Как правильно и сколько варить нут в домашних условиях

Сегодня я расскажу, как приготовить нут на гарнир вкусно. Турецкий горох – очень полезная крупа. Рецептов с ней великое множество. Я подобрала самые удачные и не слишком сложные.

Как Приготовить Коричневый Рис

Коричневый рис имеет более высокое содержание волокна, чем белый (коричневый рис: 1,8 г, белый рис 0,4 г/100 г). Следовательно, он занимает больше времени, чтобы приготовить. Предварительно замочите коричневый рис за 15-20 минут до приготовления. Вот несколько моментов, которые нужно иметь в виду:

  • Отношение коричневого риса к воде – вода должна быть в два раза больше риса, поскольку коричневый рис поглощает больше воды из-за нескольких слоев. Соотношение воды и коричневого риса должно быть 2: 1 (две части воды и одна часть риса).
  • Метод слива-сварить коричневый рис в кастрюле с водой с чайной ложкой масла. После приготовления слейте лишнюю воду.
  • На открытом огне-довести до кипения два стакана воды, добавить один стакан коричневого риса и тушить на медленном огне.
  • Как долго варить коричневый рис-процесс измельчения сокращает время приготовления. Но для приготовления коричневого риса требуется почти 30-45 минут.

Общие сведения

История риса насчитывает огромное количество лет. Первое упоминание о нем датируется пятым тысячелетием до нашей эры.

На сегодняшний день рис является одним из базовых ингредиентов восточной кухни и часто появляется на столах разных стран мира. Особенно чтут его в Поднебесной, приправляя различными острыми и терпкими соусами, как бы дополняя его нейтральный вкус и аромат.

Европейцы в основном относятся к этой крупе скептически и нечасто используют, но, как правило, ровно до тех пор, пока не попробуют восхитительные блюда родом из Востока, где рис является главным ингредиентом.

Полезные свойства и недостатки рисовой крупы

Неспроста употребление риса считают секретом долголетия жителей Востока. Обладая богатым составом, он способен обеспечить организм человека большинством нужных микроэлементов. В него входят кальций, магний, железо, пищевые волокна.

Сложные углеводы являются гарантом энергии и хорошего самочувствия, а отсутствие вредного холестерина делает его подходящим даже для людей, соблюдающих строгую лечебную диету.

Кроме того, в рисе не содержится глютена, порой очень опасного для аллергиков. Всё это в совокупности делает его практически универсальным продуктом.

Основным недостатком риса является его высокая калорийность относительно других зерновых культур — он содержит в себе 350 ккал на 100 граммов продукта. Стандартная порция на человека — составляет примерно 80 грамм. Таким образом, порция риса без каких-либо добавок будет достаточно калорийна — 280 ккал.

Также он не подходит для людей с чувствительным пищеварением в связи с тем, что содержит много крахмала.

Читайте также:  Два рецепта куриного жаркого с картофелем в горшочках

Хумус — традиционная еврейская закуска

Хумус – это еврейское блюдо из нута, которое подходит для тех, кто старается придерживаться поста.

Ингредиенты:

  • 215 г нута;
  • 55 г кунжута;
  • 2-3 дольки чесночка;
  • 6 г зиры;
  • 3 ст. ложки сока лимона;
  • 3 г красной паприки;
  • полпучка кинзы;
  • 115 мл масла олив.
Хумус — традиционная еврейская закуска

Приготовление:

  1. Нут высыпаем в кастрюлю с водой и отвариваем в течение часа, если добавить немного соды, то процесс можно ускорить.
  2. На сухой сковороде до красивого желтого цвета обжариваем семена кунжута, затем перемалываем их в кофемолки и смешиваем с ложкой масла оливы.
  3. Как только нут будет готов, отправляем его в чашу блендера вместе с кунжутной пастой, чесноком и зеленью, маслом олив, соком цитруса и зирой.
  4. Перекручиваем до однородности, подсыпаем по вкусу соль и перец, а также вливаем немного отвара из-под турецкого гороха, чтобы закуска получилась нужной густоты.
  5. Готовый хумус сдабриваем маслицем, посыпаем паприкой и подаем к столу.

Пити по азербайджански – рецепт в кастрюле

Вкуснейшее блюдо пришло к нам из Азербайджана. Оно похоже на густой суп, но из него получается неплохой гарнир. Сначала съедается жидкая часть, а затем густая. Обязательное дополнение – лаваш.

