Как приготовить гречку с овощами по пошаговому рецепту с фото

Гречка – питательный, содержащий много полезных веществ продукт, который ценят вегетарианцы, спортсмены и люди, придерживающиеся строгой диеты. Ее употребление способствует повышению защитных сил, обновлению клеток организма, улучшает состав крови. Отварить гречку может каждая хозяйка, но иногда привычное блюдо надоедает.

Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

  1. Тыквенную кашу можно готовить на воде, молоке (коровьем или растительном), сливках или смеси этих продуктов в произвольных пропорциях.
  2. В зависимости от количества используемой жидкости готовая каша получится более или менее вязкая или рассыпчатая.
  3. Тыква хорошо сочетается с корицей и ванилью, мускатным орехом и тимьяном.
  4. Десертный вариант каши можно подсластить сахаром, медом или сахарозаменителем (при сахарном диабете или диете).
  5. Также блюдо можно сделать несладким, добавив мясо, грибы и/или овощи, сыр и любимые специи.
  6. Готовую кашу ненадолго оставляют под крышкой, чтобы впитались остатки жидкости и разошелся бесподобный тыквенный аромат.
  7. Кусочек масла, добавленный в готовое блюдо, значительно улучшит его вкус.
Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

Как приготовить гречку с мясом и тыквой в мультиварке

  • После приготовления вы получите 4-6 порций
  • Время приготовления: 1 час

В этом рецепте первый этап приготовления Жарка, но это вовсе не обязательно, хоть так и вкуснее. Если готовите для детей или просто следите за питанием, не жарьте. Все сложите в мультиварку, установите 1 час и режим Тушение. За 10 минут до конца также посолите и помешаете.

Специи можете выбирать любые на свое усмотрение, а можете не класть их вовсе. Солите также на свое усмотрение. Соль соли рознь. Я использую каменную или морскую, они менее соленые. Если соль мелкая, она очень соленая.

Описание рецепта — Гречка с бананом без варки:

Для тех, кто придерживается правильного питания, но нет времени на готовкуГречка с бананом без варки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Читайте также:  Лазанья с фаршем в духовке — 4 классических рецепта
Белки 4,07 г Жиры 8,23 г Углеводы 21,53 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
165 килокалорий

Шаг 1: Гречневая каша со сливочным маслом и … Гречневая каша со сливочным маслом и … Гречневая каша со сливочным маслом и …

Оливковое масло
1 ст. л.
Лесной орех (фундук)
100 г
Банан
1 шт.
Гречневая крупа
200 г
Мёд
1 ст. л.
Миндальное молоко
75 мл
Льняные семена
1 ст. л.
Вода
2 ст.

Как приготовить гречку с тыквой в мультиварке

Подготовить мультиварку, налить в чашу небольшое количество растительного масла. Включить программу «Жарка», разогреть масло. Очистить от шкурки репчатый лук, нарезать его небольшими кусочками. Высыпать лук в чашу, перемешать и прожарить ориентировочно 5 минут. Гречневую крупу высыпать в миску, промыть водой. Тыкву очистить от шкурки, удалить семена, мякоть порезать средними кусочками. Теперь тыкву высыпать к луку, прожарить примерно 4 минуты. Налить в кастрюлю чистую воду, прогреть ее в течение 3-5 минут. Высыпать в воду подготовленную гречку, перемешать. Насыпать соль и черный перец. Укроп мелко порезать ножом, добавить в основную массу. При желании можно добавлять замороженную зелень. Под закрытой крышкой готовить гречку с тыквой в программе «Плов» 60 минут. Перемешать кашу с тыквой, разложить по тарелкам и подать к столу в теплом виде. Приятного аппетита!

Рецепт гречки с овощами, приготовленной в горшочке в духовке

Количество порций: 3. Калорийность: 58 ккал. Время приготовления: 40-45 мин. Кухонное оборудование: нож, разделочная доска, терка, 3 глиняных горшочка с крышками, духовка.Ингредиенты

Репчатый лук 100 г
Перец острый 0,5 стручка
Морковь 100 г
Сладкий перец 100 г
Чеснок 3-4 зубка
Помидоры 300 г
Крупа гречневая 250 г
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Куркума по вкусу
Паприка по вкусу
Масло подсолнечное 30 мл
Вода 360 мл

