Как приготовить Дзадзики: ингредиенты, рецепты и секреты приготовления

Основное применение чечевицы – супы, салаты и гарниры к мясным блюдам. В Греции очень популярна простая чечевичная похлебка — факес.

Рецепты греческой кухни на отличаются тем, что их авторы на самом деле готовят по своим рецептам!

Цитировать Natamar, 10:10:10
Я, конечно, не врач-диетолог, но мне кажется, что было бы более разумным добавлять масло уже в конце приготовления, иначе после часа кипения какая от него польза? Да и лавровый лист обычно добавляют минут за 15 до окончания варки. А в целом супчик хороший и полезный.
Цитировать Nik Lemos, 17:12:59
Супчик обалденный! Обожаю бобовые!!
Цитировать DaisyNatali, 04:28:43
Цитата
Natamar пишет: было бы более разумным добавлять масло уже в конце приготовления, иначе после часа кипения какая от него польза? Да и лавровый лист обычно добавляют минут за 15 до окончания варки.

Послушав советы и почитав греческие рецепты данного супа, я пришла именно к этой «хронологии» и что еще примечательно, в чечевичный суп (Факес) масло также закладывается после закипания Причем варится нут на среднем огне, т.е. не кипит. А вообще кулинария — это как женщина, каждому нравится свой типаж и всегда можно открывать что-то новое, а также вкусное и полезное

Цитата
Nik Lemos пишет: Супчик обалденный!

И моему мужу очень понравился, в таком оформлении он кушал впервые и желает теперь только так и не иначе Всем на здоровье и приятного аппетита!!!

Цитировать odessitka, 00:01:17
Цитата
Natamar пишет: было бы более разумным добавлять масло уже в конце приготовления, иначе после часа кипения какая от него польза?

нет, именно в начале. По двум причинам: 1) блюдо «пропитывается» маслом 2) в греческой кухне в любую кипящую воду сразу же добавляется масло, чтобы уменьшить силу кипения и избежать выкипания

Цитировать Елена Анохина, 08:57:48
Практически «фава». Если пюре не разбавлять бульоном, не добавлять копчености, а посолить и поперчить хорошенько,полить уже в тарелке маслом,лимонным соком чуть-чуть, посыпать мелконарезанным репчатым луком и кушать также холодным. Вместо супа получается закуска.

Перейти к обсуждению на форуме >>

СУП ЧЕЧЕВИЧНЫЙ (ФАКЕС)

Ингредиенты:
  • чечевица – 1 стакан
  • лук репчатый — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое – 4 ст.л.
  • орегано сушеный — 1/2 ч.л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль – по вкусу
  • вода — 2 л.

Способ приготовления:

Чечевицу перебрать, хорошо промыть. Залить небольшим количеством воды, довести до кипения, слить воду и  снова промыть чечевицу. Затем опять залить водой и варить. Лук мелко нарезать, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета и добавить в чечевицу. Как только вода закипит, посолить, убавить огонь и добавить мелко нарезанные помидоры. Варить пока чечевица полностью не разварится 30-40 минут. За пять минут до готовности добавить оливковое масло, измельченный чеснок, перец и орегано. Подавать к столу с овечьим сыром и оливками.

Количество порций: 8

Время приготовления: 1 час

Калорийность на 100 гр: 61,8 Ккал

Tags: Греция супы 30-60 минут менее 100 Ккал Блюда из категории: — Супы

  • КУРИНЫЙ СУП (КОТОСУПА)
  • МАГИРИЦА (ПАСХАЛЬНЫЙ СУП)
  • ПАЦАС
  • СУП РЫБНЫЙ (ПСАРОСУПА)
  • УХА ПО-ГРЕЧЕСКИ (КАКАВЬЯ)

eRelated News

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Как сделать соус дзадзики? Подготовьте для начала продукты. Йогурт выбирайте без добавок, натуральный. Традиционно дзадзики готовят из греческого йогурта — он очень густой по консистенции. Если вы не нашли такой в продаже, то возьмите обычный и отвесьте его на ночь в марле — йогурт станет значительно плотнее.

  2. Шаг 2:

    Сначала подготовьте зелень. Ее надо очень хорошо промыть под проточной водой и обсушить. Затем мелко ее нарежьте.

  3. Шаг 3:

    Теперь займитесь огурцом. Если огурец крупный и с толстой кожицей, то его надо очистить. Семена из такого тоже лучше удалить. Молоденький огурец с тонкой кожей оставьте как есть. Чисто вымытый огурец натрите на крупной терке. Переложите в отдельную посуду, можете даже положить натертый огурец в сито и поставить над миской. Добавьте немного соли и оставьте минут на пять.

  4. Шаг 4:

    Очистите чеснок и мелко измельчите зубчики. Я воспользовалась чеснокодавилкой, но можете натереть его на терке.

  5. Шаг 5:

    Тем временем огурец дал сок, его надо слить. Если вы держали его в сите, то просто слейте выделившуюся жидкость. Если он лежал просто в миске, то сначала отожмите огуречную массу руками. А потом слейте лишнее.

  6. Шаг 6:

    В йогурт добавьте порезанную зелень, натертый и отжатый огурец, чеснок, соль и перец.

  7. Шаг 7:

    Хорошо перемешайте соус, попробуйте на соль. В случае необходимости добавьте еще. Оставьте соус дзадзики настояться минут на 15. Перед подачей полейте его оливковым маслом.

Соус получился густой, свежий, очень ароматный! Подавала его к мясу, отлично подошел!В качестве замены йогурта можете взять мацони, кефир, айран, простоквашу, домашнюю густую берите также любую — укроп, петрушка, отлично подойдет добавить в соус мелко нарезанную кисломолочный продукт не очень кислый, то добавьте сок лимона или винный уксус. Можно также добавить натертую этот соус можно использовать для хот-догов, бургеров и сэндвичей.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Сегодня предлагаю вам сварить еще один из простых кипрских овощных супов.

Хортосупа в классическом исполнении абсолютно постный и вполне подойдет как холодное освежающее блюдо в жаркий летний день. Но для любителей горячих супов в качестве основы (бульона) допускается курица или говяжья грудинка. Мой выбор — курица свободного выгула. На бульон подойдут не самые популярные части куриной тушки.

Пока варится подсоленный бульон, займемся остальными ингредиентами.

Вот полный список для четырех порций супа:

— 1,5 л питьевой воды;

— 1 средняя картофелина;

— 2 средних кабачка;

— 2 средних моркови;

— 1 средняя луковица;

— 1 крупный помидор;

— 2 зубчика чеснока;

— 30 г риса;

— стебли сельдерея или (и) петрушки;

— соль, зелень;

— оливковое масло.

Сразу оговорюсь: не переусердствуйте с рисом, на 1,5 л воды — не больше 30 г, иначе вместо супа вы получите кашу.

Строгих указаний по сортам риса нет, но лучше использовать круглый, чем басмати.

Мой выбор — арборио, который очень быстро разваривается, но сохраняет форму.

Минут на 20 рис можно замочить в небольшом количестве воды.

Куриный бульон продолжает вариться…

Мелко режем лук, морковь, чеснок, стебли сельдерея или (и) петрушки.

Разогреваем сковороду, добавляем оливковое масло и отправляем туда лук, морковь, чеснок и стебли в указанной последовательности с интервалом в 2-3 минуты.

Бульон готов, освобождаем его от курицы, процеживаем.

Чистим и режем на кубики картофелину и кабачки, отправляем в куриный бульон вместе с рисом, варим.

Слегка поджаренные лук, морковь, чеснок, сельдерей и петрушку также отправляем в кастрюлю.

Варим на медленном огне с закрытой крышкой 20 минут. Суп готов, разливаем по тарелкам, добавляем зелень, черный перец (по желанию), сметану.

Приятного аппетита!

Полезные свойства и калорийность

Говоря о пользе чечевицы, сначала хочу рассказать такой курьезный случай. Сын моей знакомой — болезненный и анемичный ребенок с плохим аппетитом. Знакомая постоянно жалуется, что не может его накормить никакой пищей. Нет у ребенка аппетита и все. Маме и бабушке малыша приходиться прибегать к разным ухищрениям, чтобы капризный ребенок съел, хоть ложечку супа или каши.

В один из постных дней бабушка мальчика наварила чечевичный суп для всей семьи, и стала уговаривать ребенка съесть немного полезного блюда, объясняя ему, что в супе много железа, от которого мальчик станет сильным как Геракл.

К удивлению бабушки ребенок легко согласился поесть чечевицы. Бабушка налила суп и поставила тарелку перед мальчиком. Зазвонил телефон, и она на несколько минут вышла из кухни, где обедал малыш.

Вернувшись после короткого телефонного разговора, она застает такую картину — ребенок весь перепачканный в чечевице сидит за столом и горько рыдает.

Полезные свойства и калорийность

«Что, случилось? Почему ты такой грязный?» — спрашивает, удивленная бабушка. «Я искал железо и не нашел. Ты меня обманула!» — отвечает ребенок и еще пуще заливается слезами.

Думаю, вы не станете обвинять меня во лжи, как этот негодный мальчишка свою бабушку, если я скажу, что железо в чечевице есть.

В 100 граммах этих бобов содержится 6,6 миллиграмма железа, которое так необходимо для растущего организма.

Диетологи, рекомендуя чечевицу, как полезный и питательный продукт питания, которому нет равных среди растительных продуктов, утверждают, что в 100 граммов чечевицы содержится столько белка, сколько в 134 граммах говяжьего мяса!

Кроме того, в одной порции вареных бобов содержится: 38 мг калия, 356 мг фосфора, 72 мг магния и других ценных минеральных продуктов, а так же витаминов группы B. И все они прекрасно усваиваются человеческим организмом.

Самое главное, что используя чечевицу, вы можете быть абсолютно уверены: в каком бы районе она ни произрастала — это всегда экологически чистый продукт, не накопивший в себе токсинов, так как имеет очень полезное свойство самоочищения от вредных элементов.

Для больных сахарным диабетом чечевица — незаменимое диетическое средство, поскольку регулирует уровень сахара в крови.

Высокое содержание калия и магния в чечевичных бобах предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, афитоэстроген — изофлавон, который также входит в состав чечевицы, снижает риск заболевания остеопорозом и нормализует работу пищеварительного тракта.

Полезные свойства и калорийность

Кроме того, одним из главных достоинств блюд из чечевицы является их низкая калорийность. Например, в одной порции чечевичного супа содержится всего 230 Ккал.

Вывод напрашивается сам по себе, чтобы долгие годы быть здоровыми, бодрыми и стройными — включайте в свой рацион блюда из чечевицы!

Пришло время познакомить вас с рецептами некоторых из них.

Как правильно подавать и с чем едят соус Дзадзики

Греческая заправка полюбилась многим не только за простой рецепт и приятный пикантный вкус, но и за сочетаемость практически со всеми блюдами. Цацики подают и с запеченной рыбой, и с приготовленным на гриле мясом, и с отварным картофелем, и с овощными салатами.

Для шумной моложенной вечеринки Дзадзики можно подавать как оригинальный соус к картофелю фри, чипсам или крекеру. Также быстрый способ накормить большую компанию: приготовить легкий перекус, намазав греческую заправку на ломтики хлеба. Если до прихода гостей времени еще много, то можно запечь в духовке баклажаны, томаты, перец или кабачки и перед подачей щедро полить овощи соусом.

В домашнем обиходе Цацики тоже легко найти применение. Он улучшит вкус картофеля, пельменей, вареников, драников, отбивных, котлет, жареной рыбы и т.д. В общем, греческий соус отличная замена пресной сметане или жирному майонезу.

Подавать Дзадзики к трапезе можно двумя способами:

  1. Залить или заправить все блюдо.
  2. Налить Цацики в соусницу и отдельно поставить на стол.

Для больших компаний второй вариант используется чаще, т.к. чем больше людей, тем разнообразнее их вкусы и привычки. Если же вы готовите для дома, и знаете все предпочтения членов семьи, то можете смело использовать первый способ. Не забывайте только о том, что в любом случае Цацики соус охлаждающий, а значит перед подачей его обязательно нужно продержать в холодильнике не менее часа.

Вооружившись прочитанной информацией, вы легко сможете приготовить в домашних условиях соус Дзадзики не хуже, чем повара в греческих тавернах. Главное помнить о важных нюансах рецептуры и кулинарных секретах приготовления. Приятного аппетита и до новых встреч на страницах портала!

Читайте также:  Тушеные кабачки — 9 быстрых и вкусных рецептов