдам летний привкус. Шампиньоны также не будут лишними в мясном рагу.

Режем мясо на небольшие кусочки. Включаем режим “Жарка”, наливаем в чашу немного растительного масла и обжариваем мясо до золотистой корочки (около 15минут). Потом нарезаем лук тонкими полукольцами и добавляем к мясу. Мелко нарезаем морковь и также высыпаем в чашу. Потом добавляем остальные овощи, перемешиваем и накрываем крышкой. Включаем режим “Тушение” и через час наслаждаемся готовым блюдом.

Надеемся, с нашими советами вы сможете приготовить самое вкусное и ароматное рагу. Главное — готовьте с удовольствием и любовью. Приятного аппетита!

Овощное рагу с фаршем в мультиварке

Состав:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, очистите от семян и кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Если овощи молодые, нарезать можно не очищая.
  • Снимите шелуху с лука. Порежьте его мелкими кусочками.
  • Очистите и на крупной терке натрите морковь.
  • Картофель очистите и порежьте кубиками.
  • В чашу мультиварки влейте масло и включите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте фарш 10 минут.
  • Добавьте лук с морковью, пожарьте еще 5 минут.
  • Положите в чашу мультиварки, не вынимая из нее фарша, картофель и кабачки.
  • Разведите водой томатную пасту, добавьте соль, перец. Залейте овощи получившимся соусом.
  • Опустите крышку мультиварки и переключите режим приготовления на «Тушение». Таймер установите на 40–60 минут, в зависимости от размера кусочков и возраста овощей.

Приготовленное рагу перед подачей можно посыпать измельченным чесноком, свежей зеленью, мелко порубленной ножом. Это блюдо очень сытное и не требует еще каких-либо дополнений.

Овощное рагу – одно из самых легких в приготовлении блюд. При всем этом оно остается вкусным и полезным и вполне в состоянии полностью заменить собой обед или ужин.

Детское овощное рагу с мясом в мультиварке

Это нежное рагу для ребенка 1 год позволит вам приучить его к правильному пищевому поведению в дальнейшем. Фактически, кушанье не содержит жиров и имеет очень натуральный вкус. Для годовалого ребенка также важен и внешний вид блюда, а потому соцветия капусты очень понравятся ему. Оформите блюдо, красиво выложив соцветия разного цвета поверх картофеля с мясом.

Ингредиенты

  • Телятина – 150 г
  • Картофель – 3 клубня среднего размера
  • Капуста цветная – 3-4 соцветия
  • Капуста брокколи – 2-3 соцветия
  • Соль – щепотка
  • Масло оливковое (можно подсолнечное) – 2 ст.л.

Приготовление

  1. Телятину без жил и пленки нарезаем малюсенькими кубиками (примерно 7х7 мм). Мы готовим для ребенка, который не сможет разжевать большие куски.
  2. Картофель очищаем и тоже нарезаем брусочками, соизмеримыми с мясными. Соцветия цветной капусты и брокколи промываем и разбираем на мелкие соцветия, а стебли можно и не нарезать.
  3. В чашу мультиварки наливаем маслице и ставим его прогревать на режиме «выпечка» 2 минуты.
  4. Далее закладываем в чашу измельченную телятину, картофель и капусту. Вливаем 100-120 мл очищенной воды, чуть присаливаем и готовим на режиме «тушение» 40-50 минут.

Рецептуру этого простого детского овощного рагу вы можете изменить по вкусовым предпочтениям своего ребенка. Учтите такой момент: овощи богаты минеральными солями, а при приготовлении в мультиварке они почти не разрушаются. Поэтому слишком солить блюдо не имеет смысла – овощи и так содержат соль.

Овощное рагу с тыквой в мультиварке

Овощное рагу с тыквой получается в мультиварке особенно ароматным и вкусным именно осенью, когда собирают урожай. Но, если тыкву порезать на кусочки и заморозить, блюдо можно приготовить и в другое время года.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • цукини – 350 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • луковица – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • соль;
  • перец.
  1. Тыкву порезать на кубики.
  2. Цукини очистить от кожуры и также порезать кубиками.
  3. Болгарский перец очистить от семян и извлечь сердцевину, нарезать ломтиками.
  4. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами.
  5. Все подготовленные овощи положить в емкость, залить оливковым маслом.
  6. Добавить соль и перец по вкусу, все хорошо перемешать.
  7. Овощи поместить в чашу мультиварки и выбрать программу “Выпечка” на 40 минут.
  8. Базилик промыть под проточной водой и мелко нашинковать.
  9. После звукового сигнала открыть крышку мультиварки и насыпать измельченный базилик.
  10. Овощное рагу с тыквой перемешать и подавать к столу.

Тушеная тыква с овощами и мясом в мультиварке

Тыква — удивительный продукт, который при правильном приготовлении способен украсить любое блюдо. Тушеные овощи также выиграют, если сочетать их с сочной тыквой.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Картофель — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сливки — 1/2 стакана

Приготовление:

Тушеная тыква с овощами и мясом в мультиварке

Тыкву очистить и нарезать кубиками. Также измельчить картофель и лук, а морковь — натереть на терке.

Выложить все ингредиенты в чашу, залить сливками. Приправить по вкусу, можно добавить зелень.

«Тушение» на полчаса — оптимальный режим приготовления.

Также можно добавить немного куриного филе или фарша. В сочетании со сладкой тыквой мясо кажется особенно вкусным.

Овощное рагу аджапсандали в мультиварке

Попробуйте приготовить в мультиварке овощное рагу аджапсандали – традиционное блюдо грузинской кухни.

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • стручковая фасоль – 350 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • зелень кинзы – пучок;
  • базилик – две веточки либо 1/2 ч.л. сушеного базилика;
  • перец черный горошек – 10 шт.;
  • растительное масло для жарки – 1 ст.л.;
  • соль.
Овощное рагу аджапсандали в мультиварке

Приготовление рагу поэтапно:

  1. Нарезаем баклажаны кубиками, присыпаем солью и оставляем лежать, чтобы из них ушла горечь.
  2. Измельчаем лук, нарезаем кусочками средней величины помидоры и болгарские перец.
  3. Выставляем мультиварку в режим «Выпечка» на полчаса, добавляем в чашу подсолнечное масло и обжариваем на нем лук в течение 15 минут.
  4. После этого добавляем в чашу болгарский перец и томаты, перемешиваем и дожариваем 10 минут (рекомендуется это делать с открытой крышкой мультиварки).
  5. Кусочки баклажанов промываем от соли.
  6. Далее добавляем в мультиварку баклажаны и стручковую фасоль. Можно долить в рагу воды – так чтобы она почти покрыла овощи.
  7. Накрываем мультиварку крышкой и включаем режим «Тушение» на час.
  8. За 15 минут до окончания тушения добавляем к овощам измельченную зелень кинзы и базилика, чеснок, черный перец горошек – и перемешиваем.

По окончании тушения ароматное овощное рагу аджапсандали в мультиварке готово. Просим к столу!