Как приготовить кус кус с овощами — марокканский рецепт с говядиной

27

Ингредиенты для кус-куса:

  • 2 стакана кус-куса
  • Половина стакана нута (замочить на 4 часа)
  • 1 большая головка красного лука (почистить и нарезать маленькими дольками)
  • 1 кабачок средних размеров (порезать нетолстыми брусками длиной приблизительно 3 см)
  • 1 средняя морковь (почистить и порезать кружками толщиной 0,6-0,7 см)
  • 200 грамм мякоти тыквы (почистить и порезать нетолстыми ломтиками длиной около 3 см)
  • 2 небольших сладких перца (очистить от семян и нарезать полосками толщиной до 1 см)
  • 1 небольшой пучок кинзы (отделить листики вместе с тонкими веточками)
  • Пол литра овощного бульона
  • Пол столовой ложки паприки
  • Треть столовой ложки куркумы
  • Треть чайной ложки молотого кардамона
  • Треть стакана оливкового масла
  • Крупномолотая морская соль
  • Крупнодробленый черный перец

Кускус с курицей и овощами, пошаговый … Кус-кус с курицей | Курица по … Марокканский кускус с курицей и овощами …

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1:

    Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нашинкуйте. Морковь вымойте под проточной водой, потерев кожуру щеткой, чтобы удалить сильные загрязнения. Морковь нужно довольно мелко нашинковать ножом, чтобы она успела приготовиться. Вместо этого морковь можно натереть на крупной терке. Лук и морковь — именно те два ингредиента, которые традиционно входят в состав зажарки для многих блюд.

  • Шаг 2:

    Сковороду с антипригарным покрытием и невысокими бортами разогрейте на сильном огне. Влейте подсолнечное масло и хорошенько прогрейте его. Огонь уменьшите до среднего. Выложите морковь и лук обжариваться до мягкости. Это займет около пяти минут. Периодически перемешивайте овощи, чтобы они не пригорели.

  • Шаг 3:

    Болгарский перец вымойте и освободите от семян и плодоножки. Можно использовать болгарский перец любого цвета, от этого изменится только внешний вид блюда. Нарежьте перец средними кусочками и добавьте в сковороду. Обжаривайте овощи в течение нескольких минут, до того как перец немного размягчится.

  • Шаг 4:

    Кабачок цукини вымойте и нарежьте средним кубиком, добавьте в сковороду к остальным овощам и перемешайте.

  • Шаг 5:

    Последний ингредиент из овощей — это помидоры черри. Их также необходимо вымыть и разрезать, например, вдоль пополам. Можно измельчить и сильнее. Добавьте помидоры в сковороду.

  • Шаг 6:

    Посолите и поперчите овощи по вкусу. На этом этапе можно добавить сушёные или свежие травы и любые другие приправы, которые вы любите. Я использую смесь трав: базилик, орегано и мята.

  • Шаг 7:

    Перемешайте овощи и разровняйте их кулинарной лопаткой. Сверху равномерно насыпьте кускус.

  • Шаг 8:

    Залейте кускус фильтрованной водой и, накрыв крышкой, тушите блюдо на медленном огне до полного испарения влаги. Произойдёт это довольно быстро, но у всех по-разному из-за особенностей варочных панелей и самих сковородок. Я тушила четыре минуты. Кускус готовится очень быстро, и даже этого непродолжительного времени ему хватило, чтобы набухнуть и дойти до готовности.

  • Шаг 9:

    Готовое блюдо перемешайте ещё раз, и можно подавать к столу.

Читайте также:  Оладьи из кабачков — 11 самых вкусных рецептов

Овощи в этом блюде добавляются в сковороду именно в такой последовательности из-за их скорости приготовления. То есть, сначала идут те, что готовятся дольше, а в самом конце — те, что готовятся быстрее всего. У меня блюдо тушилось не больше двадцати минут от начала приготовления зажарки и до добавления кускуса.

Перед подачей гарнир можно украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Вижу ошибку в рецепте

Рецепт

Как приготовить кускус со свежими овощами

  1. Кускус высыпать в миску, посолить по вкусу, добавить 1 ст.л. оливкового масла, залить кипятком, перемешать и оставить на 5 мин.
  2. Через 5 мин. еще раз хорошо перемешать. Кускус должен получиться упругим и рассыпчатым.
  3. Нарезать небольшими дольками помидоры и огурцы, мелко нарезать зелень.
  4. В небольшой миске перемешать измельченный чеснок, 1 ч.л. горчицы, 1½ ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца, сок половины лимона и 3 ст.л. оливкового масла. Заправка готова.
  5. В большой салатник добавить приготовленный кускус, нарезанные томаты, огурцы, зелень и заправку. Хорошо перемешать.
  6. Кускус с овощами отличный салат или гарнир.

ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 10Распечатать рецепт

Курица терияки с кускусом пошаговый рецепт

Смешать все ингредиенты для маринада в глубокой миске: соевый соус, тертый имбирь, мелко нарезанный чеснок и карри. Нарезать куриную грудку полосками и выложить в миску с маринадом. Хорошо перемешать руками и отправить в холодильник на полчаса, а лучше на нарезать луковицу и обжарить до мягкости на масле. Добавить замаринованную курицу, соус терияки и тушить около 15 минут на небольшом огне, затем прибавить огонь и жарить 5–7 минут до кускус 100 мл кипятка, после того, как вода впитается, добавить кусочек сливочного масла и хорошо подачей можно украсить курицу рубленой зеленью.ВодаГуляшКарриКотлетыКуриная грудкаКускусЛукОвощное рагуПловПодсолнечное маслоСливочное маслоСоевый соусСоус териякиТертый имбирьТефтелиЧеснокШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Каша из дробленой пшеничной крупы 787 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 646 0 Курица на вертеле 586 0 Габаджоу 336 0 Кальмары, фаршированные гречкой 260 0 Куриное филе с овощами в мультиварке 233 0

Как правильно варить кус-кус рассыпчатым (пропорции)

Важно правильно взять количество ингредиентов для получения рассыпчатой консистенции. Необходимо подготовить воду и крупу в пропорции 1,5:1. Воду желательно регулировать, чтобы блюдо получилось нужной консистенции. Получить влажный кус-кус можно, если взять воды с крупой в соотношении 2:1. Когда жидкость полностью впитается, её считают готовой к употреблению.

Разберем способ приготовления гарнира из кус-куса, который имеет рассыпчатую консистенцию. Польза в нем сохраняется, дополнительно можно использовать любые компоненты: сладкие, солёные, рыбу или мясо.

Ингредиенты:

  • крупа — 200 г;
  • вода/молоко — 200 мл;
  • соль — 5 г;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 50 г.
Как правильно варить кус-кус рассыпчатым (пропорции)

Пошаговый процесс приготовления пищи:

  1. В кастрюлю/сотейник налить выбранную жидкость, довести до кипения.
  2. Убрать с огня, всыпать требуемое количество крупы. Сразу добавить сливочное масло, соль и сахар. Перемешать.
  3. Накрыть крышкой. Поставить в тёплое место на 15 минут.
  4. Вся влага должна впитаться. Выложить кашу на чашу.

При необходимости дополнения лучше украшать блюдо в отдельных емкостях. Вариаций оформления множество. Главное выбирать гарнир, основываясь на собственных предпочтениях.

Читайте также:  Как можно интересно приготовить мясо с овощами в казане?

Рагу из курицы с кабачками и перцем 

Список необходимых ингредиентов:

Рагу из курицы с кабачками и перцем 
  • Куриное филе — 500 гр;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Перец болгарский — 3 шт;
  • Кабачки — 500 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  •  Чеснок — 2 зубчика;
  • Зелень (лук и укроп).

Как приготовить рагу из курицы с кабачком и помидорами:

Рагу из курицы с кабачками и перцем 

1. Курицу и лук нарезаем кубиком. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и выкладываем туда нарезанные мясо и лук. Включаем режим «Тушение» и готовим 15 минут. 

2. Кабачки, помидоры и перец нарезаем любым удобным способом, главное не очень крупно. Добавляем овощи в мультиварку. Готовим ещё 15 минут на этом же режиме.

Рагу из курицы с кабачками и перцем 

3. Вливаем в мультиварку воду, регулируя по своему усмотрению. Если хотите, чтобы рагу было погуще, значит нужно меньше воды. И, соответственно, чем больше воды, тем более жидкое будет рагу. Готовим на режиме «Тушение» 45 минут.

4. За 10 минут до окончания приготовления, добавляем соль, перец и лавровый лист. Готовим до окончания режима. Затем, отключаем мультиварку, добавляем измельчённый чеснок и даём настояться под крышкой 15 минут. При подаче посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита! 

Рагу из курицы с кабачками и перцем 

Вы можете экспериментировать и добавлять различные специи и травы. Это разнообразит блюдо и поможет найти любимый вариант

Как правильно приготовить кус-кус?

Кус-кус – это крупа, которую сможет сварить или запарить даже ребенок. Ничего сложного в технологии приготовления этой каши нет:

  • насыпьте стакан крупы в кастрюлю;
  • залейте ее 2 стаканами кипяченой воды (если будете варить кус-кус, то залейте 2 двумя стаканами простой воды);
  • если будете запаривать крупу, то накройте ее крышкой, и пусть она в течение 5 минут настоится;
  • если будете варить, то после того, как вода закипит, выключите плиту через 2 минуты;
  • приправьте кашу по вкусу солью и сливочным маслом, а после этого можете лакомиться ею.

