Как приготовить Кус-Кус в домашних условиях на гарнир рецепт с фото

Крупа кускус – вкусная и полезная, а, главное, ее можно приобрести практически в каждом продовольственном магазине. Делают ее из пшеницы твердых сортов. Из нее получаются не только вкусные гарниры, но и первые блюда, закуски и др. Стоит сказать и пользе этого продукта, поскольку он содержит много веществ, необходимых для организма. Есть много разных рецептов, рассмотрим наиболее простые и вкусные из них.

Кус-Кус Гарнир

Простейший гарнир из кус-куса делается невероятно легко. Пожалуй, проще приготовить только лапшу быстрого приготовления. Для этого надо взять граммов 100-120 кус-куса и засыпать в небольшую кастрюльку. Крупицы продукта посолить по вкусу, приправить специями (лучше всего взять карри), перемешать и залить кипятком. Воды при этом должно быть в два раза больше, чем сухого продукта, т.е. 200-240 мл. После этого кастрюльку следует накрыть крышкой и оставить кус-кус набухать минут 15-20. Вот собственно и всё.

Однако чтобы было вкуснее, пока кус-кус доходит до нужной кондиции, можно приготовить немного овощей. Для этого нужно помельче порезать одну головку лука и нашинковать на крупной тёрке одну морковку. Овощи обжарить на сковородке в растительном или сливочном масле до мягкого состояния (минут 10-15), влить 3-4 столовых ложки соевого соуса и потушить ещё минут 5-10.

Овощи и готовый кус-кус перемешать в одной миске и можно подавать гарнир к столу. А подходит он практически ко всему: мясу, птице, рыбе и даже грибам.

Кус-кус в мультиварке

Из этих же продуктов, но с гораздо меньшими трудозатратами можно приготовить гарнир из кус-куса с овощами в мультиварке.

Для этого надо всего лишь положить в чашу прибора измельчённый лук и морковку (по 1 шт.), а также грамм 70 сливочного масла и готовить в режиме Жарка минут 10-15.

Читайте также:  Горлодер из помидоров с чесноком: все рецепты приготовления

Затем овощи посолить и залить стаканом воды.

Установить прибор в режим Суп и ждать закипания. Сразу после этого добавить в чашу кус-кус (половина стакана), закрыть крышку и, включив режим Подогрев, установить таймер на 17 минут.

Через указанное время блюдо можно раскладывать по тарелкам.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовить ингредиенты салата табуле. Сначала из стручка болгарского перца следует удалить семена и перегородки, а мяокть нарезать кубиками. Лук, листочки петрушки и мяты мелко нарезать.Шаг 2 Кускус залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой. Оставить на 5 минут. Разрыхлить вилкой. Соединить все подготовленные ингредиенты, полить лимонным соком и оливковым маслом, посолить, поперчить. Перемешать.

Шаг 3 Выложить салат табуле на большую тарелку. Украсить маслинами и помидорами черри (или дольками обычных). Можно также дополнить блюдо целыми листочками петрушки и мяты.

Рецепт салата с креветками и кускусом

Этот вид крупы привлекает кулинаров еще тем, что ее можно соединять с разными продуктами, причем как с солеными, так и со сладкими. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, считается прекрасным вариантом для полезного ужина. Чтобы сделать вкусный салат, нужно потратить всего 15 мин.

Ингредиенты:

  • 100 г крупы, болгарский перец;
  • 1 ст. креветок, огурец, помидор, пол-лимона, пучок петрушки, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Кускус залейте кипятком, соблюдая пропорции на 1 часть крупы нужно 2 части воды. Оставьте все под крышкой на 5 мин. По истечении времени все перемешайте и остудите;
  2. Займитесь креветками, которые следует отварить и очистить, удаляя черную кишку.
  3. Также подготовьте овощи, которые нужно помыть и нарезать небольшим кубиком;
  4. Соедините все ингредиенты, добавьте соль и перец по собственному вкусу. Сбрызните все лимонным соком и посыпьте рубленой зеленью.
Читайте также:  Жареные опята с картошкой: рецепт и советы по приготовлению