Пошаговое приготовление

  1. Холодной водой промываем 250 г гречки и раскладываем поровну в 3 глиняных горшочка.
  2. Половину острого перца освобождаем от семян, нарезаем мелкими кусочками и распределяем на 3 горшочка.
  3. На крупной терке натираем 100 г моркови, 100 г очищенного болгарского перца нарезаем кубиками и выкладываем поверх крупы.
  4. Мелко режем 3-4 зубка чеснока. 100 г лука нарезаем кубиками. Отправляем в горшочки.
  5. Небольшими кусочками режем 300 г помидоров.
  6. Приправляем содержимое горшочков по вкусу солью, молотым черным перцем, куркумой, молотой паприкой.
  7. Наливаем в каждый горшочек 120 мл кипятка. Накрываем горшочки крышками и ставим в разогретую до 150° духовку на 25-35 минут.
  8. Достав из духовки, добавляем в каждый горшочек по 10 мл подсолнечного масла.
  9. Подаем к столу.
Читайте также:  Вкусное и простое второе блюдо – тушеная капуста с тушенкой

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть, как просто и быстро готовится постная гречка с овощами в духовке.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда возьмите красивую круглую тыкву с не очень толстыми стенками,срежьте с неё верх и удалите все семена и волокна. Семена ставьте сушить на подоконник или теплую батарею .Потом можно их немного поджарить в духовке и вечерами грызть перед телевизором.

Немного внутри ложкой соскребаем мякоть тыквы,чтобы её ставим в духовку, разогретую до 220 градусов на полчаса. За это время будем готовить остальные ингредиенты.

Ставим немного проварить гречку в кастрюле до полуготовности.В сковородке поджариваем мясо ,кусочки порезанной тыквы,которую мы соскребли со стенок ,порезанную кубиками морковь,в конце добавить лук.

Достаём тыкву из духовки и сливаем из нее в неё гречневую кажу чередуя с обжаренным мясом (плотно утрамбовывать не надо ).

Вливаем полстакана кипятка или бульона,если он есть и добавляем масло по вкусу (растительное или сливочное, или их смесь). Вставляем в кашу зубчики чеснока (как в плов).

Закрываем тыкву тыквенной «крышечкой». С помощью кулинарной кисти слегка смазываем тыкву снаружи растительным маслом, чтобы она блестела. Это даст при запекании красивую корочку. Кладем начиненную и смазанную тыкву в глубокую чугунную сковороду, выстланную пергаментной бумагой или фольгой. Ставим на 1 час в духовку, разогретую до 170-180 гр. С. При этом тыква сохраняет форму и не прилипает.

После готовности извлекаем тыкву из духовки,снимаем крышку и посыпаем зеленью,крышку ставим на место и даем постоять и поостыть минут 10. Подаем на стол горячей, снимаем «крышечку» и раскладываем кашу по подогретым порционным тарелкам.

Приятного вам семейного ужина!

Перчинка вам рекомендует еще:

Ароматная гречка с тыквой и мясом в мультиварке

Гречка с тыквой и мясом готовится по следующему рецепту:

  • полстакана крупы;
  • 300 г тыквы;
  • 300 г свинины или телятины;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • 45 мл растительного масла;
  • зубочек чеснока;
  • ¼ чайной ложки розмарина;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • лавровый лист.
Читайте также:  Гороховая каша — лучшие рецепты. Как варить гороховую кашу.

Промываем крупу, при желании прокаливаем на сковороде и выкладываем в чашу девайса. Наливаем полтора стакана воды, кладем соль и включаем режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Готовим в течение получаса и перекладываем в блюдо.

Освобождаем луковицу от шелухи и мелко шинкуем. Чеснок чистим и рубим ножом. Выкладываем овощи в чашу девайса. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем небольшим кубиком и также отправляем в мультиварку. Обжариваем подготовленные овощи вместе с мясом еще около десяти минут. Добавляем лавровый лист, розмарин и горошины перца, перемешиваем. Закрываем крышку, готовим еще минут пять, после чего пробуем мясо и тыкву на готовность и если они мягкие, выкладываем к гречке. Подаем со свежими овощами и зеленью.

Гречневая запеканка с курицей в духовке

Ароматное и сытное блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина.

Оно понравится и тем, кто не любит гречневую кашу.

Гречневая запеканка с курицей в духовке

Состав блюда

Что понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 ст. гречки;
  • 150 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • соль.

Способ приготовления

Пошаговая инструкция:

Гречневая запеканка с курицей в духовке
  1. Сначала варят до готовности крупу и филе курицы.
  2. Далее лук нарезают кубиками и обжаривают на сковороде.

  3. Отправляют к нему нарезанное небольшими кусочками мясо и жарят 5 мин., после чего добавляют сметану (2 ст. л.) и еще 5 мин. готовят.
  4. Затем взбивают яйца и оставшуюся сметану. Смазывают маслом форму для запекания, выкладывают в нее 1/3 гречки, посыпают тертым сыром. Далее следует еще один шар каши и снова слой сыра. Последним выкладывают мясо, засыпают его оставшейся гречкой и тертым сыром.
  5. После этого ингредиенты заливают яичной смесью и отправляют в духовку на 40 мин.