Традиционно пити готовят в порционных глиняных горшках. В них складывают нут и другие продукты, заливают кипятком, накрывают крышками. Вся эта красота томится на горячих углях до готовности.

Современным хозяйкам удобнее пользоваться духовкой, но она не дает ароматного дымка. В остальном вы ничего не потеряете. Нут прекрасен в любом исполнении. Его невозможно испортить!

Допустимо варить в кастрюле или глубоком сотейнике. Я ограничиваюсь мультиваркой. Люблю упрощать кухонные дела и освобождать время для более интересных занятий (например, ведения этого блога).

Для сытного и ароматного гарнира вам потребуется:

  • Баранина или говядина– 600-700 грамм. Вкуснее та, что на косточке, но я стараюсь брать диетическую мякоть.
  • 200 г нута.
  • Сушеная алыча – горсть (я заменила черносливом).
  • Столько же вяленых томатов. Если нет, используйте томатную пасту – столовая ложка с верхом.
  • 2-3 картофелины среднего размера.
  • Луковица (лучше синяя).
  • Черный молотый перец – щепотка.
  • Несколько веточек свежей мяты.
  • Пучок кинзы.
  • Зира, сумах или лимон.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. С вечера замочите нут. За ночь он набухнет, а при варке станет нежным и мягким.
  2. Налейте в посуду 2,5 литра кипятка.
  3. Говядину обмойте и нарубите порционными кусочками.
  4. Положите в емкость, зажгите огонь.
  5. Как закипит, уберите пену.
  6. Посолите, закройте крышкой.
  7. Варите 30 мин.
  8. Тем временем нарежьте дольками картофель.
  9. Измельчите лук. Я люблю резать мелко, чтобы в готовом виде он не был виден. Вы ориентируйтесь на свои предпочтения.
  10. Нохут хорошенько промойте.
  11. Сложите в кастрюлю и варите еще 2 часа.
  12. За 10 минут до готовности добавьте вяленые томаты, сухофрукты и специи.
  13. Снимите с огня, дайте настояться 15 мин.
  14. Подавайте с лавашом и свежей зеленью.
Читайте также:  Капуста тушеная — 10 рецептов очень вкусно с мясом

Вместо сушеных помидоров мне нравится класть свежие. Чтобы получился гарнир, а не первое, я доливаю меньше жидкости, не больше стакана. Получается что-то вроде рагу.

Если все-таки решитесь готовить в горшочках, то технология будет другая. Вниз укладывайте лук, затем идет слой мясной мякоти, нут и все остальное, включая приправы. Наполняйте до верха. Содержимое залейте небольшим количеством кипятка. Держите в духовке 2,-2,5 часа до готовности.

Мы разобрались, как приготовить нут на гарнир вкусно. Кроме этого, из нохута готовят очень интересные закуски. О них я напишу в следующих публикациях.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Имбирь — 80 ккал/100г
  • Имбирь маринованный — 51 ккал/100г
  • Имбирь сухой — 347 ккал/100г
  • Куркума — 325 ккал/100г
  • Тмин — 333 ккал/100г
  • Карри — 352 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Нут — 364 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г
  • Зелень кинзы — 25 ккал/100г
  • Перец чили — 40 ккал/100г
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Рис, Нут, Оливковое масло, Лук, Перец чили, Чеснок, Имбирь, Карри, Куркума, Тмин, Помидоры, Вода, Соль, Зелень кинзы

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Приготовление в мультиварке

Для того, чтобы сварить нут в мультиварке, уже замоченные и промытые горошины засыпают в чашу и заливают водой так, чтобы она закрывала их на 2-3 сантиметра. После этого добавляется лавровый лист и варится на программе «тушение» около часа. В конце его можно посолить и добавить другие специи.

Многие утверждают, что нужно обязательно снимать шкурку с горошин, но это лишь вопрос вкуса. Шкурки практически никак не влияют на вкус готовых блюд, зато является дополнительным источником клетчатки.

Ризотто с курицей и грибами в сливочном соусе

Курица, лук-порей и грибы отлично дополняют нежный рис, вино придает блюду легкую кислинку, а шафран – насыщенный золотистый оттенок. Важно дать блюду постоять хотя бы минуту после добавления сыра, чтобы он расплавился и равномерно распределился по ризотто.

Ризотто с курицей и грибами в сливочном соусе

Время готовки: 55 мин.

Ризотто с курицей и грибами в сливочном соусе

Время приготовления: 10 мин.

Ризотто с курицей и грибами в сливочном соусе

Порций – 5.