Как приготовить салат «Табуле» с кус-кусом

Ингредиенты:

  • Кус-кус – ст. (200 мл)
  • Вода – 0.5 ст. (200 мл)
  • Помидор – 1 шт. маленький
  • Огурец – 1 шт. маленький
  • Перец болгарский – шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – по вкусу
  • Петрушка – 5 веточка (-и)
  • Мята – 1 веточка (-и)
  • Лук зеленый – 1 горсть (-и)
  • Сок лимонный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Залить кус-кус кипятком и дать постоять под крышкой до полного впитывания жидкости. За это время подготовить все остальные ингредиенты.

На некоторых упаковках с кус-кусом пишут, что нужно засыпать кус-кус в кипящую воду и дать покипеть 30 секунд, затем выключить и дать постоять до полного остывания.

Шаг 2

Огурец в этом салате вовсе не обязателен, но он придает свежести.

Очистить огурец от кожицы и нарезать очень мелко. Вся фишка этого салата именно в нарезке. Овощи должны быть нарезаны очень мелко.

Шаг 3

Перец очистить от семян, нарезать мелким кубиком. Перец и томат можно брать разных цветов, чтобы салат был ярче.

Шаг 4

Томат очистить от семян и нарезать тоже очень мелко. Лишняя влага нам не нужна.

Шаг 5

Желательно, чтобы зелени в салате было много: петрушка, мята, зеленый лук. Пропорции определяйте по своему вкусу. Не пугайтесь мяты, она прекрасно сочетается с томатами.

Зелень промыть и просушить. Нарезать мелко ножом или ножницами, оборвав предварительно листики с веточек.

Шаг 6

Кус-кус размешать вилкой. Он уже впитал всю жидкость и полностью готов к употреблению.

Шаг 7

В миске смешать все ингредиенты и добавить к ним кус-кус.

Шаг 8

Все перемешать, добавить соль и лимонный сок по вкусу. Заправить салат растительным маслом.

Шаг 9

Читайте также:  Баклажаны в духовке: варианты блюд, рецепты, советы по приготовлению

Подавать салат «Табуле» с кус-кусом на лепешке или в салатнике.

Быстрый салат, который напомнит о весне. Яркий табуле из кускуса и зелени.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом очень вкусного салата. Это блюдо вам непременно напомнит о весне, по которой мы все уже очень соскучились.

Этот салат — просто витаминная бомба! Свежая зелень, ароматный огурец, сладкая редиска, правильно приготовленным кускус и ароматная рыбка холодного копчения делает этот салат невероятно свежим и безумно вкусным. Приготовьте этот салат по моему рецепту на своей кухне и устройте своим любимым весенний гастрономический праздник в эти хмурые зимние дни.

Ингредиенты:

  • Кускус мелкий
  • Горбуша холодного копчения — 2 кусочка
  • Редис — 2 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Черри — 2 шт
  • Апельсин — 1 долька
  • Зеленый лук — 1 стебелек
  • Свежая мята — 2 веточки
  • Базилик — несколько листиков
  • Кинза — несколько веточек
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Перец белый
  • Соль
  • Сухой чеснок

Как приготовить «Табуле из кускуса»

1. Вот, что нам потребуется для приготовления табуле.

2. Первым делом изюм замочите в кипятке. Зелень (лук, петрушку, мяту) нужно помыть и мелко порубить. Выложите в миску.

3. Томаты ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и удалите сердцевину с семенами. Мелко порубите и отправьте в миску.

4. Огурец помойте и мелко порежьте. Добавьте к остальным ингредиентам в миску.

5. С изюма слейте воду. Изюм порежьте и отправьте в миску.

6. В миску высыпьте кускус, посолите, заправьте оливковым маслом и соком лимона. Перемешайте.

7. Миску затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 4-5 часов.

8. Готовое табуле выложите в салатник и подавайте к столу! Приятного аппетита