Купить кус-кус можно в любом магазине, а можно изготовить его самостоятельно из манки, муки и воды. Что для этого необходимо сделать:

  1. В плоскую тарелку насыпьте манку. Она должна лечь на дно тарелки тонким слоем.
  2. Сбрызните манку водой и присыпьте солью. Сверху засыпьте ее тонким слоем муки.
  3. Из получившейся смеси можно скатать небольшие шарики, которые следует просушить.

Далее мы поделимся с вами разнообразными рецептами, как приготовить блюда с кус-кусом.

Польза и вред кускуса для здоровья

Пищевая ценность на 100 г:

  • калории – 375,

  • белки – 12,9 г,

  • жиры – 0,5 г,

  • углеводы – 72,5 г.

Поскольку это не крупа, как булгур или рис, питательные свойства кускуса могут отличаться в зависимости от способа изготовления и производителя. Как и в пасте, в кускусе содержатся клетчатка, протеин, а также витамины, минералы и микроэлементы.

Приведем основные:

  • витамины группы В – нужны для здоровья центральной нервной системы, хорошего состояния кожи, волос и ногтей;

  • фосфор – нужен для метаболизма и гормонального обмена;

  • калий – необходим для роста и нормальной работы мышц;

  • железо – обеспечивает высокий уровень гемоглобина в крови;

  • медь – предотвращает болезни суставов, помогает синтезу женского гормона эстрогена;

  • клетчатка – помогает улучшить пищеварение и нормализовать полезную микрофлору кишечника.

Как приготовить кус кус с овощами — пошаговая инструкция

Шаг 1:

Читайте также:  Рецепт сытного рагу из чечевицы с овощами и мясом

Кашу заливаем кипятком, как писала в разделе выше, солим, и отставляем в сторону. Можно сделать это и в обратном порядке, когда овощи будут готовы.

Шаг 2:

Мясо солим, приправляем специями и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки на оливковом масле. Если на нем достаточно большие жировые прослойки, сковороду слегка промазываем.

Интересность от «Паштета»: в суперах продается масло в баллонах — достаточно сбрызнуть дно. Таким образом ты экономишь продукт и защищаешь организм от лишнего жира.

Шаг 3:

Через пять минут к мясу в компанию отправляем нарезанные на половинки дольки чеснока и мелко нашинкованный лук. Тушим еще столько же.

Шаг 4:

Следом идут овощи крупными кусками.

Через такой же промежуток времени соль по вкусу и кинза.

Шаг 5:

Накрываем крышкой, доводим до готовности.

Только умоляю, не превращай овощи в кашу! Пусть они приятно похрустывают на зубах.

Шаг 6:

На порционную тарелку выкладываем половину кускуса и овощей с полезный и вкусный обед/ужин готов. Не забудь поделиться с другом и не благодари (со скромностью в реверансе).

Напоследок еще один почти праздничный рецепт, как готовить кус кус с овощами:

Поделиться:

Рецепт Кускус по-мароккански с курицей, овощами и мясными тефтелями

Для начала займемся нутом. Необходимо замочить его на ночь. Утром промыть и отварить до готовности в течение 40-50 мин.

С готового нута снять шкурку. Это, конечно, можно и не делать, но лично мне так больше нравится. А поскольку это занятие достаточно нудное, можно приобщить к этому делу мужа)))

Также нам понадобится кастрюля и решетка, как от мантоварки. У меня специальная — кускусница.

Итак, приступаем. Лук нарезать полукольцами, обжарить его до золотистого цвета с ложкой оливкового масла. Добавить помидоры (можно свежие 4-5), специи и куркуму. Потушить несколько минут.

Затем добавить курицу и очищенную и нарезанную крупными кусками морковь. Залить водой, посолить. Тушить 25 мин. на среднем огне.

За это время остальные овощи тоже нарезать крупными кусками.

Приготовить кускус. Залить его слегка подсоленной водой и подождать, пока вода впитается (где-то 10-15 мин). Воды нам надо 1:1. Например, на стакан кускуса — стакан воды.

Кускус растереть руками, чтобы не было комочков.

По истечении 25 мин. добавить овощи к курице и тушить еще 25-30 мин. до готовности.

Одновременно кускус выложить на решетку.

И поставить эту решетку поверх кастрюли. Обмотать полотенцем.

Как только из кускуса станет выходить пар, подождать 10 мин., и он готов.

Пока тушатся овощи и пропаривается кускус, из фарша, яйца, лука и немного имбиря и молотого кориандра сделать тефтели размером с грецкий орех. Слегка их обжарить.

За 10 мин. до конца добавить тефтели и нут.

Когда кускус готов, выложить его в большое блюдо, добавить масло и втереть его в крупу.

Чуть не забыла, для рецепта я использовала кускус фирмы «Мистраль».

Кускус выложить на блюдо, на середину положить курицу, тефтели и овощи. Соус от тушения можно подать отдельно. Обычно это блюдо кушают с очень острой приправой — харисой, сделанной из острого перца. Но, думаю, что и с аджикой будет совсем не плохо.

Это может быть интересно: