Как правильно варить горох

Гороховый суп особенно популярен в зимнее время года, так как очень сытный, наваристый, согревает и придает дополнительные силы. Рецептов горохового супа множество, на любой самый изысканный вкус.

Как правильно варить горох зелёный

Зелёный горошек – это отличный гарнир, основа для пюре, паштета, салатов и супов. Отварной зелёный горох прекрасно сочетается со сладковатыми на вкус овощами: морковью, луком, свеклой, а также с картофелем. Можно использовать горошек с грядки, а можно замороженный, в котором также сохранена большая часть питательных веществ. Обращайте внимание, чтобы стручки свежего были ярко-зелёного цвета, с мягкими и плотно прилегающими зёрнами. А упаковка свежемороженого горошка не содержала снега, льда и слипшихся горошин.

Итак, набираем в кастрюлю большое количество холодной воды, ставим на огонь, доводим до кипения. Небольшими порциями закладываем в воду горох (свежемороженый не размораживаем) и варим на большом огне 5-20 минут в зависимости от возраста и сорта. Когда горошек станет мягким, оставаясь цельным, с плотной оболочкой, он готов. Откидываем его на дуршлаг, солим, перчим. Кстати, чтобы сохранить яркий цвет гороха при варке, в воду нужно добавить немного сахара, а для придания особого приятного оттенка вкусу – веточку свежей мяты.

Горячий отварной горошек можно опустить в ледяную воду и при необходимости хранить в холодильнике, разогрев после в смеси воды и сливочного масла.

Как и сколько варить цельный горох

Понадобятся — 1 стакан гороха (примерно 200 грамм), 4-6 стаканов холодной воды

    • До варки горох необходимо перебрать и промыть. Горох очень важно промывать, поскольку частенько попадаются камушки. Если такой попадёт на зуб, проблем не оберёшься. Вместе с камушками убираем сомнительные и сморщенные горошины.
    • Любой горох лучше вымочить в воде (так, чтобы вода покрывала полностью горох), цельные горошины — 4-10 часов. Залейте горох водой с запасом — и через пару часов долейте ещё, если горох её впитает. Если прохладно, можно оставить горох замачиваться на столе, но если жара, уберите в холодильник, чтобы не забродил.
    • Горох при замачивании увеличился в 2 раза. Теперь его надо аккуратно промыть и слить воду. Вариться горох будет в свежей воде.
    • Залейте горох водой до верха кастрюли и поставьте на огонь.
    • При варке гороха образуется пена, и её очень много — необходимо снимать её с помощью ложки или шумовки, и внимательно следить за огнём — стоит чуть увеличить его, пена зальёт плиту.
    • Варить горох нужно на слабом огне под приоткрытой крышкой 1-2 часа. Многое зависит от конкретного урожая, сухости сезона, срока после сбора крупы и так далее. Нужно обязательно пробовать горох на мягкость и разваренность, и обязательно следить за уровнем воды — вода должна постоянно покрывать горох.
    • Посолить горох — половины чайной ложки соли без горки вполне достаточно. Как видно, горох увеличился по мере замачивания и варки почти в 3 раза. Точнее, ровно в три раза, так как горох требует обязательного снятия пробы — именно эти несколько грамм не видно на весах.
Читайте также:  Оладьи из кабачков — 11 самых вкусных рецептов

Пошаговое приготовление

60 минут Заливаем холодной водой промытый горох минимум на 2-3 часа. Очистим лук и нарежем кубиками. Натираем на крупной терке морковь. Сливаем воду, в которой стоял горох. Заливаем свежей холодной водой и ставим на средний огонь. После закипания убавляем огонь. Готовим около часа, пока горох не разварится. Приступаем к обжарке овощей. Наливаем масло в сковороду, разогреваем и всыпаем лук. Жарим 3 минуты, добавляем муку, перемешиваем и тушим еще 3 минуты. Нарезанный кубиками картофель добавляем к гороху и варим до готовности в зависимости от сорта овоща. Высыпаем зажарку в бульон. Доводим до кипения. Солим, перчим по вкусу. Добавляем зелень. Провариваем 5 минут и погружным блендером взбиваем массу, превращая в пюре. Обязательный ингредиент этого блюда – гренки. Поэтому для начала нарезаем хлеб кубиками. Очищенный чеснок выкладываем на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду, сверху помещаем хлеб. Обжариваем гренки до золотистого цвета. Блюдо готово! Подаем с гренками или маленькими фрикадельками.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Приготовление

1. Если сливочного масла в холодильнике не нашлось, подсолнечным его не заменяйте. Лучше обжарьте горох просто на сухой сковородке. Этот продукт придаёт блюду нежный сливочный вкус, чего подсолнечное масло не сделает.

Наливаем в кастрюльку воду, бросаем 2-3 щепотки соли, ставим на большой огонь. Когда появились пузырьки, забрасываем в неё замороженный горох. Специально его размораживать не стоит, он и так подтает, пока будет ждать, когда закипит вода.

Приготовление

2. Свежий горох имеет природный сладковатый вкус, если не хотите перебивать его солью, просто не солите гарнир при варке.

После закипания провариваем 5 минут на сильном огне. Возможно, и меньше, если закладывали летом горох в морозильник совсем сахарным и молочным. Попробуйте самую большую горошину. Она оказалась мягкой? Отбрасывайте на дуршлаг.

Даём стечь жидкости, перекладываем горох в сковородку, в неё же кладём сливочное масло и обжариваем.

Приготовление

3. Стоит задача – выпарить оставшуюся влагу. Через минуты 3-4 трём сыр на мелкой тёрке, забрасываем к гороху.

4. Аккуратно перемешиваем, чтобы не помять горошины, держим на плите ещё 1 минуту и снимаем. Для кого-то он может стать даже не гарниром, а самостоятельным полноценным блюдом. Как и с чем съесть горох с сыром, решайте сами.

Комментировать

Приготовление

Rate this item: Rating No votes yet. Please wait…Гарниры

Приготовление

Как пожарить горох?

Жареный горох — довольно простое в приготовлении блюдо, не требующее специальных навыков и дорогих продуктов. С ним справится даже неопытная хозяйка.

Для приготовления необходимы:

  • сухой горох — два стакана (или по желанию любое количество);
  • масло подсолнечное — две столовые ложки;
  • пищевая соль — по вкусу;
  • сливочное масло — одна-две столовые ложки (по вкусу);
  • вода кипячёная.

Горошек хорошо промыть, удалить мусор и повреждённые элементы. Высыпать подготовленные бобовые в ёмкость, залить охлаждённой кипячёной водой и оставить замачиваться на четыре-шесть часов.

Удобно замачивать горох на ночь, а утром готовить. Воду для замачивания можно подсолить.

После того как горох набухнет (но не размякнет в кашу!), воду слить, бобовые обсушить на бумажном полотенце.

Разогреть сковородку, влить несколько ложек подсолнечного масла, высыпать подготовленный горох и жарить его на умеренном огне, постоянно помешивая, минут пятнадцать. Блюдо можно подсолить по вкусу.

Читайте также:  Овощное рагу на зиму: 8 отличных рецептов

После того как горошины уменьшатся в размерах, немного затвердеют и станут съедобными, в сковородку следует добавить сливочное масло.

Продолжайте жарить бобовые минут десять на медленном огне до приобретения лёгкой хрустящей корочки. Затем огонь нужно выключить и дать блюду остыть.

Готовый жареный горох приятно похрустывает. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Если горох получился слишком масляным, то перед подачей его можно обсушить на бумажном полотенце.

Гороховый суп с копченостями

Несмотря на похожие ингредиенты, суп с копченостями может быть разнообразным по насыщенности, густоте и вкусу. Ниже представлен классический рецепт приготовления этого блюда.

Состав:

  • свиные ребрышки – 0,5 кг;
  • грудинка (или бекон варено-копченый) – 300 г;
  • желтый дробленый горох;
  • картофель — 3 — 4 клубня;
  • корень петрушки или пастернака;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • луковица -1 средняя головка;
  • вода — 3 литра;
  • соль — 10 г (1 ст. ложка);
  • специи.

Приготовление горохового супа с копченостями:

Горох замочить заранее в прохладной воде на некоторое время. В данном случае хватит и трех — четырех часов. Подготовленные свежие свиные ребра залить прохладной водой и варить примерно час. Вынуть мясо из кастрюли, охладить, снять с костей и разделать на куски небольшого размера.

В продолжающий кипеть бульон высыпать промытый горошек, разобранное вареное мясо и готовить еще 30 минут. Лук, как обычно, нарезать мелкими кубиками, морковь измельчить на средней терке. На разогретую сухую сковородку положить копченую грудинку, нарезанную небольшими ломтиками и обжарить. Туда же поместить коренья и жарить до полуготовности.

Для более яркого и насыщенного вкуса в пережарку следует положить измельченный корень пастернака или петрушки. Очищенную и порезанную кубиками картошку засыпать в бульон и кипятить 5-7 минут.

Теперь добавить пассированные овощи и копченую грудинку, посолить, сдобрить специями и варить до полной готовности картошки. После чего дать блюду «отдохнуть» полчаса.

Самый вкусный гороховый суп с копченостями приготовленный по классическому рецепту готов! Подавать на стол с рубленой свежей зеленью петрушки или укропа.

Грибной гороховый суп

Грибной гороховый суп

Ингредиенты:

  • сухой горох колотый – 350 г
  • картошка средняя — 2 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • луковица средняя — 1 шт.
  • шампиньоны мороженые или сырые — 300 г
  • растит. масло – 50 мл
  • лист лавр. — 1 шт.
  • зелень свежая – 1 пучок
  • соль и перец
  • вода – 2,5 л
Грибной гороховый суп

Пошаговая инструкция:

  1. На ночь замочить горох в воде комнатной температуры. Он должен разбухнуть. Это ускорит процесс варки.
  2. Промыть горох и поставить вариться в кастрюле на сильный огонь.
  3. После закипания убавить огонь до минимума и снять пенку. Очищенный лук нарубить и добавить в бульон. Помешивая, отваривать еще 30 минут.
  4. Картошку почистить и нарезать. Высыпать в кастрюлю с супом и варить еще 15 минут
  5. Морковь помыть и почистить, затем натереть на терке и отправить в кастрюлю вариться к остальным ингредиентам.
  6. Грибы промыть, нарезать и обжарить на сковороде на масле. Жарить грибы до светлой корочки и не забыть их посолить.
  7. Пересыпать грибы в кастрюльку с супом, добавить лавровый лист поварить гороховую похлебку. Если бульон того требует, досолить его по вкусу.
  8. Зелень промыть и нарубить, засыпать в суп. При подаче по вкусу в такой грибной гороховый суп можно добавить ложку сметаны.
Читайте также:  Как приготовить овощное рагу с курицей по пошаговому рецепту с фото

Сырный суп с зелёным горошком на свиных рёбрышках

Этот нежный суп со сливочным вкусом готовится не из сухого, а из зелёного горошка. Мясная составляющая рецепта — свиные рёбрышки, но это необязательно. Очень вкусно получается на курином бульоне.

Сырный суп с зелёным горошком на свиных рёбрышках

Необходимые продукты:

Сырный суп с зелёным горошком на свиных рёбрышках
  • свиные рёбрышки — 0,5 кг.
  • картошка — 200 гр.
  • плавленый сыр — 200 гр.
  • горошек замороженный (свежий) — 100 гр.
  • рис — 2 ст. л.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • укроп (петрушка) — 1 пучок
  • масло растительное для жарки
  • соль — 1/2 ст. л.
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт.
Сырный суп с зелёным горошком на свиных рёбрышках

Пошаговый рецепт:

Сырный суп с зелёным горошком на свиных рёбрышках
  1. Свиные рёбрышки помыть, сложить в кастрюлю. Залить водой, чтобы только покрыла рёбра. Поставить на плиту, дать закипеть. Воду слить, мясо и кастрюлю промыть от свернувшегося белка. Вновь сложить рёбра в кастрюлю, залить нужным количеством воды. Варить на небольшом огне примерно 40 минут.
  2. Сварившиеся рёбра достаём из бульона. Даём немного остыть, отделяем от костей, режем мясо небольшими кусочками.
  3. В кипящий бульон кладём нарезанный кубиками картофель, а также промытый в холодной воде рис. Помешивая, чтобы рис не осел на дно, доводим до кипения. Варим на среднем огне 15 минут.
  4. Тёртую морковь и нарезанный лук обжариваем на растительном масле до мягкости.
  5. Когда картофель с рисом будут практически готовы, положить кусочки мяса и зелёный горошек. Когда закипит, добавить нарезанный кубиками плавленый сыр. Периодически помешивая, чтобы хорошо растворился сыр, варим суп 5 минут.

    Плавленый сыр нужно брать качественный. Сыр с растительными добавками может не раствориться в супе.

  6. Добавляем обжарку из овощей, варим 5 минут. В конце добавляем нарезанную зелень.

Фалафель. Способ приготовления

  1. Перед приготовлением необходимо нут замочить в подсоленой воде на ночь. Затем его следует хорошенько протереть в блендере.
  2. Далее продукт нужно смешать с измельченными луком, зеленью и чесноком.
  3. Теперь гороховую массу необходимо приправить черным и красным перцем и посолить.
  4. После этого все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
  5. Затем из получившейся массы следует сформировать шарики величиной с грецкий орех. Их нужно зажарить на сковородке с большим количеством подсолнечного масла до золотисто-коричневой корочки.

Блюдо готово! Его можно подавать к столу с питой, лавашем, помидорами и зеленым салатом.

Мясной салат с зеленым горошком

Филе говядины замаринуй в специях и соевом соусе, запеки в духовке, а затем охлади. Кусочек вкусного мяса отправь в салат, а остальное можно тонко нарезать и приготовить бутерброды.

Тебе понадобится: 300 г запеченной говядины, 1 банка зеленого горошка, 220 г отварной цветной капусты, 2 маринованных огурца, 2 вареных яйца, 1 луковица, 160 мл сметаны, 2 дольки чеснока, 5 веточек укропа.

Приготовление: Измельченные зелень и чеснок смешай со сметаной. Мясо, огурцы и лук порежь тонкой соломкой, всыпь разобранную на мелкие соцветия капусту, заправь сметанно-чесночным соусом. Укрась салат дольками яиц.

Салаты с майонезом на Новый год 2021: простые и вкусные рецепты