Ризотто с курицей и грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

Ризотто с курицей и грибами в сливочном соусе
  • Рис арборио или карнароли – 300 гр.
  • Бульон куриный – 2 л
  • Филе куриное – 1 шт.
  • Шампиньоны свежие – 300 гр.
  • Масло сливочное – 110 гр.
  • Вино сухое белое – 100 мл
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Шафран молотый – ¼ ч.л.
  • Сыр пармезан или грана падано – 80 гр.
  • Паприка молотая – 2 щепотки.
  • Перец черный свежемолотый – 1/3 ч.л.
  • Соль морская мелкая – по вкусу.
  • Масло оливковое – для жарки.
Ризотто с курицей и грибами в сливочном соусе

Процесс приготовления:

Ризотто с курицей и грибами в сливочном соусе
  1. Вымытые и обсушенные шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками и жарим в оливковом масле, добавляем к грибам молотую паприку и перец, тушим 5 минут, а в конце приготовления слегка солим.
  2. Шафран всыпаем в 2 столовые ложки сухого вина, пармезан или грана падано нужно потереть, а сливочное масло рубим на кусочки не более 1 см.
  3. Курицу нарезаем ломтиками и отдельно обжариваем в оливковом масле, чтобы кусочки подрумянились. Поперчим и добавим немного соли.
  4. Лук-порей и обычный репчатый лук нарезаем очень мелко, морковь измельчаем с помощью кухонного комбайна или блендера.
  5. Половину порции сливочного масла растапливаем в сотейнике на очень маленьком огне, высыпаем два вида лука и готовим около 7 минут, чтобы он обрел прозрачность, но не пережарился. Добавляем туда же морковь и раздавленный, но целый зубчик чеснока.
  6. В базу из овощей всыпаем рис, хорошо перемешиваем и ждем, пока масло не впитается в зернышки. Вливаем вино и прогреваем около 5 минут, чтобы выпарился алкоголь.
  7. После этого постепенно, небольшими порциями нужно вливать в рис бульон и тут же его перемешивать, чтобы жидкость равномерно впитывалась в крупу. Продолжать готовить в таком режиме около 15-18 минут.
  8. Примерно спустя 10 минут с начала добавления бульона добавляем к рису грибы, курицу и вино с шафраном, хорошо перемешиваем и продолжаем готовку.
  9. Снимаем ризотто с плиты и добавляем для вкуса сыр и кубики сливочного масла, очень интенсивно перемешиваем, добавляем соль, если требуется, и раскладываем по глубоким подогретым тарелкам. Подавать блюдо нужно немедленно. Наслаждайтесь!
Ризотто с курицей и грибами в сливочном соусе

Как готовить плов с курицей в казане

Ингредиенты

Выбор частей тушки для плова зависит от личных предпочтений. Можно взять филе грудки или бедер или использовать мясо с косточкой. Если берется целая тушка, нужно срезать хребет, часть с ребрами крылья, остальное использовать для приготовления плова.

Как готовить плов с курицей в казане

Чтобы рис получился рассыпчатым, правильно выбирается его сорт. Считается, что не подходят те из них, что содержат много клейковины. К таковым относятся круглозерные сорта.

Читайте также:  Для любителей остренького: турша из фасоли на зиму — гости оценят!

Кроме этого, для удаления излишков крахмала рис предварительно как следует промывают. Для этого его замачивают в подсоленной воде на полчаса, затем меняют воду – и так делают три раза.

Для плова из курицы потребуются такие же продукты, как и для других разновидностей блюда

Не требует замачивания бурый рис и пропаренный: он в любом случае получится рассыпчатым.

Для яркости вкуса и цвета обязательно нужны приправы. Если плов готовится из белых сортов риса, потребуются такие пряности, как куркума и шафран. Считается, что в классическом рецепте обязательно должна присутствовать зира, или кумин. А если это узбекский плов, то еще и барбарис.

Основные ингредиенты – мясо, морковь, лук – традиционно берутся в равных количествах, но это необязательно. Эти продукты составляют основу плова – зирвак, от которого в первую очередь зависит вкус блюда.

Как готовить плов с курицей в казане

Количество ингредиентов:

  • 1 кг курятины;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 500 г лука репчатого;
  • половина чайной ложки молотого перца черного и щепотка красного;
  • столовая ложка без горки соли;
  • столовая ложка зиры;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • чайная ложка кориандра молотого;
  • две головки чеснока.